КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПРАКТИКАНТОВ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

 

________________________________________

(наименование предприятия)

 

 

Студент _________________ ________________ _____________

(ФИО) (группа) (шифр)

 

Руководитель практики

- от предприятия ____________ __________ __________ ______

(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)

 

 

- от университета ___________ __________ __________ ______

(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)

 

Киров 2012

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Цель производственной практики - закрепление знаний по дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки, формирование навыков использования научного и методического аппарата этих дисциплин, полученного при теоретическом обучении, для решения комплексных экономических (в том числе расчетных) задач, приобретение практических профессионально необходимых навыков самостоятельной работы по важнейшим направлениям деятельности бакалавра экономики.

Задачами производственной экономической практики являются:

- получить представление о той среде, в которой будет работать будущий специалист, включая производство, технологии, организацию по видам деятельности, все экономические процессы, количественные и личностные отношения;

- ознакомление студентов о содержании производственного процесса по избранной специальности, направленного на подготовку современных экономистов;

- приобретение начальных навыков самостоятельной (индивидуальной) работы;

- осмысление содержания будущей профессии экономиста, ее особенностей и отличий от профессий других специальностей;

- закрепить на практике полученные знания и подготовить себя к изучению новых дисциплин.

- развитие у студентов комплексного системного экономического мышления;

- формирование практических навыков самостоятельной работы, навыков самостоятельного формулирования выводов, полученных по результатам собственных расчетов;

- развитие навыков презентации и защиты результатов выполняемой работы;

- освоение работы с разнообразными источниками информации.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ.

 

Согласно производственному плану производственная практика проводится по завершению четвертого семестра, продолжительностью - две недели. Базой для прохождения практики служат предприятия и организации отраслей материального производства. База практики (место практики) определяется студентом самостоятельно по согласованию с руководителем практики.

Исходя из установленных сроков и специфики организации - объекта практики, студент самостоятельно организует и планирует, по согласованию с преподавателем, свою деятельность. На предприятии (базе практики) студент закрепляется за руководителем практики от предприятия, который непосредственно курирует работу студента и оказывает посильную помощь в сборе необходимых данных. Преподаватель университета (руководитель практики от университета) проводит консультации для студентов по возникающим у студента вопросам и затруднениям.

КОНТРОЛЬ РАБОТЫПРАКТИКАНТОВ

Контроль работы практикантов осуществляет руководитель практики. При направлении на практику студенту выдается путевка. При прибытии на место практики студент должен сделать соответствующую отметку в путевке. Аналогичная отметка делается при выбытии студента с практики. При этом в путевке указывается краткий отзыв руководителя практики с предприятия. Текущий контроль за прохождением практики на предприятии осуществляет руководитель практики от предприятия. работы по экономическим дисциплинам», разработанными кафедрой ЭУФ Вятского Государственного Университета.

 

 

4. СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Основным отчетным документом студента о результатах практики является отчет по производственной практике, в котором студент отражает в систематизированном виде весь собранный им материал. Руководитель практики от университета проверяет данный отчет и допускает его к защите. По результатам проверки и защиты отчета студент - практикант получает зачет по производственной практике.

Отчет по практике должен быть оформлен в соответствии с методическими указаниями о порядке оформления дипломной и курсовой работы, разработанными кафедрой ЭУФ ВятГУ.

Отчет студента является документом, который характеризует знания студента, полученные им в период прохождения практики, а также умение изложить эти знания в определенном программой порядке. Отчет составляется в период пребывания студента на предприятии согласно программе практики. Отчет по практике должен содержать следующее:

- титульный лист, оформленный в соответствии с СТП ВятГУ;

- содержание;

- введение

- основная часть;

- заключение

- список использованной литературы;

- приложения

Общий объем отчета(без приложений) не должен превышать 40 печатных страниц, включая рисунки, таблицы, схемы.

 

Во введении коротко излагается цель и задачи практики.

В основной части необходимо отразить следующее:

1.Краткая характеристика организации – объекта практики(название, территориальное размещение, отраслевая принадлежность, вид экономической деятельности, организационно-правовая форма, основной документ, регламентирующий деятельность предприятия;

2. История создания и развития предприятия, время образования, периоды объединения и разукрупнения, роста и спада, изменения организационно-правовой формы;

3. Управление предприятием:

- функции и задачи управления и его подразделений;

- ознакомиться с должностными инструкциями на работников предприятия, штатным расписанием; положениями об отделах и службах предприятия. Если же их нет, то студент-практикант самостоятельно рассматривает этот вопрос путем личного наблюдения и опроса специалистов;

4. Производственная структура предприятия и его подразделений (цехи, участки, службы и т.д.). Название и роль каждого из подразделений. Краткая характеристика технологических процессов. Привести схемы производственных структур и их описание;

5. Производимая продукция, работы, услуги. Привести сведения об объемах выпущенных товаров, оказанных услугах (в том числе платных) по всем видам деятельности, осуществляемым данным предприятием;

6. Информация об основных потребителях, поставщиках, конкурентах (наименования предприятий, организационно-правовые формы, адрес, численность персонала, продукция, основные показатели работы и т.д.);

7. Основные экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

8. Организация бухгалтерской службы на предприятии. (Основные принципы и методы бухгалтерского учета, а также основные нормативные акты в сфере регулирования данной деятельности. Состав и структура бухгалтерской службы, программное обеспечение, документооборот. Отчетность предприятия, ее состав, требования, сроки и адреса представления.)

9. Основные функции экономиста на данном предприятии;

10. Перспективы развития предприятия.

В процессе производственной практики студент может самостоятельно дополнить данный перечень вопросов, отражающих специфику предприятия.

В заключении студент анализирует полученную информацию, делает выводы, выявляет наиболее характерные недостатки и проблемы, высказывает собственные обоснованные соображения о роли экономиста в управлении данного предприятия.

В разделе «Список использованной литературы» студент должен указать основные реквизиты использованных при составлении отчета печатных изданий, статей в прессе, нормативных актов.

В приложении студент приводит документы, собранные в данной организации и в других источниках, графики, таблицы, рисунки, схемы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: