Суточная потребность: 2-3 гр




Источник: бобовые, картофель, яблоки, виноград, рыба, печень, желтки яиц, зерна пшеницы, бананы, мука грубого помола, чай, какао, пшено, овсянка, кофе (но кофеин способствует выведению калия из организма, поэтому не рекомендуется выпивать более 3-5 чашек в день). Необходимо помнить, что при отваривании картофеля в мундире теряется калия 6%, очищенным – 25%, при жарке – 20%.

Действие: регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, усиливает выведение мочи.

При недостатке калия (К) могут быть аритмии, развивается депрессия, дискоординация движений, запоры, возникают отеки. Дефицит К невозможно восполнить при низком уровне магния в крови.

При избытке К наблюдаются параличи, нарушение работы сердца вплоть до остановки, нарушение функции почек, боли в икроножных мышцах

 

КАЛЬЦИЙ:

Суточная потребность: до 6 мес - 400 мг

1 год - 600

1-5 лет - 800

6-10 лет - 800-1200

11-24 лет - 1200-1500

25-64 лет - 1000

65 лет и старше – 1500 мг

Женщинам в менопаузу необходимо 1500 мг в сутки

Беременным женщинам – 1200-1500 мг в сутки.

Источник: молочные продукты, творог, сыр.

продукт Содержание Са в 100 гр продукта (в мг)
Вяленая рыба с костями  
кунжут  
Твердый сыр  
Консервированная рыба с костями 300-350
Плавленый сыр  
миндаль  
1 стакан молока 1% жирности  
сельдерей  
1 стакан молока 3% жирности  
курага  
Стаканчик йогурта 125 гр  
1\2 стакана сметаны  
3 больших куска хлеба (черный, бнлый)  
Семена подсолнечника  
творог  
Зеленые оливки  
арахис  
Зеленый лук  
капуста  
изюм  
Семена тыквы  

 

В женском молоке кальция (Са) меньше, чем в коровьем, что положительно влияет на всасывание железа, которое нарушается при избытке Са. Кроме того, соотношение Са и фосфора (Р) в женском молоке 2:1, что оптимально для усвоения Са.

Источниками Са могут быть и зелень, семена льна, греча, морская капуста. При появлении судорог полезно есть желатиновый мармелад и фруктовые и ягодные желе.

Для лучшего усвоения Са нужно, чтобы в питании было много клетчатки (овощей, зелени, фруктов, круп). Кроме того, Са лучше усваивается в присутствии лимонной кислоты, которая переводит его в водорастворимую форму, удобную для всасывания. Она есть в лимонах, черной смородине, клюкве, помидорах, яблочном уксусе. Са лучше усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому, например творог, лучше есть не на завтрак, а на ужин.

Усваивается в организме только в присутствии магния.

Действие: В организме Са около 1 кг. 99% его сосредоточено в костях. Он влияет на все виды обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический) и усвоение организмом пищи, повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет кости и зубы, совместно с кремнием уплотняет и другие опорные ткани, придает им прочность. Са участвует в свертываемости крови, в сокращении сердечной мышцы, нервно-мышечной возбудимости, в межклеточном сигнальном взаимодействии. Многие биохимические реакции протекают в присутствии Са. Са полезен тем, кто часто бывают нервозны и испытывают повышенную тягу к сахару. Са регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и РНК, усиливает проводимость зрительного нерва, укрепляет склеру глаза при прогрессирующей близорукости, снимает напряжение глаз, улучшает работу мышц глаз.

При недостатке Са возникают спазмы и судороги мышц конечностей, остеопороз, депрессия, разрушение зубов. У таких людей имеется голубой цвет склер, что является признаком несовершенства соединительной, в том числе и костной, ткани. Близорукость и косоглазие чаще всего развиваются на фоне дефицита Са, магния, цинка. Заболевания сетчатки и зрительного нерва встречаются при недостатке хрома, селена и кальция, при избытке солей тяжелых металлов (у курящих).

При избытке Са снижается аппетит, повышается артериальное давление, происходит снижение рефлексов, поражение почек, возникает запор. Повышенное содержание Са и пониженное – магния приводит к остеопорозу.

Противопоказан Са при атеросклерозе, склонности к образованию тромбов и камней.

 

КОБАЛЬТ:

Суточная потребность взрослого человека 30 мкг.

Источник: орехи (фундук, грецкий), какао, печень говяжья, фасоль, горох, чеснок, молоко, мясо (свиное и говяжье), почки говяжьи, рыба речная, свекла (особенно ботва), салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая, пшено, рис, яйца, яблоки, абрикосы, виноград, клубника, молоко, хлебопродукты, бобовые, капуста, инжир, зеленый лук, грибы, груши, редис, помидоры, бананы, морковь, вишня, кофе, кукуруза, баклажаны, овес, картофель.

 

Продукт (100 гр) кобальт
белый гриб сушеный  
орехи кедровые  
СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)  
яйца куриные  
шампиньон  
горошек зеленый 13,1
горошек зеленый замороженный 13,1
орехи фундук 12,3
чечевица 11,6
груша  
чеснок  
орехи грецкие 7,3
лук зеленый  
рис 6,9
белый гриб  
помидор  
кукуруза 5,3
картофель  
капуста брокколи  
геркулес  
лук репчатый  
орехи фисташки  
смородина черная  
земляника садовая  
салат  
гречка ядрица 3,1
перец красный сладкий  
редис  
капуста зеленая  
малина  
абрикос  
свекла  
виноград  
морковь  
дыня  

 

Действие: является жизненно необходимым элементом. Он участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выведению воды почками, увеличивает усвоение железа и синтез гемоглобина, стимулирует эритропоэз. Но кроветворение может осуществляться только при нормальном взаимодействии кобальта, меди и железа. Входит в состав витамина В12. влияет на синтез белков, обладает способностью восстанавливать –S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсических элементов. Кобальт способствует усвоению кальция и фосфора, снижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы, угнетает тканевое дыхание, участвует в образовании инсулина. Повышенное содержание белка и железа в пище замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте, а медь и цинк повышают его.

Дефицит часто встречается у вегетарианцев, людей с патологией желудочно-кишечного тракта, спортсменов, при кровопотере, глистной инвазии. При этом развивается общая утомляемость, снижается память, возникают вегето-сосудистые нарушения, появляются аритмии, анемия, у детей замедляется развитие, происходит медленное выздоровление после заболеваний.

Избыток развивается редко. Он наблюдается у лиц. Работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая кобальт вызывает отек и легочные кровотечения. Избыток кобальта может развиться при избыточном приеме витамина В12, соли кобальта используют при производстве некоторых сортов пива (может развиться «кобальтовая» кардиомиопатия. При избытке кобальта развиваются пневмосклероз, «кобальтовая» пневмония, контактный дерматит, гиперплазия щитовидной железы, поражение слухового нерва, повышается артериальное давление и уровень липидов в крови, увеличивается количество эритроцитов, нарушается обмен йода в щитовидной железе. Кобальт может способствовать росту опухолей.

 

КРЕМНИЙ:

Источник: овес, полевой хвощ, спорыш, крапива, сельдерей, топинамбур, окопник, злаки (но с удалением оболочек и кожуры удаляется и кремний).

Действие: кремний (Si) является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани, сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. Si участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. Он влияет на работу иммунной системы (лимфоузлов, селезенки, крови, костного мозга и других элементов, расположенных по всему организму). Коллоиды Si обладают свойством «приклеивать» к себе болезнетворные организмы – вирусы гриппа, ревматизма, гепатита, патогенные кокки, трихомонады, грибки.

При недостатке Si возникают болезни кожи, волос и ногтей, уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение Si кальцием,который делает сосуды жесткими. На кальциевые «шипы» оседает холестерин, формируя бляшки – возникают предпосылки для инфаркта и инсульта. Дефицит Si снижает усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других миероэлементов и нарушается обмен веществ.

Рекомендуется более частое употребление хрустальной посуды для еды, особенно детям – из соображений использования кремниевой энергии. Шлифованные и граненые минералы испускают целебную энергию и на этом основано их лечебное применение.

 

ЛИТИЙ:

Суточная потребность 2-3 мг.

Источник: варенье из роз, ягоды, почки, печень, мозги, молоки, зерновые, баклажаны, листовые зеленые овощи, бобовые, сладкий перец, картофель, томаты, морепродукты.

Действие: защитное действие по отношению к сосудам и сердцу, расширяет сосуды (снижается артериальное давление), снижает активность адреналина, гидрокортизона и адренокортикотропного гормона, обладает противоаллергическим и инсулиноподобным (повышает чувствительность к инсулину) действием, снижает содержание серотонина, влияет на иммунитет. Подавляет тревогу, страх, беспокойство, предупреждает или снижает агрессивность, снижает эмоциональное напряжение, повышает устойчивость к эмоциональному стрессу. Способствует высвобождению магния из клеточных депо и тормозит передачу нервного импульса (снижает возбудимость нервной системы), участвует в обменных процессах, угнетает функции щитовидной железы, в его присутствии возрастает поглощаемость глюкозы, синтез гликогена. Предупреждает развитие склероза, болезней сердца, диабета, гипертонии. Ослабляет влечение к психоактивным веществам (алкоголь, наркотики).

 

МАГНИЙ:

Суточная потребность: для женщин 280 мг, для мужчин 350 мг – 5 мг\кг массы тела.

У беременных и кормящих женщин суточная потребность возрастает до 10-15 мг\кг (в 2-3 раза).

Источник: петрушка, зелень, орехи, бобовые, пшено, овсянка, какао, мак, соя, хлеб из муки полного помола, бананы, греча, отруби.

Действие: Доказано, что магний важнее Са для сохранения целостности костной ткани. Они и депонируются в основном в костях. Магний участвует в регуляции нервно-мышечной возбудимости и мышечных сокращениях. Большую роль он играет в работе митохондрий клеток. Доказана благотворная роль магния для предотвращения инфарктов, инсультов, мигрени. Магний также отвечает за оптимальное превращение пищи в энергию. Он обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника. Магний входит в состав многих важных ферментов, которые высвобождают энергию из глюкозы, поддерживают постоянную температуру тела, нормальное сердцебиение. До 80-90% внутриклеточного магния находится в комплекса с АТФ. Он является необходимым элементом практически всех энергопотребляющих процессов (более 300 биохимических реакций), является регулятором множества физиологических функций: работы ЦНС, системы свертывания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и т.д. Магний полезен тем, кто часто бывает нервозны и испытывают повышенную тягу к сахару (как и Са). Замечено, что стероидные гормоны способствуют потере магния с почками. При стрессах потребность в магнии повышается.

При недостатке магния наблюдается дрожание век (особенно левого), выпадение волос, хрупкость ногтей, кариес, мурашки в ногах, судороги, онемение конечностей, усталость, трудности с концентрацией внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, чувствительность к изменению погоды, аритмия, бессонница, ночные кошмары, трофические язвы, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, дисфункции надпочечников, мышечные боли.

При избытке магния развивается торможение вплоть до «магнезиального наркоза», угнетается дыхательный центр.

 

МАРГАНЕЦ:

Суточная потребность: 2-5 мг

Источник: пшеничный хлеб, орехи, бобовые, мед темного цвета, греча, пшено, курага, яблоки, морская капуста, фрукты, грибы, топинамбур, капуста, свекла, сладкий перец, зелень петрушки, слива, малина, черная смородина, черника, пшеничные отруби, брусника, клюква, кофе, какао, чай, рис, проростки кукурузы, цельные зерна злаков, листовые овощи, изюм, сухофрукты, имбирь, клевер, голубика, цитрусовые.

Действие: марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, содействует правильному обмену сахара в организме, способствует получению энергии из пищи. Он способствует нормальному росту человека, образованию инсулина. Марганец нейтрализует свойства многих ядовитых соединений и предупреждает раннюю седину в волосах, улучшает их состояние. У самок, отказывающихся кормить свое потомство, в крови наблюдается резкий дефицит марганца, который назван элементом «материнской любви». Марганец необходим для поддержания процесса кроветворения. Марганец необходим также для нормального функционирования репродуктивной системы, образованию костной и соединительной ткани, помогает образованию зрящей. Он является компонентом супероксиддисмутазы – «пожирателя» свободных радикалов.

При недостатке марганца не усваивается витамин В1, который может даже стать токсичным. Могут быть судороги у детей и эпилепсия у взрослых, задержка развития у детей, депрессии, повышенная утомляемость, диспепсический синдром, двигательные расстройства, остеопороз, артрозы, склонность к новообразованиям, предрасположеннность к астме, нарушение функций поджелудочной железы, повышающее риск диабета и ожирения; ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие, нарушение пигментации кожи, задержка роста волос и ногтей. Непереносимость сахара и алкоголя. У детей повышенная склонность к респираторным, пищевым, кожным аллергозам. Может развиться болезнь Ли – подострая некротизирующая энцефаломиелопатия.

При избытке марганца повышается утомляемость, появляется сонливость, снижается активность, сужается круг интересов, ухудшается память, усиливается дефицит меди и магния. Имеется мощная склонность к кумуляции (накоплению). Марганизм – заболевание ЦНС («марганцевое сумасшествие»), импульсивное поведение, эмоциональная лабильность, галлюцинации, далее паркинсонизмоподобный синдром.

 

МЕДЬ:

Суточная потребность: для мужчин и женщин 1,5-3,0 мг.

Источник: печень говяжья и свиная, крупы, орехи, бобовые, много ее содержится в семенах и растениях во время цветения (а не плодоношения), кизил, свекла, малина, красная смородина, календула, абрикосы, картофель, греча, овсянка, огурцы, какао, пивные дрожжи, шиповник, сыр, шоколад, пшеничные отруби и зародыши, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо мидии.

Действие: медь (Cu) активно участвует в углеводном и фосфорном обменах, ДНК, РНК, АТФ. Она важна для синтеза гемоглобина, для работы желез внутенней секции, обладает инсулиноподобным действием. Cu участвует в построении белков антиоксидантной системы крови, а также ряда ферментов, регулирующих процессы окисления белков соединительной ткани – коллагена и эластина. Медь участвует также в образовании мелатонина, необходима для нормального функционирования желез. Даже при нормальном содержании кальция и фосфора, но при недостатке меди развивается остеопороз и плохо заживают костные переломы. Медь препятствует развитию атеросклероза и образованию кальциевых камней в почках. Она является естественным антиоксидантом, ее роль очень высока в компенсации нарушений, вызванных ионизирующией радиацией. Она применяется при лечении анемии, не поддающейся лечению только препаратами железа. Велика ее роль и в возникновении и лечении болезней сердца.

В организме в среднем содержится 75-150 мг меди. Концентрация ее наиболее высока в печени, мозге, сердце и почках, мышечной и костной тканях. Дефицит меди при нормальном питании бывает редко.

При недостатке меди появляется общая слабость, угнетение дыхания, кожные язвы, нарушение соединительной ткани, поражение нервной системы, диарея, гипотония, психомоторная заторможенность, атрофия подкожной жировой клетчатки, вегето-сосудистая дистония, судороги, ранняя седина, очаговое выпадение волос, частые инфекции, остеопороз. Список заболеваний, при которых нарушается обмен меди исчисляется десятками: бронхиальная астма, туберкулез легких, шизофрения, диабет, ожоги, злокачественные опухоли, ишемическая болезнь сердца, язва желудка и 12п кишки, абсцессы и др. недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, так как он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы.

При избытке меди развивается «медная лихорадка», извращение всех видов обмена, заболевание легких, незначительное повышение меди (не токсичное) существенно увеличивает вероятность развития ИБС. Значительное повышение количества меди в крови наблюдается при тяжелых формах ДЦП, с вырождением желтого пятна сетчатки, шизофрении, депрессии, патологиях печени (холестаз, гепатит, цирроз), при системных заболеваниях соединительной ткани, тиреотоксикозе, новообразованиях, прогрессирующем старении, экземе. Эпилепсии, мигрени.

 

МОЛИБДЕН:

Источник: имбирь, печень, почки, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи.

Действие: он входит в состав половых гормонов – ферамидов (гормонов влюбленности), а также в состав ферментов. Он способствует усвояемости организмом железа, предотвращает малокровие.

Дефицит молбдена встречается исключительно редко и связан с длительным полным парентеральным питанием больного. Проявляется тахикардией, мигрирующей головной болью, выраженными психическими расстройствами.

При избытке молибдена повышается судорожная готовность, наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации, деформация костей, мышечная атония, артериальная гипотония, подагра, угнетаются некоторые функции костного мозга. Даже через год после отмены молибденсодержащих препаратов, назначенных вслепую, отмечаются токсическая энцефалопатия, нарушение способности к обучению, депрессивные расстройства.

 

НАТРИЙ:

Суточная потребность: 4 гр (не менее 1 гр). Потребность в натрии (Nа) сильно возрастает при усиленном потоотделении, рвоте, поносе.

Источник: в основном поваренная соль, мясо.

Действие: наряду с К регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, водный обмен. Поваренная соль поддерживает тонус нервной системы и мышц. Полезна она в виде наружных прикладываний, которые рекомендуются для укрепления мышц и даже при задержании месячных. Детям полезны морские купания и солевые обтирания для укрепления иммунной и эндокринной систем, своевременного полового созревания. Если растертой в муку поваренной солью (при этом слегка смочить ее) протирать зубы, они становятся крепкими и значительно снижается их чувствительность.

При недостатке Nа возникает слабость, головные боли, расстройства сознания, рвота, мышечные подергивания.

При избытке Nа возникает возбуждение, жажда, возможны судороги, нарушение сознания, развиваются отеки.

 

НИКЕЛЬ:

Суточная потребность взрослого человека 20 мкг.

Источник: почки, мозги, печень, морепродукты (в т.ч. морская рыба), листовые овощи (петрушка,салат, шпинат), гречневая и овсяная крупы, чай, орехи. В растительной пище никеля больше и зависит от содержания его в почве.

Действие: благотворно действует на кроветворение (стимулирует эритропоэз, синтез гемоглобина), активирует ряд ферментов, участвует в синтезе белка и деятельности некоторых гормонов. Входит в состав факторов роста, управляющих процессами регенерации тканей, созреванием и дифференцировкой тканей плода. Отвечает за стабильность внутренних перегородок в клетках. Регулирует противоопухолевый иммунитет.

При дефиците замедляется рост, снижается количество гемоглобина, происходит излишнее накопление жиров в печени и недоразвитие ее функций, нарушается пигментация.

При избытке никеля развиваются кератит, кератоконъюнктивит, лейкома (бельмо) роговицы, альвеолит, бронхиолит, коронароспазм, дуоденит, снижение иммунитета, повышение риска развития рака легких почек и легких, нарушение обучающих навыков, пространственной ориентации, кратковременной памяти.

Железо, цинк, магний и кальций влияют на степень всасывания никеля из кишечника.

 

СВИНЕЦ:

В организме его примерно 40 мг. Свинец имеет особое отношение к костям – они накапливают 95% свинца, в том числе при отравлении. Кость – единственная ткань, которая без вреда выносит накопление большого количества свинца.

Действие: свинец – сильный и медленно действующий протоплазматический яд. Но он поддерживает в организме равновесие между недостаточной минерализацией и тенденцией к склерозу.

При отравлении свинцом возникают судороги, колика, спастические запоры, спазмы кровеносных сосудов.

При хроническом отравлении свинцом у человека появляется страдальческое выражение серого лица, резкая потеря веса. Кожа сухая и морщинистая, температура тела снижена, слизистые оболочки тоже сухие. Возникают мышечные подергивания, дрожжание, дегенеративные изменения в органах чувств (атрофия зрительного нерва, слепота, глухота, потеря обоняния и вкуса), а также мышечные контрактуры и параличи разгибателей, анемия, стенокардия, замедление пульса, артериосклероз. Сужение кровеносных сосудов. Значительно повреждается половая системы: у мужчин развивается дегенерация половых желез, импотенция, стерильность; у женщин – нарушение менструального цикла, возникают выкидыши, рождение мертвого ребенка.

СЕЛЕН:

Суточная потребность: для женщин –55 мкг, для мужчин – 70 мкг.

Источник: мясо, рыба, молоки, яйца, крупы, хлеб пшеничный, орехи, бобовые, отруби, брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца, курица, морепродукты, чеснок, грибы, сало свиное.

Действие: селен (Se) – эликсир молодости: улучшает тканевое дыхание и рост клеток, обеспечивает эффективное действие витамина Е, укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует выводу из организма радионуклеидов и нормальной экзокринной функции поджелудочной железы. Он улучшает эластичность стенок сосудов, увеличивает продолжительность жизни клеток, замедляет их старение, участвует в неутрализации токсинов в тканях глаза. В сочетании с другими микроэлементами обладает противоопухолевым эффектом.

Недостаток Se может быть причиной мышечной усталости, хотя такое предположение не получило научного подтверждения. Дефицит Se обнаружен при помутнении хрусталика и заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

Дефицит Se ведет к снижению противоинфекционного иммунитета, повышает склонность к воспалительным заболеваниям, кардиомиопатии, гипотиреозу, замедлению роста, атеросклерозу, заболеваниям кожи, волос и ногтей; нарушению функции печени, нарушению репродуктивной функции, поражению легких, быстрому старению организма.

Избыток Se может спровоцировать выпадение волос, повреждение ногтевых пластин (расслаивание), дерматит, повреждение эмали зубов, артриты, нервные расстройства, общее отравление организма.

СЕРА:

Источник: мясо, рыба, молоко, яйца, чечевица, соя, горох, фасоль, пшеница, овес, капуста, репа, слизистые супы из животных продуктов, моллюски, сыр.

Действие: сера входит в состав белков некоторых гормонов и витаминов, хрящевой ткани, волос и ногтей. Она обеспечивает организацию молекул белков, необходимую для их функционирования. Защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм – от токсического действия чужеродных веществ. Она необходима для обезвреживания в печени ядовитых веществ, поступающих из толстого кишечника в результате гниения. Сера обладает слабительным. Противоглистным (при энтеробиозе), противомикробным действием (в составе препаратов сульфазол, сульгин и др.). В медицине применяется при многих заболеваниях.

Способствуют усвоению серы фтор и железо, антагонистами являются мышьяк, варий, свинец, молибден, селен. Нарушения обмена серы ведут к таким заболеваниям, как цистатионурия, гомоцистинурия. Возможны острые и хронические интоксикации соединениями серы при вдыхании газов (сернистый газ, сероводород).

Дефицит серы наблюдается крайне редко при заболеваниях печени, суставов, кожи и других.

Избыток серы возникает при нарушении регуляции обмена серы и при избыточном поступлении. В последнее время сульфиты добавляют во многие пищевые продукты (алкогольные и безалкогольные напитки, копчености, много их в картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина) как консервант. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличение в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

При избытке серы в организме появляются сыпи, кожный зуд, фурункулы, конъюнктивит, мелкие дефекты на роговице, ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, катар верхних дыхательных путей, бронхит, снижение слуха, расстройство пищеварения, поносы, снижение массы тела, малокровие, психические нарушения, снижение интеллекта, при острой интоксикации возможны судороги и потеря сознания.

СЕРЕБРО:

Источник: яичный желток.

Действие: участвует в обменных процессах, влияет на кроветворные органы, повышает иммунитет, обладает бактериостатическим действием.

При избытке (длительное избыточное поступление) серебра развивается аргирия, которая клинически проявляется серым оттенком кожи и слизистых оболочек. Других клинических проявлений может не быть. Эти люди не болеют инфекционными заболеваниями.

СТРОНЦИЙ:

Источник: растительные продукты, кости, хрящи.

Действие: обладает противоопухолевым действием. По отношению к Са является его антагонистом. Он легко замещает Са в костях, приводит к остеопорозу и «стронциевому» рахиту. На обмен стронция влияет витамин Д.

Наибольшая часть стронция находится в костях, но есть он и в других тканях.

ФОСФОР:

Суточная потребность: 1,5 гр

Источник: фасоль, горох, овсянка, перловка, греча, ячка, молоко, хлеб. В растительных продуктах фосфор (Р) находится в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты, поэтому всасывание его меньше, чем из молока.

Действие: Р необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы, он делает крепкими зубы и кости, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови. Важно не только содержание Р, но и его соотношение с Са. При избытке Р может происходить выведение Са из костей, при избытке Са – развивается мочекаменная болезнь.

При недостатке Р возникает нарушение сердечной деятельности, костной ткани, возникают изменения химического состава крови.

При избытке Р развивается гипотония, вымывание Са из костей и снижение концентрации в крови.

 

ФТОР:

Источник: в пищевых продуктах его обычно мало. Исключение – рыба (особенно скумбрия, треска и сом), орехи, печень, баранина, телятина, овсяная крупа, чай. В питьевой воде он находится в ионизированной форме, быстро всасывается в кровь. Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в воду и пищу с поверхности алюминиевой посуды или с препаратами, содержащими алюминий (альмагель, фосфалюгель и подобные).

Действие: участвует в костеобразовании, предотвращает остеопороз.

При недостатке фтора развивается кариес, разрушается зубная эмаль, развивается остеопороз, вторичный иммунодефицит с развитием хронического тонзиллита, ИБС, ухудшается рост тела, заживление ран и переломов.

Избыток фтора вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов). В некоторых странах существует запрет на добавку фтора в зубные пасты. Развиваются гиперпаратиреоз с уплотнением компактной части костей. У детей страдает ранняя дифференцировка скелета, у взрослых – наблюдается сочетание сотеосклероза с остеопорозом и размягчением костной ткани. Развиваются также остеохондроз. обызвествление связок, желчекаменная и мочекаменная болезни, дистрофия периферических невов, внутренних органов (в т.ч. эндокринных), клеток центральной нервной системы, появляются пятна на коже цвета от серо-коричневого до голубого, раннее старение.

При вдыхании паров фтора: раздражение тканей носоглотки вплоть до появления точечных некрозов и носовых кровотечений, поражение сосудов легких и их коллагенового каркаса.

ХЛОР:

Действие: участвует в образовании желудочного сока.

Источник: до 90% его мы получаем с поваренной солью. В природе в свободном виде не встречается, в связанном виде очень распространен, особенно в виде хлоридов натрия и калия (желудочный сок, моча. Кровь и т.д.).

При остром отравлении хлором (при вдыхании) наблюдаются: раздражение, резь, жжение в носу, носоглотке, гортани, трахеи; кашель, боли в груди, расстройство дыхания, нередко спазм голосовой щели и бронхов, отек легких. Возможен летальный исход. При присоединении инфекции развивается воспаление слизистой оболочки дыхательных путей вплоть до некроза.

 

ХРОМ:

Суточная потребность: 50-200 мкг

Источник: сыр, мясо, печень говяжья и свиная, рыба, яйца, крупы (особенно перловая), птица, бобовые, горох, брокколи, ржаная обойная мука, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна, моллюски, пивные дрожжи, пшеничные ростки, черный перец. Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной. Рафинированный сахар способствует выведению хрома из организма.

Действие: помогает сбалансировать содержание сахара в крови и уменьшает тягу к сахару, является частью фермента «фактор устойчивости к глюкозе», который ускоряет использование инсулина. Нормализует функцию щитовидной железы. Хром может предотвратить растяжение глазного яблока, возникающее при продолжительной работе с напряжением глаз.

С возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлементов прогрессивно снижается. Риск развития дефицита хрома имеется у беременных и кормящих женщин. Может развиться он и при употреблении большого количества легко усвояемых углеводов. Введение инсулина тоже приводит к усиленному выведению хрома с мочой.

При дефиците хрома могут развиться заболевания сетчатки и зрительного нерва. Снижается толерантность к глюкозе, повышается концентрация инсулина и холестерина в сыворотке крови, увеличивается количество атеросклеротическия бляшек, повышается риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Могут развиться диабет, ожирение.

Избыток хрома накапливается в печени, селезенке, почках, костях и костном мозге, оказывая на них токсическое действие. Снижается иммунитет. Возможен канцерогенный. Мутагенный и аллергизирующий эффект, могут развиться дерматиты, экзема, астматический бронхит, реже бронхиальная астма, пневмосклероз.

 

ЦИНК:

Суточная потребность: у женщин – 12 мг, у мужчин – 15 мг.

Источник: твердый сыр, мчсо (говядина, свинина), рыба, жнлток яйца, крупы, пшеничный хлеб, птица, ветчина, печень, белокочанная ицветная капуста, картофель, свекла, морковь, редис, щавель, кофейные зерна, зернобобовые, грецкие орехи, креветки, устрицы, миндаль, арахис, сладкий перец, овсяная крупа, грибы, горох, фасоль. Полностью цинк усваивается из мясных, рыбных блюд, яиц, плохо усваивается из гороха, фасоли и изделий из недрожжевого хлеба.

Действие: цинк (Zn) необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и воздействию витаминов группы В. Zn необходим в ферментах, которые образуют кислоту в желудке и контролируют образование гормонов, включая половые. Zn играет существенную роль в росте и развитии репродуктивной системы, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает функции половых желез, надпочечников, поджелудочной железы. Он помогает организму «освободиться» от углекислоты, принимает участие в кроветворении, нормализует жировой обмен (например, в печени). Zn необходим для образования белков и нукоеиновых кислот, отвечающих за рост, лечит заболевания кожи и слизистых. Он также задерживает появление морщин на коже, придает коже упругость. Способствует заживлению мелких ранок. Уровень Zn наиболее высок в сперме и предстательной железе. Потребность в нем повышается в период роста и полового созревания. Количество Zn, оптимальное для роста, недостаточно для сперматогенеза.

Дефицит Zn развивается у детей и подростков, недостаточно потребляющих животные продукты. Недостаток Zn в период роста приводит к бесплодию и костным аномалиям: либо карликовости, либо удлинению трубчатых костей, которое характерно для инфантильного телосложения. Замедляется заживление ран, повышается восприимчивость к инфекциям. Нарушается вкус и аппетит. Возможно поражение глаз (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота). Со стороны кожи – сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей, шелушение кожи, атрофия сальных и потовых желез. Поражаются слизистые оболочки бронхов, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта (стоматит, эрозии, гастрит, диарея). Наблюдается также замедление физического и интеллектуального развиия.

При недостаточном поступлении Zn плоду ребенок рождается с малым весом и ростом, и в дальнейшем ему трудно будет нагнать сверстников по этим показателям.

У новорожденных глубокий дефицит Zn проявляется рецидивирующей диареей, дерматитом, гнойничковыми заболеваниями кожи.

Нужно учитывать, что Zn исчезает из грудного молока уже после первого месяца лактации. Поэтому витаминно-минеральный комплекс, употребляемый женщиной в этот период, должен обязательно содержать Zn, который лучше усваивается непосредственно перед едой. Снижают усвоение Zn кальций и железо.

Избыток Zn может развиться, если используется оцинкованная кухонная посуда. Нельзя ее использовать при приготовлении и хранении молока, кислых блюд и напитков (компот, кисель, квас), квашеных овощей, чтобы избежать пищевого отравления, при котором появляется тошнота и рвота.

При избыточном поступлении Zn в организм формируется дефицит железа и меди с анемией, развивается гиперхолестеринемия и гиперурикемия, длительный избыток Zn потенцирует канцерогенез.

При перед



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: