Сохапур ( Армянская кухня).




Каша из полбы (старинный русский рецепт)

1 стакан полбы замочить на 3-5 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды.

После промыть крупу и переложить в кастрюлю. Залить 0,5 стаканом воды и 0,5 стаканом молока. Перемешать и варить на слабом огне пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и масло. Оставить немного преть под крышкой

Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой

Ингредиенты 1 порция

Полба 70 г

Вода ½ стакана

Сахар тростниковый 2 столовые ложки

Миндаль 2 стакана

Изюм ¼ стакана

Корица молотая 1 чайная ложка

Экстракт ванильный 2 чайные ложки

 

1. Загрузите миндаль в кухонный комбайн и взбивайте примерно 10 минут до однородной консистенции. Добавьте изюм, корицу и ванильный экстракт и взбивайте еще 3–4 минуты. Переложите пасту в герметичную банку до использования.

2. Промойте крупу. Возьмите воду, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте полбу и варите на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварите до густоты. Снимите с огня, вмешайте столовую ложку изюма и перелейте на теплую тарелку. Подавайте с цельным миндалем, кусочками бананов и миндальной пастой по вкусу.

Полба с мидиями, помидорами и базиликом

Ингредиенты 6 порций

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Базилик 20 г

Масло оливковое 50 г

Петрушка 10 г

Чеснок 4 зубчика

Лук красный 50 г

Мидии 250 г

Полба 500 г

 

1. Отварить полбу в подсоленной воде. Охладить.

2. Отдельно отварить в воде или ­белом вине мидии, добавив в бульон лавровый лист и немного петрушки.

3. Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и тоже мелко нарезать, смешать все это с оливковым маслом и полбой, посолить, поперчить и еще раз перемешать.

 

Уха из судака с беломорскими мидиями

Ингредиенты 4 порции

Судак 1 кг

Мидии в ракушках ½ кг

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Полба 100 г

Масло оливковое 5 столовых ложек

Петрушка 1 пучок

Лавровый лист 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Вино белое сухое 100 мл

Перец чили 1 штука

Лайм 1 штука

Перец черный горошком 10 штук

Соль по вкусу

 

1. Отварить бульон из судака. Процедить его через марлю, рыбу разобрать, по возможности избавляясь от костей.

2. В бульон добавить картофель в кожуре, порезанный крупными кубиками, и полбу, промытую под проточной водой.

3. Морковь нарезать наискось в форме листьев. Мелкие луковицы — вдоль пополам. Обжарить все с двух сторон на гриле или каленой сковороде и отправить в кастрюлю. За 10 минут до готовности овощей добавить специи и соль.

4. В разогретый сотейник налить оливковое масло, рубленый чили, чеснок, нарезанный лепестками, немного рубленой петрушки. Засыпать хорошо промытые и поскобленные мидии в раковинах и вино. Накрыть крышкой и, периодически встряхивая, ждать, пока мидии раскроются. Досыпать оставшуюся петрушку.

5. В порционные тарелки выложить филе судака, мидии в соусе из петрушки, дольки лайма и залить все готовой ухой.

 

Сохапур (Армянская кухня).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

Лук-порей 200 г

Полба цельная 80 г

Мука пшеничная 12 г

Топлёное масло 40 г

Картофель 400 г

Соль по вкусу

Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

 

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

 

 

Грибной суп из полбы.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

 

Полба цельная 1 стакан

Белые грибы (сушёные) 100 г

Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г

Масло сливочное 35 г

Лук репчатый 1 шт

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 2 шт

Картофель 5 шт

Грибной бульон 1 л

Сливки 35 % 1 стакан

 

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: