Ядерные и токсичные отходы

По признанию Китайского правительства, в Тибете ус­тановлено примерно 90 ядерных боеголовок. А по сообще­нию “Девятой Академии” — Китайской северо-западной Академии разработки и создания ядерного вооружения, находящейся в северо-восточной части Тибета—Амдо, Ти­бетское плато загрязнено неизвестным количеством радиоактивных отходов.

Согласно докладу, подготовленному “Международным движением в защиту Тибета”, организацией, находящейся в Вашингтоне:

“Размещение отходов производилось крайне опасными методами. Первоначально они захоранивались в немаркированных складках мест­ности... Природа и количество радиоактивных отходов, полученных в Девятой Академии, до сих пор не известны... В 60-е и 70-е годы атомные отходы технологических процессов захоранивались небрежно и бессистемно. Отходы, получаемые в Академии, имеют различный вид: жидких, твердых и газообразных веществ. Жидкие и твердые отходы должны находиться в близлежащих землях и водах”. [Nuclear Tibet. Washington: DC, 1933. Р. 18]

Официальные заявления Китая подтвердили наличие в Тибете самых больших запасов урана в мире. Есть дан­ные, что уран обрабатывается в Тибете и что в Нгапе, в Ам­до, наблюдались случаи смерти среди местных жителей в результате употребления радиоактивной воды, находя­щейся близ уранового рудника.

Местные жители также рассказывали о рождении урод­ливых детей и животных. Поскольку расход подземных вод в Амдо обусловлен ныне скоростью естественного истечения, а пригодной для употребления воды очень мало (по оценкам одного доклада, запас подземных вод состав­ляет от 340 млн. до четырех миллиардов кубических фу­тов.—Не Bochuan. P. 39), радиоактивное загрязнение этой воды вызывает серьезную озабоченность. С 1976 года уран также добывался и обрабатывался в районах Тхево и Дзорге, что в Кхаме.

В 1991 году “Гринпис” раскрыл планы по перевозке токсичных городских отходов из США в Китай, чтобы ис­пользовать их как “удобрения” в Тибете. Использование таких токсичных отходов, как удобрение, в самих США привело к вспышкам заболеваний.

Заключение

Сложные экологические проблемы Тибета не могут быть сведены к внешним изменениям, таким как превра­щение клочков земли в национальные заповедники или издание законов для граждан, в то время как действитель­ным экологическим преступником является само прави­тельство. Необходима политическая воля китайского ру­ководства, чтобы вернуть тибетцам право самим исполь­зовать природу так, как это они делали раньше, опираясь на свои традиционные и консервативные обычаи.

Согласно предложению Далай-ламы, весь Тибет должен быть превращен в зону мира, в которой человек и природа смогут гармонично сосуществовать. Как сказал Далай-ла­ма, такой Тибет должен стать полностью демилитаризован­ной страной, имеющей демократическую форму управления и такую экономическую систему, которая обеспечила бы длительное использование природных ресурсов страны с целью поддержания хорошего уровня жизни народа.

В конечном счете это представляет и долгосрочный ин­терес для соседних с Тибетом стран, таких как Индия, Ки­тай, Бангладеш и Пакистан, поскольку экология Тибета будет оказывать большое влияние и на их природу. Почти половина населения Земли, особенно население этих стран, зависит от состояния рек, берущих начало в Тибете. Не­которые из крупных наводнений, произошедших в этих странах в последнее десятилетие, связаны с наносами ила тибетскими реками из-за вырубки лесов. Деструктивный потенциал этих рек увеличивается каждый год, поскольку Китай продолжает вырубку леса и добычу урана на Кры­ше Мира.

Китай признает наличие “загрязнений в некоторых ча­стях рек”. Поскольку речные потоки не признают поли­тических границ, то у соседей Тибета есть резонное осно­вание узнать, какие их реки загрязнены, насколько силь­но и чем. Если сегодня не предпринять решительных дей­ствий и не остановить угрозу, то реки Тибета, дававшие радость и жизнь, однажды принесут горе и смерть.

 

 


Милитаризация и мир в регионе

Введение

Первый авангард НОАК вторгся в Тибет в 1949 году. Весной 1950 года 18-я армия Китая вошла в Тибет через Дарцедо (кит.—Дацзяньлу) на востоке и через Амдо— на северо-востоке. 14-я дивизия вошла через Дечен на юго-востоке Тибета. После оккупации Кхама и Амдо пере­довые части 18-й армии вошли 9 сентября 1951 года в Лха­су, а 26 октября подошли главные силы. Это было только начало обширной программы милитаризации Тибета.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!