Экспериментальная проработка

Пьяные кальмары

Ингредиенты для:

· Кальмар — 500-600 г

· Коньяк — 4 ст. л.

· Масло растительное (для обжаривания) — 2 ст. л.

· Лук репчатый (в идеале - красный) — 1 шт

· Сахар-песок — 1 ч. л.

· Чеснок — 1-2 зуб.

· Кинза (по вкусу и желанию) — 1,5 ст. л.

· Базилик (по вкусу и желанию) — 1,5 ст. л.

· Перец красный ( острый, молотый - по вкусу)

· Соль (по вкусу)

· Вода (кипяток) — 50-100 мл

 

Кальмары вымыть, очистить.

 

Нарезать кальмарчиков кольцами или полосками.

 

Лук, чеснок очистить, мелко нарезать.

 

Пассируем лук и чеснок на растительном масле 2-3 минуты. Сковороду брать, желательно, с толстым дном.

 

Добавляем кальмары и жарим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

 

Вливаем в сковороду коньяк, кипяточек (количество воды контролируем - не должно быть очень жидко), добавляем сахар, соль, перчик.

 

И тушим всю эту прелесть 3-4 минуты, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу снять с плиты.

 

Посыпаем зеленью, подаем к столу.

 

Искусство приготовления пищи называют кулинарией, что в переводе с латинского означает поварское дело. В России первой кулинарной книгой были «Поваренные записки» Сергея Друкавцева, изданные в 1779 году, затем появился «Словарь поваренной приспешницы, кондитерской и дестиляторский». Он ценен тем, что наряду с изложением основ французской, английской и других кухонь знакомым читателям с русскими рецептами. Однако эти и другие книги представляли собой собрание рецептур и не давали научного обоснования технологических процессов. Технология приготовления пищи тесно связанна с рядом смежных дисциплин. При обработке продуктов и изготовлении блюд происходит ряд химических процессов: гидролиз полисахороидов, окисление тирозина, карамелизация сахаров и т.д. Особое значение имеют коллоидные процессы, так как большинство пищевых продуктов представляют собой коллоидные системы: молоко, сливки, сметана, маргарин, сливочное масло, желатин, крахмал, пектиновые вещества образуют своеобразные коллоидные системы - студни и т.д. Большая часть кулинарных процессов коллоидные: коагуляция белков(при нагревании мяса, рыбы, яиц и т.д.), получение стойких эмульсий(многие соусы), получение пен (взбивание сливок, белков, муссов), старение студней( очерствение хлеба и других выпеченных изделий, отделение жидкостей от кислот, желе), адсорбция (осветление бульонов) Технология приготовления пищи тесно связанна с физиологией и гигиеной питания. Академик И.П. Павлов писал, что мало знать, сколько жиров, белков, углеводов, и других веществ содержится в пище, но в высшей степени практически важным является сравнение различных форм приготовления одной и той же пищи. В технологии приготовления пищи наряду с внедрением новой техники и механизмов, научным построением технологических процессов огромное значение придается искусству оформления блюд, придания им вкуса, так как современная физиология учит, что полезная еда это еда с аппетитом. Значит, в общественном питании важно сочетание искусства повара с современной техникой и достижениями науки.

Приготовить аппетитное блюдо - это значит выбрать правильные вкусовые сочетания продуктов, и их порции. Талант повара в том и заключается, чтобы установить свои тайные неведомые для окружающих отношения с продуктами. Научится чувствовать пропорциональность соотношения продуктов - значит постигнуть профессиональные секреты кулинарии. Ведь стоит только допустить в блюде небольшой перебор или недостаток того или иного продукта и все пошло насмарку. Итак, первая заповедь кулинарии: пропорция, всего - в меру. Не зря в прошлые времена в учреждениях общепита каждый четверг был днем рыбным. И хотя рыба в отличие от мяса никогда не считалась «энергетической» едой по причине невысокой калорийности, ее основная ценность -- в легкоусвояемом белке. В рыбе есть все незаменимые аминокислоты. 200 г продукта в день -- и вы получаете суточную норму.

Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве народов, живших на побережье Средиземного моря.

Как это ни парадоксально, в истории Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей только для бедных людей. Подтверждение этому можно найти на страницах гомеровской 'Илиады'.

Развитие рыбной кухни началось гораздо позднее, в период расцвета Древней Греции. Уже мифы об аргонавтах рассказывают о путешествиях греков за рыбой к неведомым берегам Понта Эвксинского (так называлось Черное море), так как на греческих рынках ощущалась ее нехватка. Больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые, о чем есть упоминание у Геродота: Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами. Кроме того, рыба -- настоящий кладезь разнообразных минеральных веществ: железа и фосфора, кальция и магния, цинка и селена, которые вместе с витаминами обеспечивают нормальную работу всего организма.

Все эти качества рыбы давно привлекают внимание диетологов. Ее рекомендуют, например, при проблемах с желудком и щитовидной железой, при ожирении и сердечнососудистых заболеваниях.

Впрочем, рыба -- это не только чрезвычайно полезно, но и очень вкусно. Не зря, по свидетельству французского писателя XVI века Мишеля де Монтеня, вельможи средневековой Европы предпочитали блюда из рыбы мясным, ссылаясь на их особенную изысканность.

В данной работе основной целью рассмотрение технологии приготовления блюд из тушеной рыбы, товароведческой характеристики сырья для разработки ассортимента блюд.

В соответствии с поставленной целью в данной работе решены следующие взаимосвязанные задачи:

- пищевая ценность и качество рыбы;

- подготовка сырья для приготовления рыбных блюд;

-технологический процесс обработки рыбы: правила тушения рыбы, а также подбор гарниров и соусов;

-разработка ассортимента блюд из тушеной рыбы

-требования к качеству и правила подачи блюд из тушеной рыбы.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...