ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УДУШЬЕ




 

Пищевод и трахея начинаются у основания языка и идут бок о бок. Когда мы дышим, воздушный клапан (надгортанник), расположенный за основанием языка прямо над гортанью, открыт, и воздух свободно проходит туда и обратно. При глотании процесс начинает язык, проталкивая пищу или жидкость назад, в направлении входа в пищевод. Движение языка назад служит для надгортанника сигналом закрыться. Кроме того, сокращение языка толкает клапан вниз и делает «отверстие» водонепроницаемым. В нормальных условиях во время акта глотания в трахею ничего попасть не может. Мы привыкли считать этот шедевр «конструкторской мысли» само собой разумеющимся.

Но время от времени какая-нибудь капля слюны, воды или частица пищи нарушают это правило и проникают в дыхательные пути, куда им попадать не положено! Спонтанный кашлевой рефлекс «выдувает» непрошенного гостя из бронхиальных трубок – это норма.

Однако иногда случается непредвиденное, особенно если мы начинаем говорить или дышать с набитым ртом. Тогда мы сбиваем с толку рефлекторные механизмы, которые не знают, что им делать: втягивать воздух, чтобы дышать или говорить, или проглатывать то, что во рту. Если трахея широко открыта, а надгортанник не полностью «захлопнут», частица пищи легко может попасть в трахею. Когда после этого мы неосознанно делаем вдох, чтобы вызвать кашлевой рефлекс, то загоняем частицу еще дальше вглубь. В этом и заключается механизм удушья.

Эта проблема ежегодно вызывала смерть нескольких тысяч людей, пока один очень умный врач не придумал способ использовать находящийся воздух в легких, оказывая на него внезапное давление снаружи и заставляя засевшую там частицу пищи покинуть дыхательные пути. Способ назвали в честь того врача. Теперь он именуется «приемом Хеймлиха». Доктор Хеймлих приобрел мировую известность, а его прием спас жизнь тысячам людей.

Резким сжатием предплечий мы подтягиваем кисти рук вверх, прижимая содержимое брюшной полости к диафрагме. В результате сжатая грудная клетка и диафрагма оказывают на легкие и содержащийся в них воздух сильное давление, обычно достаточное для того, чтобы превратить оказавшуюся в ненужном месте частицу в «реактивный снаряд». Мне рассказывали, что частица вылетает из дыхательных путей, как пробка из бутылки шампанского.

Прием можно использовать для с людей любого возраста. Рекомендую на досуге попрактиковаться – кто знает, когда он может понадобиться.

 

САМОПОМОЩЬ ПРИ УДУШЬЕ

 

А что если частица пищи попадет «не в то горло», когда вы один? Что вы будете делать? После долгих раздумий я изобрел способ, который основан на том же физическом процессе. Я долго тренировался сам, разумеется, без застрявшего в горле куска пищи. Позвольте познакомить вас с изобретенным мною приемом.

Прежде всего вы должны осознать, что у человека есть лишь две минуты на спасение. Человек обязан усвоить, что паника контрпродуктивна – она обрекает его на гибель! Это легче сказать, чем сделать, когда глотательный рефлекс уже активизирован. Но другого выхода нет. Следующим шагом должен стать поиск чего-нибудь мягкого и объемного, вроде маленькой подушки или собственного пальто, которое можно свернуть на подобие валика. Затем опуститесь на колени на пол. Скрутите подушку или пальто потуже и зажмите такой валик между животом и кистями рук, сцепив руки в замок за запястья. Следующее движение является критическим, и его необходимо многократно отработать. Сцепив руки на животе поверх валика и сильно сжимая согнутыми локтями бока, изо всей силы прижмите верхнюю часть тела к бедрам, вдавливая кисти рук и валик в живот. Такое движение окажет на диафрагму и грудную клетку достаточно сильное давление, чтобы выдавить воздух из легких, и даст вам хороший шанс вытолкнуть застрявшую частицу из бронхов или трахеи.

Чтобы не причинить себе вреда, первые несколько тренировок следует проводить осторожно, не прилагая больших усилий. Нельзя отрабатывать процедуру на полный желудок и тем, у кого есть у вас проблемы с сердцем. Пока вы не приобретете необходимую сноровку, лучше всего тренироваться медленно и осторожно. Наклоняясь к коленям, делайте выдох, а не вдох. Позвольте воздуху выходить свободно. При правильном выполнении движения вы должны почувствовать, как во время наклона туловища к бедрам изо рта выходит поток воздуха. Если у вас есть хоть малейшее опасение, что вы можете нанести себе травму, научитесь сначала выполнять движение, не вдавливая валик в живот.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!