А также сдобные изделия (детский жаворонок, плюшка, рыбка, лебедь, булочка слоеная, с кремом, с изюмом и др




Перечень тестовых вопросов по курсу «Товароведение»

для контроля знаний студентов специальности «Коммерческая деятельность”

Специализации «Коммерческая деятельность на рынке товаров

Народного потребления»

 

1. Какие товары относят к гастрономическими? Копченая рыба,сосиски,кефир

2. Какие товары называют бакалейными? Крупа,кофе,масло растительное

3. Дайте определение термину «энергетическая ценность», укажите единицу измерения калорийности Кдж

4. Какие вещества в составе продовольственных товаров называют зольными? фтор,фосфор,железо

5. Перечислите углеводы пищевых продуктов- крахмал,клетчатка,лактоза

6. Перечислите белки пищевых продуктов- альбумин,козеин,глобулин

7. Перечислите водо- и жирорастворимые витамины с,в1,а,е

8. Перечислите разновидности процессов, протекающих в пищевых продуктах при хранении- физические, химические, биохимические, биологические

9. Перечислите методы консервирования продовольственных товаров- физические, физико-химические, биохимические и химические.

10. Приведите примеры потребительской тары продовольственных товаров пакеты, коробки,тубы,бутылки.банки

11. Какие потери продовольственных товаров относят к предреализационным? зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д

12. Как называется уменьшение массы пищевых продуктов, вызываемое проявлением их естественных свойств, при нормальных условиях хранения, транспортирования, использовании рекомендуемых видов тары и упаковочных материалов? естественная убыль

13. Что является сырьем для производства манной крупы? пшеница

14. Как классифицируют зерно по целевому назначению? для продовольственных и для фуражных целей.

15. Как называются показатели качества зерновых культур, характеризующие их чистоту? сорная и зерновая примеси

16. Какой из показателей качества является определяющим при определении сорта муки? цвет

17. Как называются кондиции на зерно, которые применяются при расчетах со сдатчиками зерна? базисные

18. Какие кондиции на зерно являются ограничительными ?(Ограничительными кондициями называются показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято)

19. Перечислите товарные сорта пшена шлифованного- высший.1,2,3

20. Перечислите товарные сорта ржаной муки - сеяная, обдирная и обойная.

21. Перечислите крупы, которые делят на марки- манка

22. Какой признак положен в основу классификации при определении вида хлебных изделий? вид муки

23. Опишите способы замеса теста при выпечке пшеничного, ржаного хлеба - заварной,на заквасках,опарный

24. Перечислите дефекты- хлебазакал,непромес,пустоты

25. Укажите подтип хлеба, изготовленного из муки, воды, соли, дрожжей или закваски- простой

26. Укажите подтип хлебобулочных изделий, содержащих в рецептурном составе более 7 % сахара и аналогичное количество жира- сдобный

27. Перечислите показатели качества хлебобулочных изделий -внешний вид,состояние мякиша,вкус и запах,кислотность,пористость,влажность

28. Какие изделия относят к булочным? булки русские и городские, сайки и булочная мелочь (калачи градские и московские, розанчик, подковка, гребешок, рожок),

а также сдобные изделия (детский жаворонок, плюшка, рыбка, лебедь, булочка слоеная, с кремом, с изюмом и др

29. Как обозначается группа макаронных изделий, выработанных из муки твердых сортов пшеницы? A

30. Перечислите трубчатые макаронные изделия - макароны

31. Перечислите лентообразные макаронные изделия - лапша

32. Перечислите физико-химические показатели качества макаронных изделий- влажность,кислотност,содержание лома,крошки идр.

33. Перечислите подклассы свежих овощей в зависимости от используемой части растения- вегетативные и плодовые

34. К какой группе свежих овощей относят ревень, спаржу, артишок? -десертные

35. Перечислите сорта картофеля в зависимости от его назначения- столовый,универсальные.технический,кормовой

36. Перечислите подгруппы орехоплодных- настоящие,смешанные,костянковые

37. Какие овощные консервы относят к группе закусочных? Составьте ассортиментный перечень -салат,икра,.венегрет

38. Какие овощные консервы относят к группе натуральных? Составьте ассортиментный перечень- зеленый горошек конс, томаты натур. целые

39. Как называются консервы, которые вырабатывают из плодов и ягод, залитых сахарным сиропом? компоты

40. Что такое курага, урюк? Сушеный абрикос и персик

41. Какие капустные овощи используют при квашении? капуста белокачанная

42. На какие товарные сорта делят квашеную капусту по вкусу, консистенции, внешнему виду, содержанию соли и кислоты? 1, 2

43. Какие грибы называют трубчатыми (губчатыми)? масленк,боровик,подосиновик

44. Перечислите категории, на которые подразделяют съедобные грибы в зависимости от их пищевой и товарной ценности- 4

45. Перечислите товарные сорта картофельного крахмала- экстра,высший первый и второй-

46. Перечислите показатели, которые определяют при органолептической оценке качества крахмала -цвет,запах

47. Как называется продукт неполного гидролиза крахмала ?-крахмальная патока

48. Какой из процессов составляет основу производства искусственного меда?- гидролиз

49. Перечислите стандартные показатели натуральности меда?- диастазное число,массовая доля сахарозы

50. Перечислите виды меда в зависимости от способа его получения- цветочный,падевый,смешанный

51. Какой шоколад называют десертным? Содержание сахара в нем не более 55%.

52. Какой шоколад называют обыкновенным? Содержание сахара в обыкновенном шоколаде не более 63%

53. Как называются кондитерские изделия, получаемые увариванием смеси сахара с патокой или инвертным сахаром до влажности 1-3 %?-карамель

54. Какая карамель называется леденцовой? Монпансье,мятную

55. Как называется тонко измельченный продукт, который получают из какао-жмыха, оставшегося после выпрессовывания какао-масла? какао-порошок

56. Опишите особенность производства помадной, марципановой, грильяжной конфетных масс

57. Как называется какао-порошок, обработанный в процессе производства щелочью?

58. Как называется кондитерское изделие, состоящее из растертых обжаренных масличных ядер и тонких волокон карамельной массы, сбитой с пенообразующими веществами? халва

59. Какое печенье называется затяжным? печенье производят из эластично-упругого теста. Имеет слоистую структуру, меньшую хрупкость и набухаемость, чем сахарное.

60. Какое печенье называется сахарным? изготовляют из рассыпчатого, со слабо выраженными клейковинными свойствами; оно обладает хрупкостью, способностью к набуханию и пористостью.

61. Что такое крекер? Крекер (сухое печенье) отличается от галет большим содержанием жира, хрупкостью и слоистостью.

62. Перечислите признаки классификации пряников – по способу производства.по сорту муки,по отделке поверхости.по форме и рамеру

63. Для какого кондитерского изделия характерны такие дефекты, как сахарное и жировое «поседение»? -конфеты

64. Перечислите сырьевую базу, используемую при производстве пива- солод,хмель.вода и дрожжи

65. В чем заключается сущность такой операции производственного процесса плодово-ягодных напитков, вин как купажирование? Купажирование вина производят не только для получения купажных вин и для улучшения вкуса, но и для обеспечения его типичности: однородности вин из урожаев винограда разных лет и соответствия заданным показателям (уровень спирта, сахара, кислотности и т. д.

66. Какие вкусовые товары относят к товарам общего действия? коньк,чай,кофе

67. Какие вкусовые товары относят к товарам местного действия? лимонная кислота.лавровый лист

68. Перечислите товарные сорта черного байхового чая букет, высший,1,2,3

69. Опишите особенность таких безалкогольных плодово-ягодных напитков как экстракты

70. Дайте название напитку, полученному из плодово-ягодного сока, насыщенного сахаром до концентрации 50-60 % - сироп

71. Перечислите ликеро-водочные изделия- лекер,пунш

72. Укажите сроки выдержки марочных коньяков группы «К.С.» 10 лет иболее

73. Назовите группу коньяка, если срок выдержки коньячного спирта составляет 6-12 лет- марочный

74. Как называется виноградное вино, срок выдержки которого – не менее 3 лет-каллекционные

75. Перечислите признаки классификации плодово-ягодных вин

76. Какие пряности называют цветочными? гвоздика.шафран

77. Какие пряности называют листовыми? лавровый лист,розмарин

78. Какие пряности называют плодовыми? анис,кардамон

79. Перечислите товарные сорта поваренной соли? экстра,высший,первый,второй

80. Какие показатели качества лежат в основе деления поваренной соли на товарные сорта? содержание хлористого натрия и примесей

81. Как называется соль, полученная путем уваривания воды океанов, морей, озер?

82. Горчица столовая, уксус – это пряности или приправы? приправа

83. Какое количество энергии выделяется при окислении 1 г жира? 38,96 кДж (9,3 ккал).

84. Перечислите способы получение растительного масла из масличного сырья- прессованием и экстракцией.

85. Как называется процесс обработки жидких жиров водородом в целях перевода их из жидкого состояния в твердое ?-гидрогенизация



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: