Личная гигиена. Охрана труда




– устанавливается знание работниками животноводства инструкций по предупреждению возможности заражения зооантропонозными болезнями, травматическими повреждениями, поражениями электротоком, вредными действиями газов (аммиак, сероводород, углекислый и угарный газ) и пыли.

– обеспеченность работающих специальной одеждой, обувью, шкафами для личной одежды и обуви, умывальниками, теплой водой, мылом, полотенцем, медикаментами для оказания первой помощи. Наличие туалетов.

– порядок медицинского освидетельствования работников животноводства

2 .1.8 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезакаризация объектов получения и реализации продуктов животного происхождения

- виды дезинфекции;

- вынужденная дезинфекция;

- приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств;

- техника безопасности при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов;

- методы дезинфекции;

- дезинфекция производственных помещений, транспорта и молочной посуды;

- контроль качества дезинфекции;

- дезинсекция, дератизация, дезакаризация, дезодорация.

3.Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического об­следования хозяйства.. Составляют по следующей схеме:

3.1.Дата составления акта.

3.2.Название хозяйства, района и его адрес.

3.3.Географическое положение.

3.4.Топографические особенности.

3.5.Климат.

3.6.Кормовая база (происхождение, качество и количест­во кормов, наличие пастбищ, использование пищевых отхо­дов), рацион.

3.7.Основные экономические показатели (направление хо­зяйства, продуктивность животных, прирост, выход телят, по­росят и др.), хозяйственные связи.

3.8.Количество и породность животных (по видам, возра­сту, полу) и распределение их по фермам.

3.9.Содержание животных, уход, использование.

3.10.Наличие родильных отделений, профилакториев, изо­ляторов, карантинных дворов, ветсанпропускников и их сос­тояние.

3.11.Метод выращивания молодняка и его сохранность.

3.12.Организация территории ферм (ограждение, санпро­пускники, дороги, зеленые насаждения и т. п.), планировка и расположение помещений.

3.13.Состояние помещений для животных, канализацион­ные и вентиляционные системы, степень их загруженности, микроклимат и т. п.

3.14.Санитарное состояние водоисточников, характер во­допоя.

3.15.Состояние и характер пастбищ.

3.16.Наличие насекомых-переносчиков возбудителя инфек­ции.

3.17.Наличие грызунов на ферме и их количество.

3.18.Способы уборки навоза и сточных вод и система их обеззараживания.

3.19.Способы уборки трупов, последов, абортированных плодов, их транспортировка и утилизация.

3.20.Обеспеченность кадрами животноводства, их квали­фикация, организация ветеринарного обслуживания.

3.21.Наличие убойных пунктов, обезвреживание продук­тов убоя.

3.22.Условия комплектования хозяйства животными, со­блюдение профилактического карантинирования.

3.23.Вывоз животных и сырья животного происхождения, реализация продуктов животноводства

3.24.Инфекционные болезни, регистрировавшиеся в прош­лом, число заболевших, павших, проводившиеся мероприятия.

3.25.Ветеринарные обработки, проводившиеся до вспыш­ки заболевания, и их эффективность, дезинфекция.

Результаты эпизоотологического обследования:

а) время появления заболевания;

б) развитие эпизоотического процесса — заболеваемость, летальность животных по видам, полу, возрасту, количество заболевших, павших, вынужденно убитых по дням, декадам, месяцам и степень проявления эпизоотии (энзоотии), движе­ние эпизоотии на фермах, дворах, отделениях (сроки, количе­ство);

в) примененные методы диагностики, эпизоотическое сос­тояние соседних хозяйств и тех хозяйств, с которыми имеют­ся производственные и экономические связи;

г) клиническая картина болезни, патологоанатомическая картина при вскрытии трупов, результаты бактериологических исследований;

д) предполагаемый источник инфекции, пути заноса, фак­торы передачи, предполагаемый диагноз;

е) мероприятия, проведенные с момента появления болез­ни и их эффективность.

Заключение: окончательный диагноз, источник возбудителя инфекции, пути заноса и распространения, оценка проведен­ных мероприятий.

Предложения: конкретные рекомендации дополнительно к проведенным мероприятиям, составление плана ликвидации эпизоотии (энзоотии).

Приведенные вопросы не являются догмой, в конкретных условиях некоторые из них могут отпасть, а неучтенные здесь могут возникнуть и их следует включить.

4. Методические указания по составлению плана оздоровительных мероприятий

Требования, предъявляемые к планам профилактических противоэпизоотических мероприятий:

- мероприятия планируются на весь период неблагополучия;

- план должен быть научно обоснованным и носить комплексный характер;

- план должен быть напряжённым и реальным для выполнения;

- предусматривается кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение;

Исходные данн ые для планирования (необходимо знать):

- эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, муниципальном образовании;

- тенденции развития эпизоотического процесса;

- иммунологическую структуру стада (иммунобиологический потенциал);

- достоверные сведения о количестве животных различных видов (включая домашних и безнадзорных) и их территориальное размещение;

- эффективность ранее проводимых профилактических, противоэпизоотических мероприятий;

- инструктивные материалы Россельхознадзора МСХ РФ и Сагнэпиднадзора, касающиеся конкретного заболевания;

Содержаниемероприятий:

- ограничительные мероприятия в отношении ввоза, вывоза животных, кормов, продуктов животного происхождения, перегруппировок животных, использования продуктов животного происхождения, организации искусственного осеменения, вынужденного убоя, продуктов метаболизма, биологических отходов,, и др.

- организационно-хозяйственные должны быть направлены на создание оптимальных условий содержания животных, технологического обеспечения и полноценного кормления животных;

- мероприятия по охране здоровья людей, работающих на ферме;

- ветеринарно-санитарные мероприятия по изоляции больных и подозрительных в заболевании животных, блокировании возможности

распространения возбудителей горизонтальным и вертикальным путями;

- уборка и утилизация трупов и последов животных, дезинфекция объектов животноводческих помещений, территории ферм, предметов ухода за животными, спецодежды;

- дезинсекция, дератизация, дезакаризация, обеззараживание навоза;

- мнроприятия по охране здоровья людей, личная гигиена, охрана труда и пропоганда ветеринарно-санитарных правил;

- в перечне специальных мероприятий предусматриваются мониторинг субпопуляций хозяев и экологии паразитов, и диагностические исследования, с указанием сроков их проведения, диспансеризация животных;

- вынужденные иммунизации и противопаразитарные обработки животных

 

 

 


СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1.Введение.

2.Характеристика объекта ветеринарно-санитарного надзора (предприятия).

3.Порядок и методика проведения диагностических и специфических профилактических мероприятий.

4. Анализ уровня санитарной культуры предприятия.

5. Характеристика эпизоотической обстановки в зоне ветеринарного
обслуживания за последние 3 года.

6. Диагноз и дифференциальный диагноз.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при конкретном заболевании

8 Профилактика инфекционных болезней.

9 План мероприятий по оздоровлению (по конкретному
хозяйству и конкретному заболеванию.

 

10. Выводы и предложения.

11. Список литературы.

12. Приложения.

Введение

Дается обоснование выбранной темы. Какова величина ущерба, причиняемого инфекционными болезнями. Задачи ветеринарной службы, обслуживающей данную административную территорию, положительный опыт работы и недостатки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: