Взаимодействие микроорганизма с организмом человека. Эпидемиология.




Инфекционный процесс, инфекция (inficio – загрязнять, вносить что-то извне) – это эволюционно сложившиеся взаимодействия восприимчивого человеческого организма и болезнетворного (патогенного) микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды.

Крайняя степень этого взаимодействия – инфекционная болезнь (совокупность расстройств нормального функционирования организма благодаря биологическим агентам).

Наука инфектология изучает клинические проявления инфекционного процесса.

Эпидемиология изучает проявление инфекции в человеческих коллективах.

Целью эпидемиологии является

· изучение механизма возникновения

· развития эпидемиологического процесса,

· разработка и применение методов предупреждения инфекционных болезней и борьбы с ними.

Характерно для Инфекционных болезней:

· вызываются живыми микроорганизмами

· им свойственна контагиозность (заразность)

· характерен скрытый (инкубационный) – период

· после перенесенной болезни развивается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению тем же возбудителем)

Симбиотические взаимоотношения.

Совместное существование нормальной микрофлоры тела человека и самого человеческого организма никому никакого вреда не приносит.

Многие представители микрофлоры толстого кишечника синтезируют биологически активные вещества, утилизируя питательные субстраты, поступившие в желудочно-кишечный тракт.

Только при паразитизме микроорганизм наносит существенный вред человеческому организму.

Источником инфекции может быть заболевший или инфицированный человек.

Большую роль играет восприимчивость человеческого организма.

Важен механизм передачи возбудителя.

Инфекционные болезни формируют эпидемические очаги.

Эпидемия – это широкое распространение инфекции, значительно превышающее уровень заболеваемости в данной местности.

Пандемия – огромное по уровню и масштабам распространение инфекции.

Любое инфекционное заболевание характеризуется цикличностью течения:

1. Инкубационный период начинается с момента внедрения микроорганизма. В это время происходит адгезия микроорганизма на слизистых оболочках миндалин, дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. В это время больной не представляет опасности для окружающих.

2. В продромальном периоде появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры. Происходит колонизация. Возбудитель болезни уже может выделяться во внешнюю среду.

3. В период разгара болезни появляются симптомы, характерные для данной конкретной болезни. Возбудитель интенсивно размножается. Накапливаются токсины и ферменты в большом количестве, поступающие в кровь. Возбудитель активно выделяется из организма больного во внешнюю среду.

4. Период реконвалесценции (выздоровления) – нормализуется функция организма. Прекращается размножение возбудителя. Гибель возбудителя происходит необязательно.

Иногда возбудитель сохраняется в организме, несмотря на клиническое выздоровление. Такое состояние называется микробоносительством.

Заболевание, возникшее после выздоровления вследствие повторного заражения тем же самым возбудителем, называется реинфекцией.

Суперинфекция – заражение происходит в организме до выздоровления.

Рецидив – возврат клинических симптомов болезни без повторного заражения.

Бессимптомная инфекция – инфекция без выраженных симптомов.

При резком снижении защитных сил организма человека (иммунодефицитном состоянии) может развиться эндогенная инфекция, вызываемая нормальной микрофлорой тела человека.

Экзогенная инфекция – проникновение возбудителя в организм человека извне.

Моноинфекция – инфекция, вызванная одним возбудителем.

Микстинфекция – обусловлена несколькими возбудителями.

Патогенность микроорганизма – способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс.

Вирулентность – степень патогенности конкретного штамма возбудителя.

К факторам патогенности бактерий относятся

· Адгезины – микробные белкиповерхностей бактериальной клетки, отвечающие за прилипание (прикреплению) к эпителию слизистых оболочек. Взаимодействие микробов и клеток очень специфично. Одни микроорганизмы колонизируют эпителий желудочно-кишечного тракта, другие – дыхательных путей.

· Капсулы - подавляет начальные этапы защитных реакций организма – распознавание и поглощение.

· Колонизация - способность размножаться на слизистых оболочках,

· Пенетрация - способность проникать внутрь эпителиальной клетки

· Инвазия – способность возбудителя проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани

· Агрессия - способность противостоять механизмам защиты хозяина, подавлять иммунную защиту хозяина.

 

 

Токсины (яды) бактерий подразделяют на:

· Экзотоксины – продукты метаболизма грам+ бактерий. Действие экзотоксинов очень специфично. Цитотоксины блокируют биосинтез белка. Мембранотоксины повышают проницаемость мембраны эритроцитов и лейкоцитов. Эксфолиатины и эритрогенины влияют на процессы взаимодействия клеток между собой и с межклеточным пространством.

· Эндотоксины – метаболиты грам– бактерий. Высвобождаются только после гибели бактериальной клетки. Это липополисахариды. Действие эндотоксинов малоспецифично – интоксикация, слабость, падение артериального давления.

Токсичность (вирулентность) микроорганизмов может быть оценена количественно:

· DLM – dosisletalisminima– минимальное количество микробов или токсина, вызывающее гибель лабораторных животных - 80%

· DCL – dosiscertaletalis – гибель абсолютно всех животных

· LD50 – letalisdosis– гибель 50 % лабораторных животных

· ID – минимальное количество микроорганизмов или токсина, способное вызвать заболевание (например туляремияID – 1-2 КОЕ, брюшной тиф – 105 КОЕ, холеры – 1010 КОЕ

· KOE – колониеобразующая единица (в 1 мл, 1 гр.), показатель жизнеспособности микроорганизма

Человек имеет обильную микрофлору (биоценоз микроорганизмов) на внешних покровах тела и в полостях.

Большая часть микробов концентрируется в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.

В ротовой полости обнаружено до 200 микроорганизмов, их концентрация в слюне составляет 5 млрд КОЕ/мл. В зубном налете – в тысячу раз больше.

· Streptococcus mutans

· S. mitis

· S. salivarium

· S. sanguis

· Peptococcus,

· Veilonella

На небных миндалинах

· стрептококки,

· коринебактерии

· нейссерии

· псевдоманады

· грибки

· гемофилы

· нокардии

В слюне -

· трепонемы

· спириллы

· лептотрихии

· спирохеты

Бактерии полости рта способствуют разрушению эмали зубов и развитию кариеса.

 

Микрофлора желудочно-кишечного тракта в разных отделах имеет свои особенности:

· В глотке и пищеводемикроорганизмы отсутствуют

· Желудоккислая среда неблагоприятна для размножения микроорганизмов. Здоровый желудок является местом массовой гибели микроорганизмов. Здесь могут существовать вирусы и кислотоустойчивые бактерии (лактобактерии, энтеровирусы),дрожжи. При пониженной кислотности в желудке развивается богатая микрофлора (сарцины, бациллы, дрожжи, Helicobacterpylori).

· В 12-перстной кишке, где содержимое ощелачивается секретом поджелудочной железы и желчью, среда более благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов.

· Тонкий кишечник в норме содержит скудную и непостоянную микрофлору.

· В толстой кишке содержится обильнейшая микрофлора. Человек ежедневно выделяет с эксрементами в среднем около 1012 бактерий – половина сухой массы фекалий.

· Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен, но через 10 – 12 часов населяется микроорганизмами. Первые 2-3 дня микрофлора случайная. В дальнейшем господствуют грам+ анаэробная молочнокислая флора, которая при расщеплении лактозы вырабатывает молочную кислоту. В результате подавляется развитие любой, особенно гнилостной, флоры в кишечнике ребенка. Бифидобактерии защищают организм младенца. Наряду с ними развивается и другая молочнокислая микрофлора. Это так называемая «bifidum– флора» в фекалиях младенца – держится до 1 года, когда прекращается грудное вскармливание.

Микрофлора кишечника

· обеспечивает газовый состав и кинетическую регуляцию его деятельности, водно-солевой обмен

· продуцирует биологически активные соединения

· обладает детоксицирующей активностью

· обеспечивает продукцию витаминов

· защищает кишечник от колонизации патогенными и условно-патогенными бактериями

Кишечная стенка в нормальном состоянии практически непроницаема для микроорганизмов. Нарушение целостности кишечной стенки ведет к вторжению бактерий из кишечника в стерильные внутренние ткани и полости тела, в результате чего развиваются тяжелые заболевания часто с летальным (смертельным) исходом.

При нарушении количественного состава микрофлоры толстого кишечника развиваются функциональные нарушения – «дисбактериоз (дисбиоз) кишечника». Согласно Приказа МЗ РФ от 9 июня 2003 г. № 231, следует говорить именно о дисбактериозе.

Различают 4 стадии дисбактериоза:

1. Уменьшение количества лактобактерий

2. Уменьшение количества бифидобактерий

3. Преобладание гемолитических форм бактерий и дрожжевых грибов

4. Преобладание гемолитических форм бактерий и дрожжевых грибов с повышенным содержанием бактерий рода Proteus.

 

Для коррекции дисбактериоза кишечника широко используются бактерии – антагонисты. Еще И.И. Мечников предложил для борьбы со старением принимать внутрь простоквашу на основе Lactobacillusbulgaricus.

Лекарственные препараты на ОСНОВЕ ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ - АНТАГОНИСТОВ, предназначенные для коррекции нормальной микрофлоры, называют эубиотиками (пробиотики).

Эти живые микроорганизмы при естественном способе введения оказывают благоприятное влияние на физиологические функции нашего организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Пробиотики – это химические соединения, в основном природного происхождения, включение которых в пищевой рацион способствует накоплению определенных групп микроорганизмов.

К пробиотикам относят:

· Эубикор

· Лактулозу

· Ксилобиозу

· Соевый олигосахарид

Они предназначены для стимуляции роста лакто- и бифидофлоры.

Пробиотики получают на основе:

· Бифидобактерийбифидумбактерин, бификол

· Лактобактерий – лактобактерин, ацилактат, аципол

· Споровых бактерий – биоспорин, бактисубтил

· Реже на основе условно-патогенных кишечных палочек – биофлор

Широкое распространение получили симбиотики – препараты, сочетающие несколько пробиотиков, например ЛИНЕКС– препарат на основе L.acidophilus, B.infantis, S.faecium,, и пробиотиков - БИФИФОРМ, ЛАМИНОЛАКТ.

В настоящее время все эти продукты, согласно ГОСТ Р 52349-05, можно отнести к функциональным пищевым продуктам, которые занимают место между лекарствами и обычными пищевыми продуктами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: