Гипо- и авитаминозные состояния 4 глава




Азот в растения поступает в основном через корни из почвы, где он накапливается в результате внесения органических и минеральных удобрений, а также благодаря жизнедеятельности бактерий, фиксирующих его из воздуха.

Соединения фосфора обеспечивают промежуточные реакции, связанные с фотосинтезом и дыханием растений. Фосфор входит в состав сложных белков. Недостаток его ослабляет рост побегов, ветвление корней, заложение цветковых почек. Фосфор в почве может находиться в форме органических и минеральных соединений. В процессе разложения органических соединений он минерализуется и становится доступен корням растений. Большая часть минеральных соединений фосфора труднорастворима и малодоступна растениям. У разных пород плодовых усваивающая способность корней различна. Корни яблони, например, поглощают фосфор из труднорастворимых соединений лучше, чем корни земляники, смородины, крыжовника.

Калий способствует ассимиляции углекислоты, поглощению воды растением, обмену веществ. Он обеспечивает нормальное деление клеток и тканей, рост побегов и корней, формирование листьев и плодов, повышает морозостойкость растений. Недостаток его приводит к изменению окраски листьев — края их вначале желтеют, а затем покрываются коричневыми пятнами. В почве калий содержится в органических и минеральных соединениях. Песчаные почвы бедны калием. Основным источником его являются органические формы после их минерализации.

Что касается других макроэлементов, то они в садовых почвах находятся в достаточных для растений количествах.

Железо играет важную роль в образовании хлорофилла. При недостатке его растения заболевают хлорозом (формируются светло-желтые и даже белые листья).

Магний входит в состав хлорофилла. Недостаток его вызывает остановку роста побегов, хлороз или коричневую пятнистость, преждевременное отмирание и опадение листьев.

Цинк — составная часть ряда жизненно важных ферментов, он оказывает влияние на образование ростовых веществ (ауксинов), играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах в растениях. При недостатке его у яблонь появляется розеточность (вместо нормальных боковых побегов у них образуются розетки с мелкими деформированными листьями).

Поскольку эти и другие элементы необходимы растениям в небольших количествах, их потребность почти всегда удовлетворяется теми запасами, которые имеются в почве. Острый недостаток микроэлементов можно устранить внесением их непосредственно в почву или опрыскиванием растений (некорневые подкормки).

 

№69 Алиментарные заболевания

Питание – социальный фактор, так как затрагивает интересы населения всей планеты. По данным экспертов BОЗ, в мире голодает около 500 млн человек. В Африке голодает около 150 млн человек. Ежегодно в мире от разных причин умирает приблизительно 50 млн человек, в том числе приблизительно 39 млн в развивающихся странах. Около 10 млн человек ежегодно погибает от голода. 100 млн детей в зависимых странах страдают от голода. ООН и ее комитеты (в частности, ВОЗ, ФАО – сельскохозяйственная и продовольственная комиссия ООН) постоянно обращают внимание на проблемы питания.

В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

1) рождаемость и продолжительность жизни;

2) состояние здоровья и физическое развитие;

3) уровень работоспособности;

4) заболеваемость и смертность.

Изучение характера питания долгожителей свидетельствует о том, что важнейшим условием этого долголетия являлась диета с полноценными продуктами питания.

Напрямую характер питания связан с показателями заболеваемости и смертности в таких странах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. В частности, питание и болезни, несомненно, связаны с характером питания. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и способствует раннему развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов. Проблемой является избыточное питание, которое приводит к развитию ожирения. Наконец, существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К ним относятся прежде всего белковая недостаточность. Белково-калориевая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является квашиоркор. К алиментарным заболеваниям относятся эндемический зоб, алиментарная анемия, рахит, ожирение и другие заболевания.

Более детальная характеристика алиментарных заболеваний может быть представлена следующим образом. В литературе наиболее подробно освещена белково-калориевая недостаточность – комплекс патологических состояний, связанный с недостаточностью поступления в организм белка, калорий, и, как правило, с параллельно протекающей инфекцией. Наиболее часто данная патология встречается у детей грудного и раннего возраста. Белково-калориевая недостаточность включает целый комплекс патологических состояний – от алиментарного маразма до квашиоркора. Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания. Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид. Для квашиоркора характерно выявление низкого содержания уровня аргенина в сыворотке крови. Наиболее часто данный синдром проявляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. В период грудного вскармливания или в период его прекращения состояние отягощается инфекцией, которая усиливает распад белка или снижает его поступление в организм.

В тропической Африке отмечаются все формы белково-калориевой недостаточности – от алиментарного маразма до квашиоркора. Однако в развивающихся странах белково-калориевая недостаточность с клиникой алиментарного маразма встречается чаще, чем квашиоркор. Растущая урбанизация при ухудшении условий жизни приводит к алиментарному маразму. Маразм характерен для трущоб перенаселенных городов, а квашиоркор – это заболевание, характерное для сельской местности, для деревень. Белково-калориевая недостаточность наиболее часто поражает детей в возрасте 2 лет, старше 4 лет и более гораздо реже. Воздействие белково-калориевой недостаточности сохраняется и в более позднем возрасте. Восстановление нарушенных функций протекает медленно и бывает неполным. А рост и психическое развитие задерживаются на долгие годы. С окончанием периода младенчества симптомы болезни меняются. Симптомы маразма, при котором основную роль играет недостаток калорий, сдвигается в сторону недостаточности, вызываемой белковой и калориевой недостаточностью. На втором году имеют значение инфекции, особенно корь и коклюш, которые приводят к распаду белка и усугубляют белково-калориевую недостаточность и, в частности, недостаточность в аминокислотах. Классический квашиоркор встречается у детей, которые после полноценного и продолжительного грудного вскармливания были постепенно или внезапно переведены на неограниченный рацион продуктов, богатых крахмалом и бедных белками, как это часто бывает в тропической Африке у детей последних месяцев второго и в течение третьего годов жизни. Детская смертность от белково-калориевой недостаточности достаточно велика. Квашиоркор является основой патологией белково-калориевой недостаточности.

Проявлением белково-калориевой недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот). Наибольшее значение в лечении квашиоркора имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится и эндемический зоб. Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. По данным экспертов ВОЗ, эндемическим зобом на планете страдает около 200 млн человек. В настоящее время установлено, что в той местности, где население получает питание, обеспечивающее поступление йода в организм на уровне 100—200 мкг в сутки, эндемический зоб не наблюдается. Эндемический зоб распространен на тех территориях, где отмечается низкий уровень содержания йода в почве, воде, продуктах растительного и животного происхождения. В суточном балансе основное поступление йода обеспечивается продуктами растительного происхождения. 50 % общего поступления йода в организм обеспечивается продуктами питания растительного происхождения. Наиболее часто эндемический зоб распространен в горных и предгорных районах. Распространение его на равнинных территориях является исключением. В районах с высокой эндемичностью отмечаются нарушения физического и умственного развития. Это может отмечаться у населения в ранние периоды жизни в результате угнетения функций железы и уменьшения выработки секрета. Результатом этого является нарушение психики в виде кретинизма, идиотизма. ВОЗ приводит данные (обзор) по 120 странам в отношении распространенности эндемического зоба. Классическими эндемическими районами, связанными с распространением зоба, являются высокогорные долины Альп, Пиренеи. Распространенность эндемического зоба отмечается у населения на склонах Гималаев и вдоль Кордильер. Широко отмечается данная патология и в бассейне Великих Озер (между Канадой и США).

Ряд продуктов питания усугубляет развитие эндемического зоба. В частности, таким эффектом обладают вещества, содержащиеся в обычной капусте. Она обладает зобогенным эффектом. Зобогенным эффектом обладает и ряд химических веществ, что следует учитывать при профилактике этого заболевания. Широкая распространенность эндемического зоба отмечается в пчеловодческих горных районах Индии. Здесь при уровне пораженности населения более 30 % отмечается массовая рождаемость детей, страдающих заболеваниями психики, массовое рождение детей с проявлениями идиотизма. Также отмечено, что в семьях, где родители страдают эндемическим зобом или получают недостаточное количества йода, рождаются дети с врожденной глухонемотой. Таким образом, проблема эндемического зоба должна рассматриваться во всех ее аспектах и проявлениях.

Эндемический зоб распространен на территории Саратовской области. Широко распространен эндемический зоб среди жителей сельской местности правобережного региона области Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Вольского и некоторых других районов. Нужно сказать, что одним из профилактических мероприятий по снижению уровня заболеваемости эндемическим зобом является рациональное полноценное питание. И важнейшей частью этого рационального полноценного питания является поступление в организм йода. Профессором Л.И. Лось академиком Р.А. Габовичем и другими, занимавшимися проблемой эндемического зоба, было предложено обеспечение населения с профилактической целью йодированной солью. Население, обеспеченное такой солью, в значительной мере защищено от низкого уровня поступления йода с пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. Учеными-гигиенистами в области гигиены питания с целью профилактики эндемического зоба предложены специальные рационы. В частности, такие рационы были разработаны на кафедре гигиены Уральского медицинского университета. В этих рационах обязательны были продукты моря – рыбопродукты, морская капуста, которая отличается достаточно высоким содержанием уровня йода. Также положительное влияние на снижение уровня заболеваемости эндемическим зобом оказывают полноценный животный белок и достаточный уровень содержания в рационе ПНЖК и других биологически активных веществ пищевого характера.

 

№70 Пищевые отравления, их классификация. Роль врача в расследовании и профилактике пищевых отравлений

С употреблением пищи могут быть связаны разнообразные болезни и нарушения состояния здоровья, возникающие в результате попадания в пищевые продукты и готовую пищу микроорганизмов, вредных или ядовитых примесей различного происхождения. Значительную часть этой патологии относят к обширной группе заболеваний, именуемых пищевыми отравлениями. Это - полиэтиологические заболевания, но выделение их в самостоятельную группу оправдано.

Пищевые отравления - острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсины различной природы.

Существующая классификация построена по этио-патогенетическому принципу

Гигиеническая классификация пищевых отравлений

I. Пищевые отравления микробной этиологии

А. Пищевые отравления бактериальной природы

1. Пищевые токсикоинфекции:

вызванные условнопатогенными кишечными бактериями (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.)

вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (

вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими).

2. Пищевые интоксикации

ботулизм

стафилококковая интоксикация

3. Миксты

Б. Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы)

1. Фузариозы:

алиментарно-токсическая алейкия

отравление «пьяным хлебом»

2. Эрготизм

3. Афлатоксикоз

II. Пищевые отравления немикробной этиологии

А. Острые пищевые отравления немикробной природы:

1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:

ядовитые грибы (строчки, бледная поганка, и др.)

ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатник и клещевины и др.)

2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:

соланин картофеля;

бобы фасоли;

горькие ядра косточковых плодов, орехи бука;

печень, икра и молоки некоторых рыб (Маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.);

3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам химических соединений, поступающих из оборудования, инвентаря, тары, различных упаковочных материалов и т.д.

Б. Хронически е пищевые отравления немикробной этиологии:

1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):

гелиотропный (токсический гепатит);

триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.);

прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.);

2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые уровни:

пищевые добавки;

остаточные количества некоторых пестицидов;

различные химические вещества, поступающие в организм по т.н. пищевым цепочкам.

III. Пищевые отравления неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но причинный фактор не установлен)

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (Гаффская, Сартланская, Юксовская болезнь).

К быстро растущей группе пищевых отравлений относятся маринотоксикозы. Маринотоксикозы – острые, часто молниеносно развивающиеся биотоксикозы, связанные с употреблением рыбы и морепродуктов.

Скомбротоксикозы – отравления биогенными аминами, образующимися в результате жизнедеятельности протеолитически активных микроорганизмов в готовых белковых продуктах, а также в растительных и животных (рыба, не только скумбрия) тканях – гистамин, тирамин, серотонин.

Основные особенности пищевых отравлений:

связь с пищей*

массовость (групповой характер)*

внезапность*

одномоментность*

короткий инкубационный период**

в клинической картине проявления гастроэнтероколита*

Тяжесть заболевания зависит от возраста, состояния пищеварительного тракта (кислотность, ферментативная активность, наличие дисбактериоза и т.п.), сезонности (наиболее неблагоприятны проявления в летний период, чему способствуют условия окружающей среды).

неконтагиозность **

* - однотипны с острыми кишечными инфекциями

** - отличны от вышеуказанной группы

Основные санитарно-эпидемические факторы риска возникновения пищевых отравлений:

транспортирование, прием и хранение пищевых продуктов;

кулинарная обработка пищевых продуктов;

реализация и хранение готовой пищи;

санитарное благоустройство и содержание предприятий;

личная гигиена, санитарная грамотность и здоровье персонала.

 

Расследование проводится в 5 этапов.Началу расследования предшествует оформление леч врачом «экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной р-ции на прививку».Леч врач должен:1.Провести тщательный сбор анамнеза.2. организовать сбор материалов на лаб-ное исследование:рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь- мочу;сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи.На первом этапе расследования вспышки пищ отравления проводятся: 1) выставления предварительного диагноза, 2)выяснение хар-ра пищевого отравления.При этом в обязанности санэпид службы, и до его подключения к расследования пищевого отравления леч-го врача входит обязанность составить:1- подробное описание начала заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевания;2-подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищ отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления);3- мнение больного о прод-те, вызывающем пищ отравление(оценки заболевшим органолептич св-в пищевого прод-та);4- информацию о членах семьи, коллегах по работе, друзьях и др людях, кот попадают в число потенциально пострадавших лиц.На втором этапе расследования пищ отравления подключается специалист ЦГЭ: 1)проводится обследование объекта общпита или торговли продовольствием, с деятельностью кот связана вспышка пищ отравления;2)организуется эпидемическое обследование пострадавшего.В пр-се сан- эпидемиологического обследования:1- отбираются соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологич анализа;2- помимо пищи в бак. Лаб-рию направляется питьевая вода из графинов, резервуаров;3- анализируются результаты лаб. исследования подозреваемой пищи и мат-лов, полученных от пострадавших;4- производится забор крови пострадавшего для постановки серологич р-ций;5- при летальных исходах на бак. Исследование направляется содержание желудка, к-ка, паренхиматозные органы.На третьем этапе расследования проводится расшифровка мех-ма приобретения пищей патогенных и токсич св-в:В случае отравления микробной природы устанавливается:1) источник инфекции;2)пути и фак-ры передачи м\о;3)условия, способствующие размножению м\о и токсинообразованию в прод-те;4)причины, обеспечивающие сохранность м\о и их токсинов в прод-тах в пр-се обработки.В случае отравления немикробной природы устанавливается этиологич связь прод-та с возникшим заболеванием.На четвертом этапе проводится разработка мероприятий по ликвидации и предупреждению пищ отравления.Мероприятия по ликвидации пищ отравления:1)обезвреживание опасных в эпидотношениях прод-тов (снятие с реализации, утилизации или переработка);2)изоляция источника инф-ции (отстранение от работы, переход на др работу);3)прерывания путей обсеменения пищ прод-тов возбудителями пищ отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта).Мероприятия по предупреждению пищевого отравления:1- соблюдение Т условий и сроков хранения скоропортящихся прод-тов;2- гигиена технологического пр-сса;3- соблюдение условий транспортировки и реализации прод-ции и др мероприятия по предупреждению размножения м\о и токсинообразованию.На пятом этапе расследования пищ отравления:1) составляется акт расследования пищ отравления (подробный акт санитарного обследования объекта прилагается отдельно);2) проводится профилактич мероприятия (оперативные и перспективные);3)применяются санкции к нарушителям санитарно-эпидемического режима.

 

№71 Пищевые токсикоинфекции и их профилактика

Пищевые токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, инфицированных определенными видами микроорганизмов.
К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, Bact. coli commune, paracoli, протеем, стафилококками, а также ботулизм (см.).
Пищевые токсикоинфекции необходимо отличать от тех пищевых отравлений (см.), которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих химические яды (мышьяк, свинец, ртуть и т. д.); сюда же относят и яды растительного происхождения (ядовитые грибы, спорынья и т. д.).

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи, инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами. П. т. характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. Эти заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфицированного продукта). Различают следующие две группы П. т.
1. Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). Сюда же следует отнести протекающие по типу П. т. заболевания, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне, стрептококком и Cl. perfringens.
2. Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы (см. Ботулизм).

Профилактика пищевых токсикоинфекций достигается в первую очередь строгими ветеринарно-санитарными мероприятиями: предубойный осмотр животных, санитарное содержание боен, наблюдение за убоем скота и разделкой туш, надзор за продажей мясных и молочных продуктов на рынках. Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи. Для этого мясо, рыба должны транспортироваться в специальной легко моющейся автомашине (ящике); хранить мясо нужно в холодильниках в подвешенном состоянии; рыбу — на льду. Разделку мяса и рыбы, сырых продуктов и полуфабрикатов производят на разных столах (разделочных досках) разными ножами. Хранить готовую пищу не более 4 часов на холоде, а перед употреблением следует подвергать термической обработке.
Персонал продовольственных складов, транспорта, кухонь, столовых и т. д. должен обследоваться на бактерионосительство.
Больных обязательно госпитализируют. Выписывают из больницы после исчезновения клинических проявлений болезни и одного отрицательного результата бактериологического исследования испражнений (для работников пищевых предприятий, лиц, к ним приравненных,— трех отрицательных результатов бактериологических исследований).
Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после выписки из больницы не допускаются к основной работе в течение 10 дней и за этот период подвергаются троекратному бактериологическому исследованию кала и мочи. При отрицательных результатах исследований они могут приступить к основной работе, при положительных — не допускаются к ней еще на один месяц и за это время пятикратно сдают анализы кала и мочи. При вновь полученном отрицательном результате исследований переболевшие допускаются к основной работе, при положительном — исследования повторяются. При получении положительных результатов обследования (бактерионосительство) более 3 мес. эти лица как хронические носители отстраняются от основной работы на период носительства. Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 1 месяца; в случае бактерионосительства — до получения однократного отрицательного результата бактериологических исследований кала и мочи. За работниками пищевых предприятий наблюдение проводится в течение 3 мес. с ежемесячным бактериологическим контролем.

Профилактика пищевых токсикоинфекций основана на предупреждении заражения пищи микробами и размножения их, а также уничтожении микробов при термической обработке продуктов.
Эти задачи решаются ветеринарно-санитарными и медико-санитарными мероприятиями, которые включают ветеринарно-санитарный надзор за убойным скотом, контроль за санитарным состоянием бойни, за убоем скота и разделкой туш, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и ветеринарно-санитарный режим на рынках, запрещение убоя животных вне боен, санитарный контроль продуктов питания. Особо важно соблюдать санитарные правила при заготовке, транспортировке и хранении (на холоде) мяса и других продуктов, а также правила технологии, кулинарной обработки, приготовления и своевременного (без задержки) использования готовой пищи.
Разделка и обработка сырого и вареного мяса, сырой и вареной рыбы должны производиться раздельно (отдельные столы, доски, ножи). Необходим систематический контроль за состоянием здоровья работников пищевых объектов, за выполнением персоналом пищевых и детских учреждений правил личной гигиены и гигиенического режима, чтобы исключить заражение продуктов грязными руками, мухами, загрязненной водой или посудой.
Надежно гарантирует от пищевых токсикоинфекций обязательная повторная термическая обработка продуктов непосредственно перед употреблением их в пищу (исключается эта гарантия при наличии в продуктах термостабильного энтеротоксина стафилококка).
Мероприятия в отношении бактерионосителей — обследования на носительство сальмонелл всех поступающих на работу в пищевые предприятия, детские и лечебные учреждения, а также плановые (раз в год) обследования работников пищевых предприятий и к ним приравненных. Выписывают из больниц переболевших сальмонеллезом только после полного выздоровления и с отрицательными результатами бактериологических исследований кала и мочи. Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений после выписки из больницы допускаются к работе лишь после отрицательных результатов трех бактериологических исследований кала и мочи. Кроме того, этих работников в течение полугода ежемесячно обследуют бактериологически. Их не допускают к работе при обнаружении сальмонелл хотя бы один раз и в течение месяца подвергают пятикратному бактериологическому обследованию (кала и мочи). Переболевшие сальмонеллезом дети, посещающие детские учреждения, после выписки из больницы подвергаются в течение первого месяца 3-кратному бактериологическому обследованию. В дальнейшем в течение 3 месяцев их обследуют один раз в месяц.
В целях профилактики стафилококковых токсикоинфекций не допускают лиц с гнойничковыми процессами на руках и наружных слизистых оболочках (ангина, ринит) к работе на пищевых предприятиях, пищеблоках больниц, в детских и других учреждениях, проводят пастеризацию молока и надежную стерилизацию рыбных консервов в масле.

 

№72 Пищевые токсикозы и их профилактика

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.

Согласно «Классификации пищевых отравлений» пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неуточненного происхождения.

Микробные пищевые отравления. На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95—97% всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.

Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).

Токсикоинфекциями называются острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микроорганизмов. Возбудителями таких токсикоинфекций могут быть кишечная и протейная палочки, энтерококки, палочки перфрингенс и цереус, патогенные галофилы и другие малоизученные бактерии. Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание только при попадании в организм очень большого количества микробов определенных штаммов (серотипов). Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично обсемененных. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: