Необходимо автоматизировать процесс создания ценников на товары, ежедневно поступающие в магазин. Вид ценника - по образцу рис. 1. Партия товара сопровождается дискетой, на которой содержится база данных, аналогичная представленной в файле wares.xls (см. приведенный ниже фрагмент).
Табл. 8
Код | Наименование | Цена, руб |
Вилка | 4000,00 | |
УН 5.5/16 | 15000,00 | |
УН 8.5/25А | 12000,00 | |
УН 8.5/25К | 8000,00 | |
УН 9/18 | 10500,00 | |
УН 9/27 | 11500,00 | |
УН 6/12 | 3000,00 | |
ВВВ | 10000,00 | |
УН 9/27М | 9000,00 |
Россия | ||||
УН 5.5/16 | ||||
1997г. | шт. | 22000р. | ||
1998г. | шт. | 22р00к |
Рис. 1
До формирования ценников необходимо разделить эту БД на две: БД1 и БД2 по признаку длины текстовой строки с наименованием товара, а именно:
БД1 - длина строки <=20;
БД2 - длина строки >20.
В БД2 изменить формат ячеек в столбце с наименованием товара так, чтобы в ценнике наименование товара занимало не одну, а две строки, было центрировано по вертикали и горизонтали.
Требуется создать один или несколько макросов и кнопки управления этими макросами, которые обеспечивают автоматическое выполнение процесса создания ценников двух категорий (с "короткими" и "длинными " названиями) по информации, содержащейся в БД “wares.xls”.
Указания по выполнению.
1. Для определения длины текстовой строки в столбце "Наименование товара" используйте функцию LEN(<адрес ячейки>)).
2. Для разделения исходной БД на две: БД1 и БД2 по признаку длины строки используйте функцию Excel «AutoFilter» и копируйте результаты фильтрации на свободные листы в рабочей книге.
3. Для установки переноса по словам и центрирования в клетках столбца "Наименование товара" базы БД2 с "длинными названиями" используйте функцию Excel «Format Cells».
4. Ширину столбца "Наименование товара" в БД2 установите в ручном режиме с помощью мыши.
5. Для создания ценников по данным, содержащимся в БД1 и БД2, создайте в ручном режиме строку ценников. Количество ценников в строке должно быть равно числу строк в ценнике. (Попробуйте объяснить - почему) Затем пометьте строку ценников и, используя прием автозаполнения, создайте ценники для всех товаров, данные о которых находятся в базе данных.
5.1. Для заполнения клеток первого ценника, содержащих данные из БД1 (БД2) используйте прием внесения адресов ячеек в формулы путем маркировки указанных ячеек.
5.2. При создании строки ценников используйте команду "Format Painter", а именно: выполните форматирование первого ценника (размер и вид шрифта, центрирование, денежный стиль, рамку), затем скопируйте формат группы столбцов, в которых находится первый ценник, на группу столбцов, в которых находится следующий ценник.
6. Перед созданием макросов выполните процесс создания ценников, не включая запись макроса, чтобы убедиться в правильности всех действий, затем очистите листы с БД1 и БД2, включите запись макроса и повторите все необходимые действия.
Задание 2 для самостоятельной работы
Нужно автоматизировать бухгалтерский учет предприятия, выпускающего продукцию различной номенклатуры (например, молочные продукты: молоко, кефир, ряженку и т.д.) и поставляющего продукцию в несколько торговых точек. Учет вести по количеству и стоимости по отдельным категориям продуктов, по датам и торговым точкам, общие итоги. Требуется автоматически оформлять накладные при отгрузке продукции.
Табл. 9
Учет реализации продукции мини-пекарни | |||||||||
Произведено | |||||||||
Дата | Хлеб дарницкий | Плетенка | Булка с маком | Общая стоимость | |||||
Кол-во | Сумма | Кол-во | Сумма | Кол-во | Сумма | ||||
01.09.03 | 3760р | 1500р | 3159р | 8419,р. | |||||
Итого произведено | 3760р | 1500р | 3159р | 8 419р. | |||||
Отгруж. | |||||||||
№ прод | Заказч. | № накл. | |||||||
АЯКС | 423р. | 300р. | 162р. | 885р. | |||||
ОАО Арт | 282р. | 225р. | 405р. | 912р. | |||||
АО Хлеб | 940р. | 375р. | 648р. | 1 963р. | |||||
Итого реализовано | 2021р | 1050р | 1539р | 4 610р. | |||||
Остаток продукц. | 1739р | 450р | 1620р | 3 809р. |
Наименование товара | Цена |
Хлеб дарницкий | 9,40р. |
Плетенка | 7,50р. |
Булка с маком | 8,10р. |
Требуется формировать накладные по результатам отгрузки продукции по следующему образцу:
Табл. 10
Накладная № | ||||
Дата | ||||
Предприятие-поставщик | МП-100 | |||
Предприятие-получатель | АЯКС | |||
Наименование товара | Цена | Кол-во | Сумма | Возврат |
Хлеб дарницкий | 9,40р. | 423,00р. | ||
Плетенка | 7,50р. | 300,00р. | ||
Булка с маком | 8,10р. | 162,00р. | ||
Итого | 885,00р. | |||
Отгрузил | Подпись | |||
Получил | Подпись |
Указания по выполнению
Позиции накладной, выделенные жирным шрифтом, вносятся в макет накладной и сохраняются.
Позиции образца накладной, записанные обычным шрифтом, должны заполняться данными из помеченной пользователем строки базы данных отгрузки товара. Для переноса данных в накладную используйте функцию VLOOKUP. Для автоматического формирования накладной по данным в выбранной строке базы данных создайте макрос и кнопку управления макросом.
Задание 3 для самостоятельной работы
Статистический анализ
Задание к работе В файле data.txt имеется набор экспериментальных данных в табличной форме (N опытов, M повторных измерений в каждом опыте). Требуется:
- Найти центры распределений.
- Определить доверительный интервал погрешности в каждом опыте.
- Найти промахи.
- Проверить выполнение условия однородности дисперсий в опытах по критерию Фишера.