– устанавливается знание работниками животноводства инструкций по предупреждению возможности заражения зооантропонозными болезнями, травматическими повреждениями, поражениями электротоком, вредными действиями газов (аммиак, сероводород, углекислый и угарный газ) и пыли.
– обеспеченность работающих специальной одеждой, обувью, шкафами для личной одежды и обуви, умывальниками, теплой водой, мылом, полотенцем, медикаментами для оказания первой помощи. Наличие туалетов.
– порядок медицинского освидетельствования работников животноводства
2 .1.8 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезакаризация объектов получения и реализации продуктов животного происхождения
- виды дезинфекции;
- вынужденная дезинфекция;
- приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств;
- техника безопасности при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов;
- методы дезинфекции;
- дезинфекция производственных помещений, транспорта и молочной посуды;
- контроль качества дезинфекции;
- дезинсекция, дератизация, дезакаризация, дезодорация.
3.Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства.. Составляют по следующей схеме:
3.1.Дата составления акта.
3.2.Название хозяйства, района и его адрес.
3.3.Географическое положение.
3.4.Топографические особенности.
3.5.Климат.
3.6.Кормовая база (происхождение, качество и количество кормов, наличие пастбищ, использование пищевых отходов), рацион.
3.7.Основные экономические показатели (направление хозяйства, продуктивность животных, прирост, выход телят, поросят и др.), хозяйственные связи.
3.8.Количество и породность животных (по видам, возрасту, полу) и распределение их по фермам.
3.9.Содержание животных, уход, использование.
3.10.Наличие родильных отделений, профилакториев, изоляторов, карантинных дворов, ветсанпропускников и их состояние.
3.11.Метод выращивания молодняка и его сохранность.
3.12.Организация территории ферм (ограждение, санпропускники, дороги, зеленые насаждения и т. п.), планировка и расположение помещений.
3.13.Состояние помещений для животных, канализационные и вентиляционные системы, степень их загруженности, микроклимат и т. п.
3.14.Санитарное состояние водоисточников, характер водопоя.
3.15.Состояние и характер пастбищ.
3.16.Наличие насекомых-переносчиков возбудителя инфекции.
3.17.Наличие грызунов на ферме и их количество.
3.18.Способы уборки навоза и сточных вод и система их обеззараживания.
3.19.Способы уборки трупов, последов, абортированных плодов, их транспортировка и утилизация.
3.20.Обеспеченность кадрами животноводства, их квалификация, организация ветеринарного обслуживания.
3.21.Наличие убойных пунктов, обезвреживание продуктов убоя.
3.22.Условия комплектования хозяйства животными, соблюдение профилактического карантинирования.
3.23.Вывоз животных и сырья животного происхождения, реализация продуктов животноводства
3.24.Инфекционные болезни, регистрировавшиеся в прошлом, число заболевших, павших, проводившиеся мероприятия.
3.25.Ветеринарные обработки, проводившиеся до вспышки заболевания, и их эффективность, дезинфекция.
Результаты эпизоотологического обследования:
а) время появления заболевания;
б) развитие эпизоотического процесса — заболеваемость, летальность животных по видам, полу, возрасту, количество заболевших, павших, вынужденно убитых по дням, декадам, месяцам и степень проявления эпизоотии (энзоотии), движение эпизоотии на фермах, дворах, отделениях (сроки, количество);
в) примененные методы диагностики, эпизоотическое состояние соседних хозяйств и тех хозяйств, с которыми имеются производственные и экономические связи;
г) клиническая картина болезни, патологоанатомическая картина при вскрытии трупов, результаты бактериологических исследований;
д) предполагаемый источник инфекции, пути заноса, факторы передачи, предполагаемый диагноз;
е) мероприятия, проведенные с момента появления болезни и их эффективность.
Заключение: окончательный диагноз, источник возбудителя инфекции, пути заноса и распространения, оценка проведенных мероприятий.
Предложения: конкретные рекомендации дополнительно к проведенным мероприятиям, составление плана ликвидации эпизоотии (энзоотии).
Приведенные вопросы не являются догмой, в конкретных условиях некоторые из них могут отпасть, а неучтенные здесь могут возникнуть и их следует включить.
4. Методические указания по составлению плана оздоровительных мероприятий
Требования, предъявляемые к планам профилактических противоэпизоотических мероприятий:
- мероприятия планируются на весь период неблагополучия;
- план должен быть научно обоснованным и носить комплексный характер;
- план должен быть напряжённым и реальным для выполнения;
- предусматривается кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение;
Исходные данн ые для планирования (необходимо знать):
- эпизоотическую ситуацию в хозяйстве, муниципальном образовании;
- тенденции развития эпизоотического процесса;
- иммунологическую структуру стада (иммунобиологический потенциал);
- достоверные сведения о количестве животных различных видов (включая домашних и безнадзорных) и их территориальное размещение;
- эффективность ранее проводимых профилактических, противоэпизоотических мероприятий;
- инструктивные материалы Россельхознадзора МСХ РФ и Сагнэпиднадзора, касающиеся конкретного заболевания;
Содержаниемероприятий:
- ограничительные мероприятия в отношении ввоза, вывоза животных, кормов, продуктов животного происхождения, перегруппировок животных, использования продуктов животного происхождения, организации искусственного осеменения, вынужденного убоя, продуктов метаболизма, биологических отходов,, и др.
- организационно-хозяйственные должны быть направлены на создание оптимальных условий содержания животных, технологического обеспечения и полноценного кормления животных;
- мероприятия по охране здоровья людей, работающих на ферме;
- ветеринарно-санитарные мероприятия по изоляции больных и подозрительных в заболевании животных, блокировании возможности
распространения возбудителей горизонтальным и вертикальным путями;
- уборка и утилизация трупов и последов животных, дезинфекция объектов животноводческих помещений, территории ферм, предметов ухода за животными, спецодежды;
- дезинсекция, дератизация, дезакаризация, обеззараживание навоза;
- мнроприятия по охране здоровья людей, личная гигиена, охрана труда и пропоганда ветеринарно-санитарных правил;
- в перечне специальных мероприятий предусматриваются мониторинг субпопуляций хозяев и экологии паразитов, и диагностические исследования, с указанием сроков их проведения, диспансеризация животных;
- вынужденные иммунизации и противопаразитарные обработки животных
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1.Введение.
2.Характеристика объекта ветеринарно-санитарного надзора (предприятия).
3.Порядок и методика проведения диагностических и специфических профилактических мероприятий.
4. Анализ уровня санитарной культуры предприятия.
5. Характеристика эпизоотической обстановки в зоне ветеринарного
обслуживания за последние 3 года.
6. Диагноз и дифференциальный диагноз.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при конкретном заболевании
8 Профилактика инфекционных болезней.
9 План мероприятий по оздоровлению (по конкретному
хозяйству и конкретному заболеванию.
10. Выводы и предложения.
11. Список литературы.
12. Приложения.
Введение
Дается обоснование выбранной темы. Какова величина ущерба, причиняемого инфекционными болезнями. Задачи ветеринарной службы, обслуживающей данную административную территорию, положительный опыт работы и недостатки.