Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов очной формы обучения




В течение семестра предполагается выполнение 3 самостоятельных работ, сроки выполнения и сдачи указаны в технологической карте. В случае несвоевременной сдачи отчета количество баллов за работу уменьшается в 2 раза.

Самостоятельная работа

1. Написание конспекта и участие в коллоквиуме.

 

2. Самостоятельная работа «Лента новостей», информация должна быть тематической, охватить разные сферы жизни общества.

 

3. Самостоятельная подготовка «информационного пакета» (отбор главных, второстепенных новостей, а также сенсационных). Желательно сопровождение в форме слайдов.

 

Текущий контроль успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины для студентов очной формы обучения. Оценочные средства, уровень требований и критерии оценок

1. Анализ новостной ленты, особенностей ее подачи. На основании анализа информационных потоков предложить темы прогнозируемых новостей.

2 Подготовить табличку «Структура новости», схематически обозначив на одной стороне структурные элементы материала, а на другой – проиллюстрировать схему конкретной заметкой.3.

3 Участие в деловой игре, моделирующей определенные профессиональные ситуации.

Предполагается работа в малых группах

– написание новостной заметки из той области действительности, которая наиболее знакома;

– озвучивание новостей, при этом необходимо использование разных формы информационной поддержки СМИ (пресс-конференции, брифинги, презентации, информационные бюллетени, анонсы информационных агентств, сообщения элек­тронной почты);

– анализ работы всей группы и самоанализ.

 

10. Рейтинг-планы или технологическая карта дисциплины

Условия и порядок текущего и промежуточного контроля успеваемости студентов определяется технологической картой по изучаемой дисциплине, составленной в соответствии с «Положением о текущем контроле и промежуточной аттестации студентов в НФ БашГУ». Для оценки знаний студентов используется балльно-рейтинговая система. В технологической карте предусматривается распределение баллов по всем видам работ; система оценивания; содержание, сроки контрольных работ; задания для самостоятельной работы, формы и сроки отчетности по результатам самостоятельной работы; порядок и условия промежуточной аттестации.

Распределение баллов по дисциплине

№ п/п Вид работы Содержание Форма отчёт-ности Срок сда-чи max балл
1. Работа студента на 10 семинарских занятиях Разделы: “Предмет и задачи курса. Свобода информации, ответственность и объективность новостной журналистики. Новостная информация: содержание и виды», «Качественные характеристики новостной информации. Информационные жанры», «Особенности стиля и языка новостной информации. Информационные агентства»        
1.1 Активное участие        
1.2. Участие в обсуждении темы, выполнение упр.       1,5
2. Контрольные работы        
2.1 КР № 1 Анализ новостной ленты Письменный анализ 15.10  
2.2 КР № 2 Составить таблицу Таблица в тетради 20.11  
2.3 КР № 3 Деловая игра Участие в деловой игре 20.12  
3. Самостоятельная работа (СР) студента Примечание: отчет по самостоятельной работе необходимо сдавать строго в указанные сроки. В случае несвоевременной сдачи отчета количество баллов за работу уменьшается в 2 раза.      
3.1 СР № 1 Написать конспект и подготовиться к коллоквиум по теме Коллоквиум 10.10  
3.2 CР № 2 Подготовить материал «Лента новостей», сопровождая слайдами Сообщение и презентация 15.11  
3.3 СР№ 3 Подготовить «новостной пакет» Сообщение 15.12  
Всего баллов по изучению дисциплины  
  Время Ауд.
График еженедельных консультаций по самостоятельной работе Вторник с 14.00 до 16.00 ч. УК №3 НФ БашГУ, 102 каб.
             

Итоговая оценка по дисциплине

Завершающим этапом оценки уровня освоения студентами дисциплины является зачет.

№ п/п Кол-во набранных баллов Итоговая оценка, выставляемая на основе суммы баллов за все виды работы по дисциплине Примечание
1. менее 25 «неудовлетворительно» дальнейшая аттестация при пересдаче
2. менее 60 по итогам процедуры экзамена при наличии выполненных самостоятельных работ
3. 60-75 «удовлетворительно»  
4. 76-89 «хорошо»  
5. 90-100 «отлично»  

Знания студентов по данной дисциплине, изучение которой завершается недифференцированным зачетом, оцениваются: отметкой «зачтено», если суммарное количество баллов по дисциплине составляет не менее 60 баллов, студент участвует в процедуре зачета, если суммарное количество баллов составляет менее 60 баллов и получает «не зачтено», если набрал менее 25 баллов.

Программа промежуточной и итоговой аттестации по дисциплине

Вопросы для зачета

1. Закон РФ «О средствах массовой информации» о свободе и независимости информации, социальной ответственности и объективности новостной журналистики.

2. Право граждан на получение информации.

3. Причины отказа в доступе к информации.

4. Государственная, коммерческая и служебная тайна.

5. Информационная открытость государственной власти и бизнеса.

6. Права журналиста на поиск информации.

7. Правила запроса информации.

8. СМИ и частные лица. Порядок аккредитации СМИ.

9. Права и обязанности аккредитованных журналистов.

10. Пресс-конференция: цели и задачи.

11. Информационный брифинг.

12. Пресс-релиз как источник информации.

13. Понятие «новость».

14. Определения новостной информации.

15. Новость как «свежие» сведения, о чем прежде не было известно.

16. Новость как сообщение о том, что произошло совсем недавно.

17. Человек как объект новостной журналистики.

18. Мнение как предмет информации.

19. Факт как основа информации.

20. Место и роль статистических данных в новостной информации.

21. Событие как предмет новостной журналистики.

22. Актуальная проблема как предмет внимания СМИ.

23. Явления природы, к чему следует привлечь внимание.

24. Сообщения информагентств и источник новостной журналистики.

25. Качественные характеристики новостной информации.

26. Количественные показатели информации.

27. Информационная потребность аудитории.

28. Информационный интерес аудитории.

29. Качественные критерии оценки информации.

30. Актуальность (злободневность) информации.

31. Объективность (достоверность) новостей.

32. Полезность (ценность) информации.

33. «Коэффициент потребления» информации.

34. Близость темы новости: пространственная, временная, личностная.

35. Известность информации: популярность, знаменитость, сенсационность и др.

36. Своевременность информации.

37. Масштабность информации.

38. Необычность информации.

39. Персонификация новости.

40. Конфликт в новости.

41. Социально-психологические воздействие информации.

42. Практическая значимость новости.

43. Аргументированность информации.

44. Информационные жанры периодической печати.

45. Вопросы «кто и что», «где и когда», «как и почему» как основа новостной информации.

46. Информационная заметка: содержание и виды.

47. Информационная корреспонденция: проблемно-тематическая направленность.

48. Информационный отчет и его особенности как жанра.

49. Специфика информационного интервью.

50. Методика и технология блиц-опроса.

51. Техника работы над информационным материалом «вопрос-ответ».

52. Репортаж: композиция и особенности подачи.

53. Некролог и его виды.

54. Принципы построения новостных материалов.

55. Шесть вопросов и «перевернутая» пирамида.

56. Отличие хедлайна от заголовка.

57. Лид как активное начало новости.

58. Порядок ответов на шесть вопросов в содержании информации.

59. Трансформирование информационных материалов.

60. «Информация с продолжением».

61. «Перевод» с устного на письменный.

62. Читабельность информационных материалов.

63. «Установки» на поиск и отбор новостей.

64. Особенности стиля и языка новостной информации.

65. Этапы литературного редактирования новостных материалов.

66. Принцип точности новости (место, время).

67. Идентификация новости (кто?).

68. Атрибуция новости (что, как и почему?).

69. Правила «книги стиля» в новостной журналистике.

70. Постоянство в правописании и терминологии новостей. Грамматика и орфография в новостной журналистике. Скобки в новостной информации.

71. Простота и доступность языка в новостной информации.

72. Разбивка на абзацы в новостной информации.

73. Факты, а не комментарии в информации.

74. Эпитеты в новостной информации.

75. Авторский стиль в новостной информации.

76. Четкость и ясность изложения в новостной журналистике. Внимание каждому слову как принцип новостной журналистики.

77. Виды сокращений в новостной информации.

78. Технологии редактирования информации: дайджест и рирайт.

79. Информационное сообщение: структура и объем.

80. Виды сообщений Информагентств. Мировые информагентства.

81. Мониторинг СМИ. Рейтинг СМИ.

82. Новостная информация в Интернете.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: