Определение эффективности предлагаемого бизнеса.




В этой части финансового плана необходимо как минимум представить:

а) Прогноз отчета (счета) прибыли и убытков;

б) Прогноз баланса денежных поступлений и расходов (cash flow);

в) Анализ безубыточности.

Структура раздела может быть различной, но его суть в любом случае едина. Рекомендуется делать все расчеты в 3 вариантах: оптимистическом, пессимистическом и наиболее вероятном. Различия в прибыли и потоках денежных средств при переходе от одного варианта к другим позволяют выявить степень риска проекта.

а)Прогноз отчета о прибылях и убытках, по существу, является отчетом о финансовых результатах осуществления вашего проекта. Существует примерная структура данного документа (рассмотрена в лекциях по курсу коммерческой деятельности).

б) Прогноз баланса денежных поступлений и расходов осуществляется, чтобы оценить сумму вложений в разбивке по временным периодам, синхронизировать поступление и расходование средств. Он позволяет определить, сколько денежных средств необходимо вложить в бизнес, а также проверить синхронность поступления и расхода денежных средств (то есть спрогнозировать будущую платежеспособность и ликвидность, способность компании отвечать по обязательствам перед кредиторами). В случае отрицательного сальдо, необходимо указать, за счет чего будет восстанавливаться баланс между текущими поступлениями и расходами. Если вложения средств осуществляются на протяжении длительного времени, возникает необходимость временной оценки денежных средств и денежных потоков, т.е. с учетом изменения стоимости денег во времени (сложный процент, т.е. операции с уже начисленным процентом, или дисконтирование денежных потоков). Логика этого документа произвольна, но близка к счету финансирования (также рассмотрен в лекциях по курсу коммерческой деятельности).

в) Анализ безубыточности проводится в целях определения критического объема производства и реализации продукции, при котором предприятие точно возмещает свои расходы на производство и реализацию товаров и услуг, то есть не будет получать прибыль, но и не будет нести убытков. При анализе безубыточности производится расчет и графическое построение точки безубыточности (одной из модификаций концепции «мертвых точек»). При расчете точки безубыточности используется следующий способ определения цены:

Цена = затраты + прибыль

Затраты при этом подразделяются на постоянные – FC (fixed cost), их изменение не связано прямо пропорционально с изменением объема выпуска и реализации; переменные – VC (variable cost), изменение которых прямо пропорционально изменению объема производства; и полные – TC (total cost). (Существуют еще смешанные затраты, которые не рассматриваются в данном курсе).

TC=FC+VC

Выручка от реализации (S) – рассчитывается по формуле:

S = TC + GI = FC + VC + GI,

где GI – валовая прибыль (general income), рассчитывается до уплаты налогов и процентов. Причем в критической точке GI = 0, так как выручка равна затратам. Отсюда следует:

QP=FC+v*Q

,

где v – переменные удельные затраты на единицу продукции, P – цена, Q – выпуск продукции, P–v – единичный маржинальный доход. Данную формулу применяют только в случаях, когда затраты можно четко разделить на постоянные и переменные.

 

Графическое изображение точки безубыточности:

 
По оси S расположены единицы в стоимостном выражении, по оси Q – в натуральном.

 

Сложность применения этой методологии: при большом ассортименте товаров, а также при начале производства нового товара в структуре уже работающего предприятия сложно выделить затраты на производство отдельного товара. В таких случаях используют частные методологические подходы. Иногда вместо точки безубыточности в бизнес-плане рассчитывают порог рентабельности (аналогично первой, но в стоимостном выражении).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: