Особенности содержания табунных лошадей в разные сезоны




В зависимости от географических и климатических условий в разных зонах складываются свои особенности сезонной смены пастбищ в течение года.

Весеннее содержание табунов. Весна — один из продуктивных в кормовом отношении периодов — является наиболее ответственным и напряженным сезоном года. В этот период проходит выжеребка и случка кобыл, начинается нагул лошадей и доение кобыл. К тому же очень важно, чтобы снизившиеся за зиму упитанность животных и запасы питательных веществ и витаминов в их организме были восстановлены. В середине весны в степной зоне целесообразно перевести табуны на пастбища с хорошим травостоем, расположенные вблизи естественных водоемов. Во второй половине весны, когда появляются насекомые и стоячая вода в водоемах зацветает, лошадей переводят на более возвышенные участки, хорошо продуваемые ветром, где меньше насекомых, жалящих лошадей.

Летнее содержание табунов. Летом особое внимание следует обратить на сохранение упитанности лошадей, а также на завершение выжеребки и случки кобыл. В зонах пустынь и полупустынь, где растительность пастбищ летом выгорает, содержание табунов связано с большими трудностями. Кроме ухудшения уровня кормления, летом появляется масса жалящих насекомых, сильно беспокоящих животных. Для пастьбы табунов в этот период выбирают пастбища с разнотравно-злаковой растительностью.

В этот период лошадей необходимо приучать к движению медленным шагом, развернутым строем против ветра. Лошадей пасут обычно рано по утрам до наступления жары и после ее спасения, днем их собирают в кружок головами друг к другу для тырловки.

Лучшими летними пастбищами в таежных районах являются угодья, на которых произрастают осоки, вёйники, мышиный горошек, пырей, костер, лисохвост.

Осеннее содержание табунов. Основная цель содержания табунов на осенних пастбищах — подготовка лошадей к зимовке и их нажировка. После первых заморозков и дождей в степях лошади начинают охотно поедать полыни и солянки. К этому периоду исчезают насекомые, устанавливается прохладная погода, что благоприятствует спокойной пастьбе лошадей и подготовке их к суровым зимним условиям.

Зимнее содержание табунов. Главная задача в зимний период заключается в поддержании лошадей в хорошей упитанности. При существенном ее снижении принимают меры к улучшению их содержания и кормления. Для зимней пастьбы в степях наиболее ценны злаково-полынно-солянковые угодья. Из злаков лучшими считаются типчак и ковыли.. При тебеневке (пастьба по снегу) лошадь разгребает снег копытом передней ноги и низко скусывает траву, часть которой находится в зеленом (законсервированном) состоянии. Большое значение для тебеневки имеет глубина и плотность снежного покрова: тебеневка взрослых лошадей возможна лишь при рыхлом снежном покрове глубиной до 50 см; жеребят можно содержать на пастбище при глубине снежного покрова до 20—25 см.

В зимнее время важно правильно стравливать пастбища по отдельным периодам. В начале зимы используют выпасы в низинах, балках и впадинах (после первых буранов они заносятся снегом, и пользоваться ими в дальнейшем уже нельзя). Затем стравливают участки, наиболее отдаленные от мест зимовок. В последнюю очередь используют пастбища, расположенные вблизи затиший и мест стоянок. При неглубоком и неуплотненном снежном покрове подкармливать лошадей не следует, особенно в первую половину зимы, так как при преждевременной подкормке сеном животные изнеживаются, отказываются от тебеневки, вследствие чего плохо переносят холод и бураны. Подкормка крайне необходима в период гололедицы, сильных буранов, когда пастьба становится невозможной. Всякое запаздывание с подкормкой в это время дорого обходится хозяйствам, ведет к массовым абортам, истощению поголовья и падежу животных.

 

14 Тренинг лошадей рысистых пород.

В конных заводах с конюшенно-пастбищным содержанием приручение жере­бят следует начинать в подсосный период Индивидуальный тренинг начинают с заездки жеребят в воз­расте 10-12 мес. Заездку рысистого молодняка проводят в закрытом, доста­точно просторном манеже или на специально огороженной пло­щадке. Чтобы жеребенок освоился с манежем, привык к новой обстановке, 2-3 дня его проводят в недоуздке. Особое внимание уде­ляют подгонке уздечки и положению удил во рту; удила должны лежать на беззубом крае десен. Поверх уздечки надевают не­доуздок с поводом. В таком виде жеребенка водят 2-3 дня в манеже, а затем его начинают гонять на корде (длиной 18-20 м) по кругу в одну и другую стороны. Когда жеребенок привыкнет к движениям на корде, можно переходить к работе на вожжах. Для этого вожжи пристегивают к удилам и пропускают сквозь кольца на троке. Наездник, стоящий в центре манежа, управляет вожжами, а конюх ведет жеребенка, поворачивая его направо или налево или останав­ливая.

При работе с вожжами не следует делать резких движений, так как это вызовет болевые ощущения во рту лошади и исказит ее реакцию на средства управления. Запрягают жеребенка спокойно, но быстро, соблюдая все меры предосторожности. Запряженного жеребенка два конюха ведут на поводках, а наездник, не садясь в качалку, идет сзади и управляет вожжами Приучив жеребенка спокойно ходить в качалке шагом и тро­том, подчиняться наезднику, можно начать тренировку более резвым аллюром, так называемой размашкой, но никогда не сле­дует добиваться высокой резвости. Это приведет к нарушению координации движений и сбоям (переходу на галоп). Координация движений у рысаков вырабатывается главным образом на тихих аллюрах (шаг, трот, размашка), а резвость и выносливость - на быстрых. В зависимости от климатических условий, состояния и раз­вития жеребят, сроков отправки их на ипподром схемы тренинга молодняка в конных заводах могут быть различными. Однако любая из них должна включать комбинацию различных аллюров (шаг, трот, размашку), чередуя их в таком порядке: трот - 1 км; шаг —0,5 км; трот —0,5 км; размашка - 0,5 км; шаг - 0,5 км. По мере повышения тренированности дистанцию размашки постепенно увеличивают. Ко време­ни отправки на ипподром молодняк должен обладать способ­ностью проходить дистанцию 1600 м не более чем за 3 мин. Вместе с тем в период заводского тренинга не рекомендуется добиваться высокой резвости молодняка. Очень высокая рез­вость может привести к перенапряжению еще не сформировавше­гося организма лошади. Перед отправкой на ипподром молодняк Под тренингом одразумевают системати­ческую работу лошадей различными аллюрами, различной интен­сивности и продолжительности в целях подготовки их к испыта­ниям, позволяющим выявить наследственно обусловленные ка­чества, имеющие важное значение для племенной работы и со­вершенствования конских пород. В процессе ипподромного тре­нинга лошадей применяют различные двигательные упражнения. Задачи тренинга и ипподромных испытаний лошадей находятся в зависимости от целей разведения той или иной породы. Так, тренировка и испытание истокровных верховых лошадей способствуют выявлению и дальнейшему повышению их резвости на галопе, у лошадей рысистых пород позволяют выработать пра­вильные, координированные движения на рыси, резвость и вы­носливость, а у тяжело упряжных - максимальную силу тяги и грузоподъемность.Тренинг и ипподромные испытания лошадей - важная состав­ная часть племенной работы. Они дают возможность объективно оценить работоспособность, интерьерные и конституциональные качества лошадей и отобрать лучших из них для племенного использования. Поэтому коннозаводчики высоко ценят тех лошадей, которые проявляют лучшую по сравнению с другими работоспособность (резвость), и стремятся использовать для племенных целей тех производителей и маток, потомство кото­рых выделялось на ипподромах. Физиологическая сущность тренинга заключается в расшире­нии функциональных возможностей организма, выработке двига­тельных рефлексов, совершенствовании деятельности сердечно­сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем орга­низма лошади в целях успешного выполнения максимальных наг­рузок и проявления высокой работоспособности в процессе испытаний Тренинг лошадей рекомендуется прово­дить систематически, последовательно увеличивая сложность и объем ыполняемой работы. Тренировку лошадей верховых, рысистых и яжелоупряжных пород принято делить на два пе­риода: заводской и ипподромный. Заводской тренинг осущест­вляют в условиях конных заводов. Он предусматривает заездку жеребят, первоначальную и последующую их тренировку в соот­ветствии с дальнейшим назначением. Заездка жеребят - это выработка у лошадей правильных реакций на воздействия чело­века и средства управления.Заводской тренинг молодняка во всех конных заводах с конюшенно-пастбищным содержанием подразделяют на групповой и индивидуальный.

15 Племенная работа - это сложный комплекс взаимосвязанных зоотехнических и организационных мероприятий, направленных |на улучшение наследственных качеств лошадей, получение путем |применения соответствующих методов разведения, отбора и отбора животных с наивысшей производительностью и способностью к передаче потомству ценных хозяйственно полезных признаков.

В разработке теоретических вопросов племенной работы и преобразовании советского коневодства принимали участие такие крупнейшие ученые, как П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, Н. А. Юрасов, В. 0. Витт и др.

Главные задачи племенной работы в коневодстве - повышение резвости лошадей верховых и рысистых пород, улучшение спортивных, продуктивных качеств соответствующих пород. Работа с тяжелоупряжными лошадьми направлена на повышение грузоподъемности и выносливости. Племенная работа предусматривает не только совершенствование существующих, но и создание новых, высокопродуктивных пород, линий и семейств. На современном этапе она должна быть направлена на воспроизводство лошадей, соответствующих требованиям сельскохозяйственного производства, запросам международного рынка, различных видов соревнований и ипподромных испытаний. Решение этих задач возможно лишь при глубоком знании структуры породы, наличии данных учета племенных лошадей, результатов их работоспособности. Важное место в племенной работе отведено оценке жеребцов-производителей по качеству потомства, проведению комплексной бонитировки, строгому отбору и научно обоснованному подбору пар, широкому использованию наиболее ценных производителей, составлению планов племенной работы с породами.

Инбридинг — это система разведения животных, находящихся в родстве. По сложившимся в науке представлениям, этот метод разведения приводит к двум последствиям: возрас-танию гомозиготности (генетического однообразия) и повыше-нию степени генетического сходства потомков с предком, на которого осуществлен инбридинг. Применяется в животновод-стве с древних времен, оказывает большое положительное воз-действие при умелом использовании в небольших степенях в течение непродолжительного времени и отрицательное (во многих случаях пагубное) влияние на жизнеспособность и про-дуктивность животных при неумелом и особенно неконтролируемом использовании в течение длительного времени.

Причина вредного действия родственного спаривания с позиций современной генетики заключается в нарастании гомозиготности у инбредных особей. В связи с возрастанием при инбридинге степени гомозиготности увеличивается вероятность перехода летальных генов в гомозиготное состояние, приводя-щее к появлению аномалий у инбредных животных.

Хотя возникающую при инбридинге депрессию генетика связывает главным образом с возрастанием гомозиготности, высказываются соображения о роли в этом процессе и плазмы. Полагают, что кроме геномной существует еще и плазматическая инбредная депрессия, связанная, возможно, по мнению И. Иоганссона, с особенностями материнского организма.

16 Бонитировка. Это— оценка лошадей по племенным и продуктивным качествам. Проводят ее зоотехники, которых назначают в органах Управления коневодством и коннозаводством республики, краев и областей. Бонитировка лошадей осуществляется при обязательном содействии работников хозяйств. Учитывают происхождение и типичность, промеры, экстерьерные стати, работоспособность и качество потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе. В течение жизни лошадь бонитируют трижды: первый раз в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по происхождению и типичности, промерам и экстерьерным статям (с 2,5 лет по работоспособности); второй раз в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям и работоспособности; в третий раз в возрасте 7,5 лет и старше по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Данные последней бонитировки уточняют каждые три года по мере

накопления сведений о качестве потомства. Происхождение лошадей устанавливают по документам- Лошадей, не имеющих документальных данных о происхождении или не соответствующих происхождению, считают непременными и не бонитируют. Кровность помесей определяют полусуммой кровности родителей с округлением в меньшую сторону и фиксируют в документах. Помеси четвертого поколения могут быть отнесены к чистопородным лошадям при условии ярко выраженного типа породы и соответствующих хозяйственно полезных признаков. Ряд пород постоянно улучшают лошадьми чистокровной верховой, арабской и другими заводскими породами. Лошади этих пород и породных групп могут быть признаны чистопородными в соответствии с инструкцией по бонитировке. При оценке выраженности желательного типа необходимо учитывать особенности каждой породы и современные требования к ней.

Бонитировка – это оценка лошадей по племенным и продуктивным качествам. Проводят ее зоотехники, которых назначают в органах управления Коневодства. Бонитировка лошадей осуществляется при обязательном содействии работников хозяйств. Учитывают происхождение и типичность, промеры, экстерьерные стати, работоспособность и качество потомства. Каждый признак оценивают по 10-бал-льной системе.

В течение жизни лошадь бонитируют трижды: первый раз в воз-расте от 1,5 до 3,5 лет по происхождению и типичности, промерам и экстерьерным статям (с 2,5 лет по работоспособности); второй раз в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по происхождению и типичности, проме-рам, экстерьерным статям и работоспособности; в третий раз в воз-расте 7,5 лет и старше по происхождению и типичности, промерам, экстерьерным статям, работоспособности и качеству потомства. Данные последней бонитировки уточняют каждые три года по мере накопления сведений о качестве потомства.

Происхождение лошадей устанавливают по документам. Лошадей, не имеющих документальных данных о происхождении или не соответствующих происхождению, считают неплеменными и не бонитируют. Кровность помесей определяют полусуммой кровности родителей с округлением в меньшую сторону и фиксируют в до-кументах. Помеси четвертого поколения могут быть отнесены к чистопородным лошадям при условии ярко выраженного типа поро-ды и соответствующих хозяйственно полезных признаков.

При оценке лошадей по промерам в возрасте 3,5 лет и моложе используют скидки, предусмотренные для молодняка соответствующего возраста. Все данные, необходимые для оценки лошадей по промерам, приведены в инструкции по бонитировке отдельно для каждой породы. Оценку по качеству потомства проводят по всему приплоду, полученному от лошади: для жеребцов — не менее чем по двум ставкам (10 и более голов), для кобыл — не менее чем по двум пробонитированным жеребятам. Качество приплода устанавливают при непосредственном осмотре молодняка. По результатам бо-нитировки на каждое хозяйство составляют ведомость результатов бонитировки (форма 13-л) и заполняют индивидуальный бланк на каждую пробонитированную лошадь (формы 1-л и 2-л).

Работоспособность лошади оценивают по документам о результа-тах ипподромных испытаний и спортивных соревнований по класси-ческим ввдам конного спорта. Работоспособностъ оценивают по соот-ветствующим шкалам, которые установлены для верховых, рысистых и тяжеловозных пород и приведены в инструкции по бонитировке.

Для оценки экстерьера и конституции используют индивидуаль-ные бланки, в которых все стати разбиты на три группы: первая — го-лова, шея, туловище; вторая — конечности; третъя — конституция, сложение, мускулатура, сухожилия, связки, темперамент. Описание экстерьера проводится путем подчеркивания статей в бланке.

Все стати оценивают по системе: хорошо, удовлетворительно, плохо. За стати, оцененные хорошо, лошадь получает 2 балла, удовлетворительно — 1, плохо — 0. Сумма баллов определяет оценку за группу признаков, каждая из которых не может быть оценена выше 10 баллов. Общий балл за экстерьер лошадь получает по минимальному баллу, полученному за группу признаков.

17 ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПРИ ТАБУННОМ И КУЛЬТУРНО –ПАСТБИЩНОМ СОДЕРЖАНИИ ЛОШАДЕЙ. Специфическими элементами культурно-табунного содержания лошадей являются отъем жеребят от матерей, обтяжка и выдержка молодняка, уход за копытами, гривой и хвостом.

Отъем жеребят. Огъем проводят осенью в 7-9-месячном воз-расте. На коневодческих фермах мясного направления отъем жеребят не производят, а молодняк реализуют на мясо нз общих табунов в возрасте 1,5-2,5 года. Кастрированных в 18-месячном возрасте жеребчиков содержат в табуне вместе с ко-былами. На товарных фермах Якутии жеребят отнимают от мате-рей в возрасте 6-8 мес и сдают на мясо.

Жеребят отделяют от матерей, пропуская через раскол, и загоняют в баз, где содержат в течение 5-6 сут. Жеребят ут-ром выпускают на пастбище, а на ночь загоняют в сараи или базы. Чтобы они меньше беспокоились и быстрее привыкали друг к другу, к ним присоединяют 2-3 старых кобыл или меринов. Можно проводить отъем жеребят прямо на пастбище, выделяя ежедневно 15-20 кобыл, у которых наиболее взрослые сосуны, и отгоняя их на другие пастбища. Оставшиеся в прежнем табуне жеребята быстрее свыкаются и не стремятся убежать из него. Такой отъем длится 7-10 дней. Жеребят-оп.емышей подкармли-вают сеном и концентратами.

Обтяжка молодняка. Приучение молодняка к недоуздку, ловле арканом или укрюком называют обтяжкой. В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью после отъема жеребят от матерей, в неплеменных молодняк обтягивают перед реализа-цией. В табунных хозяйствах мясного направления обтяжке подвергают только молодняк, предназначенный для ремонта табуна.

Обтяжку молодняка проводят в специально оборудованных сараях или базах. Пропустив через раскол и надев недоуздки, жеребят заводят в сарай и привязывают к специальному про-дольному брусу вдоль кормушек. Повод наматывают на брус та-ким образом, чтобы длина свободного конца его до недоуздка составляла около 40 см. Молодняк привязывают на расстоянии 1 м друг от друга. С 1-го дня обтяжки жеребят приучают к чист-ке соломенным жгутом, хождению в поводу (на водопой), осмот-ру копыт и их расчистке. Обычно на 7-й день обтяжку заканчи-вают и начинают ту же работу с другой партией неуков, чис-ленность которой составляет 40-50 голов. Обтяжка в сарае имеет один существенный недостаток: молодняк не приучают к разловке, которая проводится в табунах.

При обтяжке молодняка в базу делают коновязь двухметровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстояние 6 м. По верху столбов натягивают стальной канат для привязыва-ния к нему молодняка. Амортизационная способность такой ко-новязи предупреждает жеребят от травматических повреждений. В 1-й день обтяжка продолжается 8-10 ч, затем молодняк уго-няют на пастбище. На 2-й день их снова привязывают, про-пустив через раскол, чтобы надеть недоуздки. В остальные дни табун гоняют на водопой, после чего возвращают в баз, отлав-ливают лошадей укрюком и привязывают. К концу обтяжки молод-няк привыкает к ловле укрюком, а находясь в табунах, спокой-но реагирует на нее. В период обтяжки молодняку в сутки скармливают 2-3 кг овса и 4-6 кг сена.

«Выдержка» молодняка заключается в окончательном приуче-нии его к постоянному обращению с ним обслуживающего персо-нала, к заездке и работе. Табунный молодняк приучают к заездке в основном под седлом. В тех случаях, когда «выдерж-ка» проводится сразу после обтяжки, лошадь седлают с 1-го дня. Если же между обтяжкой и «выдержкой» проходит довольно продолжительное время, то обтяжку повторяют, сменяя ее «вы-держкой». Заездку табунного молодняка следует проводить по-степенно, осторожно и начинать с приучения к потнику и сед-лу. В период обтяжки и «выдержки» молодняку необходимо да-вать не менее 4 кг овса и 8 кг хорошего сена на голову в сутки.

Уход за копыгпами, гривой и хвостом лошади. В племенном коневодстве расчистку копыт заменяют их обрубкой, которую проводят в обязательном порядке два раза в год: весной и осенью.

Весной обрубают копыта всем лошадям кроме жеребыхкобыл, у которых эту операцию проводят после выжеребки. Весеннюю обрубку копыт делают для того, чтобы предохранитьпоголовье от заступок (засечек, травм), а копыта от порчи (трещины, заломы). Осенью перед переводом на зимнее пастбищекопыта обрубают всем табунным лошадям. Молодняку, кроме того, делают расчистку копыт при обтяжке. Весенняя и осенняяобрубка копыт проводится в расколе при помощи специального ножа и деревянного молотка.

18 Биологические особенности лошади. Лошадь относится к отряду лошадиных, семейству непарнокопытных. В историческом плане эволюция лошади проходила на протяжении многих миллионов лет под действием изменяющихся условий вн. Среды и использования ее в разл. Направлениях.

Биологические особенности: 1) большая подвижность (жеребята через два часа могут следовать за матерью – большая подвижность из-за массивного костяка и хорошо развитых мышц – скелет = 12% от живой массы); 2) у лошадей нет ключицы – большая амплитуда шага; 3) лучше развита мускулатура; 4) тонкая кожа, снабжена большим количеством потовых желез, т.к. напряж. Работа требует повыш. Газообмена и теплообмена; 5) однокамерный желудок маленького размера, грубые корма перевариваются благодаря мощным крепким зубам и жевательной мускулатуре; основное переваривание пищи происхрдит в тонком отделе кишечника; 6) V легких = 50 литров; 7) сердце лошади = 4-5 кг;

8) круговое зрение, отличный слух, хорошо развита тактильная чувствительность, копытом чувствует землю, тонкое обаняние; 9) хорошо развита нервная система; 10) темпераменты: неуравновешанный, возбудимый, безудержный; 11) позднеспелые животные – рост заканчивается к 5 годам; 12) продолжительность жеребости – 11 месяцев; 13) сохраняют работоспособность до 20-22 лет; 14) лошади дают гибридов с ослами и куланами, зебрами (конекуланы и зеброиды, лошаки).

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ

Кормление — один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5—-6 корм. ед..

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуётся вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки.

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40—60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10—15-минут-ное купание при температуре воды 14—16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается об-мен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30— 45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей — в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции. Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал). Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой.

Оборудовать стойла или денники яслями не рекомендуется, так как это приводит к засорению волосяного покрова головы и глаз трухой и пылью, у молодняка вызывает пригибание спины. При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт — 0,6 м на животное.

 

12 Организация и проведение случной кампании в коневодстве. Осеменение кобыл в коневодстве при конюшенном содержании про водят не в течение всего года, а в определенные месяцы — с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку жеребят зимой. Этот период принято называть случной кампанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план, который обсуждают с работниками конеферм. Основное направление плана — обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые и рысистые породы, кобылы-трехлетки обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой комиссионною осматривают. Ветеринарные специалисты дают заключение о пригодности их к осеменению; кобылам с выявленными болезнями половых органов назначают лечение- Плохо упитанных ставят на усиленное кормление. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследования жеребцов и кобыл.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: