Клинические исследования




К экзамену

1. Сан. эпид. режим в клинико-биохимической лаборатории. Основные документы, регламентирующие работу персонала.

2. Классификация белков. Основные представители простых и сложных белков. Их роль в организме.

3. Роль белков в организме. Физико-химические свойства белков.

4. Структура белковой молекулы. Типы связей.

5. Аминокислоты. Классификация. Биологическое значение аминокислот и пептидов в организме.

6. Межуточный обмен аминокислот в организме. Биологическая роль переаминирования, декарбоксилирования, дезаминирования.

7. Белки плазмы крови. Биологическая роль в организме.

8. Белки острой фазы. Биологическое значение в организме. С-реактивный белок. Клинико-диагностическое значение определения СРБ в сыворотке крови.

9. Альбумины. Физико-химические свойства. Биологическая роль в организме. Клинико-диагностическое значение альбуминов в организме.

10. Глобулины. Физико-химические свойства. Отличия глобулинов от альбуминов. Основные представители глобулиновых фракций.

11. Электрофорез белков в сыворотке крови. Принцип метода. Этапы исследования. Клинико-диагностическое значение исследования протеинограмм.

12. Переваривание и всасывание белков.

13. Мочевина. Синтез в организме. Схема орнитинового цикла.

14. Уремии, классификация. Клинико-диагностическое значение определения уровня мочевины в сыворотке крови.

15. Синтез креатинина в организме. Методы определения креатинина в сыворотке крови и моче. Принцип, клинико-диагностическое значение исследования.

16. Геморенальные пробы (креатинина клиренс тест), диагностическое значение.

17. Нуклеопротеины. Биологическая роль в организме. Схема распада нуклеопротеинов.

18. Обмен пуриновых оснований в организме. Образование мочевой кислоты. Определение концентрации в сыворотке крови и моче, принцип, клинико-диагностическое значение исследования.

19. Обмен пиримидиновых оснований. Конечные продукты распада пиримидиновых оснований. Синтез мочевины.

20. Остаточный азот и его компоненты. Азотемии. Классификация, причины возникновения.

21. Схема пигментного обмена в норме. Лабораторная диагностика патологий пигментного обмена.

22. Роль печени в белковом обмене.

23. Ферменты, химическая природа, свойства. Классификация ферментов. Механизм ферментативного катализа. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций.

24. α-амилаза, ее изоферменты. Катализируемая реакция. Клинико-диагностическое значение определения активности α-амилазы в сыворотке крови.

25. Трансаминазы (АлТ, АсТ). Катализируемая реакция. Клинико-диагностическое значение определения активности АлТ, АсТ в сыворотке крови.

26. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ), ее изоферменты. Катализируемая реакция. Клинико-диагностическое значение определения активности ЛДГ в сыворотке крови.

27. Креатинкиназа (КК), ее изоферменты. Катализируемая реакция. Клинико-диагностическое значение определения активности креатинкиназы в сыворотке крови.

28. Биохимическая диагностика инфаркта миокарда.

29. Фосфатазы, изоферменты. Катализируемая реакция. Клинико-диагностическое значение определения активности щелочной и кислой фосфатаз в сыворотке крови.

30. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП), ее изоферменты. Катализируемая реакция. Клинико-диагностическое значение определения активности ГГТП в сыворотке крови.

31. Глутаматдегидрогеназа. Катализируемая реакция. КДЗ определения активности глутаматдегидрогеназы в сыворотке.

32. Ферментативная диагностика заболеваний печени.

33. Углеводы. Классификация. Основные представители. Биологическая роль в организме.

34. Моносахариды. Основные представители. Биологическая роль в организме.

35. Олигосахариды. Основные представители. Биологическая роль в организме.

36. Полисахариды. Основные представители. Биологическая роль в организме.

37. Гомополисахариды. Основные представители. Биологическая роль в организме.

38. Гетерополисахариды. Основные представители. Биологическая роль в организме.

39. Переваривание и всасывание углеводов в организме.

40. Промежуточный обмен углеводов в организме. Виды гликолиза.

41. Анаэробный гликолиз. Локализация, этапы, биологическая роль в организме.

42. Аэробный непрямой гликолиз. Локализация, этапы, биологическая роль в организме.

43. Аэробный прямой гликолиз. Локализация, этапы, биологическая роль в организме.

44. Лабораторная диагностика сахарного диабета. Гликолизирование белков плазмы крови.

45. Синтез гликогена. Локализация. Биологическая роль в организме.

46. Распад гликогена. Этапы. Биологическая роль в организме.

47. Тесты толерантности к глюкозе. Методика постановки. Клиническое значение. Виды гликемических кривых.

48. Регуляция углеводного обмена.

49. Патология углеводного обмена.

50. Липиды. Классификация. Основные представители. Биологическая роль в организме.

51. Нейтральный жир. Биологическая роль в организме.

52. Триацилглицерины. Биологическая роль в организме. Этапы ресинтеза в организме, локализация процесса.

53. Простые липиды. Представители. Биологическая роль в организме.

54. Сложные липиды. Представители. Биологическая роль в организме.

55. Фосфолипиды. Представители. Биологическая роль в организме.

56. Гликолипиды. Представители. Биологическая роль в организме.

57. Холестерин. Биологическая роль в организме. Обмен холестерина в организме.

58. Высшие жирные кислоты. Представители. Биологическая роль в организме.

59. Насыщенные высшие жирные кислоты. Представители. Биологическая роль в организме.

60. Ненасыщенные высшие жирные кислоты. Представители. Биологическая роль в организме.

61. Простагландины. Биологическая роль в организме.

62. Промежуточный обмен высших жирных кислот. Этапы. Биологическая роль в организме.

63. β-окисление высших жирных кислот. Этапы. Биологическая роль в организме.

64. Переваривание и всасывание липидов в организме.

65. Перикисное окисление липидов. Биологическая роль в организме. Основные ферментные и неферментные антиоксиданты.

66. Биосинтез триацилглицеринов в организме.

67. Биосинтез высших жирных кислот в организме. Субстрат. Этапы.

68. Регуляция липидного обмена в организме.

69. Биохимический механизм возникновения атеросклероза. Лабораторная диагностика.

70. Липопротеины плазмы крови. Основные представители, химическое строение. Биологическая роль в организме.

71. Хиломикроны. Химическое строение. Биологическая роль в организме.

72. ЛПОНП. Химическое строение, места синтеза, роль в организме.

73. ЛПНП. Химическое строение, места синтеза, роль в организме.

74. ЛПВП. Химическое строение, места синтеза, роль в организме.

75. Роль печени в липидном обмене.

76. Система гемостаза. Компоненты. Регуляция системы гемостаза в организме. Пути свёртывания крови в организме человека.

77. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Компоненты, роль эндотелия и тромбоцитов. Схема первичного гемостаза.

78. Этапы первичного гемостаза. Лабораторная диагностика сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

79. Вторичный гемостаз. Схема внутреннего механизма свёртывания крови.

80. Вторичный гемостаз. Схема внешнего механизма свёртывания крови.

81. Лабораторная диагностика I фазы свёртывания крови. Клинико-диагностическое значение исследования.

82. Лабораторная диагностика II фазы свёртывания крови. Клинико-диагностическое значение исследования.

83. Лабораторная диагностика III фазы свёртывания крови. Клинико-диагностическое значение исследования.

84. Посткоагуляционная фаза свёртывания крови. Первичные и вторичные антикоагулянты, роль в организме.

85. Фибринолиз, этапы, биологическая роль в организме.

86. Патология первичного гемолиза.

87. Патология вторичного гемолиза.

88. Коагулограмма. Правила взятия крови и получения биологического материала для исследования.

89. Патология гемостаза. ДВС синдром. Лабораторные фазы развития.

90. Внешний механизм свёртывания крови. Этапы, факторы.

91. Внутренний механизм свёртывания крови. Этапы, факторы.

92. Общие представления о гормонах. Классификация по химическому составу и происхождению.

93. Гормоны-белки, гормоны-пептиды. Механизм действия на организм человека.

94. Гормоны – производные аминокислот. Представители. Механизм действия на организм человека.

95. Стероидные гормоны. Представители. Механизм действия на организм человека.

96. Гормоны. Классификация. Механизмы передачи гормонального сигнала.

97. Гормоны половых желёз. Механизм действия на организм человека.

98. Жирорастворимые витамины. Представители. Роль в организме человека.

99. Водорастворимые витамины. Представители. Роль в организме человека.


 

Перечень манипуляций,

Выполняемых на экзамене

Клинические исследования

  1. Определение общего белка в сыворотке крови биуретовым реактивом на спектрофотометре 1251С, КФК-2, фотометре 2111.
  2. Определение альбумина в сыворотке крови с бромкрезоловым зеленым.
  3. Проведение проб на коллоидоустойчивость: тимоловая проба.
  4. Определение С- реактивного белка в сыворотке крови латекс-тестом.
  5. Определение мочевины в сыворотке крови ферментативным методом.
  6. Определение мочевины в моче ферментативным методом.
  7. Определение мочевой кислоты в сыворотке крови ферментативным методом.
  8. Определение мочевой кислоты в моче ферментативным методом.
  9. Определение активности альфа-амилазы в сыворотке крови методом Каравея.
  10. Определение активности альфа-амилазы в моче методом Каравея.
  11. Определение активности АлТ в сыворотке крови кинетическим методом.
  12. Определение активности АсТ в сыворотке крови кинетическим методом.
  13. Определение активности ЛДГ в сыворотке крови кинетическим методом.
  14. Определение активности КК в сыворотке крови кинетическим методом.
  15. Определение активности ГГТП в сыворотке крови кинетическим методом.
  16. Определение количества глюкозы в сыворотке крови глюкозооксидазным методом.
  17. Определение количества глюкозы в моче глюкозооксидазным методом.
  18. Определение уровня триацилглицеринов в сыворотке крови.
  19. Определение уровня холестерина в сыворотке крови.
  20. Определение a-холестерина в сыворотке крови.
  21. Определение уровня β-холестерина в сыворотке крови. Проба Бурштейна и Самая.
  22. Определение частично активированного тромбопластинового времени в плазме крови.
  23. Определение протромбинового времени в плазме крови.
  24. Определение тромбинового времени в плазме крови.
  25. Определение уровня фибриногена в плазме крови гравиметрическим методом.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: