Юридическая консультация




Правовое положение юридической консультации как формы адвокатского образования нашло отражение в статье 24 Закона об адвокатской деятельности. Прежде чем приступить к анализу специальных признаков юридической консультации, коротко остановимся на общей характеристике данного образования.

Во-первых, юридическая консультация есть некоммерческая организация, создаваемая в форме учреждения. Во-вторых, учредительными документами учреждения Закон о некоммерческих организациях (п. 1 ст. 14) называет решение собственника о создании учреждения (адвокатской палаты) и устав, утвержденный собственником (адвокатской палатой). В-третьих, юридическая консультация считается созданной с момента ее государственной регистрации. В-четвертых, имущество юридической консультации формируется за счет переданных ей адвокатской палатой средств. Это имущество находится у юридической консультации на праве оперативного управления. В-пятых, будучи учреждением, юридическая консультация имеет смету доходов и расходов, утверждаемую ежегодно собранием (конференцией) адвокатов. В-шестых, юридическая консультация должна иметь другие реквизиты юридического лица (наименование, печать, место нахождения и др.).

Среди специальных признаков юридической консультации следует особо выделить цель создания консультации. Юридическая консультация учреждается в целях обеспечения доступности юридической помощи на всей территории субъекта Российской федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством. Закон об адвокатской деятельности (п. 1 ст. 24) содержит перечень условий, необходимых для решения о создании юридической консультации. Первое условие — численность федеральных судей и адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района. Второе— это соотношение между федеральными судьями и адвокатами: не менее двух адвокатов на одного федерального судью. Только при наличии этих условий адвокатская палата субъекта Российской Федерации по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию. Как видно, в указанную численность не входят мировые и третейские судьи, а также филиалы адвокатских образований.

Порядок внесения представления об учреждении юридической консультации относится к компетенции субъекта Российской Федерации. В литературе отмечается, что такой порядок должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации.

Вопросы, связанные с порядком и условиями материально-технического обеспечения юридической консультации, выделением служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридической консультации, а также оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридической консультации, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (п. 3 ст. 24 Закона).

Юридическая консультация как особая форма адвокатского образования имеет факультативный характер, поскольку предназначена для решения проблемы правовой защиты граждан, прежде всего в удаленных и труднодоступных местностях. Особый статус юридической консультации выражается не только в особом порядке ее учреждения. Это — материально-техническое обеспечение юридической консультации, финансирование ее деятельности, выделение соответствующих бюджетных средств.

Таким образом, применительно к юридической консультации можно говорить о смешанном финансировании консультации. Основной источник финансирования — это выделяемые адвокатской палатой денежные средства. Кроме того, на собрании (конференции) адвокатов должен ежегодно определяться размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации. Второй по значению источник финансирования — выделяемые в соответствующем бюджете субъекта Российской Федерации денежные средства. И наконец, юридическая консультация как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Реорганизация и ликвидация юридической консультации предусмотрены Гражданским кодексом РФ, Законом о некоммерческих организациях.

В соответствии с пунктом 2 ст. 17 Закона о некоммерческих организациях учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре не содержит каких-либо ограничений в отношении преобразования юридических консультаций.

Ликвидация юридической консультации осуществляется на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ (ст. 61—64) и Законом о некоммерческих организациях (ст. 18 — 21). Решение о добровольной ликвидации принимает совет адвокатской палаты. В принудительном порядке юридическая консультация может быть ликвидирована только по решению суда.

И еще один аспект ликвидации юридической консультации как учреждения. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами или учредительными документами учреждения.

Юридическая консультация считается ликвидированной после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

 

Заключение

Подводя итоги вышесказанному, можно сформулировать следующие выводы. Будучи некоммерческими организациями, такие адвокатские образования, как адвокатское бюро, коллегия адвокатов, юридическая консультация, являются субъектами гражданского права со специальной правоспособностью (ст. 48, 49 ГК РФ). Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а потому он не есть субъект гражданского права. Субъектом гражданского (и не только) права признается адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Поскольку адвокатская деятельность не относится к предпринимательской (п. 2 ст. 1 Закона), статус такого адвоката нельзя приравнять к статусу индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). В силу пункта 2 ст. 48 ГК РФ между юридической консультацией и учредившей ее адвокатской палатой возникают вещно-правовые отношения, так как юридическая консультация признается некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. В свою очередь, учреждением является организация, созданная собственником (в нашем случае — адвокатской палатой) для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (п. 1 ст. 120 ГК РФ). Что касается адвокатского бюро, коллегии адвокатов, то между ними и их учредителями (адвокатами) возникают обязательственные права.

 

 

Тема 7. «Этические основы деятельности адвоката».

Введение.

1. Понятие и история развития профессиональной этики адвоката.

2. Процедурные основы дисциплинарного производства.

Введение

Мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает важное, если не решающее место. Если право, подкрепленное государственным принуждением, выступает часто как некая навязанная человеку система норм, далеко не всегда им одобряемая и исполняемая, то мораль (нормы нравственности), формируемая естественным путем, органичнее входит в духовный мир человека и имеет, следовательно, определенные преимущества перед правом.

Видимо, поэтому для менталитета россиянина всегда было характерным настороженное отношение к праву, закону и явная ориентация на совесть, как мерило и критерий поведения.

Судопроизводство детально регламентировано нормами процессуального права, но это не означает, что мораль как разновидность социальных норм и как форма общественного сознания вытеснена из судопроизводства. В настоящее время она занимает одно из ключевых мест в регулировании адвокатской деятельности.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!