По способам восприятия
Для человека информация подразделяется на виды в зависимости от типа воспринимающих её рецепторов.
1. Визуальная — воспринимаемая органами зрения;
2. Аудиальная — воспринимаемая органами слуха;
3. Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами;
4. Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами;
5. Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
2) По форме представления:
1. Текстовая — передаваемая в виде символов;
2. Числовая — в виде цифр и знаков;
3. Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.
4. Звуковая — устная или в виде записи передача лексем (слово, выражение, оборот речи) языка аудиальным путём.
По предназначению
1. Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума (обыденная, общественно-политическая, эстетическая).
2. Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация (научная, техническая, управленческая, производственная).
3. Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции (наши знания, умения, интуиция).
ФОРМЫПРЕДСТАВЛЕНИЯ, МЕТОДЫОБРАБОТКИ И СПОСОБЫПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ.
Формы представления информации:
· в виде текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
· в виде световых или звуковых сигналов;
· в виде радиоволн;
· в виде электрических и нервных импульсов;
· в виде магнитных записей;
· в виде жестов и мимики;
· в виде запахов и вкусовых ощущений;
· в виде хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.
Информационными объектами называются предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств.
Форма представления данных определяется их конечным предназначением. Поэтому данные имеют внутреннее и внешнее представление.
Информационные процессы - процессы, связанные с определенными операциями над информацией.
Существуют три вида информационных процессов: хранение, передача, обработка.
Обработка информации – получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов.
Обработка является одной из основных операций, выполняемых над информацией, и главным средством увеличения объёма и разнообразия информации.
Средства обработки информации — это всевозможные устройства и системы, созданные человечеством, и в первую очередь, компьютер — универсальная машина для обработки информации. Компьютеры обрабатывают информацию путем выполнения некоторых алгоритмов.
Схема обработки информации:
Исходная информация – исполнитель обработки – итоговая информация.
Типы обработки информации.
1. Обработка, связанная с получением новой информации, нового содержания знаний (решение математических задач, анализ ситуации и др.).
2.Обработка, связанная с изменением формы, но не изменяющая содержания (например, перевод текста с одного языка на другой).
Виды обработки информации:
1. К одирование – преобразование информации в символьную форму, удобную для ее хранения, передачи, обработки.
2. Структурирование данных - внесение определенного порядка в хранилище информации, классификация, каталогизация данных.
3. П оиск в некотором хранилище информации нужных данных, удовлетворяющих определенным условиям поиска (запросу).
Способы передача информации:
Схема передачи информации:
Источник информации – информационный канал – приемник информации.
Информация представляется и передается в форме последовательности сигналов, символов. От источника к приёмнику сообщение передается через некоторую материальную среду. Если в процессе передачи используются технические средства связи, то их называют каналами передачи информации (информационными каналами). К ним относятся телефон, радио, ТВ. Органы чувств человека исполняют роль биологических информационных каналов.
Технические средства реализации информационных процессов.
Хранение информации.
Носители информации:
· ОЗУ компьютера (оперативная память).
· Гибкие диски 3,5”
· Оптические диски CD,DVDи др.
· Жёсткие диски.
· Переносные запоминающие устройства – flash и др.
Передача информации: источник, приёмник, канал.
Обработка информации: компьютер и др.
КОДИРОВАНИЕ ДАННЫХ. ЭВОЛЮЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И СРЕДСТВ СВЯЗИ.
Код - набор условных обозначений для представления информации.
Кодирование - процесс представления информации в виде кода.
Информация передаётся в виде сообщений от некоторого источника информации к её приёмнику посредством канала связи между ними. Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приёмнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением.
Объекты кодирования:
1. Числовая информация для вычислений;
2. Текстовая, псевдографика;
3. Звуковая и видеоинформация
Двоичное кодирование
Существует множество систем представления данных. Наиболее распространенная из них основана на использовании двух цифр – 0 и 1. С помощью этих цифр можно выразить два понятия – да или нет, истина или ложь.
Информация, представленная в виде последовательности нулей и единиц, называется машинным кодом, а такой способ представления информации – кодированием двоичным (бинарным ) кодом. Минимальная единица измерения информации (0 или 1) называется бит. Для обозначения любого печатного символа, буквы или цифры используется группа из 8 битов – 1 байт.