Биосинтез углеводов, аминокислот и липидов.




Физиология и биохимия микроорганизмов

 

Метаболизм

Метаболизм – это совокупность двух противоположных, но взаимосвязанных процессов:

· энергетического метаболизма (катаболизма),

· пластического (конструктивного)- анаболический метаболизм

Прокариоты в процессе ферментативных катаболических реакций выделяют энергию, которая аккумулируется в АТФ.

В процессе ферментативных анаболических реакций эта энергия расходуется на синтез макромолекул органических соединений, из которых строятся составные части микробной клетки (биополимеры).

На определенных этапах метаболизма образуются промежуточные продуктыамфиболиты, которые используются в обоих процессах.

Метаболизм микроорганизмов очень разнообразен.

В качестве питательных веществ микробные клетки используют различные органические и минеральные соединения.

 

Источники углерода и типы биологического окисления

Автотрофные организмы могут синтезировать органические соединения из неорганических веществ (СО2 и Н2О), используя дополнительные источники энергии.

Гетеротрофные используют готовые органические «питательные вещества» и живут за счет автотрофных организмов и их биосинтетических процессов.

При распаде органических веществ химически связанная энергия освобождается (катаболизм, диссимиляция).

Этот распад без участия О2анаэробные условия – приводит к образованию органических продуктов, богатых энергией – органические кислоты, этанол (брожение).

При использовании О2 - аэробные условия – образуются СО2 и Н2 О (дыхание), бедные энергией.

Расщепление углеводов происходит в результате последовательного воздействия на субстрат ферментов. Этот процесс начинается с гликолиза.

Гликолиз – это процесс окислительного расщепления, происходящий в цитоплазме бактерий и ведущий от фруктозо-1,6-фосфата к промежуточному продукту – пировиноградной кислоте.

 

При молочнокислом брожении (стрептококки, лактобациллы) водород (Н2)переносится на пировиноградную кислоту и образуется молочная кислота.

При спиртовом брожении (сахаромицеты) пировиноградная кислота сначала декарбоксилируется, т.е. от нее отщепляется СО2 , а затем промежуточный продукт (ацетальдегид) восстанавливается в этиловый спирт (этанол) в результате переноса водорода (Н2).

При маслянокислом брожении (клостридии) пировиноградная кислота превращается в ацетат, связанный с коферментом. Два таких остатка соединяются в ацетоацетат, который восстанавливается до н-масляной кислоты.

Ключевую роль в таких реакциях играют пентозофосфаты и цикл называется пентозофосфатным.

В связи с большой потребностью прокариот в пировиноградной кислоте, некоторые микроорганизмы (Pseudomanas) получают энергию с помощью специфического метаболического пути – Энтнера – Дудорова.

Автотрофный метаболизм осуществляется бактериями путем фотосинтеза и хемосинтеза.

Хемосинтез – аэробный процесс. При аэробном (кислородном) дыхании акцептором служит О2.

Фотосинтез – анаэробный процесс. При анаэробном (бескислородном) дыхании акцептором служат неорганические соединения.

Исходя из этого, выделяют группы бактерий по типу дыхания:

- строгие (облигатные) аэробы, которые размножаются только в присутствии О2 - псевдоманады

- микроаэрофилы, которым требуется меньшее количество О2 кампилобактеры

- факультативные анаэробы, которые могут размножаться в аэробных и анаэробных условиях – энтеробактерии

- строгие (облигатные) анаэробы, которые размножаются только в бескислородных условиях – бактероиды

- аэротолераннтные бактерии, которые способны расти в присутствии О2, но они не используют его в качестве источника энергии, а получают энергию при брожении – молочнокислые бактерии.

Токсические действия О2 на бактерии объясняется отсутствием у бактерий ферментов каталаз и системы регуляции окислительно – восстановительного потенциала.

 

Источники азота

Для синтеза азотсодержащих соединений – аминокислот, пуринов, пиримидинов, некоторых витаминов – микроорганизмы нуждаются в доступном источнике азота.

Одни способны усваивать азот из атмосферы – азотфиксирующие бактерии.

Другие ассимилируют только азотсодержащие органические соединения.

Микроорганизмы способные синтезировать все необходимые им органические соединения из глюкозы и солей аммония – прототрофы.

Микроорганизмы, не способные синтезировать органические соединения – ауксотрофы - клостридии, стрептококки.

Они ассимилируют соединения в готовом виде из окружающей среды или из организма хозяина.

Ауксотрофы чаще всего являются патогенными или условно-патогенными микроорганизмами для человека.

Кроме азота и углерода всем микроорганизмам для биосинтеза необходимы соединения, содержащие фосфор, серу, ионы магния, калия, кальция, железа и др.

Потребность того или иного микроорганизма в определенных факторах роста, является стабильным признаком, который используется для дифференцировки и идентификации бактерий.

Пуриновые и пиримидоновые основания (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин) являются факторами роста для стрептококков, стафилококков.

Фосфолипиды – жирные кислоты необходимы для стрептококков, микоплазм.

Микоплазмы нуждаются в холестерине и других стеринах.

Многие микроорганизмы также нуждаются и в витаминах (группы В, фолиевой кислоте, никотиновой кислоте).

Все эти метаболиты и ионы проникают в микробную клетку путем пассивной диффузии, облегченной диффузии, активного транспорта.

Микроорганизмы синтезируют разнообразные ферменты – энзимы.

Ферментный состав микроорганизма определяется его геномом и является стабильным признаком.

Поэтому определение ферментов, образуемых определенными видами микроорганизмов, применяется для их дифференциации.

Деление ферментов на экзоферменты и эндоферменты основано на их локализации (в цитоплазме, на цитоплазматической мембране, периплазматическом пространстве).

Экзоферменты расщепляют макромолекулы в окружающей среде, которые потом транспортируются в клетку микробную.

Эндоферменты, локализованные на цитплазматической мембране, составляют мультиферментныекомплесы.

Ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях, называются конститутивными. К ним относятся ферменты гликолиза.

Ферменты, концентрация которых резко возрастает при наличии соответствующего субстрата, называются индуцибельными (индукция субстратом).

К ним относятся ферменты транспорта и катаболизма лактозы. Одним из них является фермент, разрушающий пенициллин – β – лактамаза.

В отсутствии субстрата они находятся в бактериальной клетке в следовых концентрациях, а при наличии субстрата - их количество резко возрастает.

Скорость ферментативных реакций зависит от условий, в которых находится данный микроорганизм – температура, ph среды (оптимально – темп. 37 гр., ph- 7, 2 – 7,4).

 

Биосинтез углеводов, аминокислот и липидов.

Микроорганизмы синтезируют моно-, олиго-, полисахариды и другие соединения, в состав которых входят углеводы.

Автотрофы синтезируют глюкозу из углекислого газа – СО2 – атмосферного воздуха.

Гетеротрофы синтезируют глюкозу из углеродсодержащих соединений с длинной цепи С2 – С3. Используется реакция гликолиза, идущая в обратном направлении.

Большинство прокариот способны синтезировать все аминокислоты из пирувата. Источником энергии являются молекулы АТФ.

Многие микроорганизмы могут получать аминокислоты из молекул белка, которые предварительно расщепляются ими с помощью протеаз и пептидаз.

Ряд патогенных бактерий, микоплазмы, спирохеты потребляют их в готовом виде в организме хозяина.

Липиды микроорганизмов представлены жирными кислотами, фосфолипидами, воском, терпенами каротиноидами, которые содержат длинноцепочечные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Важную роль в биосинтезе жирных кислот у микоорганизмов играют ацилпереносящие белки.

Многие микроорганизмы синтезируют ненасыщенные жирные кислоты с двойными связями, которые формируются из соответствующих насыщенных кислот.

У аэробов этот процесс требует присутствие кислорода.

Микоплазмы получают жирные кислоты в готовом виде из клеток хозяина или из питательной среды.

Центральную роль в биосинтезе фосфолипидов играет цитидинфосфатглицерид.

Остальные фосфолипиды образуются путем ферментативных превращений этих соединений.

5. Рост и размножение микроорганизмов.

Рост

Для роста и размножения микроорганизмов необходимы: минеральные соединения, содержащие ионы NH+4, K+, Mg2+,Fe3+ .

Ионы аммония - NH+4 - используются для синтеза аминокислот,

Ионы калия - K+ - для связывания т- РНК с рибосомами. Благодаря высокой внутриклеточной концентрации ионов калия поддерживается высокое осмотическое давление.

Ионы магния - Mg2+ - выполняют роль кофактора в ряде ферментативных процессов.

Ионы трехвалентного железа - Fe3+ -входят в состав цитохромов и других гемопротеинов. Для ряда патогенных и условно-патогенных бактерий – эшерихии, шигеллы – потребление трехвалентного железа в организме хозяина затруднено из-за нерастворимости его соединений при нейтральных и слабощелочных значениях ph.

Некоторые микроорганизмы вырабатывают особые вещества – сидерофорыкоторые связывают трехвалентное железо и делают его соединения растворимыми и транспортабельными.

Размножение

Бактерии обычно размножаются бесполым путем – делением.

Из одной клетки образуются две, каждая из которых делится вновь. Это может продолжаться бесконечно долго.

 

Грамположительные бактерии делятся посредством образования перегородки, вырастающей от клеточной стенки к центру.

У микобактерий перегородка образуется внутри клетки, затем расщепляется на два слоя и разделяет клетку на две.

Грамотрицательные бактерии истончаются в центре и разделяются перегородкой на две клетки.

Скорость размножения зависит от:

· состава среды,

· температуры,

· условий питания,

· влажности и др.факторов.

 

При благоприятных факторах – через 20 – 30 минут.

Процесс размножения бактерий в свежей питательной среде включает в себя этапы:

· Стационарная фаза – период задержки размножения – 1-2 часа. Бактерии не размножаются.

· Лаг – фаза – приспособление бактерий к новой среде и к последующему размножению в ней. К концу лаг-фазы объем клеток увеличивается. Длительность лаг-фазы зависит от возраста и видовой специфичности бактерий. Размножение идет с максимальной скоростью, число клеток увеличивается.

· Стадия уменьшения количества жизнеспособных бактерий – в следствие истощения источников энергии, накопления продуктов метаболизма и других факторов.

Культура бактерий в ограниченном объеме называется периодической. И данные фазы роста характерны именно для этих культур.

Если благоприятные условия поддерживать, убирать продукты распада, то их культивирование станет непрерывным – что используется при различных биотехнологических процессах.

 

Риккетсии (грам -). По типу дыхания аэробы.

Их характерные метаболические признаки:

· полное окисление глютаминовой кислоты,

· отсутствие утилизации глюкозы.

 

Риккетсии имеют белковые эндотоксины, чувствительные к формалину.

Риккетсии размножаются:

· Путем обычного деления кокковидных и палочковидных форм с последующей фазой гомогенных популяций.

· Мицеллярное (как у грибов) дробление нитевидных форм.

 

Размножаются медленнее бактерий.

Микоплазмы размножаются только при участии стерола, холестерина, жирных кислот, нативного белка.

Микоплазмы проникают через водную пленку и адсорбируются агаром.

Через 18 часов внутри агара формируются маленькие сферические колонии. Через 48 часов эта колония достигает поверхности водной пленки агара.

Колонии микоплазм имеют вид яичницы-глазуньи.

 

Хламидии (грам -) существуют в двух формах, различающихся по морфологическим и бактериологическим свойствам.

· Инфекционной внеклеточной формой является элементарное тельце –ЭТ.

· Вегетативной внутриклеточной формой – ретикулярное тельце – РТ ( способное к росту и делению).

Первый этап инфекционного процесса – адсорбция ЭТ на плазме клетки хозяина. Важную роль играют электростатистические силы.

Внедрение хламидий происходит путем эндоцитоза с образованием фагоцитарной вакуоли. Эта фаза длится 7 – 10 часов. Затем происходит в течение 6 – 8 часов реорганизация в РТ, способное к росту и делению.

Размножение хламидий приводит к формированию включений, известных под названием телец Провачека. В течение 18 – 24 часов они локализованы в цитоплазматическом пузырьке, образованном из мембраны клетки-хозяина. Во включении может содержаться до 500 хламидий. Остановка на этой стадии ведет к персистенции хламидийной инфекции.

Затем начинается процесс созревания РТ в течение 36 – 42 ч. развития в ЭТ следующего поколения.

Полный цикл репродукции хламидий равен 48 – 72 ч и завершается разрушением пораженной клетки.

Хламидии могут высвобождаться из инфицированной ими клетки через узкий ободок цитоплазмы. При этом клетка может сохранять жизнеспособность – этим объясняется бессимптомное течение хламидийной инфекции.

Грибы размножаются половым и бесполым (с помощью простого митоза) способом.

Основные способы размножения грибов:

· Фрагментация гифов, в результате образуются отдельные клетки- артоспоры. Если гифы образуют толстостенную оболочку, то называются хламидоспорами.

· Почкование, в результате образуются бластоспоры.

· Образование бесполых спор, которое у одних грибов происходит в специальных вместилищах – спорангиях – спорангиоспоры (эндоспоры); у других – на специализированных гифах-конидиеносцах- экзоспоры (или конидии).

Число, форма, размер конидий имеет особую организацию.

Одноклеточные конидии – называются микроконидии

Многоклеточные – макроконидии.

Бесполые структуры грибованаморфы.

Половыетелеоморфы. Обнаруживаются у совершенных грибов. Процесс созревания половых спор у происходит в специальных структурах – в асках или на плодовых телах.

У представителей Zygomycetes продуктом полового процесса являются одноклеточные образования – зигоспоры.

Несовершенные грибы размножаются только бесполым путем.

Вирусы не способны к росту и бинарному делению.

Их размножение тесно связано с клеткой – хозяином.

Процесс взаимодействия вирусов с клеткой –хозяином называется репродукцией.

Выделяют фазы:

1. Раннюю- адсорбция вириона на чувствительной клетке – хозяине.

2. Позднюю – проникновение в клетку (пенетрация)

Раздевание вириона

В основе начальных процессов адсорбции лежат:

· электрические взаимодействия положительно и отрицательно заряженных группировок на поверхности вируса и клетки,

· ph,

· буферность,

· температура среды.

Вирусы используют рецепторы, предназначенные для проникновения в клетку необходимых для ее жизнедеятельности веществ – гормонов, ферментов, факторов роста, других питательных веществ.

Клеточные рецепторы имеют разную химическую природу:

Так, для вируса гриппа и парагриппа рецепторами являются структуры, содержащие сиаловую(нейраминовую) кислоту.

Прикрепление вириона к клеточной поверхности осуществляется следующим образом:

· вначале происходит образование единичной связи прикрепительного белка с рецептором – обратимая адсорбция. В этот момент изменяя ph среды, взаимодействуя ультразвуком, антителами, можно удалить вирион с поверхности клетки.

Прикрепительные белки вирусов могут находиться в составе уникальных образований, таких, как фибры у аденовирусов.

 

 

У сложноорганизованных вирусов эти прикрепительные белки входят в состав шипов на поверхности суперкапсиды, например, у вируса гриппа имеется 300 – 450 шипов гемагглютинина.

Просто организованные вирусы содержат прикрепительные белки в составе капсида.

Проникновение (пенетрация) вирусов в клетку осуществляется за счет двух механизмов, взаимодополняющих друг друга:

· Виропексиса (эндоцитоза)- (вирион попадает в цитоплазму в результате инвагинации участка плазматической мембраны и образования вакуоли. Виропексис является частным случаем рецепторного эндоцитоза, который обеспечивает поступление в клетку аминокислот, нуклеотидов, гормонов и др.веществ из межклеточной жидкости)

· Слияние вирусной и клеточной мембраны.

 

Большинство вирусов проникают в клетку путем рецепторного эндоцитоза, некоторые вирусы – за счет механизма слияния. Функцию белка слияния у вируса гриппа выполняет малая гемагглютинирующая субъединица НА2. У вирусов парагриппа белок слияния – fusionprotein.

 

 

Раздевание вирусов происходит параллельно с его проникновением

В результате раздевания освобождается внутренний компонент вируса, способный вызвать инфекционный процесс.

Раздевание вируса осуществляют ферменты клетки – липазы и протеазы.

Раздевание сопровождается рядом характерных особенностей:

· вирион теряет инфекционную активность,

· появляется чувствительность к нуклеазам,

· возникает устойчивость к нейтрализующему действию антител.

Раздевание вириона осуществляется постепенно. Например, вирус гриппа вначале теряет липопротеиновую оболочку, а на втором этапе удаляется М – белок и освобождается нуклеокапсид.

 

Прионы присоединяются к внешней поверхности мембраны N – терминальной последовательностью и путем эндоцитоза проникают в клетку.

Для накопления PrPSc - инфекционного белка - в клеткенеобходим нормальный - PrPС.

Животным, лишенным гена PRNP, не передается прионная инфекция, при увеличении количества молекул белка PrP возрастает вероятность перехода какой-нибудь из них а патогенную форму.

Белок PrPSc вызывает преобразование PrPС в патологическую форму за счет изменения конформации с разрушением альфа-спиралей и образованием бета – спиралей.

Патологический белок PrPSc устойчив к клеточным протеазам и избегает клеточный метаболизм, накапливаясь в структурах лизосом и аппарате Гольджи.

Повреждение лизосом вызывает аутокатализ нейрона, после гибели нейрона PrPSc заражает соседние клетки и откладывается в амилоидных бляшках.

Накопление PrPSc в синаптических структурах и связанная с этим дезорганизация синапсов часто являются причиной развития неврологических нарушений и деменции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: