Пищеварение в желудке. Фазы желудочной секреции. Состав и свойства желудочного сока. Роль соляной кислоты.




Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного канала ёмкостью около 2–3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок.

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Переваривание в желудке начинается с механического воздействия, которое заключается в следующем, в стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые имеют несколько слоев: продольный, косой и циркулярный. Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник. Гладкие мышцы, расположенные в стенках органа, начинают сокращаться, форма его меняется, и содержимое постепенно обволакивается поступившим желудочным соком. В центре пищевой массы, куда еще не достиг желудочный сок, по-прежнему не прекращает свое действие карбогидраза.

Время переваривания пищи в желудке зависит во многом от химического состава поступившей еды и ее количества.

Весь процесс желудочного сокоотделения условно можно разделить на три наслаивающиеся друг на друга во времени фазы.

Первая фаза - получила название сложнорефлекторной: условно рефлекторная часть фазы обусловлена видом и запахом пищи, а также обстановкой (звон посуды, приборов, сервипрвка стола и т.д.) и безусловно рефлекторная часть фазы – обработка пищи в ротовой полости и раздражение рецепторов.

 

Вторая фаза – желудочная, в которой рефлекторно и гуморально содержимое пищевого комка в желудке вызывает его секрецию. При увеличении рН секреция уменьшается.

Третья фаза – кишечная фаза, зависящая от не полностью переваренных продуктов желудочного содержимого, попадающих в 12-ти перстную кишку, и характера питания. Мясной бульон и капустный сок в тонком кишечнике вызывают выделение желудочного сока. Длительное питание с большим содержанием углеводов снижает, а с большим содержанием белков – повышает желудочную секрецию. Меняется состав желудочного сока и его кислотность.

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций:

1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;

6)возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

 

3. Слуховой анализатор (рис.). Основные отделы и их функции. Строение улитки (рис.).

Слуховой анализатор.

 

 

Слуховой анализатор состоит из трех отделов:

1. Периферический отдел, включающий наружнее, среднее и внутреннее ухо. Для периферического отдела анализаторов характерны следующие свойства:

· Специфичность — способность воспринимать определенный, т. е. адекватный данному рецептору, раздражитель. Эта способность рецепторов сформировалась в процессе эволюции.

· Высокая чувствительность — способность реагировать на очень малые по интенсивности параметры адекватного раздражителя.

· Способность к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя.

· Способность к адаптации — т. е. способность приспосабливаться («привыкать») к постоянно действующему стимулу.

· Функциональная мобильность. Анализаторные системы способны изменять свою деятельность путем изменения количества функционирующих рецепторов в зависимости от условий окружающей среды и функционального состояния организма.

· Низкая способность к аккомодации.

· Специализация рецепторов к определенным параметрам адекватного раздражителя. Рецепторы, входящие в состав периферического отдела анализатора, неоднородны по отношению к различным моментам действия раздражителя. Имеются рецепторы, которые возбуждаются только в момент включения раздражителя, другие - только в момент выключения раздражителя, а третьи реагируют в течение всего времени действия раздражителя.

· 8. Способность к элементарному первичному анализу.

2. Проводниковый отдел - аксоны биполярных клеток - улитковый нерв - ядра продолговатого мозга - внутреннее коленчатое тело – слуховая область коры больших полушарий.

Основными функциями проводникового отдела являются:

· анализ и передача информации

· осуществление рефлексов и межанализаторного взаимодействия.

3. Центральный отдел – височная доля.

Центральный, или корковый, отдел сенсорной системы, согласно И.П.Павлову, состоит из двух частей: центральной части, т.е. «ядра», представленной специфическими нейронами, перерабатывающими афферентную импульсацию от рецепторов, и периферической части, т.е. «рассеянных элементов» — нейронов, рассредоточенных по коре большого мозга. Корковые концы анализаторов называют также «сенсорными зонами», которые не являются строго ограниченными участками, они перекрывают друг друга.

Данные особенности строения центрального отдела обеспечивают взаимодействие различных анализаторов и процесс компенсации нарушенных функций. На уровне коркового отдела осуществляются высший анализ и синтез афферентных возбуждений, обеспечивающие формирование полного представления об окружающей среде.

Строение улитки.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: