Биологические и хозяйственно-полезные признаки сельскохозяйственной птицы




Птицы - класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета - крылья.

С биологической точки зрения наиболее характерные черты птиц - интенсивность протекания жизненных процессов и способность к полету. Последняя у в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (40-42°С). Это в определенной степени обеспечивается также за счет теплоизолирующего покрова из перьев. Все это требует от сердца усиленной работы. Так, например, у курообразных число ударов сердца составляет 128-340 ударов в минуту (у свиней и коров - 50-80 ударов).

Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20% массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, - к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.

Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма.

Костяк у птицы легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность - высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах.

Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180°. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность, череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.

Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища измельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки - до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточено большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва (у человека - одно пятно, поэтому острота зрения у птиц в 4-5 раз больше, чем у человека).

Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо - сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, защищает кожу от повреждений.


Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.

По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления передвигаться самостоятельно и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, кроме голубей, принадлежат к выводковым.

Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры сносили не более 20 яиц при массе тела 900-1000 г. Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.

Одна из особенностей индеек - ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15-20 кг, у индеек - 5-10 кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий период яйценоскости. Индейки сносят яйца в течение 5-6 месяцев, затем наступает линька, которая длится 2-3 месяца. После линьки наступает второй период продуктивности - 4-5 месяцев.

Водоплавающие птицы приспособлены к водной среде. Так, у них на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, оно обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, индеек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зернового корма.

Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны высоко жизнеспособны. Утки сносят 240-250 яиц в год, яйцекладка начинается, как правило, в 6-7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен веществ (на 12-15% выше, чем у кур). Вследствие этого они выделяют много диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем количестве свежего воздуха.

Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40-60 яиц в год). инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней. В отличие от домашней птицы других видов яйценоскость гусей может увеличиваться до 5-7-летнего возраста. В связи с некоторыми особенностями пищеварения гуси способны хорошо переваривать клетчатку и поэтому потребляют много зеленых и сочных кормов.

К особенностям цесарок можно отнести короткий период яйценоскости (6-7 месяцев), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.

5 Строение яйца. Требования, предъявляемые к качеству пищевого и инкубационного яйца*

Центральную часть яйца занимает желток. Он состоит из 5-6 перемежающихся концентрических слоев желтого и светлого цвета, причем желтый цвет значительно шире светлого (до 2,8 мм против 0,25-0,40 мм). Считают, что каждые два смежных слоя (темный и светлый) образуются в течение одних суток. Центр желтка состоит из светлого вещества - латебры, имеющей форму колбы и соединенной посредством шейки с зародышевой частью яйца (в неоплодотворенном яйце - с бластодиском, в оплодотворенном яйце — с зародышевым диском). Желток всегда ориентирован зародышевой частью вверх, что имеет важное приспособительное значение во время насиживания яиц. Вещество желтка состоит из шариков, более крупных в желтых его слоях (до 0,15 мм.в диаметре).

Желток покрыт эластичной желточной оболочкой толщиной около 0,024 мм. Форма желтка слегка продолговатая в направлении полюсов яйца и немного сплюснута у бластодиска. Цвет желтка колеблется от бледно-желтого до темно-оранжевого. В нем сосредоточены основные питательные вещества.

Белок яйца состоит из четырех фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового, белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки (халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой - к наружному плотному белку и таким образом как бы на растяжках удерживают желток в центре яйца. Градинковый белок окружен более толстым слоем внутреннего жидкого белка, состоящего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Желток, находясь во взвешенном состоянии в этом слое, хорошо защищен от резких движений внутри яйца.

Внутренний жидкий и плотный белок вместе с желтком помещены в так называемый белочный мешок, представляющий собой толстый слой наружного плотного белка.

Белочный мешок на остром и тупом полюсах яйца прикреплен к внутренней подскорлупной оболочке. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.


Между белочным мешком и подскорлупными пленками (кроме полюсов) помещается четвертый слой -наружный жидкий белок, по консистенции очень сходный с внутренним жидким. Примерный объем упомянутых слоев в курином яйце составляет, %: градинковый - 3; внутренний жидкий - 17; белочный мешок - 57; наружный жидкий - 23.

Белок в эволюции птицы является более поздним образованием и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Он в основном несет защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды.

Белок окружают подскорлупные оболочки. Внутренняя (белковая) оболочка охватывает весь белок и плотно спаяна с наружной оболочкой. В области тупого полюса спайка между ними ослаблена. После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера. В среднем масса подскорлупных оболочек куриных яиц равна 0,36 г, что составляет примерно 0,6% от массы яйца, а толщина их - 0,06-0,07 мм.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры при прочих равных условиях является показателем свежести яиц.

Яйцо покрыто твердой известковой оболочкой - скорлупой, которая защищает его содержимое от механических повреждений и является труднопреодолимым барьером для микробного заражения и испарения воды. Толщина скорлупы сильно колеблется, главным образом, за счет наружного губчатого слоя. У куриных яиц средняя толщина скорлупы близка к 0,35 мм. У толстоскорлупных яиц она имеет большую толщину на остром полюсе, у яиц с сильно истонченной скорлупой - на тупом. В зоне «экватора» толщина скорлупы более постоянна и в основном характеризует среднюю для данного яйца.

Скорлупа пронизана порами, число которых у куриного яйца обычно более 7 тысяч, а на 1 см2 - более 100. Поры значительно различаются по величине, что с учетом их количества обусловливает скорость потери массы яйца при хранении и инкубации.

Последняя, самая наружная оболочка яйца - кутикула, состоящая в основном из муцина, тонким слоем (5-10 мкм) прикрывает поверхность и поры скорлупы. Кутикула плотно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Скорлупа приобретает блестящий вид. По этому признаку можно судить о качестве яйца. Однако некоторые куры сносят яйца, скорлупа которых практически лишена кутикулы.

Таким образом, желток окружен четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными пленками, скорлупой и кутикулой, т.е. восьмью оболочками, каждая из которых выполняет свою определенную функцию.

* При изучении этого вопроса следует учитывать материал, изложенный в темах «Экстерьер, конституция и продуктивность сельскохозяйственной птицы»; «Отбор яиц для инкубации».

6 Технологические процессы в цехе инкубации яиц*

В зависимости от мощности предприятия и потребности в молодняке существует несколько типовых проектов инкубаториев, рассчитанных на разное число инкубаторов.

Инкубаторий - здание, построенное по специальному проекту с учетом вывода птицы, объема инкубации, назначения суточного молодняка.

Инкубатории имеют всегда два источника энергии: от электросети и подстанции, работающей на дизтопливе или керосине. Это необходимо в случае отключения централизованной электросети, Снабжение водой должно соответствовать ГОСТу «Вода питьевая». Она поддерживает температурно-влажностный режим, необходима для мойки тары, лотков, помещений, инкубаторов. Пол в инкубаториях делается бетонированным, строго горизонтальным, без перекосов.

К строительству новых инкубаториев предъявляются жесткие требования: должна быть полная изоляция отдельных операций технологического процесса инкубации. Помещение инкубатория располагают изолированно и на расстоянии не менее 2-3 км от других цехов птицеводческого предприятия. Производственную зону, где размещен инкубаторий, огораживают забором, здесь же имеется ветеринарно-санитарный пункт для дезинфекции машин и тары. При выезде из зоны оборудуют дезинфекционный барьер для предупреждения механического фактора разноса инфекционных заболеваний.

Технологический процесс в инкубатории осуществляется по кольцевому циклу, заключающемуся в последовательности непересекающихся технологических потоков.

Яйца в инкубаторий доставляют специальными автомашинами. Для разгрузки машин в инкубаториях предусмотрено неотапливаемое помещение. Передвижные контейнеры с яйцами снимают с платформ автомашин и на тележке перевозят в отделение для приема и сортировки яиц.

После сортировки и просмотра яиц на овоскопе годные яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележках-этажерках доставляют в дезинфекционную камеру. После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения, где температура должна быть 8-12°С, влажность — 75-80%. Затем тележки-этажерки перевозят в инкубационный зал.

Лотки с яйцами устанавливают в инкубационные шкафы, а тележки возвращают в помещение для приема и сортировки яиц. В инкубационном зале имеются передвижные столы-овоскопы. На 20-й день инкубации лотки с куриными яйцами переносят в выводной инкубатор, где происходит вывод цыплят. Суточные цыплята поступают в помещение для сортировки. Цыплят сортируют по полу, кондициям, размещают в коробки и вывозят автомашиной.


Все отходы инкубации, сортировки яиц и цыплят в герметически закрытых мусоросборниках поступают в комнату для отходов. Лотки, тележки-этажерки и другой инвентарь моют и дезинфицируют в специальном помещении. В лаборатории инкубатория производят исследование яиц и биологический контроль за ходом инкубации.

Таким образом, цех инкубации - самостоятельное структурное подразделение, в котором осуществляются следующие технологические операции:

1) прединкубационная подготовка яиц (дезинфекция, сортировка и укладка в инкубационные лотки),
маркировка лотков с яйцами, дезинфекция и облучение яиц перед закладкой в инкубатор, укладка, подсчет, сдача
отходов;

2) инкубирование яиц и биологический контроль за развитием зародышей. Закладка в инкубатор,
контроль за температурой на поверхности инкубируемых яиц, взвешивание лотков, наблюдение за режимом
инкубации (периодический просмотр и регулировка показателей приборов, доливка воды в колбы психрометра,
периодическое охлаждение, контрольные просмотры яиц);

3) вывод и сдача молодняка. Перемещение лотков с яйцами из инкубационных шкафов в выводные,
выборка из лотков и облучение молодняка, удаление отходов инкубации, зоотехническая сортировка молодняка по
качеству, разделение по полу, передача на выращивание (реализация).

График закладки яиц на инкубацию составляют с учетом мощности хозяйства, поголовья родительского стада, числа инкубаторов, необходимости единовременного выведения партии молодняка.

*При изучении этого вопроса следует учитывать материал, изложенный в темах «Отбор яиц для инкубации» «Биологический контроль в инкубации», «Оценка качества суточного молодняка».

7 Породы и кроссы уток и гусей

Пекинская порода выведена в Китае. Характеризуется высокой скороспелостью, отличными мясными, воспроизводительными качествами и жизнеспособностью. Оперение белое с кремовым оттенком. Живая масса взрослых уток 3,5-4,0 кг, селезней 4,0-4,5 кг. Яйценоскость птицы за биологический цикл 230-240 яиц. Отличается высокой скороспелостью и в возрасте 45-50 дней ее живая масса достигает 2,8-3,0 кг. Хорошо оплачивает корм - 3 кг комбикорма на 1 кг прироста.

Мускусные утки выведены в Южной Америке. Птица мясного типа, имеет оригинальный внешний вид и некоторые особенности экстерьера. Голова длинная с выпуклым лбом. Глаза большие, выпуклые. Радужная оболочка глаз голубоватого или серого цвета. Над клювом и вокруг глаз расположены кожные образования красного цвета -кораллы. Они выделяют жир и имеют запах мускуса. Утки издают шипящий звук, а не крякают. Птица может летать. Окраска разная: черная с зеленоватым отливом и белыми перьями на крыльях; белая или белая с темными пятнами. Менее требовательны к воде по сравнению с другими породами уток. Живая масса взрослых уток - 3-3,5 кг, селезней - 6-7 кг. Яйценоскость - 80-120 яиц. Утки имеют высокую жизнеспособность, их используют в качестве отцовской формы при получении межвидовых гибридных мясных утят (мулардов) для откорма на мясо и жирную печень. Цвет скорлупы белый, но бывает и коричневый. Утки хорошо используют пастбищный зеленый корм и менее требовательны к комбикормам.

Индийские бегуны - порода уток яичного типа, выведенная в Индии. Голова небольшая, шея длинная тонкая, ноги высокие, постановка тела почти вертикальная, туловище узкое. Птица может быстро бегать, оперение белое, черное, пегое и красно-пепельное. Живая масса взрослых уток -1,7 кг, селезней - 1,8 кг. Яйценоскость за год -200-250 яиц. Птицу используют в скрещиваниях с утками более тяжелых пород для улучшения яйценоскости.

Украинские утки (серая и белая породы) - мясной тип. Выведены на Украине на основе селекции местных уток. Серые утки имеют бурую окраску оперения тела, на крыльях - темно-бурую с синими «зеркалами». В целом окраска похожа на окраску диких уток. Темная окраска оперения птицы снижает товарные качества тушек, поэтому большее значение для производства мяса имеют белые украинские утки. У белых уток выше яйценоскость, за один цикл яйценоскости они могут сносить до 160 яиц. Птица подвижна, отличается хорошими мясными качествами и жизнеспособностью. Живая масса взрослых уток - 3 кг, селезней - 3,5 кг. Птица распространена на Украине и Северном Кавказе.

Хаки-кемпбелл - порода уток комбинированного направления. Птица отличается высокой яйценоскостью (180-200 яиц и более), хорошими качествами мяса. Уток можно разводить на пастбищах и водоемах, утки очень подвижны. Живая масса взрослых самцов - 2,8-3,3 кг, самок — 2,0-2,5 кг.

Основой кросса «Х-11» являются линии, завезенные из Англии в 1971 году. Линии кросса созданы при использовании уток пекинской породы. Кросс поддерживался и селекционировался в Казахстане и Белоруссии. Это скороспелый кросс, в 7-недельном возрасте гибридные селезни достигают живой массы 4,0 кг, самки — 3,5 кг при затратах корма 3,0-3,4 кг на 1 кг прироста.

Холмогорская порода гусей - одна из старейших пород, выведенная в Центральном районе России скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Оперение белое, серое или пегое. Больше ценятся гуси белой разновидности. Глаза у гусей большие (у белых - голубые, у серых - черные). На лбу имеется шишка (у белых -оранжево-красная, у серых - темно-коричневая), под шеей - «кошелек». Клюв и ноги желтовато-оранжевые. Гуси имеют большую живую массу и хорошие мясные качества. Живая масса взрослых самок достигает 7-8 кг, самцов 9-10 кг. При интенсивном откорме молодняк в 9-недельном возрасте весит 3,5-4 кг при затрате на 1 кг прироста живой


массы около 3 кг комбикорма. Яйценоскость за 1 цикл - 30-50 яиц. Масса яиц- 160-180 г. Гусей разводят на Украине, в Краснодарском крае, Ростовской, Липецкой, Саратовской и других областях.

Китайские гуси выведены в Китае, в результате одомашнивания диких шишковатых гусей. Окраска оперения белая. На лбу, у основания клюва расположена большая шишка. Отличается длинной шеей. Живая масса взрослых гусынь - 4-4,5 кг, гусаков - 5-6 кг. Яйценоскость - до 70 яиц и более. Китайских гусей используют в скрещиваниях при выведении новых пород. Используется как материнская форма с тяжелыми породами.

Тулузские гуси получены во Франции селекцией местных серых гусей. Птица тяжелая и малоподвижная. Цвет оперения серый. Голова большая, шея средней длины со складкой кожи под клювом. Глаза темно-коричневые. На животе складки кожи. При откорме птица дает много жира. Живая масса взрослых гусынь - 9-10 кг, гусаков -11-12 кг. Яйценоскость сравнительно низкая - 30-40 яиц. Воспроизводительные качества средние. У самок инстинкт насиживания слабо выражен.

Крупные серые гуси выведены в Тамбовской области на основе скрещивания роменских гусей с тулузскими. Отличаются крепким телосложением, большой подвижностью. Голова массивная, с коротким толстым клювом оранжевой окраски. Оперение в основном серое, в нижней части туловища — светло-серое. Взрослые самки весят 5,0-5,5 кг, самцы - до 5,5-6,0 кг. Яйценоскость за год - 35-45 яиц, при двух циклах яйценоскости - до 65-70 штук. Масса яиц - 170-180 г. Быстро откармливаются и хорошо используют пастбища. Порода распространена в лесостепной и степной зонах Украины, в Краснодарском крае, Тамбовской, Ростовской, Липецкой и других областях.

Итальянская порода гусей выведена в Италии в результате селекции местных гусей. Птица хорошо откармливается на мясо и жирную печень. Цвет оперения белый. Живая масса взрослых гусынь - 6 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 30-50 яиц.

Рейнская порода выведена в Германии. Глубокая и широкая грудь, туловище средней величины. Окраска ног и клюва оранжевая. Яйценоскость гусынь - 45 яиц, при 2-х циклах яйценоскости - 60-70 яиц. Вывод гусят - 60-70%. Живая масса молодняка в 60-дневном возрасте - 3,7-4,0 кг, гусаков - 6,5-7 кг, гусынь - 5,5-6 кг.

Роменская порода создана на Украине. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, отличается крепкой конституцией, хорошей жизнеспособностью. По окраске оперения гусей делят на три разновидности: серые, белые и рябые. Взрослые самки весят 4-5 кг, самцы - 6-7 кг. Яйценоскость - 20-30 яиц.

Виштинес. Порода достаточно скороспелая, молодняк к 3-месячному возрасту весит 5-5,5 кг. Взрослые самки весят 5-6 кг, самцы - 6-7 кг. Яйценоскость-25-35 яиц. Масса яиц- 170-180 г.

Псковская лысая порода выведена в результате скрещивания местных гусей с китайскими. Во время Великой Отечественной войны были почти полностью уничтожены. Любитель-птицевод из Ленинградской области Е.С. Синичкин собрал в крестьянских хозяйствах небольшую группу гусей и сохранил ценную породу. Туловище глубокое и широкое. Голова округлая с белым пятном на лбу с прямым оранжево-красным клювом. Шея средней длины, грудь округлая, несколько выпуклая. Спина прямая, ровная. Крылья крепкие, плотно прилегающие к туловищу, хвост небольшой, слегка приподнят. Ноги крепкие, средней длины. На животе имеется жировая складка, но не у всех. Оперение серого цвета. Живая масса гусаков - 6 кг, гусынь - 5 кг. К 2-хмесячному возрасту - 3,5 кг. Яйценоскость - 15-20 яиц в год. Средняя масса яиц - 180 г, скорлупа белого цвета. Гуси хорошо приспособлены к местным условиям и имеют высокую жизнеспособность. Разводят в Псковской области.

8 Система содержания яичных и мясных кур

Клеточное содержание.

На крупных птицефабриках, где получают пищевые яйца, наиболее эффективно клеточное содержание кур-несушек. При размещении в клетках плотность посадки птицы в 2-4 раза выше, чем при напольном содержании. Клеточное содержание дает возможность стимулировать рост и развитие молодняка, устранить сезонность яйцекладки, а также регулировать линьку взрослой птицы. Этот способ имеет и другие преимущества (улучшаются санитарные условия, качество тушек, значительно повышается использование площади построек, снижаются затраты корма), благодаря которым он получил широкое распространение. При размещении кур в групповых или индивидуальных клетках можно наблюдать за состоянием птицы, своевременно отобрать малопродуктивных или слабых несушек, изолировать заболевших; облегчается отлов птицы из клеток на убой. При клеточном содержании представляется возможность полностью механизировать и автоматизировать работы по обслуживанию птицы, повысить производительность труда, отпадает необходимость в использовании подстилки. Регулируемый микроклимат в помещениях обусловливает более выровненную яйценоскость несушек независимо от изменения внешних факторов. В сочетании с многократным комплектованием стада несушек все это позволяет организовать ритмичное поточно-круглогодовое производство яиц. В условиях правильного кормления яйца кур-несушек, находящихся в клетках, по химическому составу и пищевым достоинствам не отличаются от яиц кур, содержавшихся с использованием выгулов. От них также можно получать полноценные инкубационные яйца.

Для кур-несушек существуют клеточные батареи разного типа. Они могут быть предназначены для индивидуального, мелкогруппового (2-6 голов в клетке) и крупногруппового (30-40 голов) содержания.

По размещению клеток батареи бывают вертикальными и ступенчатыми (каскадными). В ступенчатых батареях в клетках не предусмотрены пометные листы (поддоны). Помет через сетчатый пол проваливается на цементированный пол, откуда его удаляют механическими скребками транспортера. В зависимости от числа рядов клеток по вертикали батареи разделяют на одно-, двух-, трех- и четырехъярусные; по числу рядов клеток в одном


ярусе - на одно-, двух- и четырехрядные. Ступенчатые батареи состоят из двух или трех ярусов, клетки в них проволочные.

Передвижные клеточные батареи имеют у основания колесики или устанавливаются на рельсы. Для естественного облучения птицы в клетках такие батареи периодически через раздвижные стены птичника выдвигают из помещения. В настоящее время преимущественно используют стационарные клеточные батареи. При этом птицу, находящуюся в нижних ярусах батареи, обслуживают с пола, а в верхних ярусах - со специальных передвижных платформ или трапов, стремянок.

Средства механизации и автоматизации в большинстве клеточных батарей включены в конструкцию -вмонтированы в них. В некоторых клеточных батареях раздача корма, сбор яиц и уборка помета осуществляются посредством передвижных механизмов и машин.

Содержание кур на глубокой подстилке.

Этот способ содержания применяют во многих птицеводческих хозяйствах нашей страны и за рубежом, особенно в мясном производстве. Глубокую подстилку в птичнике часто закладывают один раз перед посадкой кур, толщина подстилки - 20-30 см. Применяется и другой способ: сначала кладут подстилку слоем 7-15 см, а затем периодически (один раз в 1-2 месяца) ее добавляют, постепенно увеличивая слой к концу года до 25-30 см. Использование глубокой подстилки в птичнике освобождает обслуживающий персонал от ежедневной уборки загрязненной подстилки и настилания новой, на что затрачивается очень много рабочего времени, а главное, позволяет повысить производительность труда при увеличении нормы обслуживания птицы в 2-3 раза. Глубокая подстилка вследствие происходящих в ней биотермических процессов выделяет тепло. Такой способ содержания птицы имеет значение в зонах с продолжительной и холодной зимой. Установлено, что в осенне-зимний период верхнем слое подстилки (на глубине 3-4 см) температура равна 12-18°С.

Подстилка должна быть сухой, но не пыльной. В сырой и уплотненной подстилке температура может повыситься до 45-55°С, в ней начнут развиваться гнилостные бактерии. В сухой и рыхлой глубокой подстилке создаются хорошие условия для размножения микроорганизмов, которые способны синтезировать витамин В12. Птица, поедая мелкие части подстилки, в какой-то степени удовлетворяет свои потребности в этом витамине.

В качестве подстилки используют соломенную резку, древесные стружки и опилки, волокнистый торф, оболочки семян подсолнечника, рисового зерна, измельченные стрежни кукурузных початков и др. Годовая потребность в подстилке на одну голову птицы - 8-10 кг. Подстилку настилают на сухой, продезинфицированный пол, который предварительно посыпают известью-пушонкой (0,5-1 кг на 1 м2 пола). Убирают подстилку в птичнике обычно один раз в год после освобождения его от птицы. Работу по уборке можно механизировать.

Содержание кур на глубокой подстилке имеет и ряд существенных недостатков. Так, при этом способе требуется много высококачественного подстилочного материала - 50-250 т в год на птичник вместимостью 5-25 тыс. кур. Значительную часть яиц куры сносят вне гнезд - на подстилке, и на их сбор затрачивается большое количество ручного труда; яйца загрязняются, что ухудшает их пищевые и инкубационные качества. Вследствие этого снижается эффективность средств автоматического сбора яиц, устанавливаемых в птичнике. Постоянный контакт птицы с пометом создает условия для возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний, чему способствует также ухудшение воздуха в помещении вследствие выделения из подстилки больших количеств вредных газов, особенно в жаркое время года. Поэтому птичники с подстилкой должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Чтобы в какой-то степени улучшить качество воздуха в таких помещениях, снизить концентрацию аммиак уменьшить влажность воздуха, пол с подстилкой каждые 5-7 дней обрабатывают раствором бисульфита и бисульфата натрия (100-120 г на 1 м2 пола) или порошком суперфосфата (400 г на 1 м2пола).

Содержание кур на планчатых полах.

Полы изготавливают из отдельных съемных рам, которые укладывают поперек птичника на подставках высотой 80-85 см. Длина рамы - 2,2-3 м, ширина- 1-2 м. Планчатый пол устраивают из деревянных планок толщиной 1,5-2 см и шириной 4-5 см, уложенных на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. Острые углы верхней стороны планки закругляют, чтобы помет лучше проваливался на цементный пол, откуда его ежедневно удаляют автоматически действующим скребком. Планчатые полы нехолодные. При использовании их устраняется контакт птицы с пометом, а подстилка и насесты не нужны. При ежедневной механической уборке помета с цементного пола в птичнике резко улучшается качество воздуха. Использование планчатых, как и сетчатых, полов дает возможность увеличить плотность посадки птицы. Недостаток этих полов заключается в том, что они сравнительно быстро изнашиваются.

Содержание кур на сетчатых полах.

Применение подстилки в этом случае исключается. Отсутствует контакт птицы с пометом; куры меньше сносят яиц на полу. Эффективность содержания кур при этом связана с качеством сетки для пола, которая должна быть плотной, крепкой (не прогибаться под тяжестью птицы), с ячейками размером до 3,5x3,5 см, с антикоррозийным покрытием (оцинкованная или покрыта полиэтиленом, резиной). В птичниках с такими полами для размещения на ночь кур устраивают насесты. Помет убирают ежедневно с помощью механизмов.

В связи с исследованиями, проведенными в Англии, появилась тенденция к содержанию яичных кур комбинированно в три яруса. В первом ярусе птицу содержат на глубокой подстилке, на втором и третьем ярусах - на сетчатых полах.

Опыт хозяйств с клеточным и напольным содержанием кур показывает, что при использовании любого из
этих способов можно добиться высокой продуктивности птицы, снижения затрат кормов и труда на единицу
продукции и повышения рентабельности птицеводства. -

Применяются следующие системы содержания птицы:


1) экстенсивная. Содержание с использованием неограниченных выгулов, без использования современного
оборудования;

2) комбинированная, или полуинтенсивная. Содержание в птичниках с использованием ограниченных
(огражденных) выгулов; один период птица находится в условиях интенсивной системы, а другой - экстенсивной
(клеточно-лагерное содержание);

3) интенсивная. Содержание безвыгульное: в закрытых птичниках в клеточных батареях, на глубокой
подстилке, на сетчатых и планчатых полах, на обогревающихся полах без подстилки, в вольерах, а также напольное с
использованием соляриев или без них.

9 Контроль и расчет яйценоскости

Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество птицы. Она подвержена влиянию множества факторов, главные из которых следующие: разнообразные условия внешней среды, физиологическое состояние организма, уровень обмена веществ и генетический потенциал птицы. Яйценоскость зависит от вида, породы, линии, возраста, инстинкта насиживания, линьки, условий кормления и содержания птицы.

Большое количество яиц дают куры-несушки яичных пород и гибридные. В среднем за биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 280-300, от перепелов - 250-300, от уток - 140-250, от индеек - 80-120, от цесарок - 80-150, от гусынь - 40-80 яиц.

Высокая яйценоскость связана с интенсивным обменом веществ организма несушки, что характерно только для здоровой птицы. Оптимальная живая масса птицы - объективный показатель состояния ее здоровья. В предел породы и линии больше яиц сносят куры, имеющие высокую живую массу, но не жирные.

Яйценоскость устанавливают по количеству яиц, снесенных птицей за определенный период времени. Учитывают индивидуальную яйценоскость, яйценоскость на начальную и среднюю несушку. Индивидуальную яйценоскость можно учесть при содержании птицы в индивидуальных клетках или при использовании контрольных гнезд, что делают только в племенных хозяйствах.

Яйценоскость на начальную несушку определяют отношением валового сбора яиц к поголовью несушек на начало учитываемого периода.

Яйценоскость на среднюю несушку определяют отношением валового сбора яиц к среднему поголовью несушек.

Интенсивность яйценоскости выражают в процентах и определяют отношением количества снесенных яиц за любой период времени к количеству кормо-дней за этот период.

Цикл яйценоскости (серия) - это количество яиц, снесенное несушкой подряд, без перерыва. Перерывы в яйцекладке называют интервалами (не более 7-10 дней) и паузами (более 10 дней). Частота повторения циклов - это ритм яйценоскости. Под биологически циклом понимают период от начала яйценоскости до очередной линьки.

Индивидуальная яйценоскость у птицы за биологический цикл носит криволинейный характер. Она сравнительно быстро нарастает в первые 3-4 недели, затем достигает пика, удерживается несколько месяцев на достаточно высоком уровне и постепенно снижается. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем равномернее она распределяется по месяцам. Если у несушек циклы одинаковые и повторяются через равные небольшие интервалы, то у нее правильный ритм яйценоскости.

У сельскохозяйственной птицы разных видов яйценоскость с возрастом изменяется неодинаково. На втор год продуктивности количество сносимых яиц у яичных кур снижается в среднем на 14%, у мясных - на 30%, у индеек - на 7%, у уток и гусей, наоборот, увеличивается. Способность птицы нести яйца сохраняется при



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: