ТАБЛИЦА ШЕСТИ ВКУСОВ
Вкус: | Продукты: | Влияние на доши: | Характеристика: | Предостережение: |
Сладкий (Земля + Вода) Свойство: Охлаждение | Фрукты с натуральным сахаром (персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины); сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное и топленое масло. Бобовые и цельнозерновые продукты (рис и пшеничный хлеб). Базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп, анис, фенхель, тмин, кардамон. Кокос. | уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху | Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма. | в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц. |
Кислый (Земля + Огонь) Свойство: Согревание | Продукты брожения: йогурт, сметана, кефир, сыр, мисо, маринады; уксус, соевый соус. Зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гранат, гибискус, шиповник, тамаринд. Томаты. Тмин, кориандр и гвоздика. | снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху. | Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы. | увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови |
Соленый (Вода + Огонь) Свойство: Согревание | Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли. Вся пища с повышенным содержанием соли. | уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху | Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий. | Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии. |
Острый (Огонь + Воздух) Свойство: Согревание | Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица, хрен. | увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху | Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый | Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания. |
Горький (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение | Корень одуванчика, расторопша, ревень, горькая дыня, салат-латук, шпинат, пажитник, корень горечавки, гвоздика, лавровый лист, корица. Зелень и листовые салаты. Цикорий, баклажан, карела, маслины. | увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху. | Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма. | Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания. |
Вяжущий (Воздух + Земля) Свойство: Охлаждение | Все недозрелые фрукты, айва, хурма клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран. Сырые овощи, чай, зеленые бобы, пажитник. Капуста брюссельская и белокочаная. | увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху. | Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод. | Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце. |
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОДУКТОВ
Фрукты | |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; | Абрикос |
7;8;9;10;11;12;13;14;15; | Персик |
9;10;11;12;13;14;15; | Ананас |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20 | Банан |
10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Гранат |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Яблоко |
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Груша |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Хурма |
10;11;12;13;14;15; | Апельсин |
10;11;12;13;14;15;16; | Мандарин |
11;12;13;14;15; | Грейпфрут |
11;12;13;14;15;16; | Лимон |
Сухофрукты | |
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19 | Груша |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Яблоки |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; | Чернослив |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Финик |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 | Изюм |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; | Курага |
Ягоды | |
8;9;10;11;12;13;14;15;16; | Вишня |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; | Слива |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Виноград |
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 | Боярышник |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Земляника |
10;11;12;13;14;15;16; | Клубника |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Крыжовник |
11;12;13;14;15;16; | Смородина красная |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; | Смородина черная |
10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Калина |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Малина |
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Облепиха |
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Шиповник |
Бахчевые | |
11;12;13;14;15;16;17; | Арбуз |
9;10;11;12;13;14;15;16; | Дыня |
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Тыква |
11;12;13;14;15;16; | Семена тыквы |
Зелень | |
11;12;13;14;15;16;17;18; | Петрушка |
11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; | Салат |
11;12;13;14;15;16; | Укроп |
Зернобобовые | |
11;12;13;14; | Горох |
11;12;13;14; | Фасоль |
8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; | Гречневая крупа |
11;12;13;14; | Кукурузная крупа |
11;12;13;14; | Овёс |
11;12;13;14; | Перловая крупа |
11;12;13;14; | Пшеничная крупа |
11;12;13;14; | Манная крупа |
11;12;13;14; | Пшено |
11;12;13;14; | Рис |
Молочные продукты | |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Масло сливочное |
5;6;7; 19;20;21 | Молоко |
10;11;12;13;14;15;16; | Простокваша |
;8;9;10;11;12;13;14;15;16; | Кефир |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Ряженка |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Сметана |
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Сыр |
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Творог |
Растительные масла | |
11;12;13;14;15; | Масло горчичное |
11;12;13;14;15; | Масло кукурузное |
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Масло оливковое |
9;10;11;12;13;14;15;16; | Масло подсолнечное |
10;11;12;13;14;15;16; | Масло соевое |
Другие продукты | |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16; | Мёд |
11;12;13;14; | Соя |
9;10;11;12;13;14;15;16;17; | Подсолнечник (сем.) |
11;12;13;14; | Хлеб пшеничный |
11;12;13;14; | Хлеб ржаной |
Специи | |
11;12;13;14;15;16;17; | Асафетида |
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; | Бадьян |
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; | Ванилин |
11;12;13;14;15;16;17;18; | Гвоздика |
11;12;13;14; | Горчица жёлтая |
11;12;13;14; | Горчица чёрная |
10;11;12;13;14;15;16;17; | Имбирь |
11;12;13;14;15;16;17;18; | Калинджи |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 | Кардамон зелёный |
11;12;13;14;15;16; | Кориандр |
6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17; | Корица |
10;11;12;13;14;15;16; | Кумин |
10;11;12;13;14;15;16; | Кумин чёрный |
10;11;12;13;14;15;16;17; | Куркума |
10;11;12;13;14;15; | Мак чёрный |
10;11;12;13;14;15;16;17; | Манго (порошок) |
11;12;13;14;15;16; | Мускатный орех |
11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Перец душистый |
11;12;13;14;15; | Перец чёрный |
11;12;13;14; | Перец красный ср.жг. |
11;12;13;14; | Перец паприка |
11;12;13;14;15;16; | Перец чили |
10;11;12;13;14;15; | Лавровый лист |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Тмин |
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 | Фенхель |
10;11;12;13;14; | Шамбала (плоды) |
Орехи | |
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Арахис |
7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; | Грецкий орех |
10;11;12;13;14;15;16;17; | Фундук |
Овощи | |
11;12;13;14;15;16; | Баклажан |
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; | Кабачок |
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20; | Патиссон |
10;11;12;13;14;15;16;17;18; | Огурец |
11;12;13;14;15;16;17; | Болгарский перец |
11;12;13;14;15; | Помидор |
11;12;13;14;15; | Редис |
10;11;12;13;14;15;16;17; | Редька зелёная |
11;12;13;14;15; | Редька чёрная |
10;11;12;13;14;15;16;17; | Репа |
11;12;13;14;15;16;17;18; | Капуста белокачанная |
11;12;13;14;15;16; | Капуста цветная |
11;12;13;14;15; | Картофель |
9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Морковь |
10;11;12;13;14;15;16;17;18;19; | Свекла |
Совместимость продуктов со специями
Каждый продукт обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Специи и пряности при сочетании с продуктом помогут подчеркнуть, или наоборот сгладить его вкус или запах.
Кроме того, не следует забывать о воздействии продуктов на организм. Некоторые из них могут обладать отрицательным эффектом. И тогда на помощь нам придут специи, которые обладают способностью к нейтрализации некоторых отрицательных свойств продуктов, и к усилению положительных.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ И БОБОВЫЕ
Горох-нут-чечевица: душистый перец; имбирь; калинджи; карри; кориандр; корица; кумин; куркума; мускатный орех; укроп (семя); черный перец; чилли; шамбала.
Гречка: асафетида; гвоздика; горчица черная; душистый перец; карри; корица; кумин; куркума; укроп(зелень); укроп(семена), чилли.
Манная крупа: асафетида; имбирь; карри; корица; куркума; мускатный орех; чилли; шамбала.
Овес: асафетида; гвоздика; душистый перец; карри; куркума; укроп зеленый; чилли; шамбала.
Перловка: асафетида; гвоздика; душистый перец; имбирь; куркума; шамбала.
Пшеница: имбирь; кардамон; карри; мускатный орех; чилли.
Пшено: гвоздика; горчица черная; имбирь; карри; куркума; манго(плоды); черный перец; шамбала.
Рис: асафетида; гвоздика; горчица черная; имбирь; калинджи; корица; кумин; куркума; тмин;чилли.
Фасоль: гвоздика; душистый перец; имбирь; калинджи; корица; кумин; мускатный орех; чилли; шамбала.
Горошек зеленый: плоды шамбалы, куркума, карри, имбирь, кумин, душистый перец, плоды манго
Соя: Асафетида, Кориандр, Шамбала, Черная горчица, Черный перец, Желтая горчица, Кардамон зеленый, Семя укропа, Зелень укропа
ОВОЩИ
Капуста: карри; корица; куркума; укроп (семена, стебель).
Картофель: асафетида; калинджи; карри; кориандр; корица; мускатный орех; черный перец; чилли; шамбала.
Морковь: асафетида; гвоздика; душистый перец; имбирь; калинджи; кумин; куркума; чилли.
Огурцы: имбирь; мускатный орех; фенхель; черный перец.
Перец болгарский: гвоздика; душистый перец; кардамон; карри; кориандр; корица; кумин; плоды манго; черный перец.
Помидоры: асафетида; гвоздика; душистый перец; куркума; мускатный орех; чилли; шамбала.
Редис: горчица черная; кардамон; корица; кумин; мускатный орех; черный перец.
Редька зеленая: гвоздика; кардамон; карри; мускатный орех; фенхель; чилли.
Редька черная: душистый перец; имбирь; карри; корица; кумин; мускатный орех; черный перец.
Свекла: асафетида; ванилин; душистый перец; карри; кориандр; корица; кумин; куркума; мускатный орех; семя укропа; сок лимона; чилли; шамбала.
Тыква: имбирь; калинджи; кардамон; мята; чилли; шамбала.
ФРУКТЫИ ЯГОДЫ
Ананас: кардамон; кумин.
Банан: ванилин; плоды манго.
Виноград (изюм): апельсин (корка); имбирь; кардамон.
Вишня: кардамон; кумин; лимон; фенхель.
Гранат: имбирь; фенхель.
Груша: кардамон; плоды манго; фенхель.
Калина: кардамон; кумин; плоды манго.
Клубника: имбирь; корка лимона; кумин; манго.
Крыжовник: имбирь; кумин; фенхель.
Курага: фенхель.
Лимон: ванилин; плоды манго; фенхель.
Малина: кумин; мята; плоды манго.
Мандарин: кардамон; кумин; мята.
Облепиха: ванилин; кумин; мята; плоды манго; фенхель.
Рябина красная: имбирь; калинджи; кардамон; кумин; куркума; манго.
Слива белая: кардамон; плоды манго; фенхель.
Слива синяя: ванилин; кардамон; плоды манго; фенхель.
Смородина белая: кумин; лимон; мята.
Смородина красная: апельсин (корка); кумин; лимон; плоды манго.
Смородина черная: ванилин; калинджи; кардамон; лимон; фенхель.
Финик: ванилин; кардамон; плоды манго; фенхель.
Яблоки (в сладких блюдах): ванилин; фенхель.
Яблоки (в острых блюдах): ванилин; гвоздика; имбирь; калинджи; корица; кумин; манго; мускатный орех; чилли.
МОЛОЧНОЕ
Йогурт: тмин; черный перец.
Молоко: имбирь; кардамон; корица; куркума; мускатный орех.
Сыр: кардамон; красный и черный перец; куркума; тмин.
Несовместимые сочетания продуктов!
Продукт | С какими продуктами несовместим в один прием пищи |
МОЛОКО | - Банан, кисломолочные продукты, дыня - Яйца, мясо, рыба, птица - Чеснок, лук. - Мёд (потому что молоко надо пить горячим, а мёд нагревать нельзя), - Кисломолочные продукты. Несовместимо с продуктами с кислым и соленым вкусами (например большинство ягод, овощей, фруктов, дрожжевой хлеб, потому что дрожжи в продукте продуцируют кислый вкус) Например сваренную кашу на молоке солить не надо уже. |
КРАХМАЛ, КАРТОШКА | яйца, молоко, дыня, мясо. |
МЕД | Мёд с топлёным маслом в равных пропорциях, то есть если смешивать мёд с топленым маслом, пропорции должны быть разными. |
РЫБА | молоко, бананы, дыня, кисломолочные продукты. |
МЯСО, ЯЙЦА | молоко, рыба, бананы, кисломолочные продукты, дыня |
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ (ЙОГУРТ, КЕФИР, РЯЖЕНКА, СЫР, ТВОРОГ, ПРОСТОКВАША) | молоко, дыня, яйца, мясо, птица, рыба, картошка, нельзя также их подвергать термической обработке, соответственно смешивать с горячими напитками и блюдами. |
ДЫНЯ | ни с чем не сочетается |
БАНАН | Молоко, рыба, дыня, мясо |
Таблица приема пищи по временам года
Время года | Что исключить или свести к минимуму в рационе в это время года: |
Холодное время года. | Холодная и сырая пища, много вяжущего, горького и сладкого вкуса |
Весна | Кушать много сладкой, соленой, кислой пищи, жирной и тяжелой пищи. |
Лето, в жаркое время года, и осенью, во время так называемого бабьего лета: | Кушать соленую, острую и кислую пищу, горячую. В этот сезон года кисломолочные продукты не рекомендуются (т.к. они согревают). То есть в этот сезон года должно быть меньше острого, соленого и кислого вкуса, чем в другие сезоны года, совсем их убирать не надо, просто уменьшить. |
В сезон дождей, когда длительно идут дожди, порывы ветра со снегом: | Кушать сладкую, вяжущую и горькую, тяжелую и жирную, также холодную и сырую пищу. |