КОДИРОВАНИЕ ДАННЫХ. ЭВОЛЮЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И СРЕДСТВ СВЯЗИ.




По способам восприятия

Для человека информация подразделяется на виды в зависимости от типа воспринимающих её рецепторов.

1. Визуальная — воспринимаемая органами зрения;

2. Аудиальная — воспринимаемая органами слуха;

3. Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами;

4. Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами;

5. Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

2) По форме представления:

1. Текстовая — передаваемая в виде символов;

2. Числовая — в виде цифр и знаков;

3. Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.

4. Звуковая — устная или в виде записи передача лексем (слово, выражение, оборот речи) языка аудиальным путём.

По предназначению

1. Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума (обыденная, общественно-политическая, эстетическая).

2. Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация (научная, техническая, управленческая, производственная).

3. Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции (наши знания, умения, интуиция).

 

 

ФОРМЫПРЕДСТАВЛЕНИЯ, МЕТОДЫОБРАБОТКИ И СПОСОБЫПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ.

Формы представления информации:

· в виде текстов, рисунков, чертежей, фотографий;

· в виде световых или звуковых сигналов;

· в виде радиоволн;

· в виде электрических и нервных импульсов;

· в виде магнитных записей;

· в виде жестов и мимики;

· в виде запахов и вкусовых ощущений;

· в виде хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.

Информационными объектами называются предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств.

Форма представления данных определяется их конечным предназначением. Поэтому данные имеют внутреннее и внешнее представление.

Информационные процессы - процессы, связанные с определенными операциями над информацией.

Существуют три вида информационных процессов: хранение, передача, обработка.

Обработка информации – получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов.

Обработка является одной из основных операций, выполняемых над информацией, и главным средством увеличения объёма и разнообразия информации.

Средства обработки информации — это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер — универсальная машина для обработки информации. Компьютеры обрабатывают информацию путем выполнения некоторых алгоритмов.

Схема обработки информации:
Исходная информация – исполнитель обработки – итоговая информация.

Типы обработки информации.
1. Обработка, связанная с получением новой информации, нового содержания знаний (решение математических задач, анализ ситуации и др.).
2.Обработка, связанная с изменением фор­мы, но не изменяющая содержания (например, перевод текста с одного языка на другой).

Виды обработки информации:
1. К одирование – преобра­зование информации в символьную форму, удобную для ее хра­нения, передачи, обработки.
2. Структурирование данных - внесение определенного по­рядка в хранилище информации, классификация, каталогизация данных.
3. П оиск в некотором хранили­ще информации нужных данных, удовлетворяющих определенным условиям поиска (запросу).

 

 

Способы передача информации:

Схема передачи информации:
Источник информации – информационный канал – приемник информации.

Информация представляется и передается в форме последовательности сигналов, символов. От источника к приёмнику сообщение передается через некоторую материальную среду. Если в процессе передачи ис­пользуются технические средства связи, то их называют каналами передачи информации (информационными каналами). К ним относятся телефон, радио, ТВ. Органы чувств человека исполняют роль биологических информационных каналов.

Технические средства реализации информационных процессов.

Хранение информации.

Носители информации:

· ОЗУ компьютера (оперативная память).

· Гибкие диски 3,5”

· Оптические диски CD,DVDи др.

· Жёсткие диски.

· Переносные запоминающие устройства – flash и др.

Передача информации: источник, приёмник, канал.

Обработка информации: компьютер и др.

 

КОДИРОВАНИЕ ДАННЫХ. ЭВОЛЮЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И СРЕДСТВ СВЯЗИ.

Код - набор условных обозначений для представления информации.

Кодирование - процесс представления информации в виде кода.

Информация передаётся в виде сообщений от некоторого источника информации к её приёмнику посредством канала связи между ними. Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приёмнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением.

Объекты кодирования:

1. Числовая информация для вычислений;

2. Текстовая, псевдографика;

3. Звуковая и видеоинформация

Двоичное кодирование

Существует множество систем представления данных. Наиболее распространенная из них основана на использовании двух цифр – 0 и 1. С помощью этих цифр можно выразить два понятия – да или нет, истина или ложь.

Информация, представленная в виде последовательности нулей и единиц, называется машинным кодом, а такой способ представления информации – кодированием двоичным (бинарным ) кодом. Минимальная единица измерения информации (0 или 1) называется бит. Для обозначения любого печатного символа, буквы или цифры используется группа из 8 битов – 1 байт.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: