II. Закрытый тип вопроса




1. Функциональные показатели # определяют состояние сердечнососудистой системы

+: артериальное давление

+: частота сердечных сокращений

+: пульсовое давление

+: адаптационный потенциал

энерго-метаболический гомеостаз

+: систолический или ударный объём крови

+: минутный объём крови

2. Адаптационный потенциал зависит от # как инди­катор адаптационных возможностей сердечнососудистой системы и организма в целом

+: возраст

+: частота сердечных сокращений

+: масса тела

+: рост

окружность талии

+: артериальное давление

3. По определению # возможна характеристика миокардиально-гемодинамического гомеостаза

+: притока крови к сердцу и ее расхода

+: по функциональным возможностям миокарда

+: по перифери­ческому сосудистому сопротивлению

по энергетическому показателю общего обмена

4. Необходимым элементом оценки функционального состояния организма в целом и его адаптационных возможностей является #

+: энерго-метаболический гомеостаз

+: адаптационный потенциал по А.П. Берсеневой

определение общего обмена

определение роста

5. У людей зрелого возраста # являются пределом нормативных колебаний диастолического давления

+: от 60 до 80 мм. рт. ст.

от 50 до 80 мм. рт. ст.

от 60 до 90 мм. рт. ст.

от 50 до 90 мм. рт. ст.

III. Вопрос на соответствие

1. Установите соответствие между функциональным показателем сердечнососудистой системы и единицами измерения

Артериальное давление мм рт. ст.
Частота сердечных сокращений уд. ⁄мин.
Пульсовое давление мм рт. ст.
Систолический или ударный объём крови мл
Минутный объём крови л/мин.

 

2. Установите соответствие между числовым выражением адаптационного потенциала и оценкой уровня функционирования систе­мы кровообращения

< 2,1 удовлетворительная
от 2,11 до 3,2 напряжение механизмов адаптации
от 3,21 до 4,3 неудовлетворительная
> 4,3 срыв адаптации организма
- промежуточная

3. Установите соответствие между пределами границ колебаний функционального показателя сердечнососудистой системы  частотой сердечных сокращений у людей зрелого возраста и заключением

74-76 уд./мин. соответствует стандарту
60-85 уд./мин. соответствует норме
60-100 уд./мин. не соответствует норме
74-76 уд./мин. соответствует возрастной норме
- не соответствует стандарту

4. Установите соответствие между пределами границ колебаний функционального показателя сердечнососудистой системы  систолическим давлением у людей зрелого возраста и заключением

120 мм. рт. соответствует стандарту
от 105 до 125 мм. рт. соответствует норме
от 100 до 125 мм. рт. не соответствует норме
от 105 до 125 мм. рт. соответствует возрастной норме
- не соответствует стандарту

5. Установите соответствие функциональной нагрузкой и реакцией со стороны сердечнососудистой системы у относительно здорового человека

Погружение тела в холодную воду… частота сердечных сокращений.. становится реже
Погружение тела в горячую воду… частота сердечных сокращений.. становится чаще
Принятие вертикального положения тела (состояние относительного физиологического покоя)… артериальное давление повышается
Принятие горизонтального положения тела (состояние относительного физиологического покоя)… артериальное давление.. понижается
Поднятие тяжестей на некоторую высоту… артериальное давление.. повышается

Раздел III ─ «Механизмы компенсации нарушенных функций различных систем»

I. Открытый тип вопроса

1. # обеспечивают энергетические потребности организма

+: белки, жиры, углеводы

2. Можно рассматривать, в качестве источников минеральных веществ #, мясные продукты

+: кальция.

+: железа.

3. У взрослых людей разных возрастных и половых групп соотношение пищевых веществ #  белки: жиры: углеводы в среднем рационе

+: 1: 1: 4

4. Течение # определяется отсутствием витамина С в рационе питания

+: цинга

5. Источником # является рыбий жир

+: кальциферола

6. В условиях () среднегодовых температур, необходимо увеличивать энергетическую ценность рациона питания на #, начиная с +10 0С, с понижением температуры на каждые 10 0С, согласно рекомендациям ВОЗ

+: 5%

7. Сбалансированное питание подразумевает #

+: оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

8. Понятие # подразумевает рациональное питание

+: достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного поступления белков, жиров и углеводов.

9. Содержание йода в рационе питания беременной и кормящей матери должно быть не менее # в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

+: 202 мкг/сут.

10. Содержание белка в рационе питания взрослого мужчины должно быть не менее # в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

+: 115 г/сут

II. Закрытый тип вопроса

1. Правило Рубнера имеет формулировку #

+: интенсивность энергетического обмена определяется размерами поверхности тела

приспособление животных организмов к температурным условиям среды зависит от вида

регуляция температуры тела, когда суточные и сезонные колебания превышают границы, характерна для теплокровных

увеличение интенсивности обмена веществ, происходит в условиях умственной работы

2. Жиры растительного происхождения из-за # обладают биологической эффективностью хорошей усвояемостью

высокой энергетической ценностью

хорошими органолептическими свойствами

высоким содержанием витаминов А и D

+: содержанием полиненасыщенных жирных кислот

3. # обусловлена пищевая ценность овощей и фруктов

высоким содержанием белков растительного происхождения.

отсутствием приедаемости

хорошими органолептическими свойствами

содержанием минеральных веществ

+: содержанием витаминов

4. Кисломолочные продукты, обладают #, что обусловливает их пищевую ценность

+: хорошей усвояемостью

высоким содержанием аскорбиновой кислоты

+: содержанием кальция и фосфора

содержанием витаминов группы В

5. Показатели # являются адекватными для оценки индивидуального питания

+: соответствие фактической массы тела идеальной

+: соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона

+: абсолютное количество и соотношение пищевых и биологически веществ в рационе

доброкачественность продуктов, входящих в рацион

6. Использование в пищу # является наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях

куриные окорочка

красная рыба

мясные полуфабрикаты

+: консервы домашнего приготовления

скоропортящиеся продукты, купленные на неорганизованном рынке

7. Высокое содержание # определяет пищевую ценность картофеля

+: углеводы

+: белки, полноценные по аминокислотному составу

+: энергетическая ценность

+: калия

аскорбиновой кислоты

8. Причиной # инфекции могут быть яйца водоплавающей птицы

ботулизма

+: сальмонеллеза

брюшного тифа

стафилококковой интоксикации

9. При профилактических мероприятиях против токсикоинфекций # является главным

правильные условия хранения продуктов питания

соблюдение сроков реализации продуктов питания

соблюдение правил личной гигиены, при приготовлении пищи

+: предупреждение инфицирования пищевых продуктов

правильная кулинарная обработка

10. Дефицит # можно связать с ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой кишки

жирорастворимые витамины, в частности витамина D

моносахаридов, в частности фруктозы

полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой

+: полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина

минеральных веществ, в частности кальция и калия

III. Вопрос на соответствие

1. Установите соответствие между процессом метаболизма и его результирующей

Ассимиляция (анаболизм) синтез компонентов клетки из молекул-предшественников
Апоптоз суицид клеток
Аэробное дыхание реакция распада глюкозы в присутствии кислорода
Катаболизм (диссимиляция) экзотермический процесс распада сложных веществ в организме с освобождением энергии
  дыхание расщепление молекул питательного вещества путем их окисления, сопровождаемого освобождением энергии

2. Установите соответствие между основными принципами построения рационов питания взрослого и детского населения в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

увеличение доли белков до 15% энергетической ценности рациона
ограничение поступления полиненасы-щенных жирных кислот (ПНЖК) более 30% энергетической ценности
содержание витаминов – антиоксидантов (А, Е, С), повышенное на 20-50% по сравнению с возрастными нормами
увеличение содержания растительных волокон на 20-30% по сравнению с нормами
повышение содержания кальция и калия до 1023-1074 мг

3. Установите соответствие пищевым статусом и профессиональными требованиями и физиологическим состоянием

Космонавты Оптимальный
Беременная женщина Оптимальный
Больной с ожирением Избыточный
Борцы Сумо Избыточный
Больная с анорексией Недостаточный

 

4. Установите соответствие между возрастной группой, видом деятельности и энергетическими затратами, связанными с общим обменом

Общий обмен, характерный для людей занятых умственным трудом (мужчин и женщин) 8368,0-10251,0 кДж/сутки  
У спортсменов (мужчин и женщин) общий обмен составляет в дни соревнований и напряженных тренировок 14644,5-20920,5 кДж/сут.  
В первой половине беременности, в связи с особыми энергетическими затратами, рацион питания требует коррекции и имеет ценность 11715,5-12552,0 кДж/сут.
Энергетическая ценность рациона питания юношей и девушек, занятых умственным трудом 10900,0-12570,0кДж/сут.
Организм подростков 11-13 лет (мальчики и девочки) характеризуется энергетическими затратами 10480,0-11520,0 кДж/сут.

 

5. Установите соответствие между пищевым статусом и характеристикой рациона питания

Оптимальный пищевой статус специальный рацион, обеспечивающий высокую резистентность к стрессовым ситуациям
Избыточный пищевой статус избыточное поступление веществ и энергии
Обычный пищевой статус рацион питания, достаточный для поддержания адаптационных резервов в привычных условиях жизнедеятельности
Недостаточный (неполноценный) пищевой статус рацион питания, с некоторым субстратно-энергетическим дефицитом
Недостаточный (преморбидный) пищевой статус рацион питания, с некоторым субстратно-энергетическим дефицитом, с проявлением микросимптомов пищевой недостаточности

6. Установите соответствие между определениями и характеристиками питания

Адекватное питание Поддерживающее соответствие фактической массы тела идеальной, обеспечивающее соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона, содержащее абсолютное количество и соотношение пищевых и биологически активных веществ в рационе.
Сбалансированное питание оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ.
Рациональное питание Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и др. факторов
Питание в районах высоких широт Поддерживающее соответствие фактической массы тела идеальной, обеспечивающее соответствие при повышенных энерготратах организма
Питание в условиях жаркого климата Поддерживающее оптимальное соотношение полноценных белков, водорастворимых витаминов и минеральных веществ, с минимальным количеством насыщенных жиров

 

7. Установите соответствие между питанием и его социальными и физиологическими последствиями

Ошибки в структуре питания становятся негативным фактором.. возникновения многих тяжелых алиментарно–зависимых заболеваний
Недостаточность питания является фактором.. формирования механизма, посредством которого постоянно поддерживается невежество и бедность
Неполная хроническая структурно-энергетическая недостаточность является негативным фактором.. влияния на формирование особенностей поведения и развитие нервных реакций»
Питание является главным фактором.. определяющим продолжительность и качество жизни человека
Международная классификация болезней, опубликованная ВОЗ, позволяет рассматри-вать питание как главный фактор.. основной и сопутствующих причин смертности

 

8. Установите соответствие между формулировкой правила и формулировкой общих требований к пищевому рациону

Правило безопасности Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Потребность в Е зависит от возраста, пола, соотношения роста и массы тела и качества и условий жизни Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма
Правило балансового подхода Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми вещест-вами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия
Правило энзиматической констелляции или соответствия Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма
Правило режима питания Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня

 

9. Установите соответствие между питательным веществом и его функцией

Белки Структурная основа всех тканей, переносчики всех гормонов, связаны с раздражимостью, генерированием и передачей нервных импульсов, принимают участие в энергетическом обмене и т.д.
Жиры Обеспечение организма энергией, которая освобождается в процессах окисления, входят в состав клеточных мембран и т.д.
Углеводы Легко утилизируемый источник энергии, играют особую роль в энергетике ЦНС и т.д.
Липоиды Играют существенную роль в обменных процессах, способствуют правильному обмену жиров и т.д.
Холестерин Жироподобные вещества, регулирующие проницаемость клеточной стенки

10. Установите соответствие между пищевым статусом и отклонениями в здоровье

с тиреотоксикозом Недостаточный
с ожирением Избыточный
с дефицитом железа Недостаточный
с анорексией Недостаточный
без нарушений Оптимальный

Раздел IV ─ «Эколого-физиологические характеристики адаптивных реакций человека в условиях климата Дальнего Востока»

I. Открытый тип вопроса

1. Йоддефицит определяет развитие #, проявляющегося в подростковый период жизни и в период беременности у женщин

+: микседема

2. Для образования гормонов щитовидной железы, их предшественников и метаболитов # является необходимым компонентом

+: йод

3. # является единицей измерения энергетического обмена в животном организме

+: калория (кал)

4. В период перинатального развития # развивается в условиях длительного дефицита йода

+: кретинизм.

5. Комплекс признаков # формируются в условиях дефицита йода в подростковый период или в течении беременности

+: микседема

6. В группе продуктов # содержание йода свыше 100 мкг/100 г продукта

+: морские продукты.

II. Закрытый тип вопроса

1. В условиях дефицита йода образование гормона # невозможно

адреналин

норадреналин

антидиуретический гормон

тестостерон

+: тироксин

+: трийодтиронин

эстроген

2. В группе продуктов # содержание йода свыше 100 мкг/100 г продукта:

+: морская рыба.

хлебобулочные изделия.

молочные продукты.

овощные продукты.

3. В биохимических провинциях, имеющих характеристики #, заболевания, связанные с йоддефицитом определяются чаще

удаленность от моря, северное направление ветра, низменность

высокогорье, низменность, () среднесуточная годовая температура

() среднесуточная годовая температура, удаленность от моря, высокогорье

+: высокогорье, удаленность от моря, низменность

4. минеральные вещества обеспечивают # в адекватном количестве

+: поддержание гомеостаза

формирование специфических нарушений или заболеваний

развитие специфических симптомокомплексов

+: водно-электролитный (или солевой) обмен

5. В продуктах # содер­жание железа (Fe) повышено

+: печень

+: баранина

+: говядина

+: шпинат

картофель

6. Для образования гормонов щитовидной железы, их предшественников и метаболитов # являются необходимым компонентом в рационе питания

+: морские продукты

+: йодированная поваренная соль

+: курага

+: кедровые орехи

зеленый лук

III. Вопрос на соответствие

1. Установите соответствие между группой населений и рекомендуемой нормой потребления йода в районах с экологически неблагоприятной обстановкой

Подростки 11─17 лет 186 мкг/сут.
Беременные и кормящие женщины 202 мкг/сут.
Взрослые мужчины 169 мкг/сут.
Взрослые женщины 129 мкг/сут.
Дети I детства (1─3 года) 75 мкг/сут.

 

2. Установите соответствие между содержанием йода и продуктами питания

800 мкг/100 г продукта Салат из морской капусты
5 мкг/100 г продукта Мясо, птица
19 мкг/100 г продукта Соль йодированная
600 мкг/100 г продукта Орехи кедровые
3 мкг/100 г продукта Земляника

 

 

3. Установите соответствие между формой йоддефицитного заболевания и и основной причиной у специфических групп населения

Микседема у подростков и взрослых, например, беременных и кормящих женщин при длительном недостатке йода в рационе питания
Эндемический зоб преимущественно у женщин в подростковом возрасте, а также в периоды беременности и кормления
Кретинизм при внутриутробном дефиците йода наблюдается кретинизм детей
Преморбидное состояние   скрытый йоддефицит, выявляющийся на биохимическом уровне, преимущественно у больных и ослабленных людей

 

4. Установите соответствие между микроэлементом и признаками его острого дефицита

Недостаточность цинка Нарушения гомеостаза, роста, развития и полового созревания, снижение вкусового ощущения и порога обоняния
Недостаточность марганца Замедление роста, нарушение формирования скелета (утолщение и укорочение нижних конечностей, деформация суставов), похудение, тошнота, рвота, гипохолестеринемия
Недостаточность селена (болезнь Кешана) Кардиомиопатия
Недостаточность йода Гипофункция и компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы у взрослых, отклонения в физическом и интеллектуальном развитии у детей и беременных женщин
Недостаточность кобальта Нарушение кроветворения, изменение физико-химических свойств эритроцитов

5. Установите соответствие между морфофункциональным отклонением и формой йоддефицитного заболевания

Преморбидное состояние Снижение температуры тела, снижение двигательной активности, повышенная утомляемость, снижение резистентности по отношению к агрессивным факторам среды (бактериальной инвазии и др.)
Микседема Нарушение гомеостатических процессов, отклонения в физическом и интеллектуальном развитии, нарушение процессов окостенения и полового созревания
Эндемический зоб Гипофункция и компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы, снижение температуры тела, снижение двигательной активности, повышенная утомляемость, снижение резистентности по отношению к агрессивным факторам среды (бактериальной и вирусной инвазии и др.)
Кретинизм Выраженное слабоумие, задержка роста, непропорциональность физического развития
Тератогенный эффект Всевозможные врожденные уродства

6. Установите соответствие между микроэлементом и его суточной потребностью

цинка 10-12 мг
марганца 5-6 мг
селена 0,05-0,2 мг
железо 15-20 мг
алюминий 49 мг

 

Раздел IV ─ «Эколого-физиологические характеристики адаптивных реакций человека в условиях климата Дальнего Востока»

I. Открытый тип вопроса

1. Заболевание # развивается при длительном авитаминозе витамина С

+: цинга

2. Недостаточность # в организме человека сопровождается рядом иммунологических нарушений, специфическим поражением глаз и т.д.

+: ретинол (витамин А)

3. Следствием дефицита # у детей раннего возраста является проявление рахита

кальциферол (витамин D)

4. Гиповитаминоз Е (токоферол) сопровождается поражением #, нередко наблюдается у спортсменов, в связи с большими физическими нагрузками

+: системы пищеварения (нарушение всасывания жиров)

5. Дефицит тиамина # наблюдается при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов

+: тиамин (В1)

6. Гиповитаминоз # сопровождается проявлением ангулярного стоматита с трещинками в углах рта («заеда»), поражением слизистой губ с вертикальными трещинками, поражением кожи носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы

+: рибофлавин (В2)

7. Дефицит # редко встречается, так как витамин широко представлен в различных продуктах питания, однако симптомы (поражение ЦНС  раздражительность, сонливость, заторможенность) встречаются при хронических заболеваниях ЖКТ, у женщин, принимающих оральные контрацептивы

+: пиридоксин (В6)

8. Авитаминоз # встречается у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме и некоторых других, и проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, дегенерацией задних и боковых столбов спинного мозга с парестезиями и параличами

+: цианкобаламин (В12)

9. Дефицит витамина # является наиболее распространенной формой витаминной недостаточности, что обусловлено его плохим усвоением из пищи, чаще всего встречается у пожилых людей с низким достатком, беременных и кормящих матерей, больных хроническим алкоголизмом

+: фолиевая кислота (В9, фолацин)

10. Витамин # участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации тканей и заживлению ран, поддерживает устойчивость к стрессам, обеспечивает иммунобиологическую резистентность по отношению к вредным биологическим агентам внешней среды

+: аскорбиновая кислота (С)

II. Закрытый тип вопроса

1. Продукты питания # относятся к группе «очень высокое содержание витамина С»

цитрусовые

молочные

+: шиповниковый сироп

+: черная смородина.

2. В группе # содержание аскорбиновой кислоты в пределах от 20 до100 мг/100 г продукта:

«низкое содержание»

«высокое содержание»

+: «среднее содержание»

«очень высокое содержание»

3. авитаминоз витамина Вс или М (фолиевая кислота) проявляется в виде #

бери-бери

+: нарушение обмена веществ

цинга

+: малокровие.

4. Изменения в виде# могут быть результатом дефицита пантотеновая кислоты (витамин В5)

+: нарушение обмена веществ

+: дерматитов

+: депигментация

+: задержка роста у детей

нервно-психические расстройства

5. При недостатке ниацина формируется комплекс признаков#  «три Д»

+: диарея

+: дерматит кожи лица и открытых частей тела

+: деменция

дефицит кожной чувствительности

двигательные нарушения

дисбаланс цветовосприятия

6. Непосредственное участие# в обмене углеводов определяет нарушение процесса окисления пировиноградной кислоты при его дефиците и развитие полиневрита

+: тиамин (витамин В1)

токоферол (витамин Е)

кальциферол (витамин D)

рибофлавин (витамин В2)

7. Витамин# участвует в регуляции процессов свертывания крови

+: Филлохинон (витамин К)

ретинол (витамин А)

ниацин (витамин В3, витамин PP)

пиридоксин (витамин В6)

8. Классификация витаминов включает # группы витаминов

основные

+: жирорастворимые

витаминоподобные

второстепенные

+: водорастворимые

9. Признаками недостатка в организме # являются инверсионные изменения процессов кроветворения

+: цианокобаламин (витамин В12)

+: фолиевая кислота (витамин Вс или М)

пиридоксин (витамин В6)

пантотеновая кислота (витамин В5)

10. В районах Крайнего Севера завозят сахар-рафинад содержащий #

+: аскорбиновую кислоту

фолиевую кислоту

никотиновую кислоту

пангамовую кислоту



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: