Обогащение яйца витаминами




S. Leesonи L. J. Caston

Департамент ученых животноводов и птицеводов

Аннотация

Курам-несушкам скармливались рационы со стандартным или с 3-10- кратным превышением витаминов с попыткой обогатить яйцо этими питательными веществами. Концентрация витаминов в рационе выбиралась из расчета получить яйца с количеством витаминов достаточным для достижения 50% рекомендованного дневного потребления (РДП). Яйца были проанализированы после 90- дневного периода кормления. Была рассчитана разница в обогащении яиц витаминами. Только для биотина, витамина В₁₂ и витамина К РДП достигало 50% или больше в одном яйце. Содержание ниацина, тиамина и пиридоксина в яйце не поменялось в зависимости изменений в рационе.

Введение

Так называемые яйца под конкретного потребителя сейчас представляют свыше 5% яиц проданных в Канаде, и такая же тенденция наблюдается в США. Эти яйца обогащены омега-3 жирными кислотами, которые необходимы в питании человека. Большинство таких яиц также обогащены и витамином Е, в качестве дополнительного антиоксиданта для защиты полиненасыщенных длинных цепей. Представляется вполне возможным обогатить яйца и другими витаминами. Нэйбер рассматривал потенциальную способность транспортировки витаминов из корма в яйцо и выделил 4 основные существующие категории (низкая, средняя, высокая и очень высокая) в которых способность варьировала от 5 до 80%. Содержание витаминов в яйце отражает оптимальность их ввода с кормом.

Несмотря на то, что между некоторыми витаминами существуют определенные взаимовоздействия, значительное увеличение (сверх нормативов) содержания витаминов в кормах кур-несушек, по всей видимости, не представляет опасности для продуктивности.

Было сформировано 3 группы для изученияпотенциальногодостаточного обогащения большинством витаминов. Целью - получить яйцо обеспечивающее 50% РДП всех витаминов.

Материалы и методы

60 несушек породы Белый Леггорн в 40-недельном возрасте были случайным образом рассажены в индивидуальные клетки и получали один из двух рационов различающихся по содержанию витаминов. Уровень обогащения витаминами был выбран на основе предыдущей работы Нэйбора и коллег, которые представили вариацию способности витаминов транспортироваться из корма в яйцо. Поэтому, высокий уровень в рационе, был выбран для витаминов с низкой способностью транспортировки и наоборот. Яйценоскость составляла 94% в начале опыта и снизилась, независимо от рациона, до 89% к концу опыта, возраст птицы при этом составлял 52 недели. Состав кукурузно-соевого рациона и премиксов представлены в таблице 1. Премиксы содержалидопустимые уровни микроэлементов и холина.

Таблица 1. Состав рационов и премиксов

Компонент % в рационе Витамин Уровень витамина в премиксеА
Стандарт Обогащенный Разница,%
Кукуруза 63,56 Вит А      
Соевый шрот 23,0 Вит D₃      
Известняк 9,0 Вит Е      
ДКФ 1,5 Вит К      
Животный жир 1,5 Вит В₁      
Соль 0,3 Вит В₂      
Метионин 0,14 Вит В₆      
Премикс1 1,0 Биотин 0,2 1,2  
    Вс      
    Ниацин      
    Пантотеновая к-та      
    Вит В₁₂      
    Холин      

Аколичество на кг.корма. Уровень микроэлементов не менялся: Cu, 9мг/кг, Zn,80 мг/кг, Fe, 60 мг/кг, Se, 0,3 мг/кг. Антиоксидант этоксиквин 120 мг/кг.

Яйца были отобраны от всех птиц после скармливания рационов к 90 дню. Хотя обогащенность витаминами ожидалась стабильной с 15 по 25 день при изменениях рациона, длительный период кормления использовался для наблюдения за изменениями в росте и поведении птицы, яйценоскости и качественных характеристик яйца.

Яйца были разбиты, и внутреннее содержимое перемешано.Яйцо было отобрано за 2 дня от птицы, содержащейся в смежных клетках для получения 8 повторений, образцы каждой группы смешали.

Образцы были заморожены и затем высушены холодной сушкой до постоянной массы. Образцы повторно использовали для обработки в блендере Варинга и затем доведены до влажности и температуры окружающей среды. Образцы были проанализированы на количество витаминов в лаборатории Вудсона-Тенента. Количество влаги в образцах было определено холодной сушкой до постоянной массы.

Результаты и обсуждение

Содержание витаминов в стандартных и яйцах с заданными свойствами представлено в таблице 2. Уровень витаминов в рационе не повлиял на основную продуктивность птицы или поведение. Только от очень небольшой группы особей были получены яйца с измененными показателями весом 60 гдостаточно обогащенные с 50 %РДП. Наиболее «отзывчивым» в ответ на 11-кратное увеличение содержания в корме, по-видимому, был витамин В₁₂, увеличившись с 36 до 100% РДП.

Таблица 2. Содержание витаминов в 60 г яйце

Витамин РДПА,мкг Стандартные яйца Яйца с заданными свойствами
содержание РДП,% содержание РДП,%
Вит А   59±25 6,6 75±2 8,3
Вит D₃   0,39±0,03 3,9 1,14±0,005 11,4
Вит Е   1,320±80 8,8 3,760±260 25,1
Вит К   130±3   130±1  
Тиамин   49±1 4,1 67±2 5,6
Рибофлавин   219±31 16,8 245±36 18,8
Пиридоксин   27±2 2,1 33±3 2,5
Биотин   17±2 56,6 18±0,5  
Вит Вс   9±0 2,3 10±0 2,5
Ниацин   47±6 0,3 77±33 0,5
Пантотеновая к-та   763±165 15,3 1,205±183 24,1
Вит В12 2,4 0,87±0,04 36,3 3,35±0,11  

АРекомендуемое дневное потребление для взрослых мужчин в возрасте 30-40 лет

Хотя, больше чем 50% РДП было также зафиксировано по Витамину К и биотину, уровни их в яйцах с измененными показателями незначительно отличались от наблюдаемых в стандартных яйцах. Достаточно были обогащены яйца витаминами D₃ иЕ, и уровень пантотеновой кислоты был удвоен. Несмотря на то, что уровень ниацина увеличился на 64% в опытной группе в ответ на 10-кратное увеличение его концентрации в премиксе для этой группы, увеличение концентрации ниацина в яйце относительно РДП было недостоверным.

Из вышесказанного следует, что мы не можем получить достаточного увеличения витаминов в яйце приближенное к РДП. Возможны негативные взаимодействия между некоторыми группами витаминов и особенно между А и D₃. Однако, большинство этих взаимодействий становится актуальными когда один витамин в избытке, а остальные на грани дефицита. Есть несколько сообщений о некотором взаимодействии витаминов при их содержании выше нормы. На данный момент кажется маловероятным, что яйца могут быть обогащены одновременновсеми витаминами, и на настоящее время обогащение витаминами Е и В₁₂ кажется лучшим и единственным выходом для производства яйцах с измененными показателями под конкретного потребителя.

Выводы

1. Использование обогащенных премиксов дает предпосылки для получения яиц под конкретного потребителя с, как минимум, 50% РДП витаминов.

2. После скармливания птице рационов были собраны яйца от контрольной и опытных групп несушек и исследованы на содержание всех витаминов.

3. Одновременное повышение содержания всех витаминов в рационе оказало небольшое влияние на витаминный состав яйца.

4. Только для витамина В₁₂ отмечалось достаточное увеличение содержания в отношении к РДП. Также имело место обогащение витаминами D₃ и Е с уровнями 11 и 25% РДП соответственно.

 

Текст перевел Шарпило С. И., технолог по птицеводству «КоудайсМКорма»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: