Что предполагает помощь наркоману в преодолении болезни?




Такая помощь состоит из нескольких этапов. Во-первых, больному необходима помощь в период “ломки”. Эту задачу обычно решают медики, предпочтительно в условиях стационара наркологического или психиатрического профиля. Через 10-14 дней наступает так называемый постабстинентный период, который длится до 1,5 месяцев после отмены наркотика. Существует два подхода к ведению больных на этом этапе. Первый предполагает продолжение медикаментозного лечения больного с целью стабилизации его психического и физического состояния: улучшение настроения, восстановление сна, смягчение выраженности влечения к наркотику (так называемой тяги), коррекцию расстройств поведения. Рекомендуется, чтобы и в этот период больной был изолирован от привычной среды и находился в условиях стационара. Другой подход к ведению больных в постабстинентном периоде имеет психотерапевтическую направленность и сразу предполагает включение пациента в ту или иную реабилитационную программу с психотерапевтическим ведением, так же в условиях стационара или реабилитационного центра. Третий этап - реабилитационный. Он проходит, как правило, в амбулаторных условиях. Пациенты продолжают работать по выбранной программе, посещая психотерапевтические группы или группы самопомощи. Цель реабилитации - научить наркозависимого жить без употребления наркотиков. Третий этап является самым важным и определяющим результат помощи наркоману.

Каковы результаты лечения больных наркоманией?

Во всем мире показатели результативности помощи наркозависимым одинаковы. Помощь, ограниченная лишь первым этапом (“снятием ломки” или “детоксикацией”), дает очень низкий результат - примерно 3% больных воздерживается от наркотика в течение хотя бы полугода. А вот прохождение больными программы реабилитации в течение года повышает результативность помощи почти в 10 раз: показатели годовой ремиссии отмечаются у 20-30% больных. При повторном прохождении через реабилитационную программу шанс войти в эти 20-30% возрастают.

Через какое время можно говорить о надежности достигнутого результата?

Специалисты, занимающиеся проблемой наркомании, сходятся в том, что процесс психологического и социального выздоровления наркозависимого длится около 5 лет. Очень важно, чтобы и в последующем выздоравливающий не останавливался в своем психологическом и духовном росте.

Можно ли лечить “ломку” на дому?

Предпочтительно лечение больного на этапе отмены наркотика в условиях медицинского стационара под круглосуточным врачебным наблюдением. При лечении больных на дому всегда имеется опасность совмещения употребления наркотика с применяемыми лекарственными препаратами, результатом чего может быть передозировка наркотика и развитие комы с остановкой дыхания. Оставляя больного на этом этапе дома, мы никогда не можем быть уверены в его изоляции, в отсутствии у него запасов наркотика здесь же, в этой самой комнате, где его лечат.

В чем заключается метод “быстрой детоксикации” (“детокс”)?

Этот метод предполагает резкое ускорение развитие всех проявлений “ломки” путем введения специального препарата, разобщающего наркотик с опиатными рецепторами. Та картина, которая развивается в естественных условиях в течение 10 дней, проходит в виде бури за несколько часов (от 6 до 8 часов). Больного на это время погружают в наркоз. Естественно. что этот метод требует специального медицинского обеспечения (палата интенсивной терапии, наличие врача-анестезиолога). Метод имеет и преимущества (быстрота), и недостатки (иллюзия отсутствия “ломки”, длительный наркоз).

Можно ли закодироваться от употребления наркотиков?

Как уже отмечалось, сила зависимости от наркотиков очень велика. Влечение к их употреблению нередко превосходит даже страх перед смертельной опасностью. Кодирование помогает держаться какое-то время далеко не всем. Самостоятельным методом лечения больных наркоманией он считаться не может. Скорее, он дает части больных выигрыш во времени, когда можно начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане, включаясь в ту или иную реабилитационную программу. У метода есть очень важная отрицательная сторона - это подмена собственной воли и ответственности за воздержание от наркотика и поведение в целом искусственно навязанной установкой.

Что такое блокаторы?

Так в среде наркозависимых принято обозначать лекарственный препарат, имеющий химическое название налтрексон. Налтрексон способен связываться с опиатными рецепторами, не стимулируя их и не оказывая при этом эффектов, свойственных наркотикам-опиатам. То есть он является блокатором опиатных рецепторов. Результатом его действия является, с одной стороны, смягчение влечения к наркотику (рецепторы “заглушены” ), а , с другой, он в определенной степени срабатывает как изолятор опиатных рецепторов от “случайно” введенных наркотиков. Наркотик в итоге выводится, не оказав своего эйфоризирующего действия и не закрепляя срыв. Правда, и об этом должны знать наркозависимые, при введении в организм большой дозы наркотика (с целью перекрыть действие препарата) последний, по закону конкуренции с налтрексоном, вытесняет его с рецепторов и занимает их сам. Это может привести к передозировке наркотика, развитию комы и остановке дыхания. В аптечной сети в России продается налтрексон, выпускаемый под наименованием “Антаксон” и “Ревея”.

НАРКОТИЗМ - 1) негативное социальное явление, представляетсовокупность антиобщественных деяний (лиц, их совершивших), обусловленных болезненной зависимостьючеловеческого организма от постоянного приема наркотических средств (наркоманией);





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!