III. Вопрос на соответствие




1. Установите соответствие между формой достаточности витамина и его характеристикой

Гиповитаминоз состояние низкой концентрации витамина в организме в течение непродолжительного времени, негативные проявления которого (дисфункциональные проявления) легко устраняются путем корректировки рациона питания или приема лекарственного витаминного препарата.
Авитаминоз низкая концентрация витамина в организме на протяжении длительного времени или его полное отсутствие, приводящее организм к дизадаптационному состоянию
Субнормальная обеспеченность маргинальная (биохимическая) недостаточность, проявляющаяся до клинических симптомов недостаточности и обусловливающая только биохимические нарушения
Оптимальная достаточность соответствие концентрации запросам организма на данном уровне адаптации
Гипервитаминоз состояние высокой концентрации витамина в организме в течение продолжительного времени, негативные проявления которого характеризуются как дизадаптационное состояние организма

2. Установите соответствие между гипо- и авитаминозами и их причинами

Алиментарная недостаточность витаминов Низкое содержание витаминов в рационе питания; разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и кулинарной обработки
Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины Болезни желудочно-кишечного тракта; нерациональное медикаментозное лечение
Нарушение ассимиляции витаминов Нарушение всасывания витаминов в ЖКТ; заболевания желудка и кишечника; конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ; утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой; антивитаминное действие лекарственных препаратов и ксенобиотиков
Повышенная потребность в витаминах Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация); особые климатические условия; интенсивная физическая и/или нервно-психическая нагрузка, стресс; заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции
Субнормальная обеспеченность Падение уровня доходов; изменение структуры питания; широкое использование рафинированных продуктов

 

3. Установите соответствие между витамина и его суточной потребностью для взрослых людей (женщин-мужчин)

Аскорбиновая кислота (С) 96-126 мг
Тиамин (В1) 1,3-1,7 мг
Ниацин (РР, В3, никотиновая к-та) 17,5-23,0 мг
Ретинол (А) 310-407 мкг
Пиридоксин (В6) 2,1-2,8

4. Установите соответствие между состоянием организма и количеством петехий у здорового человека при определении резистентности сосудов

абсолютная норма не превышает 10
пограничное состояние от 11 до 20
Ι степень С-витаминной недостаточности от 21 до 40
ΙΙ степень С-витаминной недостаточности от 41 и более
ΙΙΙ степень С-витаминной недостаточности сплошной синяк

 

5. Установите соответствие между классификацией витаминов и витаминоподобных соединений и рядом веществ

Водорастворимые витамины Тиамин (В1), рибофлавина (В2), пантотеновая кислота (В5)
Жирорастворимые витамины Ретинол (А), кальциферолы (D), 2-Метил-3-фитил-1,4-нафтохинон (К), α, β, γ, λ-токоферолы (Е)
Водорастворимые витамины Биотин (Н), аскорбиновая кислота (С)
Витаминоподобные вещества Холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота
Витаминоподобные вещества Карнитин, биофлавоноиды, пангамовая кислота (В15)

6. Установите соответствие между дефицитом витамина и характеристикой микросимптомов

Ретинол (А) Сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока (ксероз конъюнктивы)
Ниацин (РР, В3, никотиновая кислота) Отпечатки зубов, чувство жжения языка, ярко-красный язык
Аскорбиновая кислота (С) Рыхлые кровоточащие десны, фиолетовые или красные
Рибофлавин и пиридоксин (В2 и В6) Ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта
Рибофлавин и ниацин (В2 и РР) Атрофия сосочков языка, поверхность языка становится совершенно гладкой

 

7. Установите соответствие между гипервитаминозами и их проявлением

А Головокружение, головная боль, пересыхание слизистых оболочек, рвота, облысение, спутанность сознания, изменения костной ткани, повреждение печени
D Изменение проницаемости клеток для ионов кальция, обызвествление мягких тканей, артерий, сморщивание почек, изменения функций ЦНС
С Активизация симпатико-адреналовой системы, беспокойство, бессонница, ощущение жара, головные боли, повышение артериального давления, увеличение продукции эстрогенов, некротические изменения в поджелудочной железе
Н Токсический эффект

 

8. Установите соответствие между характером питания и потребностью в витаминах

Избыток углеводов в питании Повышается потребность в витаминах В1, В6, С
Избыток белка в рационе Повышается потребность в витаминах В2, В6, В12
Дефицит белка в пище Повышается потребность В2, С, РР
Дефицит жиров в рационе Повышается потребность в D, K
Дефицит углеводов Повышается потребность в водорастворимых витаминах

9. Установите соответствие между основными группами риска по развитию витаминодефицитных состояний и причиной этого риска

Дети и подростки Повышается потребность в периоды интенсивного ростового скачка
Беременные и кормящие женщины Повышается потребность в связи с особыми физиологическими перестройками в организме, связанные с внутриутробным обеспечением роста и развития, и лактотрофным питанием в постнатальный период
Лица, занимающиеся спортом Повышается потребность в связи с максимальными физическими нагрузками
Дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем Хроническая субстратно-энергетическая недостаточность сопровождается витаминодефицитными состояниями
Люди, придерживающиеся несбалансированных диет, в том числе вегетарианцы Повышается потребность в связи с несбалансированной диетой

10. Установите соответствие между пищевым продуктом и максимальным содержанием витамина

Крупа, бобовые В1, В2 , РР
Мясо животных, птиц А, В1, В2, РР
Фрукты и ягоды (среднее) А, С
Молоко С
Овощи (среднее) А, В1, В2 , РР

 

Итого 160 тестов по разделам.

I Раздел ─ 30 тестов; II Раздел ─ 36 тестов; III Раздел ─ 45 тестов; IV Раздел ─ 48 тестов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: