Качество хрустальной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96.
Многообразные требования потребителей к качеству хрустальной посуды могут быть сгруппированы следующим образом: требования к качеству утвержденного образца – эталона, техническому исполнению изделия, маркировке и сопроводительной документации, упаковке.
К хрустальной посуде предъявляют эргономические гигиенические, эстетические, технические требования. Посуда должна иметь удобную, рациональную форму, ее размер и вес должны быть такими, чтоб ее удобно было держать. Неудобны, например, изделия с очень тонкой или маленькой ручкой, расположенной слишком низко или очень высоко; с малой опорной площадью или слишком высокие. Форма и конструкция посуды должны способствовать сохранению свойств продукта, так, узкое горло графинов для вина и суженная кверху форма рюмки способствуют сохранению «букета» напитка.
К посуде предъявляют также высокие гигиенические и эстетические требования. Форма изделий постоянного пользования должна быть удобна для мытья, украшения не должны увеличивать загрязняемость. Более сложная, менее удобная форма, изобилие украшений допускаются лишь в декоративных изделиях (вазах для цветов и фруктов, приборах и др.). Не допускается наличие острых и царапающих участков. [2]
Посуда должна иметь чистую блестящую поверхность без шероховатостей, с четким рисунком; пониженная прозрачность, различные оттенки стекла, зависящие от примесей в сырье, его тусклость, дефекты обработки и отделки ухудшают качество изделий. Стеклянные изделия должны обладать необходимой механической прочностью и термической устойчивостью.
К выдувным изделиям предъявляют более высокие требования, чем к прессованным и прессовыдувным. Особое внимание обращают на внешний вид и прозрачность изделий из хрусталя, изделий, окрашенных окислами редкоземельных элементов, гладких без разделок и изделий с заливом дна (утолщением).
Все изделия должны соответствовать утвержденным образцам и чертежам по емкости, размерам, видам обработки, комплектности.
Край изделий должен быть оплавлен (отоплен) или отшлифован и отполирован. Внутренняя сторона дна подносов и блюдец для чая должна быть ровной, обеспечивать устойчивость поставленных на нее изделий. Пробки графинов должны быть плотно притерты к горлу, допускается лишь едва заметное качание их; горло, стебель и торец пробок графинов 1, 2 и 3-й групп обработки должны быть отшлифованы, а 4-й группы и выше — отшлифованы и отполированы. [2]
Дно стаканов и блюдец с алмазными рисунками выше 4-й группы, а также дно стаканов с живописными рисунками, разделкой золотом, нитями и полосами цветного стекла начиная с 5-й группы обработки и выше шлифуют, полируют до полной прозрачности или наносят на дно рисунок.
Рисунки, нанесенные способом гравировки, должны иметь равномерную бархатистую матовость или быть отполированы до полной прозрачности, а линии разделки травлением — быть, четкими. Силикатные и люстровые краски, а также украшения золотом и серебром должны быть прочно закреплены.
В стеклоизделиях совершенно не допускается острый край, дефекты, портящие внешний вид (недополировка дна, потемнение разделок силикатными и люстровыми красками, ярко выраженная молочная заглушенность в изделиях из сульфидно-цинкового стекла и другие грубые дефекты).
В зависимости от размера и емкости изделия подразделяют на мелкие, средние и крупные. [3]
Для изделий, размер которых характеризуется высотой и диаметром, группу определяют по наибольшему размеру.
На новые изделия, принятые к производству, оформляют паспорт, где указывают основные показатели (форму, декор, метод обработки, размеры, вес, чертеж изделия).
По межреспубликанским техническим условиям (МРТУ 21—30—67) хрустальную посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом.
При определении качества изделий учитывают: вид стекломассы, способ выработки изделий и их свойства, виды дефектов, их влияние на свойства изделия (причем качество оценивают по наиболее существенному дефекту). Кроме того, определяют количество дефектов на изделии с учетом его размеров, место расположения дефектов на изделии, их размеры по длине или площади. [3]
На мелких стеклянных изделиях допускается не более трех дефектов, на средних — не более четырех, на крупных — не более пяти.
На хрустальных изделиях 1-го сорта допускается не более трех дефектов, 2-го — пяти, 3-го — восьми.
На аттестованную посуду со Знаком качества утверждены государственные стандарты. К ней предъявляют более высокие требования, чем к обычной. Внешний вид аттестованных изделий должен соответствовать образцам, утвержденным Государственной аттестационной комиссией.
При аттестации художественно-эстетические показатели посуды оценивают в баллах по тридцатибалльной системе: товарный вид, форма и декор—15—13 баллов, качество выработки — 9—8, качество стекла — 6 баллов. Изделиям, получившим оценку не менее 27 баллов, присваивают государственный Знак качества.
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно
соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. [3] По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:
- обработанные сколы;
- редко расположенная свиль;
- редко расположенная «мошка»;
- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
- переоплавление края;
- следы нарушения поверхности;
- следы от форм и ножниц;
- следы дистировки и полировки;
- недоведение и удлинение линий рисунка;
- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;
- крученость в изделиях механизированной выработки;
- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий -силикатного стекла;
- волнистость поверхности граней;
- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.
По ИСО 7086- 1 в хрустальной посуде нормируется выделение кадмия и свинца которое не должно превышать показания, приведенные в таблице 2.1
Таблица 2.1
Нормы выделения кадмия и свинца хрустальной посудой.
Тип изделия | Предельно допустимое количество | |||
Свинца | Кадмия | |||
мг/дм. кв. | мг/дм. куб. | мг/дм. кв. | мг/дм. куб. | |
Плоские изделия | 1,7 | - | 0,17 | - |
Малые полые | - | 5,0 | - | 0,50 |
Большие полые изделия | - | 2,5 | - | 0,25 |
Для изделий из хрусталя определяют также показатель преломления иммерсионным методом, плотность стекла методом свободного осаждения в смеси органических жидкостей, коэффициент пропускания, массовую долю оксидов свинца, бария, цинка, калия и натрия. [2]