Задание 1 для самостоятельной работы




 

Необходимо автоматизировать процесс создания ценников на товары, ежедневно поступающие в магазин. Вид ценника - по образцу рис. 1. Партия товара сопровождается дискетой, на которой содержится база данных, аналогичная представленной в файле wares.xls (см. приведенный ниже фрагмент).

Табл. 8

Код Наименование Цена, руб
  Вилка 4000,00
  УН 5.5/16 15000,00
  УН 8.5/25А 12000,00
  УН 8.5/25К 8000,00
  УН 9/18 10500,00
  УН 9/27 11500,00
  УН 6/12 3000,00
  ВВВ 10000,00
  УН 9/27М 9000,00

 

Россия        
    УН 5.5/16    
1997г. шт. 22000р.    
1998г. шт. 22р00к    

Рис. 1

 

До формирования ценников необходимо разделить эту БД на две: БД1 и БД2 по признаку длины текстовой строки с наименованием товара, а именно:

БД1 - длина строки <=20;

БД2 - длина строки >20.

В БД2 изменить формат ячеек в столбце с наименованием товара так, чтобы в ценнике наименование товара занимало не одну, а две строки, было центрировано по вертикали и горизонтали.

Требуется создать один или несколько макросов и кнопки управления этими макросами, которые обеспечивают автоматическое выполнение процесса создания ценников двух категорий (с "короткими" и "длинными " названиями) по информации, содержащейся в БД “wares.xls”.

 

Указания по выполнению.

 

1. Для определения длины текстовой строки в столбце "Наименование товара" используйте функцию LEN(<адрес ячейки>)).

2. Для разделения исходной БД на две: БД1 и БД2 по признаку длины строки используйте функцию Excel «AutoFilter» и копируйте результаты фильтрации на свободные листы в рабочей книге.

3. Для установки переноса по словам и центрирования в клетках столбца "Наименование товара" базы БД2 с "длинными названиями" используйте функцию Excel «Format Cells».

4. Ширину столбца "Наименование товара" в БД2 установите в ручном режиме с помощью мыши.

5. Для создания ценников по данным, содержащимся в БД1 и БД2, создайте в ручном режиме строку ценников. Количество ценников в строке должно быть равно числу строк в ценнике. (Попробуйте объяснить - почему) Затем пометьте строку ценников и, используя прием автозаполнения, создайте ценники для всех товаров, данные о которых находятся в базе данных.

5.1. Для заполнения клеток первого ценника, содержащих данные из БД1 (БД2) используйте прием внесения адресов ячеек в формулы путем маркировки указанных ячеек.

5.2. При создании строки ценников используйте команду "Format Painter", а именно: выполните форматирование первого ценника (размер и вид шрифта, центрирование, денежный стиль, рамку), затем скопируйте формат группы столбцов, в которых находится первый ценник, на группу столбцов, в которых находится следующий ценник.

6. Перед созданием макросов выполните процесс создания ценников, не включая запись макроса, чтобы убедиться в правильности всех действий, затем очистите листы с БД1 и БД2, включите запись макроса и повторите все необходимые действия.

 

 

Задание 2 для самостоятельной работы

 

Нужно автоматизировать бухгалтерский учет предприятия, выпускающего продукцию различной номенклатуры (например, молочные продукты: молоко, кефир, ряженку и т.д.) и поставляющего продукцию в несколько торговых точек. Учет вести по количеству и стоимости по отдельным категориям продуктов, по датам и торговым точкам, общие итоги. Требуется автоматически оформлять накладные при отгрузке продукции.

 


Табл. 9

  Учет реализации продукции мини-пекарни          
                   
  Произведено                
  Дата   Хлеб дарницкий   Плетенка   Булка с маком   Общая стоимость
      Кол-во Сумма Кол-во Сумма Кол-во Сумма  
  01.09.03     3760р   1500р   3159р 8419,р.
                   
  Итого произведено   3760р   1500р   3159р 8 419р.
                   
  Отгруж.                
№ прод Заказч. № накл.              
  АЯКС     423р.   300р.   162р. 885р.
  ОАО Арт     282р.   225р.   405р. 912р.
  АО Хлеб     940р.   375р.   648р. 1 963р.
                   
  Итого реализовано   2021р       1050р   1539р 4 610р.
                   
  Остаток продукц.     1739р   450р   1620р 3 809р.

 

 

Наименование товара Цена
Хлеб дарницкий 9,40р.
Плетенка 7,50р.
Булка с маком 8,10р.

 

 

Требуется формировать накладные по результатам отгрузки продукции по следующему образцу:

Табл. 10

    Накладная №    
         
Дата        
Предприятие-поставщик МП-100      
Предприятие-получатель АЯКС      
         
Наименование товара Цена Кол-во Сумма Возврат
Хлеб дарницкий 9,40р.   423,00р.  
Плетенка 7,50р.   300,00р.  
Булка с маком 8,10р.   162,00р.  
         
Итого     885,00р.  
         
Отгрузил Подпись      
Получил Подпись      

 

Указания по выполнению

Позиции накладной, выделенные жирным шрифтом, вносятся в макет накладной и сохраняются.

Позиции образца накладной, записанные обычным шрифтом, должны заполняться данными из помеченной пользователем строки базы данных отгрузки товара. Для переноса данных в накладную используйте функцию VLOOKUP. Для автоматического формирования накладной по данным в выбранной строке базы данных создайте макрос и кнопку управления макросом.


Задание 3 для самостоятельной работы

Статистический анализ

 

Задание к работе В файле data.txt имеется набор экспериментальных данных в табличной форме (N опытов, M повторных измерений в каждом опыте). Требуется:

  1. Найти центры распределений.
  2. Определить доверительный интервал погрешности в каждом опыте.
  3. Найти промахи.
  4. Проверить выполнение условия однородности дисперсий в опытах по критерию Фишера.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: