Раздел 7. Организационная культура




ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ

Раздел 1. Основные положения теории организации

1.1. Предмет и задачи курса: понятие организации, теории организации, понятие орагнизации производства, предмет, объект теории организации.

1.2. Взаимосвязь теории организации с другими дисциплинами

1.3. Этапы развития теории организации производства: Древнейшие учения.

1.4. Этапы развития теории организации производства: Классическая организационная теория.

1.5. Этапы развития теории организации производства: Теория Глассиер.

1.6. Этапы развития теории организации производства: Теория институтов и институциональных изменений.

1.7. Этапы развития теории организации производства: Тектология Богданова.

1.8. Этапы развития теории организации производства: Теория организационного потенциала.

1.9. Этапы развития теории организации производства: Теория административного поведения Г.Саймона.

1.10. Этапы развития теории организации производства: Концепция формирования эффективных организаций Г.Минцберга.

1.11. Этапы развития теории организации производства: Концептуальные основы мнеджмента.

1.12. Этапы развития теории организации производства: Ресурсная теория организации.

1.13. Этапы развития теории организации производства: Современные направления теортических разработок.

 

Раздел 2. Системные представления.

2.1. Основные понятия ситемы. Признаки систем. Строение систем.

2.2. Классификация систем.

2.3. Свойства систем. Общие законы организации систем.

 

Раздел 3. Организация как сложная система

3.1. Производственно-хозяйственная система.

3.2. Организационно-правовые формы предприятий: общества, товарищества, финансово-промышленные группы, унитарные предприятия, концорциумы, картели, конгломераты, комбинаты, треаты, синдикаты, корпорации, кооперативы, франчайзинг, лизинг.

3.3. Глобализация международного бизнеса.

3.4. Факторы, влияющие на выбор форм организации.

3.5. Типы производства и их технико-экономическая характеристика организации.

3.6. Жизненный цикл организации.

3.7. Взаимосвязь организации с внешней средой (факторы прямого и косвенного воздействия)

3.8. Внутренняя среда организации (сложность, иерархия, структура: централизация, высота, диапазон контроля, формализация).

3.9. Типология организационных структур. Иерархичесие и органические структуры.

 

Раздел 4. Организация как процес. Проектирование организации производства.

4.1. Содержание и методы организационного проектирования.

4.2. Этапы создания нового предприятия. Бизнес-план. Технико-экономическое обоснование и рабочий проект. Конструкторская документация на производимое изделие.

4.3. Формы организации производства.

4.4. Методы организации производства.

4.5. Классификация поточных линий. Заделы. Шаг конвейера. Такт потока. Такт операции. 4.6. Длина конвейера. Скорость конвейера.

4.7. Обеспечение качества продукции: цена качества, сертификация.

4.8. Организация подготовки вспомогательных производств.

 

Раздел 5. Организация как процесс. Управление организационными изменения.

5.1. Основные понятия процесса изменений.

5.2. Виды рисков организационных изменений

5.3. Определяющие принципы организационных изменений

5.4. Три стадии организационного изменения (модель К. Левина)

5.5. Уровни организационных изменений (модель К.Прайс, Э. Лаусон)

5.6. Модель организационных изменений по Бекхарду

5.7. Восемь шагов управления изменениями (модель Д. Коттера)

5.8. Цикл управления изменениями из 7 этапов (модель Э Кемерона)

5.9. 4 условия успешного проведения изменений (модель К. Прайс и Э.Лаусон)

5.10. Командные роли (модель Р. Белбин)

5.11. Две функции управления изменениями (И.Адизес)

5.12. Роль конфликта в изменениях и его источники (И. Адизес)

5.13. Факторы скорости распространения инноваций (Е. Роджерс)

5.14. Типология сотрудников по восприятию новшеств (Е. Роджерс)

5.15. Правила эффективного управления изменениями

5.16. Факторы, влияющие на эффективность изменений

 

Раздел 6. Зависимости, законы и закономерности в организациях

6.1. Общие понятия законов. Классификация законов и зависимостей.

6.2. Закон синергии.

6.3. Закон информированности — упорядоченности.

6.4. Закон самосохранения.

6.5. Закон единства анализа и синтеза.

6.6. Закон развития.

6.7. Закон композиции и пропорциональности.

6.8. Специфические законы социальной организации.

6.9. Принципы статической, динамической организаций.

6.10. Принципы рационализации.

 

Раздел 7. Организационная культура

7.1. Понятие организационной культуры, её происхождение.

7.2. Уровни и элементы организационной культуры

7.3. Типология организационной культуры

7.4. Организационная культура в России.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Автор Название Издательство Гриф изда-ния Год изда-ния Коли-чество в библиотеке Наличие на электронных носите-лях Электронные уч.пособия, размещенные на сайте ЦДО (кафедры)
                 
7.1. Основная литература
7.1.1 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учеб. для студентов вузов – 3-е изд., перераб. и доп. ИНФРА-М          
7.1.2 Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.- метод. Пособие М.:Финансы и статистика          
7.1.3 Лафта Дж.К. Теория организации: Учебное пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,          
7.1.4 Франчук В.Н. Начало общей теории организации. Мос. гос. ун-т экон., стат. и информ. – предприят. – М.: МЭСИ.          
7.1.5 Белов А.М., Г.Н. Добрин, А.Е. Карлик. Экономика организации (предприятия) М.: ИНФРА   2003.      
                 
7.2. Дополнительная литература
7.2.1 Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА          
7.2.2 Ибрагимова Н. В., Ласкова Т. С., Олянич Д. В. Теория организации. Учебник Ростов-на-Дону, Феникс          
7.2.3 Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. ИНФРА - М          
7.2.4 Новицкий Н.И. Основы менеджмента: организация и планирование производства (задачи и лабораторные работы) М.: Фи-нансы и статистика          
7.2.5 Подлесных В. И. Теория организации. Учебник М.: Бизнес-пресса          
7.3. Периодические издания
7.3.1 Четвертаков И.М. К вопросу об общей теории систем Организа-тор произ-водства // №4, 2009 г          
7.3.2 Четвертаков И.М., Четвертакова В.П. Принципы эффективной организации систем Организа-тор произ-водства // №3, 2009 г          
7.3.3 Брагина З.В., Андреева Н.Ю. Ресурсы реализации целей организации производства Организа-тор произ-водства // №3, 2009 г          
7.3.4 Каблашова И.В., Удовикин А.В. Создание организационных условий функционирования системы обеспечения качества процессов производства Организа-тор произ-водства // №3, 2009 г          
7.3.5 Хацкевич Л.Д., Логунова И.В. Развитие организационной структуры управления предприятием Организа-тор произ-водства // №2, 2009 г          
7.3.6 Сухарев О. Промышленность: кризис и перспективы развития Вопросы экономики // №2, 2011 г.          
7.4. Практические занятия
7.4.1 Иванова Т.Ю., Приходько В.И. Теория организации. «Питер». Санкт-Петербург          
7.4.2 Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации Изд-во "экзамен"          
7.4.3 Малхасян А.Е. Методическое пособие к практическим занятиям по курсу «Теория организации» ДГТУ. Ростов-на-Дону       + +
7.5. Курсовая работа
                 
7.6. Контрольные работы
                 
7.7. Интернет ресурсы
  www.library.ru              


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: