Шкурки белого и черного хоря и хоря-перевязки




Белый (степной) хорь обитает в сте­пях, полупустынях, пустынях, на лугах, в тростнико­вых зарослях, в лесных полезащитных полосах, на лесостепных участках, чередующихся с зарослями деревьев и кустарников европейской части бывшего СССР, Сибири, Казахстана, Средней Азии.

Черный (лесной) хорь распро­странен почти по всей европейской части страны. Наи­более часто он встречается в зоне смешанных и лист­венных лесов центральных областей, избегает лесов таежного типа и открытых участков в степной зоне.

Хор ь - п еревязка водится в степных районах европейской части СССР и Казахстана, а также в За­кавказье и Средней Азии.

В зверохозяйствах разводят белого хоря — аль­биноса (фуро, африканский хорь, фретка) и помесей от скрещивания его с дикими типами. С черным хорем фуро спаривается свободно, в результате чего родятся гибриды, названные тхорефретками.

Неприхотливость к кормам, условиям содержания, высокая плодовитость, незлобливый характер делают хоря перспективным видом для разведения в зверо­совхозах.

Шкурки хоря уступают норковым. Но их можно широко использовать для изготовления меховых изде­лий, так как они относительно густоволосые, имеют прочный волосяной покров, не требуют окраски.

Шкурки белого и черного хоря и хоря-перевязки пользуются спросом.

Разводят хоря и в неволе.

Признаки. Длина шкурки белого хоря 30—56 см, хвоста— 10—17 см. Шкурки белого хоря имеют бле­стящую высокую черно-бурую ость, белый или желто­ватый пух. Длина шкурки черного хоря — 30—50 см, хвоста — 10—16 см. Шкурки имеют блестящую черно-бурую длинную ость с пухом палево-ржавой расцветки. Зимой высота пуха белого и черного хоря на хребте может достигать 2 см, а высота ости — 4—5 см. Хвост белого хоря двухцветный: у основания — светлый жел­товатый, на кончиках — черно-бурого цвета. Хвост черного хоря сплошь темно-бурый. Темные концы ости на хребтовой части шкурок белого хоря не полностью прикрывают светлый пух, отчего шкурки имеют более светлую окраску по сравнению со шкурками черного хоря.

Шкурка хоря-перевязки имеет темно-коричневый хребет со светло-желтыми пятнами неправильной формы. Волосяной покров вокруг рта и полоса поперек головы (за глазами) белые. Эта белая полоса — «пере­вязь» на лбу — обусловила название зверя «хорь-перевязка».

Пух хоря-перевязки серый. Хвост длиннее, чем у белого хоря, покрыт частично желто-бурыми, а час­тично черно-бурыми длинными волосами.

Хорь-перевязка занесен в Красную книгу.

Первичная обработка. Шкурки должны быть сняты трубкой с сохранением меха головы (с носиком), лап и хвоста. Шкурки белого хоря должны быть оправлены мездрой наружу, с затяжкой в длину (без излишней перетяжки); допускается правка шкурок на правил­ках. Шкурки черного хоря должны быть оправлены во­лосом наружу на правилках установленного образца. Консервируют шкурки пресно-сухим способом.

Сортировка. На шкурках хорей встречаются такие пороки, как разрывы, дыры, вытертые места, плешины, сквозняк, признаки линьки, отсутствие частей шкурки и неправильная первичная обработка.

Шкурки белого и черного хоря сортируют по ГОСТ 11146—55 Шкурки белого хоря подразделяют по кряжам, размерам, сортам и группам пороков, шкурки хоря черного сортируют по размерам, сортам и группам пороков

В зависимости от качества волосяного покрова шкур­ки хоря белого подразделяют на четыре кряжа: Орен­бургский, Саратовский, Юго-Восточный, Среднеази­атский

Шкурки черного и белого хоря сортируют по раз­мерам (крупный, средний и мелкий). Для шкурок бе­лого хоря в стандарте установлены размеры по кряжам.

В зависимости от состояния волосяного покрова шкурки белого и черного хоря подразделяют на три сорта (I, II и III).

Товарные свойства шкурок черного и белого хоря изменяются в зависимости от пола и возраста, а также под влиянием сезонов года. Хори линяют два раза в год—весной и осенью.

Зимой хорь покрыт густым волосяным покровом с частой высокой блестящей остью и густым пухом. Темные концы остевых волос на хребте выступают над светлыми концами пуховых.

Осенью шкурки полуволосые с низкими, наполовину развившимися остью и пухом. Ость на хребте темная. Хвост слабо опушен. Кожевая ткань у белого хоря синеватая, у черного синяя. Такие шкурки принимают сортом II.

Поздней осенью шкурки отличаются менее пышным, чем у зимних шкурок, волосяным покровом. Остевые и пуховые волосы развиты недостаточно. Черные осте­вые волосы на хребте погружены в светлые волосы пуха. Хвост опушен недостаточно. У белого хоря до­пускаются синева на лапках и на груди; у черного — легкая синева на огузке, голове и лапах. Шкурки при­нимают сортом II.

В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани шкурки хоря подразделяют на четыре группы пороков.

Шкурки, имеющие пороки, которые превышают нормы, установленные для четвертой группы пороков, шкурки весенней, летней, раннеосенней добычи с силь­но поредевшим волосяным покровом, с грубой остью, почти без пуха, с низкой остью, с едва начавшим раз­виваться пухом, а также шкурки детенышей, прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом относят к нестандартным (зачет не более 25%).

Шкурки хоря белого весеннего, летнего и ранне-осеннего сезона, а также шкурки детенышей добыче и приемке не подлежат. Предусматривается скидка с зачетной цены за отсутствие хвоста — 5%,за съемку чулком — 5%, за плохо обезжиренные, непросушенные шкурки — 10%.

Комплектование производственных партий. В партии шкурки хоря подбирают по видам, кряжам, размерам, сортам и группам пороков.

Шкурки норки

В СССР обитают два вида норки: европейская и амери­канская. Европейская норка распространена в евро­пейской части бывшего СССР, в Западной Сибири и Западном Казахстане. Американская норка была завезена к нам в 1928 г. из Северной Америки для разведения в звероводческих хозяйствах. Начиная с 1933 г. норку, выращенную в неволе (клеточного разведения) начали выпускать в охотничьи угодья Дальнего Востока, Сибири, Урала, Башкирской АССР, Татарской АССР и других районов, где она успешно акклиматизирова­лась.

Экономическое значение шкурок дикой норки невелико. В заготовки поступает несколько десятков тысяч шкурок. Заготовки шкурок норки кле­точного разведения (содержания) ежегодно увеличива­лись и в настоящее время в мировой торговле пушниной они занимают ведущее место.

Признаки. В отличие от европейских американские норки крупнее, имеют опушение более высокого ка­чества. По размерам норка — сравнительно небольшой зверек. Длина тела (от кончика носа до корня хвоста в среднем) у самцов 50—70 см, у самок 40—60 см.

Норок, имеющих окраску темно-коричневую, сход­ную с окраской дикой (вольной) норки, называют стандартными. Кроме стандартных разводят цветных норок. Разнообразие обусловлено мутацией генов, определяющих окраску опушения стандартных норок, а также комбинациями мутантных генов. В настоящее время известно более 2000 цветных типов норок, из которых для промышленного производства шкурок используют около 30.

Благодаря разнообразию окраски, нежности, проч­ности и красоте волосяного покрова шкурок, а также большому количеству различных изделий, изготовля­емых из этого меха, норка была признана «королевой» мехов.

Норка клеточного содержания очень разнообразна по окраске волосяного покрова, тогда как дикая норка бывает только коричневых оттенков.

Первичная обработка. Шкурки норки должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап и хвоста. Правят шкурки волосом наружу на правилках установленной формы, симметрично растягивая в ширину и припосаживая по длине хвост. Передние лапы должны быть за­правлены внутрь шкурки, ступни задних лап вывер­нуты мездрой наружу в форме мешочка («кулачка»). Консервируют шкурки пресно-сухим способом.

Сортировка. Шкурки дикой норки и норки клеточ­ного содержания сортируют по ГОСТ 7808—69 Шкур­ки подразделяют по сортам, по группам пороков, по цветам и размерам (шкурки норки клеточного разведе­ния), по кряжам (шкурки дикой норки). Шкурки сам­цов и самок норки клеточного разведения сортируют отдельно.

Изменение волосяного и кожного покровов норки по сезонам года оказывает большое влияние на качество шкурок. Норки меняют свой волосяной покров два раза в год — весной и осенью.

Шкурки норки клеточного разведения сортируют на два сорта: сорт I (зимние), сорт II (раннезимние и позднеосенние). Шкурки полноволосые, но со слегка по­редевшими остью и пухом на боках и шее оценивают сортом I пороком второй группы. Шкурки весенние, поздневесенние, летние, раннеосенние, осенние и шкур­ки детенышей с пухлявым волосяным покровом отно­сят к несортовым и оценивают не более 25% от цены шкурок сорта I крупного размера соответствующего цвета.

Шкурки дикой норки сортируют на три сорта: I — зимние, II — раннезимние и позднеосенние, III — осенние. Позднезимние и ранневесснпие шкурки оце­ниваются сортом I со средним пороком. Шкурки дикой норки, добытые в несезонное время, приемке не подлежат.

Пороки шкурок норки весьма разнообразны: разры­вы, швы, дыры, вытертые места, битая или сеченая ость, плешины, невылинявший летний рыжий волос, закрученность концов кроющих волос, недостача частей, признаки линьки, неправильная съемка и правка, «сквозняк», закусы и нежелательный оIтонок волосяно­го покрова шкурок (для норок клеточного разведения).

В зависимости от наличия пороков шкурки норки подразделяют на четыре группы пороков (первая, вто­рая, третья, четвертая).

Размеры шкурок норки зависят от пола и возраста зверей, а норок клеточного разведения — еще и от условий кормления и содержания.

Таблица 1. Размеры шкурок норки клеточного разведения

  Размер шкурки     Зачет, %     Длина шкурки, см     Ширина шкурки, см, не менее  
Особо крупный А     70 и более   7, 5    
» » Б     От 65 до 69, 9    
Крупный     » 54 » 64, 9   6, 5  
Средний     » 47 » 53, 9    
Мелкий     » 40 » 46, 9    

Шкурки дикой норки по размерам не подразделяют. Шкурки норки клеточного содержания делят на пять размеров (табл. 1).

Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, ширину — по линии, проходящей через среднюю точку ее длины. Шкурки длиной менее 40 мм оценивают не более 25% от цены шкурок сорта I крупного размера.

Сортность шкурок белых, серебристо-голубых, сап­фировых, голубой ирис и других голубых цветов определякл по качеству волосяного покрова без учета ка­чества кожевой ткани. В зависимости от качества во­лосяного покрова и районов распространения шкурки дикой норки подразделяют по кряжам (табл. 2).

Установлены следующие скидки с зачетной цены шкурок: за отсутствие одной лапы — 2%, за отсут­ствие хвоста — 3%. За пороки на голове, шее, лапах и череве делают скидки не выше скидок, установленных за недостачу этих частей.

Шкурки норки клеточного содержания по цвету (окраске) волосяного покрова подразделяют на следую­щие цвета: черный, темно-коричневый, голубой (але­утский, голубой ирис, сапфировый, виолет, темно-голубой), жемчужный, розовый, лавандовый, сереб­ристо-голубой, белый, крестовка черная, гомокоричне-вый, паломино, топаз, пастель.

Комплектование производственных партий. Шкурки норки подбирают в производственные партии по цве­там — коричневые и цветные; по размерам — особо крупные, крупные, средние и мелкие; по сортам; по группам пороков.

Для утемнения подбирают партии шкурок норки, имеющих рыжеватую ость и светло-коричневый пух

Таблица 2. Характеристика л курок дикой норки различных кряжей

Кряж   Размер шкурки   Характеристика волосяного покрова   Цвет  
ости   пуха  
Сибирский Крупный Особо пышный, шелковистый Темно-коричневый   Серо-голубой  
Северный Крупный, средний Пышный, шелковистый, То же и мелкий блестящий   То же  
   

Кавказский Крупный Менее пышный, Коричневый и светло- Светлосерый

грубоватый, коричневый с рыжеватым
оттенком

Не подлежат утемнению шкурки норки с голубоватым пухом.

Шкурки выдры

Выдра встречается почти по всей территории России, за исключением северных районов Восточной Сибири, северно-восточных районов европейской части бывшего СССР, Крыма. Отсутствует выдра в степях Прикавказья, Заволжья, Западной Сибири и Казахстана, а также в пустынных районах Средней Азии.

Выдра ведет полуводный образ жизни, селится по берегам пресных водоемов. Выдра дает одну из лучших по красоте и носкости шкурку. Выдра не подвержена большой географической изменчивости, но шкурки сибирской выдры крупнее, волосяной покров их гуще и более нежный, высокий, чем у белорусской, а шкурки кавказских выдр мельче.

Значение шкурок выдры в заготовке пушно-мехового сырья невелико: в заготовку поступает несколько тысяч штук в год. Охота разрешена только по лицен­зиям. Благодаря исключительно высокой прочности и красоте мех выдры ценится и пользуется большим спросом на внешнем и внутреннем рынках.

Признаки. Шкурки выдры (вместе с хвостом) имеют длину 100—150 см. Волосяной покров низкий, очень плотный и ровный темно-коричневого, светло-коричне­вого или коричневого цвета. Черево белесое. Пуховой волос плотный шелковистый темно-голубого или жел­товато-голубого цвета.

Первичная обработка. Шкурки выдры снимают труб­кой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы, лап, хвоста; правят волосом наружу на правилках установленной формы с расправленными лапами и хвостом. Консервируют шкурки пресно-сухим спо­собом.

Сортировка. Шкурки выдры сортируют по ГОСТ 6677—67 и подразделяют по кряжам (Северный и Южный), размерам, сортам и группам пороков.

Шкурки Северного кряжа поступают из всех райо­нов бывшегоСССР, кроме Северного Кавказа и Закавказья. Они имеют волосяной покров темно-коричневого или коричневого цвета и темно-голубой или голубой пух.

Шкурки Южного кряжа заготавливают в районах Северного Кавказа и Закавказья. Шкурки имеют свет­ло-коричневую с рыжеватым оттенком окраску воло­сяного покрова и желтовато голубой пух.

По размерам шкурки выдры подразделяют на круп­ные (площадь более 2500 см2), средние (от 2000 до 2500см2) и мелкие (до 2000 см2).

Сезонные изменения волосяного покрова выдры происходят почти незаметно. Линьки растянуты, поэ­тому сортность шкурок определяется по густоте пуха. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяют на два сорта.

К сорту I относят зимние полноволосые шкурки с развившейся блестящей густой остью и хорошо раз­витым пухом.

К сорту II относят раннезимние шкурки, менее пол­новолосые, с недостаточно развившимися остью и пу­хом. Признаками недозрелости шкурки являются: короткий и редковатый пух на шее, короткие плоско­лежащие остевые волосы без пуха на передних лапах.

Пороками шкурок выдры являются разрывы, дыры, плешины, вытертые места.

В зависимости от пороков шкурки выдры подразде­ляют на три группы пороков (первая, вторая, третья).

Шкурки с пороками, превышающими нормы, уста­новленные для третьей группы пороков, шкурки ве­сенние с поредевшим и слегка выцветшим волосяным покровом, с грубой утолщенной мездрой, летние с низ­ким грубым волосяным покровом, а также шкурки пре­лые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, от­носят к нестандартным. Указанные шкурки оценивают не более 25% от цены сорта I крупного размера первой группы пороков.

Комплектование производственных партий. Шкурки выдры подбирают в партии по кряжам, размерам, цветам, сортам и группам пороков.

Шкуры калана

Калан, или морской бобр, встречается в небольшом ко­личестве у берегов Командорских и Курильских остро­вов.

До Великой Октябрьской социалистической рево­люции каланы хищнически истреблялись. С 1924 г. добыча каланов запрещена. Их шкуры в очень ограни­ченном количестве заготовляют с павших животных и при убое старых самцов.

Признаки. Шкуры калана относятся к ценнейшим видам пушнины. Шкуры взрослого калана имеют длину до 200 см и ширину до 70 см. Они равномерно покрыты невысоким, но чрезвычайно плотным и шелковистым волосяным покровом коричневого или темно-бурого цвета, нередко с проседью на хребтовой части. Высота пуха до 3 см, а ости до 4—5 см.

Первичная обработка. Шкуры калана снимают труб­кой с сохранением меха головы, лап, хвоста и правят волосом наружу на правилках.

Сортировка. Зимой шкуры калана — полноволосые с густым плотным пухом и густой остью (сорт I, зачет 100%). Ранней зимой высота волосяного покрова не­велика, кожевая ткань синеватая (сорт II, зачет 80%).

Наиболее высоко ценятся шкуры калана с черным волосяным покровом с равномерной сединой (седина свойственна шкурам всех возрастов животных), затем черные и коричневые с сединой.

Если волосяной покров слишком светлый, шкуры подкрашивают верховым способом в более темные.

Шкуры калана используют для изготовления муж­ских воротников и шапок-боярок.

Пороки на шкурах калана встречаются редко.

Шкуры росомахи

Росомаха обитает по всей таежной зоне Сибири и Дальнего Востока, в северных лесных рай­онах европейской части бывшего СССР.

Экономическое значение шкур росомахи невелико. В последние годы шкур этого зверя заготавливают не­значительное количество.

Признаки. Волосяной покров росомахи высокий густой блестящий грубый буровато- или рыжевато-коричневого цвета. По бокам от плеч до хвоста волося­ной покров в виде светлых полос (шлеи) окаймляет темные волосы на хребте (седло).

По характерному рисунку и длине волосяного покрова росомаха резко отличается от других предста­вителей семейства куньих.

Первичная обработка. Шкуры росомахи снимают трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха го­ловы (с носиком и ушами) и правят волосом наружу на правилках установленной формы. Консервируют шкур­ки пресно-сухим способом.

Сортировка. Шкур росомахи согласно ГОСТ 6610—66 подразделяют на три сорта и четыре группы пороков.

Изменение волосяного покрова росомахи протекает примерно так же, как и у большинства видов хищных зверей. Зимой шкуры имеют вполне развившийся волосяной покров и чистую кожевую ткань без приз­наков синевы. Ранневесенние шкуры отличаются от зимних потускневшим волосом и поредением ости на боках. Шкуры весенней добычи характеризуются не­зрелым, сильно поредевшим на боках, огузке и за­гривке волосяным покровом и сухой грубой кожевой тканью. Поздней весной старый зимний волос выпадает и вместо него развивается новый, леший.

Осенью шкуры отличаются блестящим ровным низким волосяным покровом и синей кожевой тканью.

Шкуры позднеосенней добычи отличаются от зим­них более низким волосяным покровом и синеватой ко­жевой тканью.

Пороками шкур росомахи являются: дыры, разрывы, плешины, вытертые места, признаки линьки, недостача частей шкуры.

В зависимости от наличия пороков шкуры росомахи делят на четыре группы пороков (первая — зачет 100%, вторая — зачет 90%, третья — зачет 75%, четвертая— зачет 50%).

Шкуры с пороками, превышающими нормы, уста­новленные для четвертой группы пороков, не соответ­ствующие требованиям сорта III, поздневесенние в стадии линьки с выпадающим волосом, детенышей с пух­лявым волосяным покровом, а также прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относят к нестан­дартным. Их оценивают не более 25% от цены шкур сорта I первой группы пороков.

Комплектование производственных партий. Шкуры росомахи подбирают в партии по размерам, цветам, сортам, группам пороков и рисунку волосяного покрова (седлу).

Шкуры барсука

Барсук обитает на всей территории бывшего СССР (кроме районов Крайнего Севера).

Экономическое значение шкур барсука невелико. Заготовка шкур за последние годы составляет несколько тысяч штук в год.

Признаки. Шкуры барсука на хребте и боках имеют высокий грубый волосяной покров серебристо- или буровато-серого цвета, состоящий из густой щетинис­той упругой ости и редкого пуха. Черево покрыто редким низким волосом черно-бурого цвета.

Первичная обработка. Шкуры снимают пластом с разрезом посередине черева, с сохранением меха го­ловы и лап, хорошо расправляют. Консервируют их пресно-сухим способом.

Сортировка. Шкуры барсука сортируют по ГОСТ 6489—66 и подразделяют по размерам, сортам и группам пороков. К крупным относят шкуры площадью более 1750 см2, к средним — от 1250 до 1750 см2, к мелким—­менее 1250 см2.

Барсук впадает в зимнюю спячку и линяет один раз в году (летом).

Ранней весной, когда барсук пробуждается от сна и выходит из норы, его волосяной покров высокий, густой, но несколько побуревший. Через некоторое время он грубеет, становится сухим, в нем появляется больше бурых волос, начинает редеть пух сначала на загривке и плечах, затем распространяется на хребет, огузок и бока. Одновременно с выпадением старого волоса во второй половине лета начинает подрастать новый сначала на огузке, затем на хребте, потом на боках и загривке и наконец на голове.

В зависимости от качества волосяного покрова шкуры барсука делят на три сорта. К сорту I относят шкуры позднеосенние полноволосые, с развившимся волосяным покровом, с высокой частой остью и густым пухом.

К сорту II относят шкуры осенние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом.

К сорту III относят шкуры раннеосенние полуволосые, со слабо развившимся волосяным покровом, низ­кими остью и пухом.

Пороки шкур барсука: дыры, вытертые места, пле­шины, признаки линьки, вихры, отсутствие частей шкуры.

В зависимости от наличия пороков шкуры барсука подразделяют на три группы пороков (I, II, III).

Шкуры весенние со слегка перезрелым, несколько поредевшим волосяным покровом и выпадающей остью, летние с низким волосяным покровом, почти без пуха, шкуры детенышей с пухлявым волосом относятся к не­стандартным.

Комплектование производственных партий. Шкуры барсука подбирают в партии по размерам, мягкости и цвету волосяного покрова, сортам и группам пороков.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: