Гиппократ. Том 2, О страданиях (фрагменты)




 

Книга «О страданиях» предназначена не для врачей, а для широкой публики. Автор ставит себе задачей сообщить такие сведения о болезнях, их лечении и диете, которые нужно знать, чтобы помогать самому себе при заболевании и разбираться в предписаниях врачей. Содержание книги вкратце таково: после краткого указания на причины болезней, которые сводятся к изменению слизи и желчи, дается беглое описание различных болезней с указанием их лечения; по порядку излагаются болезни головы, ушей, глотки, легочные болезни, различного рода лихорадки, кишечные заболевания, артрит, подагра, желтуха, наконец, раны; затем в коротких главах излагаются свойства пищевых веществ, их влияние на здоровый и больной организм и даются многочисленные диэтетические указания. В целом книга составляет как бы продолжение книги «О здоровом образе жизни» (Избранные книги Гиппократа, стр. 215, 1936), которая также написана для простых людей, неспециалистов, и излагает диэту и режим, необходимые для поддержания здоровья.

Гален, как передают, приписывал эту книгу Полибу, зятю Гиппократа, что, впрочем, в последнее время оспаривается.

 

«Всякий здравомыслящий человек, сознавая, что для людей здоровье дороже всего, дол/иен научиться помогать себе в болезнях собственным суждением, распознавать также, что говорят ему врачи и предписывают для его тела, и знать все это в той мере, которая подобает частному человеку. Узнает же это тот, кто усвоит в особенности следующие положения и применит их: все болезни происходят у людей от желчи и слизи; желчь и слизь производят болезни, когда в теле получается избыток или сухости, или влажности, или теплоты, или холода. Подобный излишек получают слизь и желчь от пищи и питья, усталости и ран, обоняния, слуха, зрения, половых сношений, от тепла и холода; получают сие, когда каждое из вышесказанных влияний действовало на тело или ненадлежащим образом, или против привычки, или в очень большой и сильной степени. Так, отсюда рождаются для людей все болезни. Важно, чтобы сверх этого обыкновенный человек знал то, что полагается знать обыкновенному человеку; что же касается предписаний и операций, составляющих область людей искусства, важно также, чтобы простой человек способствовал собственным своим суждением тому, что говорит и делает врач. А откуда простой человек должен почерпать свои познания о каждом из этих предметов, я скажу.

2. (Головная боль). Если боль бросается в голову, надлежит согревать ее обильными и горячими обливаниями и, вызвав у большинства чиханье, вывести слизь и мокроту. Если при помощи этих средств боль проходит, этого достаточно; если нет, очистить голову больного от слизи, питать его супами и водой и запретить вино до тех пор, пока не пройдет боль головы. Действительно, когда голова, будучи горяча, притягивает вино к себе, боль усиливается. Боли появляются вследствие слизи, когда, приведенная в движение, она собирается в голове; если голова болит и кружится по временам, полезно делать то, что было сказано выше, но полезно также выпустить кровь из ноздрей или из вены на лбу. Если боль головы становится сильной и затяжной и не проходит с очищением головы, нужно сделать надрезы на голове больного или прижечь кругообразно вены, потому что из всех других это средство единственное, которое дает надежду на выздоровление.

3. Нужно тотчас же, как только болезнь начинаетукрепляться, смотреть, в чем нуждаются больные, каким путем нужно их очистить и что другое желательно предпринять. Если же, пропустив начало, ты схватишьсяза дело в конце болезни, когда тело уже будет истощено,то—в случае необходимости прописать какое-нибудьсильнодействующее средство—у тебя будет больше опасности погрешить, чем достигнуть успеха».

 

«44. ('Диэтетические правила). То, что больные хотятиз пищи,—блюд, питья,—можно им позволять, лишьбы из этого не последовало никакого вреда для тела. Еслиты начинаешь прибавлять или уменьшать что-нибудьв пище или питье, прибавляй и уменьшай постепенно. Тем,кто в состоянии есть твердую пищу, не давай супов,

которые не дают питания; супы нужно давать тем, которыене в состоянии принимать твердую пищу. Если ты хочешьдавать что-нибудь ради восстановления сил, давай кашу

или пшеничную птизану; эти похлебки более крепки;давай их после ужина.

45. (Изучение лекарств). Нужно изучать лекарства,которые принимаются в питье, и те, которые прикладываются к ранам, ибо это важнее всего. Действительно,люди доходят до их открытия не размышлением, но скорееслучайно, и люди ремесла—не чаще, чем профаны. Но то,что изучено и найдено в медицинском искусстве при помощи размышления, касающееся питания или лекарства, должно быть изучено, если ты хочешь научиться чему-нибудь у тех, которые в состоянии разбираться в искусстве.

46. (Диэтетические правила). После супов полагается дать больным твердую пищу, которую они сверхтого запьют ароматным вином. До твердой пищи и до напитков или супов, прежде чем прописать больному то илидругое, ты исследуешь его телесное и душевное состояниеи поступишь сообразно с этим исследованием. Именно такты принесешь больному наибольшую пользу.

47. (Надо изучать свойства пищевых веществ). Свойства каждого питательного продукта надо определятьпо тем веществам, которые обнаруживают явную способность, например, причинять ветры, раздражение, полноту,отрыжку, рези, стул или запоры<…>

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: