Частная микробиология и вирусология




Общая микробиология и вирусология

 

1. Медицинская микробиология, ее предмет, методы, связь с другими науками. Значение медицинской микробиологии в практической деятельности врача-стоматолога.

2. Основные этапы развития микробиологии. Работа Л. Пастера, Р. Коха. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии. И. И. Мечникова, Д. И. Ивановского, З. В. Ермольевой и др.

3. Микроорганизмы и их положение в системе живого мира. Морфология бактерий

4. Принципы организации бактериологических лабораторий. Правила безопасной работы с инфекционным материалом.

5. Структура бактериальной клетки. Функции отдельных структурных элементов бактериальной клетки.

6. Основные методы изучения морфологии бактерий. Бактериоскопический метод. Методы окраски микробов и их отдельных структур.

7. Химический состав бактериальной клетки. Особенности химического состава клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.

8. Спорообразование у бактерий. Механизм спорообразования. Морфологическая характеристика и химический состав спор. Отношение спор к внешним факторам. Прорастание спор. Окраска спор.

9. Влияние физических факторов на микроорганизмы.

10. Стерилизация. Методы стерилизации.

11. Действие химических веществ на микроорганизмы. Основные группы дезинфицирующих и антисептических веществ. Механизм их антибактериального действия и практическое применение.

12. Питание бактерий. Механизмы и типы питания. Аутотрофы и гетеротрофы. Факторы роста. Прототрофы и ауксотрофы.

13. Питательные среды. Искусственные питательные среды: простые, сложные, элективные, дифференциально-диагностические, синтетические.

14. Бактериологический метод изучения микроорганизмов. Характер роста микроорганизмов на жидких и плотных питательных средах. Колонии, их характеристика и методы изучения. Культивирования бактерий и методы выделения чистых культур.

15. Дыхание бактерий. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Методы культивирования анаэробов. Важнейшие патогенные анаэробы.

16. Ферменты бактерий, их биологическая роль. Методы изучения ферментативной активности бактерий и ее использование для идентификации бактерий.

17. Рост и размножение микроорганизмов. Механизмы размножения бактерий. Скорость и фазы размножения. Возрастная изменчивость микроорганизмов.

18. Актиномицеты, их морфология и биологические свойства. Роль актиномицетов в инфекционной патологии.

19. Спирохеты, их морфология и биологические свойства. Спирохеты полости рта.

20. Дрожжеподобные грибы рода Кандида. Их роль в патологии человека.

21. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Биологические свойства. Особенности взаимодействия вируса с клеткой. Понятия о персистенции вирусов.

22. Методы культивирования вирусов. Цитопатическое действие вирусов. Вирусная гемагглютинация.

23. Вирусы бактерий – фаги. Фаги вирулентные и умеренные, их взаимодействие с бактериальной клеткой. Профаг. Лизогения. Фаговая конверсия.

24. Изменчивость микроорганизмов. Формы изменчивости: фенотипическая и генотипическая. Фенотипическая изменчивость (модификации). Генотипическая изменчивость. Мутации. Типы мутации. Генетические рекомбинации. Трансформация. Трансдукция (специфическая и неспецифическая). Конъюгация. Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды). Теоретическое и практическое значение учения об изменчивости.

25. Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Санитарно-гигиеническое значение микрофлоры. Санитарно-показательные микроорганизмы. Микробное число, коли-индекс, коли-титр.

26. Нормальная микрофлора полости рта, ее значение и роль в патологии.

27. Нормальная микрофлора тела человека, ее роль в физиологических процессах и патологии. Понятие о дисбактериозе.

 

 

Инфекция, иммунитет

 

1. Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Основные особенности инфекционных заболеваний. Условия возникновения инфекционного заболевания.

2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

3. Токсинообразование у бактерий. Экзотоксины и эндотоксины. Методы их получения и свойства. Единицы измерения экзотоксинов.

4. Ферменты, обуславливающие патогенные свойства микроорганизмов (ферменты агрессии), их биологическая роль.

5. Условия возникновения инфекционного заболевания. Роль макроорганизма в инфекционном процессе.

6. Понятия о входных воротах инфекции. Распространение микробов и их токсинов по организму. Типы общих (генерализованных) инфекционных процессов.

7. Динамика развития инфекционного процесса (заболевания), его периоды. Носительство патогенных микроорганизмов как одна из форм инфекционного процесса, его значение. Примеры.

8. Понятие об источниках инфекции, механизмах, путях и факторах передачи. Распространение инфекции в человеческом коллективе. Принципы борьбы с инфекционными заболеваниями.

9. Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.

10. Современное определение понятия «иммунитет». Виды иммунитета. Иммунная система организма, ее особенности.

11. Неспецифические защитные факторы организма против инфекции.

12. Антигены. Свойства и химическая характеристика антигенов. Гаптены.

13. Антигенная структура бактериальной клетки. Изменчивость антигенной структуры бактерий. Практическое использование антигенов бактерий.

14. Иммуноглобулины, их молекулярная структура и свойства. Классы иммуноглобулинов, их функция.

15. Динамика образования иммуноглобулинов. Получение иммуноглобулинов (сывороток) и их использование для диагностики и лечения инфекционных болезней.

16. Понятия об иммунокомпетентных клетках. Роль тимуса, фабрициевой сумки и лимфоидных органов. Т- и В-системы лимфоцитов.

17. Т- и В-лимфоциты. Макрофаги. Взаимодействие клеток в ходе иммунного ответа. Первичный и вторичный иммунный ответ. Понятие об иммунологической памяти.

18. Взаимодействие антигена и антитела in vitro. Серологические реакции, их механизм. Виды серологических реакций и их использование для диагностики инфекционных болезней.

19. Гиперчувствительность немедленного типа. Анафилаксия. Атопии. Механизмы их возникновения. Десенсибилизация. Сывороточная болезнь.

20. Гиперчувствительность замедленного типа. Кожные аллергические пробы и их практическое использование в диагностики некоторых инфекционных заболеваний.

21. Вакцины из убитых бактерий и вирусов. Принципы получения.

22. Вакцины из живых бактерий вирусов. Принципы получения вакцинных штаммов. Осложнения при применении вакцин.

23. Вакцины из живых ослабленных микроорганизмов. Способы аттенуации.

24. Анатоксины. Получение, свойства и механизм действия. Использование анатоксинов для профилактики инфекционных заболеваний.

25. Иммуноглобулины и сыворотки для лечения, профилактики и диагностики инфекционных болезней. Способы получения. Осложнения при применении с лечебной и профилактической целью.

26. Химиопрепараты, их основные группы. Понятия о химиотерапевтическом индексе. Механизм действия химиотерапевтических препаратов.

27. Антибиотики. Классификация антибиотиков по источникам получения и спектру действия. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. Побочное действие антибиотиков на организм.

28. Лекарственная устойчивость микроорганизмов и механизмы ее возникновения. Понятия о госпитальных штаммах микроорганизмов.

29. Неспецифические защитные факторы полости рта.

30. Иммунологические механизмы полости рта и их роль в возникновении и течении стоматологических заболеваний.

Частная микробиология и вирусология

 

Вопросы, относящиеся к каждому возбудителю:

  • Общая характеристика рода, вида. Классификация.
  • Морфология, тинкториальнйе свойства.
  • Культуральные и ферментативные свойства.
  • Токсинообразование.
  • Антигенная структура.
  • Вирулентность. Патогенность для животных.
  • Изменчивость.
  • Резистентность вне организма.
  • Патогенез и клиническая картина заболевания у человека.
  • Иммунитет.
  • Диагностика (микробиологическая, вирусологическая, серологическая, микроскопическая, вирусоскопическая, биологические методы, аллергодиагностика).
  • Препараты, используемые для лечения. Механизмы действия антибактериальных препаратов.

 

1. Стафилококки

2. Стрептококки и вызываемые ими заболевания

3. Менингококки и менингококковые инфекции

4. Возбудитель гонореи

5. Возбудители дизентерии

6. Сальмонеллы и вызываемые ими заболевания

7. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В

8. Возбудитель холеры. Вибрион Эль-Тор

9. Возбудители бруцеллеза

10. Возбудитель сибирской язвы

11. Возбудитель столбняка

12. Возбудители анаэробной раневой инфекции (газовой гангрены)

13. Возбудитель ботулизма

14. Возбудитель дифтерии

15. Возбудитель коклюша

16. Возбудитель туберкулеза

17. Возбудитель сифилиса

18. Микрофлора при кариесе зубов. Роль зубного налета (зубной бляшки) в развитии кариеса

19. Микрофлора при пульпите и периодонтите

20. Микрофлора при пародонтите

21. Микрофлора при одонтогенном гнойном воспалении (периостите, остеомиелите, абсцессе мягких тканей, флегмоне)

22. Вирус гриппа

23. Вирус кори

24. Вирус простого герпеса. Острый герпетический стоматит

25. Вирус ветряной оспы – опоясывающего лишая

26. Вирус краснухи. Синдром врожденной краснухи

27. Вирус гепатитов А

28. Вирус гепатитов В

29. Вирус гепатитов С, Д, Е

30. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: