С.А. Ермаков – Полесск: КФ ФГОУ ВО СПбГАУ, 2015. - 20 с.




Методические указания по изучению дисциплины

 

«Растениеводство »

 

35.03.04..62Агрономия

__________________________________________

(код и наименование направления подготовки бакалавра)

Агрономия

___________________________________________

(наименование профиля подготовки бакалавра)

 

Заочная

_________________

 

 

Полесск

 

Рецензент

Доктор сельскохозяйственных наук Краснопёров А.Г.

 

 

Методические указания по изучению дисциплины «Растениеводство » /сост.

С.А. Ермаков – Полесск: КФ ФГОУ ВО СПбГАУ, 2015. - 20 с.

 

 

Методические указания предназначены для преподавания дисциплины Б3.Б.10 «Растениеводство»

 

Составитель ____________________ С.А. Ермаков

03.09.2015г. (подпись)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает население продуктами питания, животноводство кормами и промышленность перерабатывающим сырьем. Как научная дисциплина «Растениеводство» занимается изучением биологических и морфологических особенностей, а также разработкой технологий возделывания сельскохозяйственных культурна основе их требований к условиям произрастания. Поэтому при подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля обязательным является изучение данной дисциплины.

1. Изучить морфологические признаки строения сельскохозяйственных культур;

2. Научиться определять виды растений по всходам, листьям, цветкам, соцветиям, плодам и семенам;

3. Изучить группировку сельскохозяйственных культур по направлению использования основного продукта;

4. Изучить морфологические особенности овощных культур.

 

Растениеводство

Растениеводство — основная отрасль сельскохозяйственного производства и наука о выращивании высоких и устойчивых урожаев растений полевой культуры. Большой вклад в развитие отечественного растениеводства внесли наши отечественные ученые: К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников, Н. И. Вавилов, П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло и другие.

При подготовке необходимо уяснить, что высокое качество семенного и посадочного материала обеспечивает значительную прибавку урожая всех сельскохозяйственных культур. В современных интенсивных технологиях много внимания уделяется совершенствованию физических свойств семян (калибровка, улучшение сыпучести путем дражирования на специализированных семенных заводах и др.).

Однако, заботясь о физических свойствах семян, необходимо постоянно помнить о том, что это живые растительные организмы, находятся или в зародыше семени — растительном эмбрионе, сформировавшемся в результате оплодотворения завязи цветка, или в вегетативных образованиях (клубнях, корнях). В первом случае размножение растений считается семенным (половым), во втором — вегетативным (без полового процесса).

В нашей стране с каждой сельскохозяйственной культурой ведется планомерная селекционно-семеноводческая работа. Изучите по учебнику этапы селекционно-семеноводческой работы и сортовые качества семян.

Для студентов специальности механизация с.-х. производства особенно важно знать вопросы очистки и обеззараживания семян, поскольку эти процессы выполняются на производительных машинах сложной регулировки. Нужно также помнить данные кондиционной влажности хранения семян хлебных злаков, масличных культур, корнеплодов и клубней картофеля. В последнее время во все больших объемах применяется автоматика для поддержания оптимальных интервалов температуры среды и влажности в семенных складах, картофельных и овощных хранилищах.

Посевные качества семян проверяет агрономическая служба, однако по программе и инженеру необходимо знать сущность посевных качеств семян (чистоты, всхожести, энергии прорастания, посевной годности) для того, чтобы искать пути снижения травмирования во время уборки и подработки и повышения жизнеспособности семенного материала во время хранения.

В заключение изучите ГОСТ на посевные качества семян главных полевых культур и приемы подготовки семян к посеву, обратив внимание на факторы, влияющие на глубину заделки, способы сева и посадки.

Программой предусмотрено изучение следующих групп культур:

1. Зерновых (в том числе крупяных) и зернобобовых.

2. Корнеплодов и клубнеплодов.

3. Кормовых трав.

4. Масличных культур.

5. Прядильных культур.

Изучение рекомендуется проводить по следующему плану: Народнохозяйственное значение культуры или группы культур.

2) Районы распространения, посевные площади, средняя урожайность по стране, рекордная урожайность и достижения передовиков.

3) Ботанические и биологические особенности культуры, длина (вегетационного периода. Виды и состав продукции, требование к качеству продукции.

 

4) Семенной материал, его подготовка к посеву, норма высева, способ посева, глубина заделки семян.

5) Потребление питательных элементов и потребность в удобрениях и в воде.

6) Место культуры в севообороте.

7) Подготовка почвы — основная, предпосевная.

8) Уход в период роста — междурядные обработки; подкормки; борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

9) Уборка культуры (сроки, способы, борьба с потерями).

10) Особенности возделывания культуры при орошении.

Группа зерновых. При изучении группы зерновых и бобовых культур следует понять, почему некоторые культуры этой группы — пшеница, рожь — являются ведущими не только в, но и во всем мире.

Дальнейшее увеличение производства зерна невозможно без интенсификации зернового хозяйства: без увеличения внесения органических и минеральных удобрений, улучшения снабжения растений водой и хорошо налаженной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Только благодаря этому можно увеличить урожай зерновых и валовое производство зерна.

Зерновые культуры возделываются преимущественно в районах неустойчивого и.недостаточного увлажнения. В этих районах резкого роста производства зерна можно добиться, отводя часть земель под чистые пары и применяя орошение.

Переходя к изучению величины урожайности отдельных зерновых культур, уясните, почему озимые культуры дают большую урожайность, а яровые — меньшую. Увяжите районы распространения яровых и озимых культур с почвенно-климатическими условиями, и в первую очередь, с суровостью зимы и величиной снегового покрова.

В районах, где зерновые культуры имеют ведущее значение, особое внимание следует уделять выбору для них предшественников. Проследите изменения от схем севооборотов, ненасыщенных зерновыми культурами, до схем, насыщенных ими.

Основные зерновые культуры являются культурами сплошного посева. В период их роста каких-либо обработок почвы в системе ухода за растениями не производится. Поэтому обратите особое внимание на проведение основной и предпосевной обработок почвы, на внесение основного удобрения и химическую борьбу с сорняками. Программа (Предусматривает изучение следующих зерновых культур: озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха, горох, соя, фасоль, кормовые бобы, люпин. По учебнику студент обязан четко вы-делить из этого списка зернобобовые культуры и крупяные культуры. При подготовке следует хорошо ориентироваться в пищевых и кормовых достоинствах перечисленных культур.

Корнеплоды и клубнеплоды (сахарная свекла, картофель) занимают важное место среди других культур. С агрономической точки зрения только введение корнеплодов и клубнеплодов как пропашных культур позволило резко интенсифицировать земледелие. Разберитесь в вопросах увеличения продуктивности земледелия при возделывании пропашных культур и выясните, почему именно они способствовали повышению плодородия почвы.

Увеличенная продуктивность пропашных культур потребовала улучшения системы удобрений, поэтому обратите особое внимание на вопросы внесения удобрений, построение системы удобрений. Большое значение для получения высоких урожаев корнеплодов имеет хорошо проведенный уход за ними в период вегетации, поэтому разберитесь в вопросах ухода и, главным образом, междурядной обработки. Установите место, которое должны занимать корнеплоды и клубнеплоды в севообороте. Уделите большое внимание вопросам полной механизации посева (посадки), ухода и уборки (индустриальные технологии выращивания).

Немаловажное значение играет правильное решение вопросов хранения корнеплодов и клубнеплодов.

Следует изучить возделывание сахарной свеклы как основного поставщика сырья для производства сахара. Обратите внимание на возделывание картофеля, выясните пищевое и кормовое значение этой культуры. Технологии механизированного выращивания сахарной свеклы и картофеля хорошо изложены в учебнике, однако студент по возможности должен изучить передовой опыт выращивания этих культур по месту жительства, пользуясь информацией газет, журналов, брошюр: знакомясь с опытом передовых хозяйств и звеньев.

Для решения этих задач в предстоящем пятилетии намечаются дальнейшее укрепление материально-технической базы картофелеводства, внедрение комплексной механизации возделывания, расширение мощностей перерабатывающих предприятий, применение безотходных технологий.

В настоящее время картофелеводы располагают значительными ресурсами. Заметно вырос парк картофелесажалок, комбайнов, копателей, сортировальных пунктов. С использованием достижений научно-технического прогресса осуществляется модернизация этой техники и автоматизация многих процессов при подработке клубней и их хранении.

В нашей стране картофель можно возделывать в различных агроклиматических зонах, на разных типах почв.

Один из главных путей повышения эффективности картофелеводства — перевод отрасли на интенсивную технологию.

Интенсивная технология возделывания картофеля — это комплекс агротехнических и организационных мероприятий, направленных на увеличение урожая и улучшение его качества на основе агробиологической науки и применения современных технических средств.

Интенсивная технология возделывания картофеля обеспечивает получение стабильных урожаев не менее 200 ц клубней с 1 га с затратами труда не более 1 чел.-ч на 1 ц продукции.

Кормовые травы. Создание устойчивой кормовой базы животноводства невозможно без использования кормовых трав. В этом — основное значение возделывания кормовых трав и улучшения естественных угодий — сенокосов и пастбищ.

Сеяные кормовые травы: злаковые (тимофеевка, овсяница) и бобовые (клевер, люцерна) возделываются обычно в смесях в полевых или кормовых севооборотах. Разберитесь в вопросах значения посевов трав как культур, способных улучшать плодородие почвы. Определите зоны получения высоких урожаев трав и обязательность их возделывания в отдельных видах севооборотов и обратите внимание на разработку системы удобрений, учитывая, что травы лучше других культур окупают затраты на удобрения. Обратите внимание на время, место и способ сева трав, помня, что правильный подбор покровных культур в значительной степени определяет сохранность, динамику нарастания зеленой массы и, в итоге, урожай трав.

По своей биологии травы — многолетние растения, однако период их возделывания определяется хозяйственно-экономическими соображениями. Большое хозяйственное значение имеет и выращивание однолетних трав (викоовсяной, горохоовсяной смеси) и других яровых культур на зеленый корм и силос.

При хорошем травостое многолетние травы угнетают сорняки и оставляют после себя плотную дернину. Обратите внимание на основную обработку поля после уборки трав. Ознакомьтесь с вопросами уборки, хранения трав и особенно приготовления травяной муки и гранул.

Не нужно забывать о получении высоких урожаев дешевого сена и зеленой травы на естественных сенокосах и пастбищах. Здесь следует обратить внимание на проведение мелиоративных, культуртехнических мероприятий и внесение удобрений, особенно азотных. Обеспечение животных кормами, получаемыми с естественных угодий, позволит выделить дополнительное количество посевных площадей под продовольственные и технические культуры.

Масличные культуры (подсолнечник, клещевина, рапс, горчица и др.).

Подсолнечник — основная масличная культура, дающая,

кроме масла, жмых для корма животных и сырье для получения поташа. Разбирая вопросы урожайности подсолнечника, необходимо обратить особое внимание на его место в севообороте из-за сильного поражения заразихой и на вопросы механизированного ухода и уборки.

Ознакомьтесь с заразихоустойчивыми сортами советской селекции. Выясните особенности основной обработки почвы под подсолнечник, имея в виду характер залегания корневой системы. Определите значение подсолнечника как предшественника для других культур.

При возделывании подсолнечника в южных районах не-достаточного увлажнения без орошения необходимо хорошо знать приемы накопления влаги. Так как происходит безвозвратный вынос подсолнечником значительной части питательных веществ, следует разобраться в вопросах удобрения подсолнечника. С выращиванием масличных культур (клещевина, рапс, горчица и др.) студенты могут ознакомиться по учебнику.

Прядильные культуры. Ряд этих культур (лен, хлопчатник, конопля) является растениями, дающими не один, а не-сколько видов продукции (волокно, масло, жмых, стебли). Прорабатывая вопросы возделывания этих культур, самое большое внимание уделите хлопчатнику и льну. Первая культура является пропашной, причем хлопчатник возделывается при орошении.

При изучении возделывания хлопчатника обратите прежде всего внимание на вопросы, связанные с созданием нормального водного и пищевого режимов, разберитесь в вопросах поливного режима, числа, сроков и норм полива, обратите внимание на то, как решаются вопросы автоматизации и механизации полива хлопчатника, как подготавливается хлопчатник к механизированной уборке. Основное влияние на создание высокого урожая хлопчатника оказывает система агромелиоративных мероприятий в период ухода за хлопчатником;и после уборки. Здесь в первую очередь обратите внимание на цикличность проведения ряда работ по уходу за хлопчатником, нарезку поливных борозд с внесением удобрений, полив, послеполивную междурядную обработку. Из основной подготовки почвы необходимо знать вопросы зяблевой обработки и проведения запасных или влагозарядно-промывных поливов после уборки.

Несмотря на способность хлопчатника в условиях высокой культуры земледелия давать хорошие урожаи при бессменном его возделывании на одном поле, следует отметить, что хлопчатник наивысшую продуктивность дает лишь в условиях севооборота. Основной культурой, оказывающей благоприятное воздействие на повышение плодородия почв, в зонах хлопкосеяния является люцерна, имеющая большое кормовое значение. Разберитесь в построении хлопколюцернового севооборота и определите место и число лет возделывания хлопчатника на одном поле.

Лен — культура сплошного сева, возделывается на волок-но и на масло в зоне распространения дерново-подзолистых почв. Имеет слабое развитие корневой системы. Поэтому особые требования он предъявляет созданию оптимального пищевого режима и хорошему качеству основной и предпосевной обработки почвы. Выясните эти вопросы при изучении льна. Вся продукция льна удаляется и не возвращается в виде остатков. Это ставит лен, как предшественника для других культур, не на лучшее место. Но, потребляя значительное количество питательных веществ, безвозвратно удаляемых с поля, лен требует для себя отличных предшественников, оставляющих незасоренную, рыхлую почву с большим запасом питательных веществ.

Установите на основании этого место льна в севообороте. Определите значение озимых культур, пропашных и многолетних трав как предшественников для льна. Обратите внимание на то, как решается борьба с сорной растительностью в период ухода за льном.

Наиболее трудоемким процессом при возделывании льна является уборка и первичная обработка льна. Студентам-заочникам инженерного факультета особо следует ознакомиться с вопросами механизации и первичной обработки льна.

В конце следует отметить, что некоторые культуры не вошли в описание, хотя и предусмотрены программой; некоторые группы культур описаны очень сжато. В зависимости от расположения вуза в рабочей программе курса рекомендуется отражать местные зональные особенности (т. е. и состав культур) с учетом специализации сельскохозяйственного производства, как и требует программа.

 

Вопросы для контрольной работ по дисциплине

«Растениеводство»

для студентов- заочников по специальности - агрономия.

 

 

1. Понятие технологии, типы технологий возделывания полевых культур, основные принципы интенсивной технологии.

2. Предмет и задачи растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность с/х культур за 2 последних года в хозяйстве.

3. Главные проблемы, которые носят глобальный характер, и представляют серьёзную угрозу национальной безопасности России.

4. Растениеводства как наука, методы, применяемые в научных исследованиях в растениеводства.

5. Особенности растениеводства как отрасли сельского хозяйства.

6. Заслуги российских учёных в развитии растениеводства как наука.

7. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой пшеницы.

8. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимой ржи.

9. Народнохозяйственное значение и биологические особенности озимого ячменя.

10. Народнохозяйственное значение и биологические особенности тритикале.

11. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, уход за посевами, уборка урожая).

12. Биологические особенности озимой пшеницы, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты от болезней, вредителей и сорняков.

13. Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве.

14. Причины гибели озимых зерновых культур в Нечерноземной зоне и борьба с ними.

15. Интенсивная технология возделывания озимых ржи (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, нормы высева, национальный стандарт сортовых и посевных качества семян РФ, сорта систему ухода, уборка урожая).

16. Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты от болезней, вредителей и сорняков. Сорта озимой ржи, высеваемые в хозяйстве и их характеристика.

17. Система обработки почвы под озимые зерновые культуры по занятым парам в зависимости от парозанимающих культур.

18. Предшественники под озимую пшеницу и агротехники её возделывания по этим предшественникам.

19. Подготовка семян к посеву, способы и нормы высева озимых пшеницы и ржи и приёмы ухода за посевами.

20. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты озимого ячменя от болезней, вредителей, сорняков.

21. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

22. Интенсивная технология возделывания тритикале (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

23. Причины ухудшения сортов полевых культур при возделывании и необходимость сортообновления. Периодичность сортообновления у зерновых, зернобобовых культур, картофеля, сахарной свёклы, технических культур и однолетних трав.

24. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

25. Народнохозяйственное значение и биологические особенности яровой пшеницы.

26. Предшественники под яровую пшеницу, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты от болезней, вредители сорняков. Характеристика сортов яровой пшеницы, возделываемых в хозяйстве.

27. Особенности агротехники яровой пшеницы при орошении.

28. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

29. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты ярового ячменя от болезней, вредителей, сорняков. Сорта, возделываемые в хозяйстве и их характеристика.

30. Понятие об элите и репродукциях. Значение элиты и семян высоких репродукций. Периодичность с/х культур.

31. Интенсивная технология возделывания овса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

32. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты овса от болезней, вредителей, сорняков. Характеристика сортов высеваемых в хозяйстве.

33. Биологические особенности ярового ячменя и овса. Характеристика сортов высеваемых в хозяйстве.

34. Индустриальная технология возделывания кукурузы на зерно.

35. Индустриальная технология возделывания кукурузы на силос.

36. Биологические особенности кукурузы. Сорта и гибриды, высеваемые в хозяйстве и их характеристика.

37. Биологические особенности, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ кукурузы.

38. Интенсивная технология возделывания проса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

39. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты проса от болезней, вредителей, сорняков.

40. Система ухода за посевами, интегрированная система защиты кукурузы от болезней, вредителей, сорняков.

41. Технология возделывания озимой вики на зелёную массу.

42. Технология возделывания яровой вики на зелёную массу.

43. Технология возделывания озимой вики на семена.

44. Технология возделывания яровой вики на семена.

45. Биологические особенности озимой вики, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ. Характеристика сортов высеваемых в хозяйстве.

46. Биологические особенности яровой вики, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ. Характеристика сортов высеваемых в хозяйстве.

47. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, система ухода посевами.озимой вики. Характеристика сортов высеваемых в хозяйстве озимой вики.

48. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, интегрированная система защиты яровой вики от болезней, вредителей, сорняков. Сорта высеваемые в хозяйстве и их характеристика.

49. Интенсивная технология возделывания гороха (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

50. Биологические особенности гороха, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

51. Биологические особенности кормовых бобов, система обработки почвы, система удобрений. Сорта, высеваемых в хозяйстве и их характеристика.

52. Интенсивная технология возделывания кормовых бобов (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

53. Биологические особенности, сроки, способы, глубина посева, норма высева кормовых бобов.

54. Технология возделывания кормового жёлтого люпина на зелённую массу.

55. Технология возделывания кормового жёлтого люпина на семена.

56. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений под жёлтый люпин.

57. Система семеноводства зерновых, зернобобовых, масленичных культур и многолетних в РФ.

58. Биологические особенности, система обработки почвы, система удобрений, система ухода за посевами люпина узколистного.

59. Народнохозяйственное значение и биологические особенности сои. Характеристика сортов сои высеваемых в хозяйстве.

60. Интенсивная технология возделывания сои (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

61. Биологические особенности льна-долгунца, сроки, способы, глубина посева, норма высева.

62. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

63. Основные принципы организации промышленного семеноводства в России.

64. Интенсивная технология возделывания кормовой свёклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

65. Биологические особенности кормовой свёклы, система обработки почвы, система удобрений.

66. Сроки, способы, глубина посева, норма высева, сорта, высеваемые в хозяйстве и их характеристика.

67. Биологические особенности одноростковой и многоростковой сахарной свёклы, система обработки почвы, система удобрений.

68. Сроки, способы, глубина посева, норма высева, система ухода. Характеристика сортов и гибридов.

69. Интенсивная технология возделывания сахарной свёклы (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

70. Интенсивная технология возделывания турнепса (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

71. Биологические особенности турнепса, система обработки почвы, система удобрений и ухода.

72. Биологические особенности и технология возделывания брюквы.

73. Биологические особенности и технология возделывания кормовой моркови.

74. Особенности возделывания сахарной свёклы при орошении.

75. Понятия о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности полевых культур.

76. Биологические особенности картофеля, система обработки почвы, система удобрений.

77. Сроки, способы, глубина посадки клубней, нормы посадки. Характеристика сортов сои высеваемых в хозяйстве.

78. Интенсивная система защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков, сроки и способы уборки урожая.

79. Интенсивная технология возделывания картофеля (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

80. Характеристика одноукосного и двуукосного клевера красного (лугового). Бобово-злаковые смеси.

81. Технология возделывания клевера лугового на семена.

82. Биологические особенности люцерны посевной, сроки, способы, глубина посева, норма посева.

83. Технология возделывания и уборки люцерны посевной на семена.

84. Технология возделывания и уборки клевера лугового и люцерны посевной на сено и силос.

85. Биологические особенности тимофеевки луговой и овсяницы луговой, сроки, способы, глубина посева, норма высева.

86. Технология возделывания и уборки тимофеевки луговой и овсяницы луговой на сено.

87. Технология возделывания и уборки однолетних трав на сено и силос.

88. Биологические особенности подсолнечника, система обработки почвы, система удобрений и ухода.

89. Интенсивная технология возделывания подсолнечника (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

90. Биологические особенности гречихи, система обработки почвы, система удобрений. Сорта, высеваемые в хозяйстве и их характеристика.

91. Интенсивная технология возделывания гречихи (предшественники, система обработки почвы, система удобрений, сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт сортовых и посевных качеств семян РФ, сорта, системы ухода за посевами, уборка урожая).

92. Народнохозяйственное значение, особенности биологии и технология возделывания сорго.

93. Влияние экологических и агротехнических условий на качество семян.

94. Биологические особенности и интенсивная технология возделывания озимого рапса.

95. Биологические особенности и интенсивная технология возделывания ярового рапса.

96. Сортировка, калибровка, протравливание, дрансирование, скарификация и другая предпосевная обработка семян.

97. Способы повышения полевой всхожести семян полевых культур.

98. Биологические особенности и технология возделывания галеги восточной на семена.

99. Методы оценки посевного материала зерновых и зернобобовых культур, применяемые в районной государственной инспекции (ГСИ).

100.По заданию преподавателя опишите интенсивную технологию

Выращивания полевой культуры, на которой специализируется

хозяйство.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: