ТРУДНЫЙ СИНТЕЗ СТАТИКИ И ДИНАМИКИ

Неискушенный зритель, впервые попавший на гимнастические соревнования высокого ранга, бывает поражен тем, как мастера чув­ствуют себя на бревне: двигаются быстро, свободно, под ноги себе не


смотрят... Не говоря уж об ошеломляющих трюках. И никаких этих осторожных балансирующих действий с заранее раскинутыми в сто­роны руками! Правда, всё это до тех пор, пока трюки удаются...

Действительно, как и всякое высокое мастерство, мастерство в движениях на бревне «освобождает» гимнастку от ненужной осто­рожности, сообщает ей уверенность в действиях, дает возможность выбора вариантов реакции на ту или иную двигательную ситуацию. Но легкость и естественность движений, которые непосвященному кажутся следствием простой «непринужденности» и безумной сме­лости, на самом деле — плод предельно рационального поведения на снаряде, когда гимнастка, увы, заученно переходит от одной фазы действия-движения к другой и «свободна» лишь настолько, насколь­ко полученный результат не отличается от ожидавшегося.

В этой связи полезно было бы различать три условные категории упражнений на бревне, техника сохранения равновесия и устойчиво­сти в которых показательным образом различаются в зависимости от скорости характерного для них двигательного действия и инерцион­ного движения.

Первая категория—малоинерционные движения и фиксированные позы. Это любые равновесные положения: стойки, силовые выходы в них, изменения позы в этих положениях, несложные «спокойные» перемещения по бревну и простейшие повороты. В физическом смысле это упражнения, базирующиеся на механизме «статического» (с известными нам оговорками) равновесия. Здесь важны, прежде всего, такие технические факторы, как правильная осанка и «охран­ный» мышечный тонус (162,163) при точном расположении проек­ции ОПТ тела относительно реальной площади опоры (172, 173). При этом, чем меньше движений совершает гимнастка, тем надежнее равновесие.

Вторая категория — высокоинерционные движения. Эта катего­рия — антипод первой. В нее входят все скоростные, остро динами­ческие движения типа прыжков с быстрыми поворотами, шагами, бег по бревну и, разумеется, прыжковая акробатика. Соответственно этому, здесь на первый план выходят закономерности динамиче­ского равновесия, когда адекватность расположения тела гимнастки относительно опоры обеспечивается благодаря выраженному инер­ционному движению. В отличие от малоинерционных движений, в которых точность равновесного положения тела должна контроли­роваться постоянно, быстрые движения носят импульсный характер: получив от опоры мощный начальный импульс, тело гимнастки или ее звено в дальнейшем движется по инерции как после выстрела, и


 




БРЕВНО


Поперек и продольно


 


даже если опора о снаряд сохраняется, скорректировать такое движе­ние, если оно оказалось неточным, либо трудно, либо вообще не воз­можно. Вот почему при исполнении сальто, быстрых переворотов, кувырков, прыжков с широким шагом, инерционными поворотами и т. п. чрезвычайно важен правильный начальный «посыл» движе­ния, его точная пространственная «привязка», по возможности, к са­мому снаряду (а не к привычным ориентирам в привычном зале). Хотя одной такой ориентировки, разумеется, недостаточно; она по­просту не сработает, если гимнастка не выработает высокостабиль­ные подготовительные действия, контролируемые ощущениями. Здесь, как раз, должны сыграть свою важную роль чувственные «опорные точки» (164).

Биомеханические различия, характерные для медленных и быст­рых, импульсных движений, существенно меняют и настройку на выполнение тех и других. Если малоинерционным движениям свой­ственна определенная осторожность в действиях, постоянное «про­щупывание» ситуации (подчас буквальное), то импульсным движе­ниям это решительно противопоказано. Дело не только в том, что «медленно прыгать» вообще не возможно, но и в том, что сдержан­ность, скованность, как правило, приводят в этих случаях не только к потере мощности (высоты, скорости передвижения и вращения), но и провоцируют нестабильность движения, увеличивают плохо поддающийся контролю, непредсказуемый разброс в результатах действия. Ведь чем медленнее тело движется (перемещается, враща­ется), тем ниже его инерционная устойчивость, тем легче внешним сбивающим факторам сломать, исказить верный начальный им­пульс к движению. Так что, идя на сальто, быструю «перекидку», действовать надо, с одной стороны, хорошо сконцентрировавшись, с ясными головой и глазами, но — смело, свободно, раскрепощенно!

Третья категория — умеренно инерционные движения. Это нечто среднее между медленными и быстрыми движениями. К ним отно­сятся все те же передвижения по бревну, шаги, повороты, непрыжко­вая акробатика типа «перекидок» и т. п. упражнения, выполняемые на средней скорости. Особенность упражнений этой промежуточной категории заключается в том, что они неприятным образом синтези­руют в себе невыгодные свойства элементов двух полярных катего­рий, и это порождает некоторые неудобства. Движения эти достаточ­но энергичны, и по ходу их исполнения практически не возможно сохранять «вязкое» состояние мышечного аппарата, способное га­сить паразитные колебания тела (89,106,162), но и недостаточно быстры, чтобы в этом случае в полной мере можно было пользоваться


преимуществами импульсного действия и инерционности движе­ния. Получается, что кумулируя в себе недостатки медленных и быс­трых движений, умеренные движения ничего не получают от их дос­тоинств. При исполнении таких «простых» элементов гимнастка должна быть очень внимательна, не должна терять бдительности; особенно важно в этих случаях держать под сознательным контролем все необходимые чувственные «опорные точки» и «не расслаблять­ся». Как часто мы видим, что гимнастка, сконцентрировавшись на исполнении трудного трюка, успешно проходит его и «валится на пустяке»! Очень часто это бывает, как раз, элемент из нашей третьей категории.

И последнее. Мы уже упоминали о трудностях переключения с одной настройки, в том числе тонической, на другую (163). Это имеет прямое отношение и к задаче перехода от одного элемента связки к другому, если они относятся к разным инерционным категориям и, соответственно, к элементам, базирующимся либо на «статическом», либо на «динамическом» равновесии. Навык перехода от одного к другому — важнейшая задача специальной технической подготовки на бревне.

ПОПЕРЕК И ПРОДОЛЬНО

Если все перемещения вдоль бревна, включая переворотные ак­робатические элементы, для гимнастки вполне естественны, и при известном уровне мастерства даются ей почти также свободно, каки на полу, то поворот на 90° сразу превращает любое упражнение в цир­ковой эквилибр.

Интересно сравнить технику и ощущения гимнастки, исполняю­щей одно и то же упражнение из стоек поперек и продольно. На рис. 165-а показано одно такое упражнение — медленный переворот вперед. Не комментируя все детали этого известного движения, сра­зу заметим, что в обычной ситуации гимнастка действует, в общем, как на полу: начиная движение из стойки на одной (к. Г), она с махом одной и толчком другой ставит впереди от себя руки (к.к. 1—2), про­должая смещаться и вращаться вперед, проходит стойку на руках с разведенными ногами (к. 3) и, прогибаясь, посылает маховую ногу вперед-вниз к опоре (к.к. 3—5). При этом тело также продвигается в этой фазе вперед-вниз не только благодаря силе тяжести (проекция которой ушла вперед от площади опоры руками), но и за счет оттал­кивания руками: нажимая на опору назад, гимнастка тем самым по­сылает себя вперед, смещая в этом же направлении и все массы тела


 




           
 
   
   
 
 


БРЕВНО___________________________________________________________

(к. 4). Это действие характерным образом продолжается и тогда, ког­да маховая нога находит поверхность бревна (к. 5). В этом «замкну­том» на опоре положении гимнастка продолжает смещать, «свали­вать» себя вперед усилиями рук и опорной ноги, а ведущим звеном становится таз (к.к. 5—6). Это позволяет в финале упражнения пол­ностью перенести тяжесть на опорную ногу (или обе ноги) и встать (к.к. 6—7). Таким образом, и объективно, и субъективно действия спортсменки направлены на одновременное перемещение и враще­ние вперед.

Иначе действует и ощущает себя гимнастка при исполнении ана­логичного переворота продольно (б). В этом случае, делая «то же са­мое», нельзя позволить себе никаких смещений в переднезаднем на­правлении. То есть тело в целом, его ОЦТ, не могут уходить за преде­лы площади опоры руками о бревно, тогда как звенья тела, конечно, могут и будут смещаться в сагиттальной плоскости.


Пока гимнастка делает начальный наклон вперед, поднимая одну ногу вверх (к.к. 1—2), все обстоит относительно обычно, хотя уже


Поперек и продольно

здесь никакого смещения вперед быть не может. Возможен легкий наклон плечами вперед (компенсирующий движение назад свобод­ной ногой), но не больше. Переход из упора и стойки на к. 2в стойку ноги врозь (к.к. 2—3) здесь происходит примерно так же, как при силовой работе, только быстрее, а основные трудности начинаются во второй половине переворота (к.к. 3—5). Гимнастка не должна, вращаясь вперед и находя ногой опору, смещаться вперед, так как ей необходимо остаться над бревном и сохранить равновесие. Это­го можно достичь только тем, что в положении сильного прогиба (к.к. 4—5) плечевой пояс и туловище будут смещаться в направлении, противоположном перевороту, то есть назад, для чего — в отличие от обычного движения — нужно будет активно нажимать руками вперед (ср.к.к. 4 на фиг. а, б). Именно в этой фазе упражнения гимнастка ощущает всю разницу действий из стоек поперек и продольно. Есте­ственная в обычном перевороте и понятная исполнительнице на­стройка на общее движение вперед сменяется здесь парадоксальным ощущением, когда кажется,что тело движется назад. Впрочем, взна-чительной мере так оно и есть, поскольку в решающей фазе упражне­ния (к.к. 4—5) руки и туловище, действительно, смещаются в на­правлении, разноименном перевороту.

Заметим, что все сказанное об упражнениях из стоек поперек и продольно, в равной мере относится как к вращению вперед, так и вращению назад. Более того, можно почти без ущерба для описания техники «читать» изображение этих движений в обратном порядке (см. движения на рис. 165 к.к. 7— 7).49

В заключение воспользуемся удобным случаем и обратим внима­ние читателя на «постороннюю» техническую деталь — действия гимнастки головой в финальной фазе переворотов вперед (или, что принципиально то же, в начальной фазе переворотов назад). Биоме­ханика настоятельно требует здесь сильного наклона головы назад, ее «разгибания». Причем в финале переворота вперед голова завер­шает, вместе с руками, волнообразное выпрямление тела, начинаю­щееся от опорных звеньев. Она должна быть, строго говоря, предпос­ледним звеном, при вставании достигающим опорной плоскости, так как самыми последними здесь будут руки гимнастки (к.к. 6— 7).

Это замечание звучало бы совершенно банально, если бы мы не видели, как, сплошь и рядом, даже опытные гимнастки торопятся восстанавливать зрительный контроль движения и поднимают голо­ву раньше, чем нужно. При этом обзор, конечно, улучшается, но од-

49 Ср. также эти движения с «цыганским» фляком, исполняемым на месте (160).


БРЕВНО___________________________________________________________

новременно существенно ухудшается распределение тонуса крупных мышечных групп. Наиболее характерная ошибка при этом, вызван­ная неуместной здесь активизацией сгибателей туловища — отведе­ние таза назад, могущее привести к нарушению равновесия или, по крайней мере, к потере темпа движения. Не говоря уже о том, что ломается правильное волнообразное движение от стоп к кистям.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!