Гигиенические требования к содержанию в чистоте тепа




Содержание в чистоте тела является основной частью личной гигиены. Тело человека покрывает кожа, которая выполняет жизненно важные функции: защиту от внешних воздействий, осязание, выделение, терморегуляцию, газообмен. Кожа неразрывно связана с жизнедеятельностью всего организма и отражает состояние здоровья.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис является наружным слоем кожи. Он в свою очередь содержит несколько слоев. Самый верхний из них — роговой слой, состоящий из омертвевших роговых пластинок, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи (физиологическое шелушение). Этот слой отличается большой стойкостью к различным внешним воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции. Под ним находится блестящий слой, содержащий промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин — роговое вещество кожи,

Дерма, или собственно кожа, состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества. В ней находятся кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, корни волос и ногтей. Потовые железы расположены почти по всей коже. Особенно их много на коже ладоней, подошв и лба. В состав пота, выделяемого потовыми железами, входят вода и некоторые химические соединения — продукты обмена веществ в организме: мочевина, мочевая кислота и др. Потоотделение играет важную роль в терморегуляции организма, Спотом из организма удаляется большое количество вредных веществ.

Сальные железы выделяют кожное сало, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др. Покрывая кожу тонкой пленкой, кожное сало предохраняет ее от высыхания и появления трещин, придает ей мягкость и эластичность. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи, так называемую кислую мантию, защищающую ее от гноеродных бактерий.

Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками. В ней расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.

Являясь внешним покровом тела, кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Способность кожи к самоочищению (физиологическое шелушение, кислая реакция и др.), плотность рогового и блестящего слоев препятствуют попаданию в организм микробов. Если же микробы проникли через поврежденный эпидермис, начинают действовать содержащиеся в коже особые вещества, подавляющие действие микроорганизмов. К очагу повреждения устремляются лейкоциты, возникает воспалительная реакция и развивается воспаление.

Чистая здоровая кожа обладает сильным бактерицидным свойством в отношении микроорганизмов, не присущих нормальной микрофлоре ее поверхности. Доказано, что при нанесении бактериальных культур на кожу чисто вымытых рук количество бактерий через 10 мин уменьшается на 85 %, а при нанесении на кожу немытых рук — через 20 мин всего лишь на 5 %.

Сальные железы в течение недели выделяют на поверхность кожи до 300 г кожного сала, а потовые железы — до 7 л пота. При плохом уходе за кожей находящиеся в окружающей среде пыль, разные вредные примеси и микроорганизмы попадают на поверхность кожи, смешиваются с кожным салом, затем с омертвевшими роговыми клетками эпидермиса, образуя грязь. Грязь является хорошей средой для развития посторонних микроорганизмов. Кроме того, она закупоривает выводные протоки желез. Среда на поверхности кожи становится щелочной, благоприятной для развития гноеродных бактерий. Происходит также раздражение кожи, вызывающее зуд. В появляющиеся расчесы легко проникают различные микроорганизмы, вызывающие гнойничковые, грибковые и иные кожные заболевания. Поэтому кожу необходимо своевременно и регулярно мыть, иначе нарушаются ее защитные свойства и соотношение микроорганизмов, постоянно населяющих покровы тела, создаются благоприятные условия для размножения гноеродных бактерий, паразитических грибков и других вредных микроорганизмов. Особенно легко загрязняются открытые части тела.

На руках могут накапливаться микроорганизмы и яйца глистов, которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Содержание рук в чистоте — одно из основных требований гигиены. Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий накапливается под ногтями — примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют особенно тщательного ухода. Их следует мыть перед началом работы, по мере загрязнения, при переходе от одной операции к другой, до и после посещения туалета. Моют руки теплой водой с мылом (обычным туалетным), дважды намыливая их. Вытирать руки рекомендуется индивидуальными салфетками разового использования. Наиболее гигиенично и безопасно в санитарном отношении электрополотенце. Важное гигиеническое значение имеет содержание в чистоте подногтевого пространства. Ногти следует коротко стричь, а подногтевое пространство тщательно мыть щеткой с мылом.

Необходимо следить и за состоянием кожи рук, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений стафилококковой этиологии.

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительной системы. Здесь происходит механическая и начинается первичная химическая обработка пищи. Полость рта один из главных входных путей для многочисленных микроорганизмов. Слюна, имеющая щелочную реакцию, пищевые остатки и оптимальная для их развития температура способствуют размножению микроорганизмов. Максимальная зараженность слюны, например, гемолитическими стрептококками может достигать 5 млн. клеток в 1 мл. Человек проглатывает со слюной в течение суток до 100 млрд. бактерий, которые смываются с поверхности ротовой полости.

Состав микрофлоры ротовой полости характеризуется известным постоянством, которое определяется как антагонистическим действием одних микробов на другие, так и бактерицидными свойствами слюны. Видовой состав микрофлоры ротовой полости представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами. Среди многообразной группы кокков наиболее типичны стрептококки. Здесь практически могут быть любые микроорганизмы. Обнаружение кишечных бактерий в полости рта является показателем ослабления сопротивляемости организма и при наличии дисбактериоза. В слюне здорового человека нередко находятся вибрионы, спирохеты, грибы, простейшие и др.

При несоблюдении гигиены остатки пищи, скапливаясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются микроорганизмами. Вследствие этого появляется неприятный запах и развитие в ротовой полости гнилостных микробов. Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов, возникновению стоматитов, воспалительных процессов дыхательных путей и др.

При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут инфицировать пищевые продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями, так как у них отмечается повышенное содержание токсигенных стафилококков. Попадая на продукты, токсигенные стафилококки могут привести к вспышке пищевого отравления покупателей. Поэтому гигиеничное содержание полости рта работниками предприятий продовольственной торговли и выявление среди них больных этими заболеваниями имеет важное эпидемиологическое значение. При простудных заболеваниях не следует приступать к работе без соответствующего заключения врача.

К числу важнейших гигиенических мероприятий по содержанию ротовой полости в чистоте относится правильный уход за зубами и полостью рта: ежедневная утром и вечером чистка зубов щеткой, с пастой или порошком, очистка межзубных промежутков после еды, полоскание рта водой или безвредными растворами после каждого приема пищи. При первых признаках заболевания ротовой полости или зубов необходимо обратиться к стоматологу и пройти санацию полости рта. Санация заключается в лечении и пломбировании кариозных зубов, удалении разрушенных, лечении заболеваний околозубных тканей, заболеваний слизистой оболочки полости рта, удалении зубного камня и др. Санацию полости рта следует проходить всем работникам пищевых предприятий. Она играет важную роль в профилактике заболеваний околозубных тканей, слизистой оболочки полости рта и многих острых и хронических заболеваний; пораженные кариесом зубы служат очагом хронической инфекции и оказывают вредное влияние на весь организм. Определенное гигиеническое значение имеет и микрофлора желудочно-кишечного тракта. В желудке здорового человека, как правило, она отсутствует из-за выраженных антимикробных свойств желудочного сока. В тонком кишечнике микроорганизмы обнаруживаются редко, но их много в толстом кишечнике.;В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд. клеток. Это в основном бактерии группы кишечной папочки, энтерококки, протей и др. Среди них могут встречаться патогенные и условно-патогенные виды, а также яйца глистов. При несоблюдении правил личной гигиены происходит инфицирование пищевых продуктов, оборудования и инвентаря.

Волосы. Нарушение функции сальных желез, изменения свойств волос могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или сухих отрубевидных чешуек — перхоти. Нередко наблюдается нарушение роста и смены волос, их выпадение. Все это может попасть на пищевые продукты. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под колпак, берет или косынку. Полезно также следить за своей прической и своевременно стричься. Стрижка волос служит не только гигиеническим, но и эстетическим целям.

Все работники предприятий торговли обязаны постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти; приходить на работу в чистой одежде и обуви; личные вещи оставлять в гардеробной; перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом; обязательно мыть руки перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами; не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях.

При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и других симптомов заболеваний необходимо ставить в известность администрацию и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения. Всем работникам торговых предприятий необходимо соблюдать правила техники безопасности. На каждом предприятии продовольственной торговли должна быть аптечка для оказания первой доврачебной помощи. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим средством, закрыть стерильной повязкой, чтобы предотвратить нагноение. Лица, имеющие гнойничковые заболевания, к работе с пищевыми продуктами не допускаются, поскольку они могут стать источником пищевых отравлений.

Санитарная одежда

Для защиты пищевых продуктов от загрязнений работникам торговли выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, нарукавников, колпаков, косынок. Кроме того, для продавцов, работающих в мясных и рыбных отделах, а также занятых продажей картофеля и овощей, предусмотрена выдача специальной одежды. Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных цветов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. Санитарную одежду после стирки необходимо прогладить, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть вегетативной микрофлоры, находящейся на ее поверхности. Санитарную одежду меняют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в два дня.

Для хранения санитарной одежды выделяют специальные места или индивидуальные шкафы. Ее следует хранить отдельно от домашней одежды. Индивидуальные шкафы по мере загрязнения моют горячей водой с каустической содой и периодически дезинфицируют.

Надевать санитарную одежду необходимо перед началом работы после принятия душа или мытья рук, а снимать ее при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета. При посещении туалета ее оставляют в предтуалетной и надевают только после тщательного мытья рук.

Работникам предприятий торговли продовольственными товарами запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы лично-то туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Слесари, электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками и не допускать попадания предметов в пищевые продукты.

Администрация предприятия обязана обеспечить каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами и регулярную стирку и починку санодежды. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: