Полисахариды из морских водорослей




СЛОВАРЬ ИНГРЕДИЕНТОВ МИРРА

Б

Бета-каротин

Представляет собой пигмент оранжевого цвета, содержащийся во фруктах, овощах. В организме превращается в витамин А (ретинол), который участвует в регуляции обмена веществ, необходим для нормального зрения, обеспечивает целостность эпителия кожи и слизистых оболочек. При дефиците витамина А нарушаются функции потовых и сальных желез, возникают сухость и шероховатость кожи, появляются угри. На ладонях и подошвах кожа утолщается и растрескивается. Возникает сухость слизистых оболочек полости рта и губ, в уголках рта появляются трещины. Волосы теряют блеск и выпадают.

 

В

Витамин D3

Иногда называют «солнечным витамином», поскольку кальциферолы образуются в коже под воздействием УФ лучей. Основная функция витамина D в организме - участие в обмене кальция и фосфора. Витамин D3 входит в группу жирорастворимых витаминов стероидной структуры (кальциферолы), которые содержатся в некоторых животных продуктах, а также образуются из предшественников (стеринов) в коже при загаре. В организме кальциферолы участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, способствуют всасыванию кальция в тонком кишечнике и отложению его в костях. Играют важную роль в иммунных реакциях, в дифференцировке клеток кожи и крови, в секреции инсулина и синтезе пигмента меланина.

При разнообразном и полноценном питании, при получении достаточного количества солнечных лучей дефицит витамина D наблюдается редко. Проявления недостатка в организме этого витамина обычно характерны для периодов его усиленного расходования (интенсивный рост, беременность, лактация).

У маленьких детей витаминная недостаточность чаще наблюдаются в возрасте от 2 месяцев до двух лет и проявляется задержкой окостенения родничков и прорезывания зубов, потливостью, вялостью, плаксивостью, отставанием в развитии, а в выраженных случаях – развитием рахита.

Пожилые люди обычно недостаточно бывают на солнце, к тому же их питание не всегда полноценно. Поэтому поздней осени и зимой у них чаще возникает витаминная недостаточность, которая тесно связанная с попутно развивающимся дефицитом кальция. Это проявляется бессонницей, раздражительностью, потливостью головы, прогрессирующей близорукостью, разрежением костной ткани и наклонностью к переломам костей.

Витамин D в больших количествах содержится в морской рыбе (сардины, сельдь, лосось, скумбрия, тунец, печень трески); хороший источник витамина – медицинский рыбий жир. Среднесуточная потребность в витамине D составляет от 5 до 15 мкг (для взрослых – 5 мкг, для детей – 10 мкг, для беременных и кормящих женщин – 15 мкг).

Витамин K1

Этот витамин иногда называют «антигеморрагическим» (препятствующим кровотечениям, кровоизлияниям). Наряду с кальцием, витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.

Витамин K1 относится к жирорастворимым витаминам группы К (филлохиноны). Необходим для синтеза протромбина и, наряду с кальцием, обеспечивает нормальное протекание процессов свертывания крови. Дефицит витамина может развиться после длительного курса антибиотикотерапии (в результате уничтожения нормальной кишечной микрофлоры).

Среднесуточная потребность в витамине К составляет около 120 - 300 мкг, но эта величина значительно выше для беременных женщин (от 2000 до 5000 мкг). Источник витамина - зеленые листовые овощи (шпинат), капуста, кабачки, тыква, помидоры, черная смородина, растительные масла. Значительно меньше содержится витамина К в молоке, мясе, яйцах, фруктах.

В обычных условиях организм человека достаточно обеспечен витамином К, т.к. помимо поступления с пищей, этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника. Недостаток витамина обычно возникает при нарушениях его всасывания в пищеварительном тракте в результате хронических заболеваний печени и кишечника. Дефицит развивается и после уничтожения кишечной микрофлоры при длительном введении антибиотиков. Обычные проявления недостаточного содержания в организме витамина К – сосудистые «звездочки и сеточки» на коже, кровоизлияния и внутренние кровотечения.

 

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин)входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции, в первую очередь углеводный обмен и обмен аминокислот. Тиамин является ключевым звеном в реакциях аэробного превращения глюкозы. Образующаяся при этом энергия расходуется на функционирование внутренних органов, миокарда. При дефиците поступления тиамина с пищей снижается биосинтез белков, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отмечается быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость. Появляется бессонница, артериальная гипотония. Адекватный уровень потребления тиамина - 1,7 мг в сутки. Повышенные количества витамина B1 требуются при стрессовых ситуациях, при хроническом отравлении никотином, тяжелыми металлами. Богатая углеводами пища (особенно сахаром) и алкоголь повышают потребность в тиамине. С другой стороны, эта потребность несколько снижается при увеличении в рационе содержания жиров и белков.

 

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин). В составе ферментов участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, глаз, кожи и слизистых оболочек. Стимулирует созревание эритроцитов, регулирует работу печени. Дефицит рибофлавина в организме возникает при недостатке витамина в пище, нарушении его всасывания (усвоения) в кишечнике или при повышенном разрушении в организме. Потребность в витамине В2 возрастает при малокровии, гастритах, заболеваниях печени и кишечника, болезнях кожи. При недостатке витамина воспаляются слизистые оболочки полости рта, в уголках рта появляются трещины и язвочки. Может развиться воспаление кожи лица (особенно выраженного в области носогубных складок и на крыльях носа), слизистых оболочек век и роговицы (со слезотечением, жжением и светобоязнью). На кистях рук возможно появление сухого зудящего дерматита. Рибофлавин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Среднесуточная потребность в витамине В2 составляет около 2 мг.

 

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для нормального белкового и холестеринового обмена, принимает участие более чем в 50 ферментативных реакциях. Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение, на кислотообразующую функцию желудочных желез. Недостаток пиридоксина в организме чаще всего связан с нарушением его всасывания в пищеварительном тракте. При этом наблюдаются раздражительность и сонливость, поражения кожи и слизистых оболочек, подавление иммунных реакций, расстройства холестеринового обмена. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, как и у детей более старшего возраста дефицит пиридоксина приводит к развитию малокровия. У взрослых возникают дерматиты, диспептические расстройства, полиневриты. Витамин В6 необходим женщинам, принимающим гормональные противозачаточные средства, беременным (особенно при токсикозах). Пиридоксин содержится во многих продуктах – свинине, телятине, говяжьей печени, птице, рыбе, бобовых, крупах, фруктах. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника тоже вырабатывает этот витамин и помогает его усвоению. Среднесуточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

 

Витамин Е

Благодаря своему действию на организм известен как "чадолюбивый и неувядающий", "витамин любви", "витамин размножения". Представляет собой группа природных и синтетических соединений, относящихся к жирорастворимым витаминам. Основным депо витамина Е в организме является жировая ткань. Токоферолы участвуют в обмене углеводов, белков и жиров. Витамин Е включается в мембрану клеток, стимулирует синтез антиоксиданта - глутатиона, обладает высокой антиоксидантной активностью. Стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится держать себя в хорошей форме. Обеспечивает защитные функции кожи и препятствует ее старению. Нехватка витамина Е ведет к стойким нарушениям и патологическим состояниям кожи – дерматозам, появлению трофических язв, псориазу.

Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом и других. Много витамина в орехах, семенах, цельных зернах. Среднесуточная потребность – 12-15 мг.

 

Витамин Р

Представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых являются флавоноиды, особенно цитрин и рутин. Биофлавоноиды укрепляют стенку сосудов, их недостаток сопровождается ломкостью капилляров, кровоточивостью, повышением возможности кровотечений. Биофлавоноиды способствуют лучшему усвоению организмом и усилению действия витамина С, Биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах, ягодах; много биофлавоноидах в капусте, цитрусовых, черной смородине, малине, помидорах, винограде, шиповнике, стручковом перце, голубике, винограде, а также гречневой крупе. В качестве натуральных компонентов биофлавоноиды входят в состав многих ингредиентов растительного происхождения БАД. Среднесуточная потребность – 85 мг.

 

Витамин РР

Повышает эффективность усвоения растительных белков, активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакциях клеточного дыхания, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Участвует в регуляции высшей нервной деятельности и пищеварения, способствует нормальному состоянию кожных покровов. Стимулирует кроветворение (образование красных кровяных телец).

При выраженном дефиците никотиновой кислоты появляется слабость, утомляемость, бессонница, болезненность языка, извращение вкуса, бледность губ, щек и кистей рук, сухость кожи. При авитаминозе нарушается деятельность головного мозга (ослабление памяти). Среднесуточная потребность – 20 мг.

 

Витамин С

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании и обмене нуклеиновых кислот, Способствует углеводному обмену и нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление перекисей и свободных радикалов в тканях. Участвует в регуляции обмена железа, синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы, а также веществ, необходимых для соединительной и костной ткани, для синтеза белков кожи. Поддерживает нормальную свертываемость крови и проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Тем не менее, недостаток в организме аскорбиновой кислоты – явление широко распространенное, особенно в зимне-весенний период. Помимо нехватки витамина в пищевом рационе имеют значение разрушение аскорбиновой кислоты патологической микрофлорой кишечника, повышенный расход при стрессе, травмах, болезнях, при беременности и кормлении грудью, а также при курении. Витамин С – мощный антиоксидант, который расходуется для нейтрализации свободных радикалов и всевозможных токсинов.

Недостаток витамина С в организме проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, чувством дискомфорта, наклонностью к депрессии. В крови становится меньше гемоглобина, появляется кровоточивость десен, легко возникают кровоподтеки. На коже – возникают сосудистые “сеточки” и “звездочки”, мелкие кровоизлияния; медленно заживают порезы и царапины. Обычно наблюдается сухость и потеря волос. Снижается устойчивость к простуде и инфекциям.

Потребление аскорбиновой кислоты в повышенных количествах необходимо для предупреждения инфекционных болезней и эндокринных нарушений, при наклонности к кровотечениям и при малокровии, и избыточном потреблении алкоголя, а также для поддержания нормального состояния кожи и волос.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи. Много витамина в зеленом луке, петрушке и укропе, капусте, картофеле, хрене, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, землянике, кизиле. «Чемпион» по содержанию витамина С – ягоды шиповника. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте – 70-100 мг (однако эта величина многократно возрастает во всех случаях усиленного расходования витамина.

 

 

Г

Глицин

Самая простая по строению заменимая аминокислота. Улучшает обменные процессы в нервной ткани, необходима для нормальной работы мозга. Глицин полезен при повышенной раздражительности, беспокойстве, нарушениях сна, уменьшает проявления депрессии. Помогает при похмельном синдроме, способствует ослаблению влечения к алкоголю. Нормализует содержание холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Недостаток глицина сопровождается повышенной раздражительностью, беспокойством, бессонницей. Среднесуточная потребность – 3,5 мг.

 

Глутаминовая кислота

Заменимая аминокислота, в значительных количествах содержится в головном мозгу и играет важную роль в энергетическом обеспечении его функций. Используется как дезинтоксикационное и тонизирующее средство при истощении, депрессии, прогрессирующем ослаблении зрения. При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через гемато-энцефалический барьер и клеточные мембраны; утилизируется клетками в процессе обмена веществ. Среднесуточная потребность – 13,6 мг.

 

Д

Дигидрокверцитин

Продукт, получаемый из древесины сибирской лиственницы, природное соединение с высоким содержанием комплекса витаминов группы Р. Проявляет антиоксидантные свойства, защищает печень от токсических воздействий. Способствует сократительной функции сердца, улучшает коронарное кровообращение, нормализует сердечный ритм. Обладает мочегонным (противоотечным) действием, укрепляет сосудистую стенку, способствуют нормализации обменных процессов в почках. Оказывает тормозящее действие на развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, снижает риск кровоизлияний в сетчатку глаза. В настоящее время это один из самых мощных антиоксидантов («эталонный антиоксидант»). Среднесуточная потребность – 25 мг.

 

Диквертин

Продукт, получаемый из древесины сибирской лиственницы, природное соединение с высоким содержанием комплекса витаминов группы Р. Проявляет антиоксидантные свойства, защищает печень от токсических воздействий. Способствует сократительной функции сердца, улучшает коронарное кровообращение, нормализует сердечный ритм. Обладает мочегонным (противоотечным) действием, укрепляет сосудистую стенку, способствуют нормализации обменных процессов в почках. Оказывает тормозящее действие на развитие дистрофических и склеротических процессов в глазах, снижает риск кровоизлияний в сетчатку глаза. В настоящее время это один из самых мощных антиоксидантов («эталонный антиоксидант»). Среднесуточная потребность – 25 мг.

 

Дрожжевой автолизат

Дрожжи богаты витаминами группы В (фолиевая кислота, В1, В3 и др.), аминокислотами (глутаминовая и аспарагиновая кислота), минеральными веществами, биоэлементами (фосфор, калий, железо, хром и др.). При получении автолизата сохраняется все богатство витаминного и минерального состава дрожжей, белки и аминокислоты становятся легко усваиваемыми. При этом разрушенные (инактивированные) дрожжевые клетки уже не могут вызывать расстройств пищеварения или других нежелательных эффектов. Биодобавки, содержащие автолизат дрожжей, используются для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета, при многих заболеваний.

 

Ж

Железа лактат

Входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунной защиты, в метаболизме холестерина.

Cодержание железа в организме уменьшается при недостаточном поступлении с пищей, обменных расстройствах, нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте, кровопотерях; повышенная потребность железе возникает в периоды роста и развития.

Недостаток железа является одной из самых распространенных причин развития анемий, нарушения нервно-психических функций и снижения интеллекта у детей. При малокровии характерна бледность кожных покровов и слизистых оболочек, склонность к мелким кровоизлияниям. Среднесуточная потребность – 10-15 мг.

 

К

Кальция лактат

Этот макроэлемент называют иногда “самым нужным” элементом.

Дефицит в организме обычно связан с пониженным содержанием в продуктах питания или с нарушениями всасывания (усвоения), например, при дисбактериозе. Кроме того, кальций может избыточно вымываться из организма под действием некоторых лекарств, чрезмерного потребления кофе, при некоторых заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы. Значительную роль играет усиленное расходование кальция в периоды роста и развития, при беременности и кормлении грудью, а также при климаксе и в менопаузе. Повышенный расход кальция сопровождает физические и нервные перегрузки, много кальция нужно при восстановлении после травм и тяжелых болезней.

При недостатке кальция нередки общая слабость и повышенная утомляемость, снижение работоспособности, кровоточивость десен, боли и судороги мышц, подергивание век. Рахит у детей, остеопороз и переломы костей у взрослых, кариес зубов в любом возрасте – тоже, как правило, связаны с дефицитом кальция. Снижается иммунная защита, возрастает частота простудных и инфекционных заболеваний.

Для профилактики недостатка кальция и коррекции состояний уже развившегося дефицита необходимо дополнительное поступление кальция в организм - в виде кальцийсодержащих биодобавок. Обязательное условие эффективности таких БАД – наличие в их составе хорошо усваиваемых организмом соединений кальция и веществ-синергистов, помогающих этому усвоению. Поэтому МИРРА-КАЛЬЦИЙ содержит не только кальций в виде хорошо усваиваемой, «родственной» организму» соли молочной кислоты, но необходимые витамины и микроэлементы, помогающие усвоению кальция и оказывающие комплексное благоприятное действие на организм (цинк, марганец, витамины D3, К1, В6, С).

Соединения кальция и фосфора составляют основу костной ткани. Катионы кальция участвуют в поддержании ионного равновесия и осмотического давления, обеспечивают нормальную проницаемость клеточных мембран, принимают участие в регуляции сердечных сокращений и свертываемости крови.

Дефицит кальция развивается при недостаточном содержании этого элемента в продуктах питания и питьевой воде, при голодании, нарушении всасывания кальция в кишечнике (дисбактериоз, кандидоз, пищевые аллергии). Для предотвращения дефицита очень важно достаточное обеспечение организма витамином D. Усиленное выведение кальция может быть следствием длительного применения мочегонных и слабительных средств. Запасы кальция истощаются в результате расходования этого элемента в периоды роста, при беременности и кормлении грудью. Нормальное состояние кальциевого обмена может быть нарушено в результате заболеваний щитовидной железы и околощитовидных желез, а также при других болезненных состояниях.

Недостаток кальция проявляется общей слабостью, судорогами в мышцах, болями в костях. Повышается наклонность к аллергозам. В детском и подростковом возрасте отмечается замедление процессов роста, при беременности – выпадение зубов, в климактерическом периоде – явления остеопороза.

Среднесуточная потребность в кальции (в хорошо усваиваемой форме) составляет для взрослого человека 800–1500 мг. Достаточно много кальция содержится сливках, твороге, сырах, мороженом, сардинах, крабах, креветках, кунжутном семени, орехах (миндаль, фундук), бобах и фасоли, семенах подсолнечника, белых сушеных грибах, яичном порошке, огородной зелени (петрушка, шпинат). Больше всего кальция в сухом молоке.

 

Кедровое масло

Богатый комплекс витаминов и микроэлементов (ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, йод, магний, фосфор, медь и другие биоэлементы) из орехов байкальского горного кедра.

Кедровое масло используется в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обменных нарушениях, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Состав кедрового масла обеспечивает его благоприятное действие на организм при приеме в профилактических и оздоровительных целях.

 

Кислота янтарная

Способствует более быстрому усвоению питательных веществ и высвобождению энергии, необходимой для многих обменных процессов. Полезна в случаях снижения общей энергетики организма (переутомление, гипоксия, состояние после тяжелых заболеваний), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия. Среднесуточная потребность – 200 мг.

 

Л

Лактат цинка

Входит в состав множества ферментов, принимающих участие в углеводном обмене, процессах дыхания и размножения. Цинк нужен для формирования полноценного коллагена, для защиты кожи от повреждающих воздействий. Цинк необходим и для нормального состояния волос и ногтей.

Казалось бы, обеспечить потребность организма в цинке за счет пищевых продуктов - достаточно легко. Однако, существует много факторов, затрудняющих поступление этого микроэлемента в организм или вызывающих его усиленное расходование. Среди этих факторов – недостаточное содержание в пище белков, нарушение всасывания цинка в пищеварительном тракте (дисбактериоз, кишечные паразиты, ферментопатии и т.д.). Способствуют дефициту цинка избыточный прием некоторых лекарств, поступление в организм токсичных микроэлементов (кадмий, свинец). Цинк усиленно выводится из организма при кровопотерях, повышенной потливости, при некоторых заболеваниях кожи (себорея, псориаз). Нужда в этом микроэлементе многократно возрастает в периоды его усиленного расходования (беременность, кормление грудью, во время заживления ран и выздоровления после болезней).

Проявления недостатка цинка обычно неспецифичны (раздражительность, бессонница, диарея, тяга к алкоголю и т.п.). Однако, в случаях выраженного или длительного дефицита могут наблюдаться и существенные нарушения (задержка развития детей, плохой рост волос и ногтей, кожные проблемы, мужское бесплодие и т.д.). Все это требует усиленного введения цинка с продуктами питания и цинксодержащими БАД.

Цинк содержится во многих продуктах. Прежде всего, это морские продукты - кальмары, креветки, сельдь и другая морская рыба, мясо (за исключением куриного), а также пшеничные зародыши, рисовые отруби, овсяная мука, говядина, печень, орехи, горох, морковь, шпинат, лук. Больше всего цинка содержится в устрицах.

Cреднесуточная потребность в цинке для взрослых оценивается в 10-15 мг. Для детей 4-8 и 9-13 лет эти величины составляют 5 и 8 мг соответственно. У мужчин потребность в цинке несколько выше, чем у женщин.

 

Лактоза

Дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы., относится к классу углеводов. Повышает усвоение биологически активных веществ, способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Выполняет стуктурообразующую роль, обеспечивая плотность и другие необходимые свойства таблеток.

 

Лактулоза

Дисахарид, состоящий из моносахаров - фруктозы и галактозы. Лактулоза обладает способностью избирательно стимулировать рост и размножение нормальной микрофлоры кишечника, в первую очередь, бифидо- и лактобактерий. Поэтому при поступлении лактулозы в желудочно-кишечный тракт происходит резкое увеличение содержания в кишечнике продуктов жизнедеятельности этих бактерий - витаминов, органических кислот и т.д. Под действием лактулозы нормальная микрофлора кишечника усиленно вырабатывает соединения, подавляющие рост и размножение болезнетворных микроорганизмов (сальмонелл и др.), что приводит к уменьшению их численности. За счет увеличения синтеза витаминов и улучшения их усвоения нормализуется общий обмен веществ. В медицинских целях лактулоза используется для нормализации пищеварения при дисбактериозах, хронических запорах, при заболеваниях печени (в том числе, вызванных злоупотреблением алкоголем. Среднесуточная потребность – 2 г.

 

Ликопин

Ликопин пищевой – каротиноид, содержащийся в томатах, арбузах, грейпруфтах. Ликопин проявляет антиоксидантную активность – более высокую, чем у бета-каротина. Отмечена способность ликопина замедлять рост раковых клеток и тормозить процессы старения. Эпидемиологические исследования последних лет позволили сделать вывод о том, что ликопин участвует в предотвращении окисления липопротеинов низкой плотности, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; доказана связь между уровнем ликопина в тканях организма и снижением риска инфаркта миокарда. Среднесуточная потребность – 5 мг.

 

Лютеин

Лютеин (и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин) является главным пигментом желтого пятна которое, расположено в центре сетчатой оболочки глаз. Эта область сетчатки обеспечивает качественное зрение. С увеличением количества зрительных нагрузок для большого числа дюдей возникла необходимость в повышенном потреблении и расходования лютеина. Среднесуточная потребность – 5 мг.

 

М

Марганец

Жизненно необходимый микроэлемент, входит в состав многих ферментов, обеспечивает стабильность клеточных мембран, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В. Обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей, нормальную работу мышц.

Недостаток марганца в организме сопровождается общей слабостью, утомляемостью, плохим настроением, головокружениями, ухудшением памяти и способности к принятию быстрых решений. Возникают боли в мышцах, появляется наклонность к спазмам и судорогам, к развитию остеопороза. Нередко отмечаются нарушения пигментации кожи, мелкая чешуйчатая сыпь, задерживается рост ногтей и волос.

Суточная потребность в марганце – около 2 мг. Пищевые источники марганца – пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, картофель, свекла, помидоры, горох, фасоль, зеленые листья овощей, черника, чай, кофе.

Масло амаранта

Один из лучших природных иммуномодуляторов. Содержит большое количество ПНЖК, витамины B2, В1, D, серотонин. Уникальность амарантового масла определяется содержанием в нем витамина Е в токотриенольной форме (в 40-50 раз превосходит активность витамина Е в обычных, токооферольных формах). Токотриенольные формы обеспечивают высокий антиоксидантный эффект амарантового масла и способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности стенок сосудов и значительному снижению риска тромбообразования. Другой биологически важной особенностью амарантового масла является наличие в нем сквалена (предшественник в синтезе стероидных гормонов у человека и стероидных фитоэстрогенов у растений). Сквален входит в состав кожного жира и выделений сальных желез, играет существенную роль в обеспечении местного иммунитета, способствует восстановлению структуры липидов кожи, оказывает ранозаживляющее действие. Амарант – единственное известное растение, содержащее очень большое количество сквалена (в биодобавке МИРРА-СЕЛЕН в каждой капсуле его содержится не менее 8 мг). Амарантовое масло рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при ряде болезней и повреждений кожи (псориаз, нейродермит, сухая экзема, ожоги, длительно незаживающие язвы).

 

Масло расторопши

Источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов, необходимых для важнейших биохимических процессов, для нормального функционирования клеточных мембран, для поддержания иммунитета. При недостаточном поступлении в организм ПНЖК и витаминов появляются сухость кожи и волос, перхоть, экзема, развивается варикозное расширение вен, камни в желчном пузыре, диарея и другие патологические изменения. Расторопша содержит и флавоноидный комплекс силимарин - смесь флаволигнанов с мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами.

Расторопша используется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и колитах, а также при различных нарушениях состояния кожи, связанных с заболеваниями печени и селезенки (экзема, депигментация, гнойничковые сыпи, плохо заживающие раны и т.д.).

 

МКЦ

Клетчатка, один из самых распространенных в природе полимеров. Не растворяется в воде, не расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта, обладает способностью связывать воду, что обеспечивает увеличение размера и веса фекалий, лучшее их прохождение через кишечник, регулярную дефекацию. Целлюлоза способна адсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.

 

 

П

Пектин

Пектин яблочный. Пектины - натуральные водорастворимые вещества, улучшающие перистальтику кишечника, что помогает более быстрому выведению токсических веществ. Пектины тормозят процессы брожения и гниения в кишечнике, способствуют росту и жизнедеятельности полезных для организма бактерий (нормофлоры), выработке витаминов группы В (особенно - витамина В12). В то же время пектины и продукты их обмена губительно действуют на болезнетворные микробы.

Способность пектинов захватывать в кишечнике пищевые аллергены и ускорять их выведение из организма обусловливает десенсибилизирующее действие пектинов при аллергических заболеваниях у детей. Пектины способствуют также нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови, оптимизации жирового обмена.

 

Полисахариды из морских водорослей

обладают многими свойствами, характерными для высокомолекулярных полисахаридов - детоксикационными, сорбционными, способствующими моторике кишечника

 

С

Свекла сухая

Многочисленные полезные свойства свеклы связаны с наличием витаминов (В, РР и др.), микроэлементов (кальций, фосфор, медь, железо, калий, магний, йод), биофлавоноидов. Основное действие на организм – улучшающее пищеварение и обмен веществ. Свекла полезна для людей с избыточным весом. Помогает очищению печени и кишечника, способствует выведению токсинов, улучшает функции почек.

 

Селексен

Жизненно необходимый микроэлемент, “микроэлемент-защитник“. В организме стимулирует процессы обмена веществ, участвует в построении и функционировании основных антиоксидантных соединений. Селен принимает непосредственное участие в выведении из организма различных токсинов. Селен вытесняет кадмий, таллий, свинец, является антагонистом ртути и мышьяка.

Селен входит в состав ряда белков, липосахаридов и ферментов. Этот микроэлемент необходим для нормального роста детей, для обеспечения полноценности сперматозоидов, для поддержания структуры волос и ногтей и многих других физиологических и биохимических функций. Особо подчеркивается синергизм действия селена и другого мощного антиоксиданта - витамина Е. Недостаточное содержание селена в организме сопровождается многими негативными последствиями, среди которых - замедление процессов роста и развития в детском возрасте, снижение половой потенции и мужское бесплодие, нарушение функций печени, снижение иммунной и антиоксидантной защиты, дистрофические изменения ногтей и выпадение волос.

Естественным источником селена являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода. Больше всего (< 10 мкг/100 г) селена содержится в свином сале, пивных дрожжах, белых грибах, оливковом масле, горохе, пшеничных отрубях. Достаточно много селена в чесноке, свинине, молочных и морских продуктах.

Нормы среднесуточного потребления селена - для взрослых - 50-100 мкг, для детей - 5-20 мкг (1 мкг на кг массы тела). В случаях лабораторно установленного дефицита селена, суточную дозу рекомендуют доводить до 100-400 мкг.

 

Слоевища ламинарии

Ламинария (слоевища). Распространена в морях умеренных и холодных поясов. Используется в пищу, для получения йода, маннита, солей альгиновой кислоты и др. Лечебное применение слоевищ ламинарии обусловлено, главным образом, большим содержанием соединений йода (йодиды, дийодтирозин), необходимых для нормального функционирования щитовидной железы, всех видов обмена веществ. В желудочно-кишечном тракте полисахариды ламинарии обладают способностью набухать, увеличиваться в объеме, что вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, способствует его опорожнению. Поэтому ламинария используется как легкое слабительное при хроническом атоническом запоре, применяется при острых и хронических энтероколитах, проктитах.

Содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота обладает адсорбционными, комплексообразующими свойствами, что выражается в способности образовывать стойкие соединения с радионуклидами, тяжелыми металлами и выводить их из организма.

 

Стевиозид

Комплекс сладких дитерпеновых гликозидов (органические соединения не углеводной природы), полученный из травы и листьев стевии - “медовой травы”. Дитерпеновые гликозиды стевиозид и ребаудиозид являются низкокалорийными заменителями сахара, обеспечивают нормализацию функций иммунной системы, повышают уровень биоэнергетических возможностей организма, проявляют антиоксидантные свойства.

 

Т

Трава душицы

Обладает успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и жаропонижающим свойствами. Настои травы душицы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких, бронхитах и других болезнях органов дыхания. Эфирное масло и флавоноиды душицы обеспечивают желчегонное и мочегонное действие препаратов душицы, усиливают тонус и перистальтику кишечника, стимулируют секрецию бронхиальных и пищеварительных желез.

 

Ф

Фолиевая кислота

При нормальном составе микрофлоры может синтезироваться в кишечнике. Биохимические функции этого витамина очень разнообразны - фолиевая кислота необходима для функционирования нервной системы и многих важных физиологических процессов. Недостаток фолиевой кислоты сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта. В период беременности дефицит витамина может вызвать появление уродств у плода и привести к нарушению психического развитияноворожденных. Среднесуточная потребность – 400 мкг.

 

 

Х

Хмеля соплодия

Хмель широко применяется в народной и научной медицине. Отвар соплодий хмеля употребляют как болеутоляющее средство при почечно-каменной болезни, при воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефр



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: