Источники поступления продуктов и тары на предприятия общественного питания.




1.1 Источники поступления продуктов и тары

Предприятия общественного питания получают товары от про­мышленных и сельскохозяйственных предприятий, оптовых тор­гующих организаций, а также могут закупать их в магазинах и у физических лиц.

Товар от поставщика поступает на основании договоров по­ставки. Договор поставки является правовым документом, опре­деляющим права и обязанности поставщиков и покупателей. Ос­новными реквизитами договора поставки являются: наименова­ния сторон (поставщика и покупателя); предмет договора (наиме­нование и количество товаров); цены; сроки поставки; порядок расчетов и т.д.

Доставщик, отгружая товары, выписывает сопроводительные документы, предусмотренные условиями поставки товаров и пра­вилами перевозки грузов : накладную, счет-фактуру, товарно - транспортную накладную, счет.

Накладная выписывается материально-ответственным лицом при отпуске товара покупателю. В ней указываются номер доку­мента и дата составления, наименование поставщика и покупате­ля, наименование и характеристика товара, количество, цена, общая сумма. Накладная подписывается материально-ответственным лицом, сдавшим товар, и материально-ответственным ли­цом, принявшим товар. Количество экземпляров накладной зави­сит от условий получения товара покупателем, места передачи товара и др.

Счет-фактура выписывается в трех экземплярах: один остается у поставщика и служит основанием для списания ценностей, вто­рой и третий предназначены покупателю (один — является при­ходным товарным документом, другой предназначен для оплаты поступившего товара).

Если в качестве товаросопроводительного документа исполь­зуется накладная, то для оплаты поступивших товаров выписыва­ется счет.

Если товар доставляется получателю автомобильным транспор­том, то поставщик выписывает товарно-транспортную накладную в четырех-пяти экземплярах: первый остается у поставщика, вто­рой предназначен покупателю, третий используется в качестве пропуска при вывозе товаров через проходную, четвертый и пя­тый остаются на транспортном предприятии и служат для расче­тов за транспортные услуги.

Закупка товаров (продуктов) у населения оформляется заку­почным актом. В акте указываются наименование, количество, цена, общая сумма продуктов, место покупки, фамилии продав­ца и покупателя. Для того чтобы подтвердить подлинность доку­ментов, желательно на закупочном акте поставить печать рынка.

Рыбоотчиститель: характеристика, назначение, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации.

2.1 На предприятиях общественного питания для очистки рыбы от чешуи

применяются рыбоочистительные машины. Машина РО-1М производительность 50-60 кг/ч состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель, гибкого вала и рукоятки со скребком. Рукояткаскребка выполнена из электроизоляционного материала — пластмассы. Внутри рукоятки расположен валик, на конце которого устанавливается скребок, приводимый во вращение при помощи гибкого вала и электродвигателя. Скребок представляет собой металлическую фрезу со спиральными зубьями, заканчивающиеся конусной шероховатой поверхностью с мелкой насечкой, для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух, который защищает руку работника от травмы и исключает разбрасывание чешуи. Гибкий вал состоит из резинового шланга, внутри которого находится стальной тросе, а в местах соединения его с электродвигателем и рукояткой находятся пружины, которые исключают резкий перегиб вала. Электродвигатель однофазного тока крепится к крышке стола при мощи кронштейна и может поворачиваться в любую сторону. Правила эксплуатации. Работа с рыбоочистителями сводится к следующему: перед началом работы закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе для обработки рыбы, затем закрепляют скребок на гибком валу. Выполняют условия техники безопасности и безопасности труда при работе с рыбоочистителем и только после проверки приступают к очистке рыбы. Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы. После работы скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. Затем электродвигатель выключают,

а скребок разбирают, вытирают, смазывают растительным маслом.

Билет № 15



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: