САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ДОУ №3




 

Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно – противо – эпидемического и учебно – воспитательного режимов, питания, физ. воспитания, закаливания в дошкольном учреждении.

В ДОУ имеется кабинет врача, изолятор, прививочный кабинет и дез.комната.

В прививочном кабинете имеется оборудование: УВЧ, «Соллюкс», тубус кварц, кварцевая лампа, достаточное количество медицинских препаратов. По мере использования медикаментов или вышел срок годности закупаются новые в аптеке.

В изоляторе находится ростомер и весы, а также столик с медикаментами первой медицинской помощи.

Регулярно готовим детей к врачебному осмотру, ежемесячно проводим антропометрические измерения детей, определения массы тела, по мере надобности осуществляются профилактические прививки.

По назначению врача проводим мероприятия по закаливанию детей, организуем оздоровительные мероприятия вместе с инструктором по физ.воспитанию. Контролирую соблюдение режима дня, проведения утренней гимнастики, прогулок детей, физкультурных мероприятий.

Осуществляю утренний прием и учет детей, отсутствующих по болезни, изолирую заболевших детей и провожу медицинские назначения и процедуры в соответствии с указаниями врача.

Уборка всех помещений проводится ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах и фрамугах (без детей). Полы в группах моются после каждого приема пищи: 3% раствором пироксимеда или 0,5% раствором гипохлорита кальция. Генеральная уборка проводится по графику и по эпидпоказаниям.

Столы в групповых помещениях промываются горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую промывают и просушивают, хранят в специальной посуде до следующего дня.

В группе в мойках имеются шкафы для посуды, баки для питьевой воды и кулеры.

Весь групповой инвентарь, посуда, белье – промаркировано по названию каждой группы.

Кварцевание проводится ежедневно по 40 мин. (без детей).

Ежедневно спальни моются, проветриваются, ковры чистятся пылесосом, а раз в месяц моющим пылесосом. Матрацы и подушки регулярно сушатся на воздухе. Постельное белье меняется еженедельно.

Полы в туалете моются 2 раза в день, а ясли по мере высаживания детей на горшки.

Вновь приобретенные игрушки перед поступлением в групповые моются в течении 15 мин. Проточной водой и затем высушиваются. В дальнейшем игрушки моются: 2 раза в день горячей водой с мылом – ясли,

в старших группах в конце дня.

В состав пищеблока входят: кухня с заготовочной и моечной, кладовая для сухих продуктов с холодильниками, и подвал для овощей и фруктов. Холодильники промаркированы: «молоко», «мясо», «рыба», «яйцо».

Для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов имеются специальные ножи и разделочные доски; на них имеется маркировка: СМ – сырое мясо, ВМ – вареное мясо, ВО – вареные овощи, СО – сырые овощи, СР – сырая рыба, ВР – вареная рыба. Хранятся непосредственно на рабочем месте.

На кухне имеется оборудование: плиты, жарочный шкаф, картофелечистка, электросковорода, электрокотел, электроводонагреватель, протирочная машина, бытовой комбайн, электромясорубка.

В помещении пищеблока ежедневно все моется и обрабатывается горячей водой с добавлением моющих средств (белизна, сода кальценированая), 1 раз в неделю проводится генеральная уборка с применением дез.растворов. металлический инвентарь следует после мытья прокалить в духовом шкафу. Мясорубку после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Во всех помещениях проводится борьба с мухами и грызунами.

Осуществляется контроль качества доставляемых продуктов, соблюдение сроков реализации, за организацией питания и качеством приготовленной пищи, регулярно выставляются суточные нормы и хранятся 48 часов. Контролируется соблюдение натуральных норм продуктов: каждый месяц проводится расчет химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости). Совместно с кладовщиком составляет и пишет меню – раскладку и накладные.

Каждый работник, поступающий на работу проходит медицинскую комиссию. В течении года каждый обязан пройти медицинский осмотр. Санитарные книжки хранятся у медика.

Готовим заявки на медикаменты, бакпрепараты, дезенфикционные средства, медицинские инструменты и аппаратуру.

Регулярно проводим санитарно – просветительскую работу среди родителей и сотрудников; вывешиваются санитарные бюллетени, проводим мероприятия по профилактике травматизма и отравлений.

В соответствии с нормами ведется медицинская документация, делаются отчеты по заболеваемости и рассматриваются вместе с воспитателями причины заболеваемости у детей.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: