Особенности и стиль Российского телевидения




В результате провозглашения суверенитета России была создана Российская телерадиокомпания. Общественное Российское телевидение встречало много трудностей на своем пути.

Всесоюзная телерадиокомпания обладала монопольным правом на технические средства, что позволяло ей различными способами мешать нормальной работе Российского телевидения, которому предоставили первый канал. С 16 мая 1991 года стала регулярно появляться в эфире информационная программа РТР «Вести»: сначала 1 раз в день, позже — 3 раза, 4 раза. В 1996 г. «Вести» стали выходить в эфир 6 раз в день.

Система телевидения и радиовещания Российской Федерации стала включать: Российскую государственную телерадиокомпанию «Останкино» — I программа «Останкино», Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию — II программа, «Московскую программу» — III канал, Образовательную программа «Российские университеты» — IV канал, «Канал независимого телевидения» — НТВ (IV канал), «ТВ-6 — Москва» — VI канал. Важное место в системе занимала программа «Петербург — 5 канал».

Система телевидения и радиовещания также стала включать телерадиоорганизации в национальных образованиях на территории Российской Федерации, краевые и областные телерадиоорганизации Российского телевидения: городское радиовещание, районное радиовещание, низовое радиовещание.

Главным приоритетом является сохранение и развитие традиций просветительских, интеллектуальных, культурологических программ и программ развлекательного вещания, включая самый популярный жанр - кинопоказ, а также новостного, общественно-политического и аналитического телевидения.

Через какое-то время наступил период так называемого малокадрового электронного телевидения с улучшенным качеством изображения. Первым эту идею предложил в 1936 году тот же Катаев, и значительно позже, в 1959-м, благодаря его методу стало возможным достичь небывалого успеха: снять обратную сторону Луны.
До того, как появились спутники связи, сигнал из Москвы в другие населенные пункты передавался по кабельным или радиорелейным линиям связи. Кроме того, использовали и более интересные средства — к примеру, устанавливали ретрансляторы на самолетах: именно таким способом осуществляли передачу репортажей с фестиваля 1957 года в Ленинград, Смоленск, Киев и Минск.

К началу 50-х гг. заметно возросла роль телевидения в систе­ме средств массовой информации страны. Так, во второй поло­вине 1949 г. Московский телевизионный центр стал работать на новой аппаратуре. Речь идет о вводе в действие 29 июня 1949 г. передвижной телевизионной станции (ПТС), с помощью которой была осуществлена первая в СССР внестудийная передача — ре­портаж с футбольного матча на стадионе "Динамо".

Переход на новое оборудование, новые возможности, связан­ные с использованием ПТС, расширили телевизионную аудито­рию. И все же до 1954 г. — до выхода в эфир первых докумен­тальных передач — продолжался процесс становления телевиде­ния, период настойчивого выявления его общественно-полити­ческих и технических возможностей.

22 марта 1951 г. Совет Министров СССР принял постановле­ние об организации ежедневных телевизионных передач из Москвы. Для успешного решения задач, вставших перед телеви­дением, летом 1954 г. в Центральной студии телевидения были созданы редакции (отделы) по образцу радио и газет — про­мышленности, сельского хозяйства, науки, пропаганды, спорта. В новые редакции пришли работать — впервые в истории теле­видения — журналисты. Им надлежало овладеть мастерством аудиовизуального отображения действительности. Это было вре­мя повседневной учебы, неустанных творческих поисков, свя­занных с формированием документального телевидения.

Первые достижения не заставили себя ждать. В ноябре 1954 г. был передан в эфир первый телевизионный очерк известного публициста Евг. Рябчикова. Очерк рассказывал о строительстве электростанции на Ангаре. Передача состояла из монтажа кино­кадров, макетов, схем, фотографий и других документальных материалов, показ которых был объединен в единое целое вы­ступлением автора перед камерой и его же закадрового коммен­тария. Евг. Рябчиков с той поры стал автором и комментатором многих телевизионных передач.

Первый репортаж с предприятия был передан по телевидению в январе 1955 г. Это был прямой эфир с московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь". С тех пор событийный ре­портаж все чаще появлялся на телевидении. А через год-два он стал неотъемлемой частью программ Центрального телевидения.

С января 1955 г. ежедневным стало московское, а с октября 1956 г. — ленинградское телевидение. Вступила в строй действу­ющих станций Свердловская студия телевидения. К середине 50-х гг. наметилась тенденция к росту числа телевизионных журналов, несших в себе оперативную информацию. В 1956 г. на Москов­ской студии телевидения была создана редакция "Последних из­вестий".

К 1955 г. в стране насчитывалось около миллиона телезрите­лей, мощность радиостанций за прошедшее пятилетие возросла вдвое. В стране действовало 26 млн. радиоприемных устройств. Неуклонно расширялась аудитория радиослушателей.

В результате работ советских и иностранных специалистов, внесших свой вклад в решение отдельных задач телевидения, и благодаря быстрому развитию радиоэлектроники, телевизионная техника достигла такого уровня развития, когда стало возможным создание систем цветного и объемного телевидения и широкое применение телевизионных установок в различных отраслях народного хозяйства, для научных исследований и т. д.


Цветное телевидение

Хотя систему цветного телевидения разработал еще Зворыкин в 1928 году, лишь к 1950 году стало возможна ее реализация. Да и то лишь в качестве экспериментальных разработок. Прошло много лет, прежде чем эта технология стала общедоступной повсеместно.
Первый, пригодный к продаже цветной телевизор создала в 1954 году все та же RCA. Эта модель была оснащена 15 дюймовым экраном. Несколько позже были разработаны модели с диагоналями 19 и 21 дюйм. Стоили такие системы дороже тысячи долларов США, а следовательно, были доступны далеко не всем. Впрочем, при желании, была возможность приобрести эту технику в кредит. Из-за сложностей с повсеместной организацией цветного телевещания, цветные модели телевизоров не могли быстро вытеснить черно-белые, и долгое время оба типа производились параллельно. Единые стандарты (PAL и SECAM) появились и начали внедряться в 1967 году. В течение ряда лет в Советском Союзе и в других странах проводились испытания различных систем цветного телевидения. В марте 1965 г. было подписано соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ. 26 июня 1966 г. было принято решение избрать для внедрения в Советском Союзе совместную советско-французскую систему цветного телевидения СЕКАМ-111.

Первые передачи по совместно советско-французской системе начались в Москве с 1 октября 1967 г., к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров. В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1967 г.) состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади парада и демонстрации трудящихся. Внедрение цветного телевидения открыло широкую возможность для повышения качества передач и позволило значительно повысить эмоциональность восприятия телевизионных передач и увидеть изображения в естественных красках.

В условиях демократизации и гласности в структуре средств массовой информации все большее значение приобретали теле­видение и радиовещание. Передачи в цветном изображении принимались более чем в тысяче городов. Для этих целей использовались радиорелейные линии и около 3 тыс. ретранслято­ров, а также космические средства связи: спутники Земли, "Молния", "Радуга", "Горизонт", 85 наземных станций "Орби­та", 10 станций международной системы "Интерспутник".

Все передающие станции страны работали в единой системе. ЦТ вело передачи по 14 программам. Все они шли в цветном изображении.

В каждой республике Союза работала своя студия телевиде­ния. В 1989 г. в стране имелось 119 программных телецентров. Но права их были чрезвычайно ограничены. Их эфирное время и объемы суточных передач жестко регламентировались Гостелерадио СССР.

В зоне уверенного приема телевизионных программ прожи­вало около 230 млн. человек, т.е. почти 90% населения страны. 160 млн. человек имели возможность принимать две программы. У населения в 1988 г. было свыше 80 млн. телевизоров, в том числе 8 млн. цветных.

В 1990 г. вещание вел 131-программный телецентр. Центральное телевидение осуществляло передачи по 14 программам с учетом дублей 1 и 2 общесоюзных программ для 5 вещательных зон. Среднесуточный объем всех программ ЦТ составлял 183,5 часа.

Телевещанием была охвачена практически вся территория СССР, 85% населения принимало телевизионные передачи, осуществляемые с использованием космических средств связи.

1990 г. стал последним годом существования Государственно­го комитета СССР по телевидению и радиовещанию. В феврале 1991 г. он был преобразован во Всесоюзную государственную телерадиовещательную компанию. Но за ней, как и в прошлые годы, во многом сохранилось монопольное право на техничес­кие средства.

В 1991 г. начался процесс разрушения единого информационного пространства СССР. Национальные республики Союза одна за другой провозглашали свой суверенитет. Освобождаясь от диктата Центра, они рвали десятилетиями установившиеся традиции и в сфере журналистики, решительно отказывались от распределения сверху эфирного времени и его объемов для рес­публиканских радиокомитетов и телестудий и по своему усмот­рению устанавливали время трансляций теле- и радиопередач из Москвы.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!