Критерии оценки манипуляции




ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Примечание: при невыполнении этапа, отмеченного знаком *, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется оценка «неудовлетворительно»

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
Подготовка к процедуре
1.. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить что, при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать. Получить согласие на проведение процедуры.      
2. Подготовить оснащение.      
Выполнение процедуры
3. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на боку).      
4. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются.      
5. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость.      
6. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента.      
7. Вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки. Выложить стерильный зонд из упаковки на стерильный лоток при помощи пинцета.      
8. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа.      
9. Определить глубину на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от угла рта до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки до основания мечевидного отростка грудины пациента, или из его роста вычесть 100 см. Сделать метку на зонд, начиная от слепого конца.      
10. Смочить зонд водой или глицерином.      
11. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка.      
12. * Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвинуть зонд в пищевод (во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод).      
13. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретить сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею).      
14. Убедиться, что зонда в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).      
15. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой.      
16. Медленно поднять воронку вверх на 1 м.      
17. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами.      
18. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкость для исследования. Примечание: При экзогенном отравлении в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую – для определения неизвестного яда, вторую – для оценки качества промывания.    
19. Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз.      
Окончание процедуры
20. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку. Дать пациенту возможность прополоскать рот.      
21. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть и осушить руки.      
22. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием.    
23. Сделать отметку о выполнении процедуры.    
Итог    

 

Критерии оценки: 100 – 60% (24– 15 баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (14 баллов и менее) вид деятельности не освоен

 

Отметка        
Баллы 24 - 22 21 - 20 19 - 15 14 - 0

 

Критерии оценки манипуляции

УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ

Примечание: при невыполнении этапа, отмеченного знаком *, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется оценка «неудовлетворительно»

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
Подготовка к процедуре
1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. Получите от пациента информированное согласие.      
2. Помойте руки, наденьте перчатки.      
3. Приготовьте оснащение.      
4. Попросите пациента занять удобного положение.      
5. Если вокруг гастростомы имеется волосяной покров - гладко выбрейте кожу.      
Выполнение процедуры
6. Снимите повязку с операционной раны и поместите её в ёмкость для отработанного материала.      
7. Возьмите стерильную салфетку, зажмите её корнцангом, обработайте её методом полива перекисью водорода.      
8.* Промокательными движениями обработайте этой салфеткой кожу вокруг раны.      
9. Смените салфетку и повторно обработайте кожу другой салфеткой, смоченной в растворе перекиси водорода.      
10. Третьей салфеткой обработайте кожу промокательными движениями, т.о., просушив её.      
11. Возьмите другую стерильную салфетку, обработайте её антисептическим раствором методом полива (5% калия перманганат или зелёнка) и обработайте этой салфеткой кожу в области гастростомической раны.      
12. Нанесите с помощью шпателя на салфетку цинковую мазь или пасту Лассара круговыми движениями вокруг стомы.      
13. Возьмите стерильные салфетки и разрежьте их ножницами в виде штанишек.      
14. Закройте операционную рану этими салфетками.      
15. Зафиксируйте салфетки бумажным пластырем.      
Окончание процедуры  
16. Поместите все использованные материалы и оборудование на дезинфекцию.      
17. Снимите перчатки, поместите их в ёмкость для дезинфекции.    
18. Вымойте и осушите руки.      
19. Сделайте отметку о выполненной процедуре и реакции пациента на неё в документации.      
Итог    

 

Критерии оценки: 100 – 60% (20– 12баллов) вид деятельности освоен 59% и менее (11 баллов и менее) вид деятельности не освоен

 

Отметка «2» «3» «4» «5»
Баллы 0 - 11 12 – 15 16 - 17 18 - 20

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: