Рабочее место. Учет и нормирование рабочих мест




Курсовая работа

На тему «Паспорт рабочего места»

 

 

Выполнил: студент группы…

Дадабаев А.

Проверил (а):…

 

 

г. Астрахань

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………...….……3

Глава 1. Паспорт рабочего места…………………………..…...……...…4

1.1 Рабочее место. Учет и нормирование рабочих мест……………....4

1.2 Понятие паспорта рабочего места ………………………………… 8

Глава 2. …………………………….41

2.1 ………….46

2.2 …………...48

Заключение………………………………………………………………18

Список литературы………………………………………………………22

Приложения

 

 

Введение

Актуальность работы. Для эффективной деятельности современной компании, в которой применяются современные технологии и система менеджмента качества и развиты внутрикорпоративные коммуникации, необходима четкая организация трудового процесса на каждом рабочем месте. В этих целях кадровая служба вместе с отделом охраны труда и руководством может оформить паспорт рабочего места.

Объект исследования: рабочее место сотрудника предприятия.

Предмет исследования: факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работника.

Цель: выявить наиболее эффективные факторы, влияющие на условия труда работников.

Задачи: какие виды инструментов хранятся на предприятии, количество инструментов, оборудования.

Методы исследования: изучение и анализ научной литературы; методы сравнения, анализа документации, анкетирования. (СВОЕ НАПИШИ)

Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования ее материалов при написании других видов работ.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

 

Рабочее место. Учет и нормирование рабочих мест

 

Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.

Виды рабочих мест

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают:

- простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);

- многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);

- коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);

- стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);

подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);

- пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);

- свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).

Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.

Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.

Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой - либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность.

Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.

Учет и нормирование рабочих мест

Численность и профессиональный состав персонала регламентируются количеством и характером рабочих мест на предприятии. Наличие рабочих мест, строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные расходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличивает издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, снижение качества продукции, нарушение графика поставок продукции потребителям, что также отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания. Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разрабатываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост производительности и улучшение условий труда, повышение качества работ.

Условия, в которых протекает трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и качества труда предполагает обеспечение необходимых удобств и сохранение здоровья работника.

Исходя из наличия и состава рабочих мест, строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.

 

 

Паспорт рабочего места

 

Важная роль при организации труда работников отводится рационализации рабочих мест и созданию комфортных, а главное - безопасных условий. Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, в котором сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Согласно той же статье условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Аттестация рабочих мест, согласно нормам трудового законодательства, предполагает оценку условий труда на рабочих местах. В ходе такой проверки выявляются вредные и (или) опасные производственные факторы, по ее итогам планируются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Не стоит забывать, что обязанности по обеспечению охраны труда возлагаются на работодателя.

Паспорт рабочего места (ПРМ) - организационный документ, в котором дается системное описание рабочего места, представление:

- о его назначении, организации, оснащении и оборудовании;

- о составе выполняемых на нем управленческих работ и организационно-экономических условиях их выполнения;

- об основных продуктах рабочего места и критерии оценки результатов управленческого труда;

- о формах и методах стимулирования;

- функциональных обязанностях, правах и ответственности должностного лица;

- о формах его взаимодействия с непосредственным руководителем и вышестоящими органами хозяйственного руководства.

Разработку паспорта следует начать со сбора необходимой информации на предприятии (устав, правила трудового внутреннего распорядка, положения о подразделениях, должностные инструкции, контракт сотрудника, коллективный договор, положение об оплате труда и др.). Следует обосновать рациональное размещение персонала и схему планировки рабочего места, используя материал книги и справочников по НОТ управленческого персонала. Используя схему классификации рабочих и показатели эффективности внедрения типовых рабочих мест, следует дать экономическое обоснование альтернативных вариантов и выбрать наиболее экономичный по одному из показателям.

Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:

- назначение и общие характеристики;

- планировка рабочего места;

- мебель, оборудование и технические средства;

- обязанности (основные элементы работы);

- методы и приемы труда;

- условия труда;

- штатное расписание предприятия;

- оплата труда;

- организация обслуживания;

- регламентирующая документация;

- загрузка рабочего места (нормирование);

- инструкции по эксплуатации;

- охрана труда;

- нормативы площадей на 1 сотрудника;

- техника безопасности.

Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных обязанностей с наименьшими усилиями на затраченный труд. Для этого необходимо:

- усовершенствовать организацию рабочих мест (удобная планировка, освещение, техническое и технологическое оснащение);

- улучшить обслуживание (обеспечение канцтоварами, мебелью, сырьем, материалами и инструментом);

- уменьшить вредное воздействие факторов, влияющих на здоровье сотрудников (шум, вибрация, микроклимат, радиация);

- укрепить трудовую и исполнительскую дисциплину труда, а также лояльность работников к компании (соблюдение распорядка дня, требований по эксплуатации оборудования);

- улучшать условия труда и отдыха на местах (регламентированные перерывы в работе, психологическая разгрузка, санитарно-гигиенические нормы, соблюдение охраны труда и техники безопасности);

- оптимизировать использование рабочего времени (соблюдение трудовой дисциплины, нормирование труда, устранение помех во время работы).

 

Заключение

Список литературы

1. Карасев, Е.Н. Организация услуг в автомобильном сервисе [Текст] / Е.Н. Карасев. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004. - 117 с.

2. Напольский, Г.М. Обоснование спроса на услуги автосервиса и технологический расчет станций технического обслуживания автомобилей [Текст]: учеб. пособие к курсовому проектированию по дисциплине «Производственно-техническая база автосервиса» / Г.М. Напольский, В.А. Зенченко. - М.: МАДИ (ТУ), 2000. - 83 с.

3. Карасев, Е.Н. Экономика услуг технического сервиса [Текст]: учеб. пособие для вузов / Е.Н. Карасев, М.Д. Молев, И.Н. Сулак; Южно-Рос. гос. ун-т экономики и сервиса. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2006. - 105 с.

 

Дополнительная литература

4. Романенко, И.В. Экономика предприятия [Текст] / И.В. Романенко. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 208 с.

5. Ковалев, В.В. Методы оценки инвестиционных проектов [Текст] /

В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 144 с.

6. Зайцев, Н.Л. Краткий словарь экономиста [Текст] / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 160 с.

7. Сербиновский, Б.Ю. Создание автосервисного участка на базе действующего предприятия [Текст]: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. 230700 «Сервис», специализации 230712 «Автосервис», спец. 230100.02 «Сервис и техн. эксплуатация транспортн. и технолог. машин и оборудования (Автомобильный транспорт)». Ч. 1 / Б.Ю. Сербиновский, Н.В. Напхо- ненко, О.В. Чефранова; Южно-рос. гос. ун-т экономики и сервиса. - Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004. - 157 с.

8. Шейнин, Э.Я. Предпринимательство и бизнес [Текст]: учеб. пособие для вузов / Э.Я. Шейнин. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 352 с. - (Учебные пособия).

9. Лапуста, М.Г. Малое предпринимательство [Текст]: учебник для вузов / М.Г. Лапуста, Ю.Л. Старостин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 555 с. - (Высшее образование)

Интернет-источники:

10. https://www.hr-portal.ru

11. https://www.grandars.ru

12. https://www.marshal-group.com



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: