Методы улучшения качества питьевой воды




 

Химические методы обеззараживания воды:

 

  A воздействие гамма-лучей  
  B хлорирование  
  C озонирование  
  D кипячение  
  E облучение УФ-лучами  

 

Способы хлорирования воды:

 

  A гиперхлорирование  
  B хлорирование нормальными дозами  
  C гипохлорирование  
  D хлорирование с аммонизацией  

 

Воду каких источников до подачи потребителю должны обязательно подвергать обеззараживанию?

 

  A открытых водоемов  
  B артезианскую  
  C межпластовую

 

Физические методы обеззараживания воды:

 

  A воздействие гамма-лучей  
  B кипячение
  C облучение УФ-лучами  
  D хлорирование  
  E озонирование  

 

На водопроводных станциях применяют следующие способы обеззараживания:

 

  A хлорирование  
  B перманганирование  
  C озонирование  
  D гамма-облучение  
  E УФ-излучение  

 

Биологическая пленка представляет собой:

 

  A мембрану из нитроцеллюлозы  
  B биоценоз представителей  
  C коллоидную структуру, обволакивающую песчинки  

 

Способ очистки от загрязнений скорых фильтров:

 

  A промывка обратным током воды  
  B снятие загрязненного слоя  

 

Способ очистки медленных фильтров:

 

  A промывка обратным током воды  
  B снятие загрязненного слоя  

 

Реагенты, применяемые при коагуляции:

 

  A хлорное железо  
  B сернокислое железо  
  C хлор  
  D сернокислый алюминий  

 

Какую цель преследуют при обеззараживании воды?

 

  A уничтожение споровых форм микроорганизмов  
  B уничтожение патогенных бактерий  
  C полное уничтожение микроорганизмов  

 

По каким показателям ведется контроль за хлорированием?

 

  A определение коли-индекса  
  B определение общего количества микроорганизмов (микробного числа)  
  C определение остаточного хлора  
  D определение содержания патогенной микрофлоры  

 

Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании?

 

  A путем пробного хлорирования  
  B суммированием величин хлорпоглощаемости и остаточного хлора если что попробовать это  
  C берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости  

 

Что обусловливает бактерицидное действие хлора?

 

  A хлорноватистая кислота и продукты ее диссоциации  
  B атомарный кислород  
  C гипохлорит натрия  

 

Какие реагенты используют для хлорирования воды на водопроводах?

 

  A хлор и аммиак  
  B газообразный хлор  
  C оксид хлора  
  D аквасепт  
  E хлорную известь

 

Преимущества метода гиперхлорирования воды для полевых условий:

 

  A сокращение времени контакта
  B простота выбора дозы хлора  
  C необходимость дехлорирования воды  
  D надежность обеззараживания  
  E возможность обеззараживания воды с высокой цветностью и мутностью  

 

Из каких элементов слагается доза хлора при нормальном хлорировании?

 

  A хлорпоглощаемость + остаточный хлор  
  B хлорпотребность + остаточный хлор

 

С какой целью применяется хлорирование с аммонизацией:

 

  A для предупреждения хлорфенольных запахов  
  B для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды  
  C для увеличения времени бактерицидного действия в разветвленной водопроводной сети  
  D в полевых условиях

 

Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды:

 

  A пантоцид  
  B акрихин  
  C топаз  
  D аквасепт

 

Недостатки метода хлорирования:

 

  A ненадежность воздействия на возбудителей кишечных инфекций  
  B ненадежность воздействия на вирусы и споровые формы бактерий  
  C сложность тщательного подбора бактерицидной дозы при нормальном хлорировании  
  D необходимость постоянного контроля за остаточным хлором  
  E ухудшение органолептических свойств воды  

 

Преимущества обеззараживания воды УФ-лучами по сравнению с хлорированием:

 

  A бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм микроорганизмов и вирусов  
  B необходимо тщательное предварительное осветление воды  
  C в воду не вносятся какие-либо химические вещества  
  D не изменяются органолептические свойства воды  

 

Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

 

  A улучшение органолептических свойств воды  
  B более широкий спектр действия озона  
  C ухудшение органолептических свойств воды  
  D дешевизна и доступность метода  

 

Основные способы улучшения качества воды:

 

  A обесцвечивание  
  B осветление  
  C обеззараживание  
  D обесфторирование  
  E деконтаминация

Способы улучшения качества питьевой воды:

 

  A вспомогательные  
  B основные  
  C специальные  

Основные способы улучшения качества воды:

 

  A опреснение  
  B обеззараживание  
  C осветление  
  D обезжелезивание  
  E фторирование

Специальные методы улучшения качества воды:

 

  A фторирование  
  B умягчение  
  C деконтаминация  
  D опреснение  
  E осветление

 

Специальные методы улучшения качества воды:

 

  A дезодорация  
  B опреснение  
  C умягчение  
  D обезжелезивание  
  E обеззараживание воды

Преимущества метода кипячения воды:

 

  A уничтожение вирусов и споровых бактерий  
  B доступность обеззараживания на водопроводной станции  
  C разрушение ботулинического токсина  
  D гибель вегетативных микроорганизмов при нагревании до 80°С через 40 сек  

Способы осветления воды:

 

  A хлорирование  
  B фильтрация  
  C коагуляция  
  D отстаивание  

Что понимают под осветлением воды:

 

  A освобождение воды от взвешенных веществ  
  B осаждение микробной взвеси  
  C освобождение воды от коллоидных веществ  

Способы фильтрации воды:

 

  A медленная  
  B скорая  
  C поверхностная  

Высокая эффективность очистки воды от микробных загрязнений на медленных фильтрах обеспечивается:

 

  A наличием биологической пленки  
  B медленной фильтрацией  
  C предварительной коагуляцией воды  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: