ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я

И П Р О Г Р А М М А

ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для студентов направления подготовки

Гостиничное дело»

Направленность (профиль) образовательной программы

«Гостиничная деятельность»

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Рекомендовано кафедрой ТСиДК

Зав.кафедрой ТСиДК

доцент__________

Л.Г. Степанова

Краснодар 2016


 

Методические указания и программа практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2015 г. N 1432.

 

 

Составитель:

Доцент кафедры технологий сервиса

и деловых коммуникаций,

кандидат биологических наук В.В. Черпаков

 

Рецензенты:

Исполнительный директор

Краевого отделения Российского

союза туриндустрии, кандидат экономических наук С.В. Петренко

 

Зав. кафедрой государственного

и корпоративного управления Академии ИМСИТ,

доцент, кандидат социологических наук Н.И. Севрюгина

 

 

Методические указания и программа практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности одобрена на заседании методической комиссии по направлению подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» 329 августа 2016 г., протокол № 1.


СОДЕРЖАНИЕ

1 Цели практики............................................................................................................3  
2 Задачи практики.........................................................................................................3  
3 Место практики в структуре ОПОП подготовки бакалавра...................................4  
4 Формы проведения практики...................................................................................7  
5 Место и время проведения практики.......................................................................9  
6 Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики...............................................................................................10  
7 Структура и содержание практики........................................................................11 8 Документы, регламентирующие прохождение практики……………………….11  
9 Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на практике.........................................................................................12  
10 Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на практике.................................................................................................................13  
11 Форма промежуточной аттестации (по итогам практики)................................16  
12Содержание программных вопросов и структура отчёта…………………..….17 13 Оценочные средства…………………………………………………………......21 14. Особенности прохождения практики и защиты отчета для лиц с ограниченными возможностями здоровья…………………………………..…...............................22 15 Учебно-методическое и информационное обеспечение практики..................23
16 Материально-техническое обеспечение практики............................................22    

 

 
   

ЦЕЛИ ПРАКТИКИ

Целью практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является: закрепление знаний полученных в процессе теоретического обучения; изучение структуры и функций предприятий сферы гостеприимства; формирование общих и профессиональных компетенций; углубление практических умений и навыков работы в профессиональной деятельности; приобретение опыта управленческой, организационной и воспитательной работы в коллективе; подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности на предприятиях сферы гостеприимства.

 

 

ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки бакалавра направления 43.03.03 «Гостиничное дело». Задачи, решаемые в период прохождения практики, направлены на:

- закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, умений и навыков, полученных студентами в процессе теоретического обучения;

- овладение профессионально-практическими умениями, производственными навыками и передовыми методами труда;

- овладение нормами профессии в мотивационной сфере: осознание мотивов и духовных ценностей в избранной профессии;

- овладение основами профессии в операционной сфере: ознакомление и усвоение методологии и технологии решения профессиональных задач (проблем);

- ознакомление с инновационной, в том числе маркетингово-менеджерской, деятельностью предприятий и учреждений (баз практики);

- изучение разных сторон профессиональной деятельности: социальной, правовой, гигиенической, психологической, психофизической, технической, технологической, экономической.

 

Основные задачи практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности включают следующие компоненты:

– исследование организационной структуры гостиницы (или других инфраструктурных предприятий сферы гостеприимства и туризма – турфирмы, предприятия общественного питания, санаторно-курортного комплекса, и др.), её классификации, сертификации (отделы, подчинение, взаимосвязи, сертификат на предоставление гостиничных услуг при наличии звездности);

– изучение основных служб гостиницы и должностных инструкций персонала;

– изучение системы безопасности гостиницы;

– практическое ознакомление с номерным фондом гостиницы (категории номеров их особенности и отличия), приемами и методами их обслуживания;

– изучение и освоение правил и процедуры бронирования мест в гостинице;освоениепроцедуры передачи смены;

– освоение порядка и процедуры поселения/выселения гостей и расчетов с проживающими;

– освоение особенностей поселения/выселения, обслуживания и расчетов иностранных граждан;

– ознакомление с системой дополнительных услуг, предоставляемых гостиницей – ресторан, бар, развлечения, валеологические, бытовые и другие услуги.

– практическое освоение ведения основных видов документации различных служб гостиницы.

– сбор материала для выполнения научно-исследовательской работы студента (НИРС);

– сбор материала для написания отчета и выпускной квалификационной работы бакалавра;

– подготовка и защита отчета по практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: