Контроль за качеством животноводческой продукции




Правила, порядок оформления и представления курсовой работы.

 

Изложение материала проводится в виде четкого разборчивого рукописного текста, скреплённого в папку-скоросшиватель. Там, где, по мнению автора работы, это необходимо иллюстрируются таблицы, схемы, фотоснимки, к которым должны быть заголовки и анализ информации. Первые пять разделов курсовой работы пишутся на основе данных конкретного хозяйства и зоны ветеринарного обслуживания, на базе которых студент проходит производственную практику. Остальные разделы (при отсутствии конкретного заболевания) пишутся, используя дополнительную справочную и специальную литературу. Текст пишется на одной стороне стандартного листа бумаги (размером 210x280 мм). Страницы должны быть пронумерованы. Объем работы не менее 25-30 страниц.

Титульный лист должен быть оформлен в соответствии с формой приложения №1. На втором листе приводится содержание работы с указанием страниц начала соответствующих разделов.

Курсовая работа должна быть заверена подписью ветеринарного врача по месту прохождения практики (руководителя практики) и скреплена печатью ветеринарной службы для подтверждения достоверности изложенных в работе сведений. При этом заверяют 2 раздела: «Характеристика эпизоотической обстановки» Ветеринарно-санитарное состояние производственного процесса».

Студенты должны выполнять курсовые работы согласно учебному графику и сдавать их для проверки на кафедру не позднее 10 дней до начала экзаменационной сессии.Курсовая работа оценивается: в случае положительной оценки, словами «допускается к защите», а в случае отрицательной оценки - «не допускается к защите» и отправляется на доработку. Результаты защиты курсовой работы заносятся в зачетную книжку и экзаменационную ведомость.

ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНЫХ И ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2. 1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПЕДПРИЯТИЯ ОТ ЗАНОСА И ВЫНОСА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И СОБЛЮДЕНИЮ САНИТАРНОГО РЕЖИМА

Ограждение и озеленение ферм

- наличие ограждения производственного сектора (забор, металлическая сетка, траншея с земляным валом).

- как исключается возможность (через имеющиеся ограждения) проникновения человека, диких и домашних животных (бродячих собак и кошек),

- наличие кольцевой защитной древесно-кустарниковой полосы и соответствие ее требованиям пылеветровой защиты.

- озеленение за счет посева многолетних трав (как вокруг, так и внутри производственного сектора), наличие твердых покрытий дорог и тротуаров.

 

Защитная зона и ветеринарно-санитарные объекты

- наличие в защитной зоне “Б” шлагбаума, дезбарьера и пропускного пункта для автотранспорта.

-. наличие в производственной зоне “А” ветеринарного пункта, изолятора, лечебно-санитарного пункта, ветеринарной лаборатории, сооружений для обработки кожного покрова животных.

- наличие производственных ветеринарно-санитарных объектов убойно-санитарного пункта и ветеринарно-санитарного пропускника.

- эффективность пропускной системы.

- состав производственных помещений, имеющихся ветеринарных и производственно-санитарных объектов и их соответствие технологическим требованиям.

Система комплектования ферм, профилактическое

Карантинирование поступающих в хозяйство животных и вывоз животных

При комплектовании специализированных ферм учитывают:

– количество хозяйств-поставщиков;

– эпизоотическое состояние хозяйств-поставщиков;

– каким обработкам подвергаются животные, предназначенные для вывоза;

– наличие ветеринарных свидетельств на поступающих животных.

Оптимальным в эпизоотическом отношении является вариант комплектования из закрытых репродукторных ферм.

– системы профилактического карантинирования поступающих в хозяйство животных.

– наличие специальных помещений, станков для карантинирования с учетом количества поступающих животных, количества хозяйств-поставщиков.

–. продолжительность карантинирования.

– контроль за состоянием здоровья животных, находя­щихся в карантинном отделении, своевременность изоляции заболевших животных. Описание ветеринарного изолятора.

– диагностические исследования и обработки животных в период карантинирования.

– технология поступления животных на фермы производственной зоны после карантинирования.

– технология вывоза здоровых животных после откорма или передачи в другие хозяйства

 

Контроль за качеством животноводческой продукции

– контроль за качеством молока. Определение механи­ческой и бактериальной загрязненности, контроль качества пас­теризации.

– контроль санитарного состояния доильных аппаратов и установок. Моющие и дезинфицирующие средства и порядок их применения для доильного оборудования.

– порядок использования молока (при заболеваниях), полученного от больных животных. Бактериологические исследо­вания молока с целью эффективности пастеризации.

– контроль качества мяса.

– порядок вынужденного, внутрихозяйственногоубоя скота на мясо и снятие шкур.

– наличие убойного пункта и его обслуживание.

– экспертиза мяса.

– порядок утилизации конфискатов.

– использование мяса, полученного при вынужденном убое больных животных.

– консервирование мясных отходов и использование их в корм животным.

– порядок санитарного контроля за технологией получения товарных и инкубационных яиц птицы.

– порядок санитарного контроля за технологией получения, хранения и сдачи шерсти овец и коз.

– консервирование шкур.

– обработка и консервирование шкур павших животных.

– порядок сдачи шкур заготовительным организациям.

– санитарный надзор за кожевенным сырьем, овчинами, шерстью,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: