Конское мясо, как продукт питания, химический состав, питательность и диетическая ценность




Технология кормления и содержания подсосных кобыл в конезаводстве.

Первые дни после выжеребки кобыла чувствительна к неблагоприятным условиям. Во избежание простуды ее нужно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Спустя 3—4 дня после выжеребки, когда жеребенок несколько окрепнет, кобылу вместе с жеребенком начинают выпускать на 10—15-минутную прогулку. С каждым днем продолжительность прогулки увеличи-вают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню только на ночь). Утром до выгона*на паст-бище кобылам надо-давать нймного сена, иначе они жадно поедают траву, что опасно.

Нормы кормления лактирующих кобыл, исполь-зуемых на работах, увеличивают до 30%. Лучшими кор-мами для кобыл в первые дни после выжеребки явля-ются хорошее злаковое сено и плющеный овес, пше-ничные отруби, задаваемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки). В дальнейшем используют корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них наи-более желательны меласса и зеленая трава. Из концен-тратов, кроме овса, подсосным кобылам дают куку-рузу, ячмень и жмыхи. В рационы включают сочные корма — морковь и свеклу, усиливающие деятельность молочной железы. Из минеральных веществ необходи-мо давать поваренную соль, а при недостатке в кор-мах кальция — мел и фосфорнокислую известь.

Лактирующих кобыл кормят 3 раза в сутки, кроме того, на ночь им дают сено. Поят их также 3 раза в сутки (перед раздачей корма), а в жаркие дни чаще. Если живая масса кобылы снижается, а жеребенок плохо развивается, то рацион ее следует увеличить. На хорошем пастбище подсосных кобыл можно содержать без подкормки. При использовании пастбищ со скуд-ным травостоем требуется подкормка концентратами (от 1 до 4 корм. ед.) и сеном (2 — 4 кг в сутки), кото-рое задают вечером после прихода кобыл с пастбища и утром перед выгоном на пастбище. В жаркие летние дни кобыл пасут и ночью; в зной среди дня их вместе с жеребятами загоняют во дворы с навесами или в конюшни. При отсутствии или недо-статке пастбищ организуют кормление подсосных ко-был свежескошенной зеленой массой.

С первых же дней после выжеребки кобылам необходимо создать такой режим и кормление, которые содействовали бы высокой молочности их и поддерживали живой вес кобылы на хорошем уровне в течение всей лактации. Недостаточное кормление дойных кобыл, как показали наши наблюдения, приводит к резкому снижению упитанности кобыл, выражающемуся в потере живого веса до 20—25% и затем — к массовым абортам.

Нормы кормления подсосных кобыл устанавливаются, исходя из живого веса и молочности.

После включения кобыл в дойку молочность определяется замером удоя с последующим пересчетом его на суточную молочную продуктивность по формуле.

Кормовые рационы должны содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Хорошее сено и морковь обеспечат кобыл минеральными веществами и витаминами.

Рацион дойной кобылы должен состоять: зимой — из целинного степного и бобового сена, овса, отрубей, жмыха, силоса из моркови и свеклы; летом — хорошего пастбища со злаково-бобовым травостоем, с обязательной подкормкой кобылы концентратами (овсом, отрубями, жмыхом).

Большое значение имеет обеспечение дойных кобыл зеленой подкормкой, особенно в период выгорания пастбищ. Важное значение для дойки кобыл будут иметь корнеклубнеплоды.


Конское мясо, как продукт питания, химический состав, питательность и диетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность конского мяса. В конском мясе (конина) содержатся полноценные белки. жиры, витамины Л, группы В, никотинамид и другие. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастпых лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. Количество органических веществ в конском мясе зависит от возраста лошадей, их упитанности, а также от того, из какой части туши взят образец для анализа По цвету мясо взрослых лошадей значительно томнее говядины, что обусловлено большей концентрацией в нем многлобина, а мясо жеребят светлее телятины. Они имеют высокое йодное число (82,5—97,3), легкоплавки (температура плавления 28—32°), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А (до 20 мг%). Жир лошадей считается диетическим, так как богат зысоконепредельнымн жирными кислотами—линолевой, линоленовой, арахидоновон, благоприятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Калорийность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 1364 ккал. а нижесредней — 943 ккал. Наблюдаются очень большие различия в калорийности мяса разных частей туши.

 

 

4 Кумыс, его химический состав и значение как диетического и лечебно­го продукта.

представляет собой сложную биологическую жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины, гормоны, иммунные тела, пигменты, газы. Качество кобыльего молока как продукта питания и вида сырья определяется содержанием в нем органических веществ; белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов. В кобыльем молоке содержание бел-ков составляет около 2 %, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Из белков в молоке имеются казеин, альбумин и глобулин, соотношением которых (казеин: альбумин) обусловливается способность образовывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает казеин), который дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком. Поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье—альбуминовым. Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, бурно развивающихся в парном молоке. По содержанию жира (1,2—2,8%) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается. Одним из показателей, характеризующих качество жира, является йодное число. Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше этот показатель. Для жира молока кобыл йодное число составляет 90—100, тогда как для коровьего — только 25—40. Этим обусловлена более низкая температура плавления жира кобыльего молока (20—24°) по сравнению с коровьим (26-34°). Для приготовления кумыса молоко должно иметь: кислотность - 5-7° Т, плотность 1,029-1,0330 А и температуру 26-28° С. Лучшим материалом посуды для производства кумыса является дерево (липа). Производственной закваской служит ежедневно оставляемая часть кумыса (около 10-15% суточного объема) в активный фазе брожения. По первой схеме полученную кумысную смесь сразу вымешивают в течение 60 минут. Вымешанный кумыс разливают в стеклянные 0,5 л бутылки, закупоривают кронепробкой и оставляют для самогазирования на 20-30 минут в кумысном цехе, затем помещают в холодильник для дальнейшего дозревания при температуре +6 - 8° С. В реализацию кумыс отправляют при кислотности 90-100° Т. По второй схеме готовят также кумысную смесь, вымешивают в течение часа, оставляют для созревания на 1,5-2 часа, затем добавляют молоко очередной дойки (омолаживают) и снова вымешивают в течение часа. Количество омоложений проводят 3-5 раз в день.

Башкирская лошадь

Выведена скрещиванием степных лошадей кочевников-башкир с лесными лошадьми, оби­тавшими на территории современной Башкирии и в лежащих к северу от нее районах. Степная по своему происхождению баш­кирская лошадь приобрела некоторые черты своих сородичей лесного типа (упряжные формы, массивность, грубость консти­туции), поэтому многие исследователи считают ее переходной формой между степными и лесными породами.

В течение многих веков башкирские лошади круглый год со­держались в табунных условиях и довольствовались в основном только подкожным кормом. Ее разводили в Уфимской, Оренбургской и некоторых районах Пермской, Казанской и Самарской губер­ний.

Типичная башкирская лошадь имеет сравнительно тяжелую голову с широким лбом и выпуклым в носовой части профилем,

толстую шею. Круп умеренно спущенный, с хорошо развитыми мышцами, часто отмечается саблистость конечностей. Основные масти - гнедая, рыжая, бурая, серая, мышастая, саврасая с ремнем на спине и зеброидностью на лопатке и подплечье.

Башкирских лошадей используют в упряжи на разных сельско­хозяйственных работах, для пастьбы скота и перевозки вьюков. Они выносливы, с хорошими движениями на шагу, рыси и инохо­ди. Популярность породы обусловлена хорошей молочностью ко­был. Это их качество очень высоко ценится в связи с разви­тием молочного коневодства. Фермы многих постоянно дейст­вующих кумысолечебниц укомплектованы кобылами башкирской породы. За 7-8 мес лактации от кобыл в специализированных хозяйствах получают по 1500-1600 кг молока, а от лучших —до 2500-2700 кг. Высший суточный удой достигает 18-20 кг

7 Орловская рысистая.

Это первая заводская отечественная порода лошадей. Орловские рысаки сыграли важную роль в улуч­шении массового коневодства и занимают в связи с этим одно из первых мест среди других пород. До создания этой породы в России не было ни хорошей городской, ни почтовой, ни даже сельскохозяйственной лошади. Орловских рысаков разводят почти во всех зонах нашей страны

Работа по созданию орловской рысистой породы была начата в конце XVIII в.

Вначале работа велась в подмосковном конном заводе А. Г. Орлова, расположенном в селе Остров. В 1776 г. в Остров был приведен арабский жеребец Сме­танка, отличавшийся выдающейся рысью. Сметанка пал, не вы­держав условий суровой зимы. За один год заводского исполь­зования от Сметанки получено пятеро потомков

Обладая отличным племенным мате­риалом, Орлов проводил многочисленные скрещивания разных пород между собой по единому принципу: верховая восточная Х упряжная западная порода. Последние были сыновьями Барса 1-го, который происходил от Полкана 1-го-сына Сметанки и буланой датской кобылы, которая отличалась хорошей рысью. В дальнейшем с целью сочетания в потомстве Барса 1-го упряжных форм и нарядности арабских лошадей к нему подбирали кобыл разного проис­хождения: арабо-датско-голландского (каким был сам Барс 1-й, арабо-мекленбургского, выведенных из Англии норфольков и др.

Для закрепления желательного типа применяли инбридинг на Барса 1-го и его сыновей - Похвального 1-го Барсика Большо­го, Любезного 1-го, Лебедя 1-го и др.

Таким образом, в результате 50-летней ра­боты была сформирована легкоупряжная порода нарядного экстерьера, с хорошим рысистым аллюром

Русская рысистая. Наиболее распространенная улуч­шающая порода. Русские рысаки резвее орловцев, поэтому на них наездники чаще выступают в международных соревнова­ниях.

Отбор и подбор при создании и дальнейшем совершенствова­нии породы вели и ведут в основном по резвости при сохране­нии типа легкоупряжной рослой лошади.

В результате проведенной консолидации орлово-американских помесей, а также других мероприятий к началу 1941 г. основ­ная работа по созданию русской рысистой породы была заверше­на. Русская рысистая порода была утверждена в 1949 г.

Лошади русской рысистой породы в большинстве достаточно крупные, с хорошо развитыми мышцами и сухожильно-связочным аппаратом конечностей, прочным костяком. Им присуща крепкая конституция. Масть русских рысаков преимущественно гнедая (52%), вороная (19%), реже серая (13%) и рыжая (11%). Рус­ский рысак отличается от орловского некоторой укороченностью корпуса, большей сухостью кон­ституции, лучше выраженной линией верха и холкой, сухими, почти без «щеток» конечностями, более глубокой грудью. Лоша­ди этой породы более скороспелы, их рост заканчивается к четырем годам. Из экстерьерных недостатков у русских рысаков отмечают размет передних и саблистость задних конечностей, укороченность и свислость крупа. Плодовитость их ниже, чем у орлов­ских рысаков, причем данное обстоятельство усугубляется тем, что в настоящее время к русским рысакам достаточно обильно приливают кровь американских рысаков, не отличающихся высо­кими показателями воспроизводства.

Резвость русского рысака значительно повысилась, что обусловлено высоким уровнем селекции, совершенствованием технологии выращивания, тренинга и испытания лошадей

Русская рысистая порода совершенствуется в направлении увеличения резвости, скороспелости и плодовитости при сохра­нении определившихся внутрипородных типов - массивного уп­ряжного, среднего и спортивного, между которыми существуют различия в калибре, типе телосложения, экстерьере и резво­сти. Эту задачу можно решать как методами чистопородного разведения, так и вводным скрещиванием русских рысаков с американскими, французскими и лошадьми чистокровной верховой породы.

Племенная работа с породой направлена также на совершен­ствование ее качеств. В породе выделено шесть основных линий: Алойши-Подарка, Заморского Чуда - Кузбасса, Гильдейца, Налима, Додыря и Трепета

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: