Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обуславливающие




Производство мяса птицы

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обуславливающие

Мясные качества птицы

Особенности технологии производства пищевых яиц в Республике Беларусь

Производство мяса птицы

Основной путь увеличения производства мяса птицы – реконструкция и модернизация птицефабрик по выращиванию бройлеров, уток, индеек, гусей и восстановление фабрик и ферм в колхозах и совхозах республики. Кроме того, необходимо значительно увеличить продажу мясного молодняка различных видов населению.

В ближайшие годы необходимо создать и внедрить в производство:

1) высокопродуктивные кроссы мясных кур с живой массой бройлеров в 6 - недель (42 дня) возрасте не менее 2,0 – 2,3 кг;

2) прогрессивные технологии выращивания мясной птицы с более совершенной механизацией и автоматизацией производственных процессов;

3) совершенствовать кормление птицы, что позволит снизить затраты кормов на производство одного центнера прироста;

4) использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии для снижения себестоимости продукции и повышения эффективности мясного птицеводства.

В мире доля мяса птицы значительна и составляет около 30 %, а в некоторых странах и больше. Такой значительный удельный вес мяса птицы в его общем производстве во многих странах мира объясняется тем, что птица обладает исключительно высокой конверсией корма. Известно, что мясо и мясопродукты являются основным источником ценного пищевого белка животного происхождения, дефицит которого резко ощущается во многих странах мира. В связи с тем, что в мясе птицы содержится высокое количество белка, то производство пищевого животного белка за счет мяса птицы является значительным и составляет более 30% от общего количества белков, полученных от мяса сельскохозяйственных животных.

Мясо птицы занимает второе место как источник белка. По прогнозам к 2015 году производство мяса птицы составляет 89 - 90 млн. тонн или 35-37% от общего производства мяса. При этом производство на душу населения – 13,7 кг. К 2025 году мясо птицы будет на первом месте, второе занимает говядина и лишь третье свинина.

Промышленное производство мяса птицы основывается на ее биологических особенностях: интенсивности роста молодняка (особенно мускульной ткани), эффективном усвоении корма и минимальных затратах его на единицу прироста (высокая конверсия корма, трансформация, превращение). Эти биологические особенности молодняка птицы сочетаются с такими факторами промышленного ведения птицеводства как: круглогодовое выращивание птицы, сухой способ кормления полноценными сбалансированными кормами, механизация и автоматизация трудоемких процессов, автоматическое регулирование оптимального режима микроклимата. Для современного промышленного производства мяса птицы характерен ритмичный круглогодовой производственный цикл по принципу потока, конвейера и высокая производительность труда.

Промышленное производство мяса птицы организуется на специализированных птицефабриках, фермах колхозов и совхозов. Большинство крупных птицефабрик по производству мяса имеют законченный (замкнутый) производственный цикл, что характеризуется наличием отдельных цехов: стадо родительских форм, инкубации, выращивание мясного и ремонтного молодняка, убоя и переработки птицы, утилизации отходов убоя птицы и инкубации, комбикормовый завод.

Основной и наиболее выгодный источник производства мяса – специализированное выращивание на мясо молодняка кур, уток, индеек и гусей. Для производства мяса так же используют выбракованных взрослых кур, ремонтный молодняк.

В мясном птицеводстве решающее значение имеют мясные породы, линии и кроссы узкоспециализированных сочетающихся линий для получения гибридов с высокой скоростью роста, выдающимися мясными качествами и оплатой корма. Мясная птица характеризуется определенным типом телосложения. Куры мясного типа – это крупная птица большой массы и размера, имеет широкий и глубокий корпус, рыхлое оперение, спина и грудь широкие, киль грудной кости прямой и длинный, ноги толстые, мускулатура хорошо развита.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обуславливающие

Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно-полезных качеств птицы. А для таких видов как утки, гуси, индейки, голуби, страусы мясная продуктивность является основной, т.к. их яйца используются в основном только для выведения молодняка, выращиваемого на мясо.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется следующими показателями:

1) Живой массой птицы

2) Скоростью роста мясного молодняка

3) Расходом корма на единицу прироста (оплатой корма)

4) Быстротой оперяемости

5) Плодовитостью – выходом молодняка в живой массе на 1 голову родительского стада

6) Сохранностью молодняка и взрослой птицы

7) Мясными формами и внешним видом тушки

8) Убойной массой, убойным выходом, выходом съедобных частей

9) Химическим составом и биологической ценностью мяса

10) Вкусовыми качествами мяса

Живая масса птицы связана с видом, породой, возрастом, полом, генетическими особенностями, уровнем селекции и индивидуальными различиями. При этом определяющее значение имеют условия кормления и содержания птицы. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наибольшую живую массу имеют индейки и гуси. Живая масса взрослых индюков достигает 15-30 кг и более, гусаков – 8-10 кг. Утки мясных пород весят 3-5 кг, куры мясные - 3,5-5,6 кг, цесарки – 1,7-2,2 кг, голуби – 0,5-1,2 кг.

Скорость роста – важнейший качественный показатель мясной скороспелости. От скорого роста зависит время выращивания молодняка до убойных кондиций. Чем больше скорость роста, тем меньше времени необходимо затрачивать на выращивание молодняка. Молодняк сельскохозяйственной птицы растет очень быстро. Скорость роста молодняка хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ. Для характеристики скорости роста молодняка используются такие показатели как абсолютный и относительный прирост молодняка.

Быстрота оперяемости птицы. Это важнейший качественныйпоказатель мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, который связан со скоростью роста, мясной скороспелостью, качеством тушки, оплатой корма. Установлено, что скорость роста мясной птицы находится в прямой зависимости от роста пера и между этими признаками имеется прямая зависимость. Полная оперяемость спины, особенно у мясных цыплят, желательно к 39-45 - дневному возрасту. Эффективность отбора быстрооперяющейся птицы и с высокой интенсивностью роста дает возможность повысить качество мяса. В нем больше сухого вещества, протеина, жира, выше выход съедобных частей.

Оплата корма прироста или затраты кормов на 1 кг прироста. Это один их важнейших практических и экономических показателей, так как стоит задача получить больше продукции при меньших затратах, особенно кормов, которые в структуре себестоимости мяса птицы составляют 70% и более. Оплата корма тесным образом связана с ростом птицы. Зависимость здесь прямая: чем интенсивнее рост птицы, тем выше оплата корма приростом.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы зависит от числа снесенных яиц, их оплодотворенности, выводимости, сохранности, живой массы при убое. Наиболее плодовитой является та самка, которая имеет высокую яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц. От плодовитости родительского стада зависит количество полученного на мясо молодняка. В передовых хозяйствах от мясной курицы в среднем получают 240-280 кг мяса в живой массе, утки – 370-400 кг, индейки – 500-600 кг, гусыни – 150-200 кг мяса. Плодовитость птицы обусловлена возрастом. Наиболее высокая плодовитость у кур, уток, индеек наблюдается в возрасте 1-2 года, а у гусынь до 3-4 лет.

Сохранность молодняка определяет количество выращенного молодняка и вместе с другими факторами обуславливает эффективность производства мяса. Сохранность зависит в основном от факторов внешней среды (полноценность кормления, условия содержания и т.д.). При соблюдении хороших условий сохранность составляет 95-97 %, а взрослой птицы до 95 %.

Мясные качества птицы

Мясные качества птицы определяются убойной массой, убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей, выходом мышц. Убойная масса — масса непотрошеной тушки без крови, пера и пуха; она составляет 90—91% от живой массы птицы.

Объективным показателем, характеризующим мясные качества птицы, является убойный выход — это отношение убойной массы к массе перед убоем, выраженное в процентах. Здесь надо различать следующие понятия:

1) убойный выход непотрошеной тушки составляет 90-91 %;

2) выход полупотрошенной тушки – тушки без кишечника, зоба, яйцевода (у самок) составляет 80-81 %;

3) выход потрошеной тушки – тушки без всех внутренних органов, головы, шеи (без кожи), ног по заплюсневый сустав к предубойной живой массе составляет 62-65 %.

Мясные качества зависят от упитанности птицы. Упитанность обусловлена генетическими особенностями и факторами внешней среды. После убоя птицу разделяют на первую и вторую категорию, руководствуясь государственными стандартами.

Химический состав мяса — один из объективных показателей, характеризующих его качество. Высокая биологическая ценность белков мяса птицы определяется содержанием незаменимых аминокислот, оптимальным для организма человека, их соотношением и усвояемостью. Соотношение аминокислот в мясе птицы примерно такое же, как и в белках куриных яиц, в которых белок является эталоном биологической полноценности.

В мясе птицы неполноценных белков (эластин, коллаген) значительно меньше, чем в мясе крупного рогатого скота и свиней. В связи с этим белки мяса птицы усваиваются организмом человека легче, чем других сельскохозяйственных животных.

Полноценность мяса птицы не ограничивается только полноценностью белков, она обусловлена содержанием жира и других биологически активных веществ. Содержание жира в мясе зависит от вида, возраста и упитанности птицы.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, которые связаны с морфологическими качествами мышечной ткани и ее физиологическими свойствами — нежностью и сочностью.

Сочность мяса — это его способность удерживать связанную воду. Более сочным будет красное мясо водоплавающей птицы и мясо ножных мышц кур, индеек, цесарок, перепелов.

Нежность мяса как важный качественный и вкусовой показатель связан со структурой мышечных волокон и содержанием соединительной ткани. Наиболее нежным мясом является белое мясо цыплят, индюшат, перепелят по сравнению с красным мясом.

Заключительным этапом определения качества мяса является его вкус. Вкус мяса зависит от содержания безазотистых экстрактивных веществ (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.). Этим веществам, свободной глютаминовой кислоте и свободным пуринам принадлежит важная роль в созревании мяса и его специфическом аромате.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: