Виды учета в единой системе




РАЗДЕЛ I.

ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ЛЕКЦИЯ 1.1. бухгалтерский учет, его сущность и значение

Общая характеристика бухгалтерского учета

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету

Измерители, применяемые в учете

Виды учета в единой системе

Общая характеристика бухгалтерского учета

Основой существования и развития об­щества является производство материальных благ и духов­ное развитие. Создаваемые в процессе производства мате­риальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля и управления эти­ми непрерывно повторяющимися хозяйственными процес­сами требуются сведения о них. Сведения о хозяйственных процессах получают путем систематического наблюдения, измеряя их в определенных количествах, показателях, и ре­гистрации в установленной системе.

Количествен­ное отражение и качественную характеристику хозяйствен­ных процессов в целях контроля за их развитием и руковод­ства ими представляет собой хозяйственный учет.

Цели и задачи хозяйственного учета обусловлены спо­собом общественного воспроизводства и зависят от уровня производительных сил и производственных отношений.

Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выра­жении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций.

 

 

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету

 

Для успешного ведения учета необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям, важнейшими из кото­рых являются:

1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения в учете данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.).

2. Своевременность учета особенно важна для опера­тивного управления производством. Для ежедневного пла­нирования и оперативной работы необходимо на планируе­мый рабочий день иметь данные о наличии материалов, вы­пуске продукции и т.д.

3. Точность и правдивость информации, т.е. информа­ция должна верно отражать реальную действительность (приписки и фальсификация искажают реальную картину, не дают верной информации о действительности и приводят к ошибочным управленческим решениям).

4. Полнота учета обеспечивается сплошной регистра­цией всех операций, происходящих на предприятии. Дол­жен вестись учет затрат на каждом участке производства: поступление материалов, изготовление продукции, произ­водство ремонтов и т.д.

5. Ясность и доступность учета имеют большое зна­чение для лиц, принимающих управленческие решения. Информация должна быть выражена в единицах измерения, доступных для широкой аудитории, например себестои­мость продукции - в денежном выражении, а не в нормо-часах.

6. Экономичность учета означает, что при четкой ор­ганизации расходы на его ведение должны быть минималь­ными (компьютеризация учета).

 

Измерители, применяемые в учете

 

Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов воспроизводства, а также отражения их качест­венной характеристики в учете применяют различные изме­рители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные применяют в учете для отражения однородных объектов в натуре и выражаются: счетом (штуки); объемом (куб. метры, литры); массой (граммы, кг).

Их называют простыми натуральными измерителями. Часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, человеко-часы и т.д.

Использование указанных показателей зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов.

Ведение учета с использованием натуральных показателей называют натуральным учетом.

Недостатком таких показателей является невозможность получить в учете обобщающего показателя, позволяющего характеризовать материальные ценности.

 

Трудовые – используются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени в мин., час., днях. Эти показатели нужны при установлении норм выработки, начислении ЗП и т.д.

 

Денежные измерители – позволяют объединить, исчислить и обобщить в едином измерении средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях.

 

Виды учета в единой системе

 

Развитие хозяйства по единому плану вызывает объек­тивную необходимость создания единой системы хозяйст­венного учета. Эта система включает три вида учета: опе­ративно-технический, бухгалтерский и статистический. Каждый из учетов имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хо­зяйственный учет.

ОПЕРАТИВНЫЙ – организуется в соответствии с требованиями повседневного оперативного руководства. Его сущность состоит в быстроте и своевременности отражения хозяйственных процессов, в использовании данных учета в оперативном руководстве для воздействия на ход выполнения заданий. Оперативный учет отражает отдельные текущие хозяйственные операции и процессы на предприятиях. Вся информация при оперативном учете передается устно, средствами связи.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ – научно обоснованная система сплошного, непрерывного и документального наблюдения, измерения и отражения в денежном измерителе деятельности предприятия. По своему характеру бухгалтерский учет является сплошным, т.е. охватывает движение всех средств хозяйства, источники их образования, хозяйственные операции и процессы.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЙ – отражает количественную и качественные стороны массовых социально-экономических явлений и процессов. Статические данные обобщаются в масштабе района, областей, отдельных отраслей и т.д.

 

В своей совокупности оперативный, бухгалтерский и статистический учет образуют единую систему народнохозяйственного учета.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: