ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить технологию культивирования продуцента анти­биотика в глубиннойи поверхностной культурах.

ПРОГРАММА РАБОТЫ

1. Ознакомиться с основными сведениями о процессе поверхностной и глу­бинной ферментации микроорганизмов и факторами, влияющими на этот процесс.

2. Провести в стерильных условиях посев микроорганизма —продуцента антибиотика в питательные среды:жидкую и на сыпучий субстрат.

3. Провести описание характера развития продуцента ан­тибиотика на агаризованной среде.

4. Осуществить процесс глубинной и поверхностной ферментации соответственно в жидкой питательной среде и сыпучем субстрате.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Микроорганизмы являются неиссякаемым источником различных полезных для человека веществ.Среди них особое место занимают микроорганизмы, обра­зующие антибиотики, ферменты, аминокислоты, витамины и др. соединения.

Антибиотики — это низкомолекулярные вещества, выраба­тываемые микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности, преимущественно в стационарной фазе. В промышленных условиях культивирование продуцентов антибиотиков осуществляется в ферментерах.

Основные условия процесса ферментации. Для успешного проведения процесса ферментации и дос­тижения высокого уровня накопления антибиотика помимо использования оптимальной среды, необходимо соблюдать определенные условия ведения процесса:

— поддерживать необходимую температуру;

— соблюдать оптимальное значение рН среды и культуральной жидкости в процессе ферментации;

— обеспечивать культуру достаточным количеством кислорода;

— не допускать интенсивного вспенивания;

— не допускать загрязнения культуры продуцента посто­ронними микроорганизмами;

Температура

Для биосинтеза каждого антибиотика требуется опреде­ленная температура. Так, для биосинтеза пенициллина гри­бом Репicylliumсhrуsоgепiит оптимальной является температура 25 -26°С, в то время как при образовании антибиотиков актиномицетами обычно поддерживают более высокую температуру — 27-29°С. Однако этот уровень температуры не является наилучшим для биосинтеза всех антибиотиков, которые обра­зуются актиномицетами. При биосинтезе, например, эритромицина культурой Streptomycesеrуthrеus наиболее благоприятной является тем­пература 31—32 °С.В процессе ферментации вследствие интенсивно проте­кающих процессов выделяется значительное количество теп­ла. Поэтому для поддержания температуры на желательном уровне необходимо постоянное охлаждение среды.

рН среды

Для биосинтеза большинства известных антибиотиков оп­тимальное значение рН близко к нейтральному. При значительном закислении или защелачивании среды процесс биосинтеза тормозится. Кроме того, многие антибиотики – целевые продукты ферментации - в щелочных или кислых условиях неустойчивы и быстро инактивируются. Изменение рН среды в процессе ферментации зависит в основном от состава питательной среды и характера про­цесса метаболизма. Для регулирования рН в питательные среды для получе­ния антибиотиков часто добавляют некоторое количествокальция карбоната. Мел реагирует с образующимися в процессе метаболиз­ма кислотами, образуя нейтральные соли и углекислый газ, который удаляется из среды. Поэтому наличие в среде кальция карбоната пре­дотвращает возможность нежелательного закисления среды.

Аэрация и перемешивание

Все продуценты антибиотиков являются аэробными мик­роорганизмами и требуют для роста и развития наличия рас­творенного кислорода. Во время ферментации происходит одновременно два процесса — растворение кислорода в питательной среде и потребление кислорода микроорганизмами.Микроорганизмы используют для дыхания только рас­творенный в среде кислород, поэтому обеспеченность микро­организмов кислородом определяется скоростью его растворе­ния в культуральной жидкости.При глубинном культивировании микроорганизмов в промышленных масштабах этот процесс осуществляется путем пропускания воздуха через питательную среду и культуральную жидкость с помощью специальных аэрирующих приспособлений — барботеров. При этом жидкость одновре­менно интенсивно перемешивается.Основное назначение аэрации и перемешивания — снабжение культуры кислородом, одновременно эти процессы способствуют поддержанию клеток в равномерно взвешенном состоянии и выравниванию концентрации пита­тельных веществ и продуктов обмена в культуральной жидкости.При проведении глубинной ферментации в лабораторных условиях степень аэрации зависит от частоты и интенсивности перемешивания жидкости в колбе.

Вспенивание

Питательные среды, применяемые при получении анти­биотиков, содержат вещества, способные образовывать весь­ма стойкие пены. Аналогичные вещества могут возникать в процессе ферментации.Аэрация и перемешивание среды вызывают образование слоя пены на поверхности жидкости, что ухудшает условия развития продуцента.Борьба с пенообразованием, т. е. пеногашение, осуществ­ляется главным образом путем добавления веществ, способствующих снижению стойкости пены и в дальнейшем ее разрушению. В качестве таких ве­ществ в отечественной промышленности применяют различ­ные жиры ижидкие растительные масла.

Стерильность процесса

Отсутствие посторонней микробиоты при выращивании продуцентов антибиотиков является одним из наиболее важных факторов.Развитие посторонней микробиоты опасно во многих отношениях:

1. Посторонние микроорганизмы, развиваясь в питательной среде, видоизменяют ее и тем самым нарушают оптимальные для биосинтеза антибиотика условия, что приводит к снижению его накопления;

2. Наличие посторонней микробиоты затрудняет дальнейшую обработку культуральной жидкости, отделение ее от клеток (мицелия) и приводит к получению некачественного нативного раствора

3. Продукты жизнедеятельности посторонних микроорганизмов могут загрязнять получаемый антибиотик и снижать его качество

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Работа выполняется в три этапа.

 

1 Этап. Определение чистоты культурыпродуцента антибиотика на плотной (агаризованной) среде и выбор объектов для инокуляции жидкой Питательной среды и сыпучего субстрата.

 

Извлеките из термостата свои объекты, приготовленные на занятии №1. Внимательно рассмотрите картину роста микроорганизма на плотной среде в чашке Петри и в пробирке через стекло, НЕ ВСКРЫВАЯ их. Если требуется, сотрите надписи ватным тампоном, смоченным спиртом. Сравните и выявите степень однородности картины.

Если все участки роста в чашке Петри однородны и идентичны таковым в пробирке, чужеродные элементы отсутствуют, то можно сделать вывод об успешном выделении Вами чистой культуры микроорганизма. Выполните инокуляцию культуры в жидкую питательную среду (ПС) и сыпучий субстрат как указано ниже (см. 2 этап).

Описание культуры выполните за пределами асептического блока, после вскрытия чашки Петри и пробирки и осуществления инокуляции.

 

Если картина роста неоднородна, имеются колонии или участки роста, различающиеся по внешнему виду или инородные вкрапления, отличающиеся по цвету, характеру кромки, высоте, характеру опушения и т.д., то вывод о чистоте выделенной культуры сделать нельзя. Посев в жидкую ПС возможен только после изучения и идентификации всех выявленных объектов роста и выбора подходящего объекта. Выполните препараты «отпечаток» со всех выявленных объектов (см. ниже), строго соблюдая правила асептики и принимая максимальные меры предосторожности для исключения перекрестного загрязнения колоний. Подпишите приготовленные препараты с целью их идентификации. Изучите приготовленные «отпечатки» под микроскопом за пределами асептического блока и, по-возможности, выберите подходящий объект для посева в жидкую ПС. Если подходящие объекты отсутствуют, то работу по выделению чистой культуры продуцента необходимо выполнить повторно с самого начала (см. занятие №1).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: