Характеристика агрохимических условий почвы опытного участка




Условия проведения опыта

Почва опытного участка – лугово-чернозёмная, очень маломощная, среднегумусовая, суглинистая.

Описание разреза лугово-черноземной суглинистой почвы/5/.

Вскипание с 39 см.

Гор. ___Апах____ Сухой, серый, среднесуглинистый, до 10 см рыхлый,

0-22 см комковато-пылеватый, глубже – среднеуплотненный,

пылевато-глыбисто-комковатый, корней много,

переход резкий

Гор.___В1к_____ Сухой, неоднородный, с потеками гумуса, серовато-

22-48 см бурый, тяжелосуглинистый, рыхло-комковатый,

уплотненный, корни, трещины, переход постепенный

Гор.____В2к____ Сухой, светло-бурый, тяжелосуглинистый, рыхло-

48-80см комковатый, уплотненный, мелкопористый, пропитка

и примазка карбонатов, редкие потеки гумуса,

есть корни, переход постепенный по цвету, ясный по

гранулометрическому составу

Гор.____В3к____ Свежий, бурый, глинистый, неясно ореховатый, уплотнен,

80-100см мелкопористый, редкие гумусовые потеки, корни,

карбонаты в виде псевдомицелия, переход заметный по

цвету, ясный по гранулометрическому составу

Гор.____С1кг____ Свежий, светло-бурый, среднесуглинистый, бесструктур

110-166см ный, рыхлый,мелкопористый, в верхней части псевдомице

лий карбонатов,со 140 см гипсовый пояс в виде частых

друз, переход ясный по цвету и гранулометрическому

составу

Гор.____С2к____ Влажный, бурый, тяжелосуглинистый, бесструктурный,

166-227см уплотненный, мелкопористый.

Далее представлены таблицы, характеризующие лугово-черноземную, очень маломощную, среднегумусовую, среднесуглинистую почву.

Таблица 1 – Физико-химический состав лугово-чернозёмной почвы/5/

Гори-зонт Глубина взятия образца, см рН водной суспен-зии Обменные катионы Сумма катионов, мг·экв/100г Гу-мус, % Валовой
Каль-ций Маг-ний Нат-рий азот фосфор
мг*экв/100г %
лугово-черноземная очень маломощная среднегумусовая среднесуглинистая почва
Апах 0-22 6,9 32,8 6,9 0,3 40,0 6,5 0,38 0,15
В 22-48 7,4 28,3 7,0 0,3 35,6 4,5 0,23 0,10
В 48-80 8,2 24,2 5,5 0,2 26,6 - - -
В 80-100 8,8 20,1 4,8 1,4 23,3 - - -
С1кг 110-166 - - - 1,0 19,1 - - -
С2кг 166-227 - - - 0,9 13.1 - - -
                       

Примечания: * Прочерк – не определяли.

 

 

Таблица 2 – Агрохимическая характеристика лугово-чернозёмной среднесуглинистой почвы

Слой, см Гумус, % рН Нг S V, % Подвижные формы, мг/100г
мг-экв/100 г N – NO3 Р2О5 К2О
0-20 6,5 5,8 1,7 34,8   1,5 7,7  
20-40 3,5 5,5 1,5     - -

 

Из таблицы 2 видно, что обеспеченность почвы элементами минерального питания следующая: N – NO3 – среднее, Р2О5 – низкое, К2О – среднее. Реакция почвы не является оптимальной для выращивания моркови, так морковь требует реакции среды 6,0-7,0. В химической мелиорации данная почва не нуждается. /7/.

 

 

4.2. Климат и метеоусловия зоны проведения эксперимента

Климат этой зоны характеризуется сравнительно не высокими температурами с достаточным увлажнением. Сумма среднесуточных температур за период с температурой выше 10°С составляет 1910°С, продолжительность этого периода в среднем 120-130 дней.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15°С длится 70 дней. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 5°С приходится на последнюю пятидневку апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 155-160 дней. Средняя многолетняя температура воздуха в 13 часов в наиболее теплом месяце (июле) составляет 22°С.

Безморозный период в этом районе составляет 115 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются 21-22 мая (средние многолетние даты) и появляются осенью 10-22 сентября.

Средняя многолетняя годовая сумма осадков составляет 310 мм, за период с мая по сентябрь 240 мм.

Обеспеченность растений влагой в районе характеризуется гидротермическим коэффициентом 1,0-1,2, который указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации.

Ко времени сева сельскохозяйственных культур в большинстве лет запасы влаги в почве бывают достаточными. Так, в среднем за много лет они составляют 35-40 мм в пахотном слое и 120-140 мм в метровом слое почвы.

Удовлетворительные запасы влаги бывают во время выметывания метелок и цветения початков – в среднем около 20-30 мм в пахотном слое почвы и 110-130 мм в метровом.

Атмосферные засухи (суховеи) в этом районе довольно частое явление. Слабые и средней интенсивности засухи наблюдаются ежегодно.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 ноября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте достигает максимальной высоты – в среднем 20-30 см. Снег залегает, как правило, неравномерно.

Устойчивый снежный покров в среднем сходит 6-11 апреля с отклонениями в отдельные годы в сторону более ранних сроков (25-31 марта) и более поздних (23 апреля – 2 мая)/2/.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 155 дней.

Средняя декадная температура воздуха за период с мая по сентябрь (данные многолетних наблюдений) представлена в таблице 4.

Таблица 4 – Средние многолетние показатели метеоусловий, станция Омск

Показатели Месяцы
май июнь июль август сентябрь
                             
Темпера-тура, 0С 8,0 10,9 13,5 15,5 16,7 17,9 18,4 18,5 18,0 17,0 15,7 14,1 12,0 9,9 7,5
Осадки, мм 9,0 9,0 10,0 14,0 22,0 24,0 23,0 22,0 20,0 17,0 16,0 16,0 15,0 14,0 13,0
ГТК 1,1 0,8 0,7 0,9 1,3 1,3 1,3 1,2 1,1 1,0 1,0 1,1 1,3 1,4 1,7

 

5. СХЕМА ОПЫТА, ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ. РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА

Схема опыта представляет собой совокупность вариантов сравнения и опытных, объединенных общей идеей и сравнимых между собой.

При составлении схемы следует руководствоваться принципом единственного логического различия, а также необходимо учитывать свойства почвы, ее агрохимическую характеристику, биологические особенности изучаемой культуры.

В качестве варианта сравнения – абсолютный показатель[6].

Способы внесения бывают:

основное внесение – до посева культуры

припосевное – при посеве

подкормка – в течение вегетации

Основное внесение по технике внесения бывает:

разбросное – осеннее, весеннее

локальное – осеннее, весеннее

В результате учета климатических условий, исследования почвы (очень низкое содержание азота, среднее содержание фосфора, среднее содержание калия), возделываемой культуры составлена следующая схема полевого опыта.

Схема полевого опыта при изучении сроков и способов внесения азофоски:

1.0 (контроль)

2. N64P64 К64 (основное разбросное, осень)

3. N64P64 К64 (основное локальное, осень)

4. N64P64 К64 (основное разбросное, весна)

5. N64P64 К64 основное локальное, весна

6. N48P48 К48 + N16P16 К16 основное разбростное, осень + подкормка

7. N48P48 К48 + N16P16 К16 основное локальное осень + подкормка

8. N48P48 К48 + N16P16 К16 основное разбросное весна + подкормка

9. N48P48 К48 + N16P16 К16 основное локальное весна + подкормка

Рабочая гипотеза

Локальное внесение удобрений более эффективно, чем разбросное. При этом главным преимуществом локального способа является более высокий по сравнению с внесением вразброс коэффициент использования удобрений (КИП) [3]. Соответственно можно предположить, что лучшие результаты дадут варианты – 3, 5 6. Внесение удобрений при посеве в рядки повышает эффективность использования их растениями, поэтому можно сделать вывод, что высокие результаты дадут еще и 8 и 9 варианты.


6.ВЫБОР И ПОДГАТОВКА ОПЫТНОГО УЧАСТКА

 

Участок для полевого опыта по рельефу, почвенным условиям (генезису, морфологии и свойствам почвы) и истории должен быть по возможности однородным, а также типичным для того хозяйства, района или зоны, на которые предполагается распространение результатов опыта.

Участок для отдельного опыта выбирают ровный, лучше всего плато или равномерный, односторонний склон небольшой крутизны – с уклоном 0,01 – 0,025 (1 – 2,5 м на 100 м)/6/.

При выборе участка учитывают и микрорельеф. На площади не должно быть замкнутых понижений (блюдца, воронки, западины), бугорков, свальных и развальных борозд и т. д.

Чтобы почвенный участок разместить на типичной для данного хозяйства или района почвенной разности, необходимо иметь его точную почвенную карту.

Если хозяйство располагает почвенной картой (обычно в масштабе 1:10000), то основную характеристику почвенной разности опытного участка можно определить по ней. Когда почвенной карты нет, то до закладки опыта проводят почвенное обследование участка.

Только хорошо зная почвенную разность опытного участка, результаты полевого опыта можно переносить на другие аналогичные почвы, пользуясь почвенной картой хозяйства или района, для которых предназначаются данные опыта/3/.

Выявление границ отдельных почвенных разностей в пределах опытного участка необходимо для того, чтобы можно было наилучшим образом расположить опыт на участке, разместив его полностью или целые повторения опыта на одной почвенной разности или на комплексе наиболее близких почвенных разностей.

Детализация почвенной карты зависит от степени пестроты участка и размера делянок. Границы почвенных разностей на такой карте наносят с ошибками, не превышающими ширину опытных делянок. Для полной характеристики почв опытного участка проводят также необходимые химические анализы. Определяют тип почвы, гранулометрические состав, содержание гумуса и мощность гумусового слоя, некоторые водно-физические свойства, кислотность и поглотительную способность, содержание подвижных форм основных питательных веществ. Одновременно с почвенным обследованием устанавливают глубину залегания грунтовых вод/3/.

При обследовании сохраняют основные образцы исходных почв, чтобы в многолетних опытах через определенное время можно было проследить за изменением некоторых свойств почвы, под влиянием изучаемых в опыте факторов.

Для соблюдения принципа единственного различия и типичности опыта необходимо до его закладки детально изучить историю участка по книге истории полей и другим материалам, имеющимся в хозяйстве.

Участок, отводимый под опыт, за последние 3 – 4 года, а еще лучше за полную ротацию севооборота необходимо засевать одними и теми же культурам с нормальным чередованием по годам, с одинаковым системами обработки, удобрения и т. д. Важную роль для однородности типичности участка играет строгая однообразность в проведении таких приемов агротехники, которые резко изменяют плодородие почвы и обладают длительным и значительным последействием (например, известкование)/3/.

При изучении истории участка обращают внимание и на случайные факторы, которые сильно нарушают его однородность и снижают точность результатов будущего опыта.

Участок должен находиться на расстоянии не менее чем 200 м от водоемов, 50 – 100 м от жилых домов, животноводческих построек, сплошного леса, 25 – 30 м от деревьев и 10 м от плотных изгородей. Чтобы избежать повреждения опыта и влияния на него дорожной пыли, участок размещают на расстоянии 10 – 20 м от проезжей дороги и изолируют засеянной защитной полосой.

Полевой опыт, проведенный на неизвестной почве с неизвестными свойствами, не имеет никакой ценности, так как невозможно установить, к каким природным и хозяйственным условиям приложимы его результаты, а также из-за невозможности понимания полученных результатов без ясного представления о почвенных и агротехнических условиях, в которых они получены.

Почвенная карта, результаты химических анализов почвы, хозяйственная история поля позволяют установить степень пестроты почвенного покрова и составить план расположения полевого опыта на определенном участке, наметить величину, форму и расположение делянок, и размещение повторений/6/.

Более полное суждение о пригодности участка для полевого опыта можно получить, если на нем до закладки опыта в течение одного года или нескольких лет провести уравнительные посевы.

Уравнительным называют сплошной посев какой-либо культуры на участке, предназначенном под опыт, при возможно более тщательном проведении всех работ по ее возделыванию, с соблюдением однородной обработки, удобрения, ухода на фоне высокой агротехники.

Наибольшее значение уравнительные посевы имеют для ликвидации пестроты, связанной с приемами агротехники, отличающимися небольшим последействием, а также для тщательной борьбы с засоренностью участка.

Подготовку опытного участка путем проведения уравнительных посевов следует считать обязательным приемом для любых опытов, закладываемых как в стационарных условиях, так и в хозяйствах, чтобы обеспечить получение достоверных по существу и точных результатов/3/.

Для постановки полевого опыта, чаще всего основного, многолетнего, в стационарных условиях, к участку в отношении его однородности предъявляют более строгие требования. В этих условиях необходимо детальное изучение пестроты почв проведением рекогносцировочного посева – сплошного посева какой-либо культуры на участке, предназначенном для полевого опыта, с целью выявления пестроты почвенного плодородия дробным учетом урожая. Чаще всего рекогносцировочный посев совмещают с последним уравнительным посевом.

Для проведения рекогносцировочного посева нужно совершенно однообразно и в одно время обработать опытный участок, засеять или засадить его одной из основных полевых культур, в течение вегетации проводить однообразный уход и тщательное наблюдение за ней, а затем дробно учесть урожай с малых площадок и в короткий срок.

Результаты дробного учета рекогносцировочного посева служат основой для выбора наиболее однородной части опытного участка, установления размера делянок, формы их, числа повторений, способа размещения и т. д/3/.

 

7. РАЗМЕР, ФОРМА ДЕЛЯНКИ ПОВТОРНОСТЬ ОПЫТА

К важным элементам методики полевого опыта, обеспечивающим высокую точность результатов и необходимую типичность в конкретных условиях, относятся величина, форма делянок и повторность вариантов опыта.

Размеры опытной и учетной делянок в конкретных условиях полевого опыта зависят от характера изучаемого вопроса и требований к точности опыта; степени и характера пестроты почвенного покрова; особенностей культуры в опыте; агротехники; машин и орудий, применяемых в эксперименте/3/.

Для пропашных культур общая площадь делянки составляет 100-250 м2, учетная площадь делянки – 80-150 м2. При этой площади проектируют четырехкратную повторность, так как большая повторность влечет трудности, как при закладке опыта, так и при учете урожайности. С помощью повторности одноименных вариантов данные средней урожайности получаются более точными, так как случайные ошибки, появляющиеся в опыте и влияющие на урожайность, при большом числе повторенных делянок взаимно компенсируются. Так же повторность позволяет путем математической обработки данных урожайности с делянок определить точность опыта и достоверность полученной в нем разницы в урожайностях сравниваемых между собой вариантов[11].

Немаловажное значение имеет форма делянки. Установлено, что при удлиненной форме увеличивается точность опыта и снижается коэффициент вариации. При удлиненной форме коэффициент вариации ниже, чем при той же площади, но квадратной формы.

Общая площадь равна 120 м2, учетная площадь – 80,96 м2 (приложение А).


8. ПЛАН ПОЛЕВОГО ОПЫТА

Расположение вариантов в опыте может быть систематическим или случайным. Для данного опыта я выбрал систематический метод.

Систематический метод предусматривает неизменный порядок расположения вариантов в каждом повторении. Имеется много способов размещения вариантов по этому методу. В нашей стране распространены два – последовательный в один ярус и шахматный при расположении повторений в несколько ярусов/3/.

При систематическом размещении порядка следования вариантов в повторениях разных ярусов сдвигается, что позволяет полнее охватить каждым вариантом пестроту плодородия участка и несколько уменьшить влияние закономерного варьирования почвенного плодородия на эффект варианта. Чтобы определить число делянок, на которое необходимо сдвинуть размещение вариантов в последующих ярусах, число вариантов опыта делят на число ярусов.

В данном полевом опыте оптимальной является четырехкратная повторность. Разворотные полосы между повторениями выбраны по 15 метров. Постоянными ориентирами является лесополоса и дорога. План полевого опыта представлен на рисунке 1.

 

I повторность II повторность

                                   
                                   
15 м (разворотная полоса)  
                                   
                                   

III повторность IV повторность

Рисунок 1. План полевого опыта.


9.Техника закладки полевого опыта

9.1.Расчёт доз удобрений

Рассчитываем количество удобрений, необходимое для внесения на общую площадь делянки по формуле (1):

а*S

Д кг/дел= 100*b

Где Д - физическая доза внесения удобрений (мелиоранта) кг/га

а - Доза внесения действующего вещества, кг/га

S – Опытная площадь делянки, м2

B – Содержание питательных веществ в удобрении, %

Таблица 3 – Расчет количества удобрения на делянку полевого опыта (S = 120 м2, n = 4)

№ п/п Вариант № делянок по плану Количество удобрений на делянку (форма – гранулированные), кг Время внесения Способ заделки и внесения
азофоска
1. Контроль 1,10,24,31 - - -
2. N64P64 К64 2,11,25,32 4,8 осень основное разбросное под культивацию
3. N64P64 К64 3,12,26,33 4,8 осень основное локальное
4. N64P64 К64 4,13.27,34 4,8 весна основное разбросное под культивацию
5. N64P64 К64 5,14,19,35 4,8 весна основное локальное
6. N48P48 К48 + N16P16 К16 6,15,20,36 3,6+1,2 Осень+подкормка основное локальное+подкормка
7. N48P48 К48 + N16P16 7,16,21,28 3,6+1,2 Осень+подкормка основное разбросное+подкормка
8. N48P48 К48 + N16P16 8,17,22.29 3,6+1,2 Весна+подкормка основное разбросное+подкормка
9. N48P48 К48 + N16P16 9,18,23,30 3,6+1,2 Весна+подкормка Основное локальное +подкормка

 

Система расчета доз удобрений по вариантам:

  1. Не вносили
  2. Д Раз =64*120/100*16=4,8 кг/дел
  3. Д Раз =64*120/100*16=4,8 кг/дел
  4. Д Раз =64*120/100*16=4,8 кг/дел
  5. Д Раз =64*120/100*16=4,8 кг/дел
  6. Д Раз =48*120/100*16=3,6 кг/дел

Д Разподкормка=16*120/100*16=1,2 кг/дел

  1. Д Раз =48*120/100*16=3,6 кг/дел

Д Разподкормка=16*120/100*16=1,2 кг/дел

  1. Д Раз =48*120/100*16=3,6 кг/дел

Д Разподкормка=16*120/100*16=1,2 кг/дел

  1. Д Раз =48*120/100*16=3,6 кг/дел

Д Разподкормка=16*120/100*16=1,2 кг/дел

 

9.2. Разбивка участка

К разбивке отведенного под опыт участка приступают, когда выполнены все подготовительные работы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к полевому опыту (тщательное изучение плодородия почвы, проведение уравнительных и рекогносцировочных посевов, выбор параметров посевной площади делянки, расположение повторений и т.д.)

Опытный участок разбивают на ряд прямоугольных делянок следующим образом. Сначала на участке проводят прямую линию, на которую должны выходить короткие стороны делянок (по ширине). Здесь с обоих концов первой линии отбивают под прямым углом к ней вторую и третью линии и отмеряют по ним длину делянки, после чего отмеряют четвертую линию (параллельную первой).

Для проведения линий под прямым углом удобно пользоваться гониометром или зеркальным экером. Если их нет, прямые углы можно отбивать при помощи самодельного экера, сделанного из двух перпендикулярно скрепленных деревянных планок, или шнура и рулетки. При разбивке опытного участка ставят колышки по углам каждой делянки. Они обычно не сохраняются в течение полевого опыта, и их приходится восстанавливать. Чтобы можно было восстановить границы делянок при утере колышков, необходимо иметь надежно фиксированные какие-либо отправные точки. Целесообразно зафиксировать границы опыта определением расстояния от углов до находящихся на местности постоянных предметов-ориентиров (телеграфные столбы, отдельные деревья, межевые знаки и т. д.). Расположение ориентиров и расстояние от них до опытного участка отмечают на плане и записывают в дневник опыта.

Посевной материал должен быть высококачественным, одинаковым для всего опыта, одного сорта, однообразно подготовленным, иметь характеристику всхожести, чистоты, хозяйственной годности, массы 1000 зерен. Посев проводят по установленным нормам высева, норму высева определяют по числу семян на единицу площади/3/.

Наблюдение за посевами на опытном участке проводят не реже двух раз в месяц; все данные наблюдений заносят в полевой дневник. Каждый раз отмечают: общее состояние растений, фазу развития, наличие или отсутствие выпадений. Желательно также отмечать погодные условия, влажность почв, поражение растений болезнями и повреждение вредителями, засоренность, сохранность угловых столбов.

Во время вегетации в намеченные сроки берут растительные пробы и пробы почвы для анализов. В каждом отдельном случае программу дополнительных исследований намечают заранее, заносят в полевой дневник с кратким указанием методики исследования. Уход за растениями на опытном участке тот же, что и за соответствующими культурами в хозяйственных посевах. Необходимо только все работы на всех опытных делянках проводить тщательно, совершенно однообразно и в короткие сроки.

К специальным работам по уходу относятся: выделение и прочистка дорожек, поддержание в чистоте запольных участков, обрезка по шнуру концов полей после появления всходов, отбивка защитных полос, своевременная расстановка колышков, этикеток и т. д.

После выделения дорожек и появления всходов устанавливают этикетки. В начале опытного участка ставят колышек с большой этикеткой (выструганной и окрашенной в белый цвет дощечкой), не которой масляной краской или лаком пишут название опыта. Против каждой делянки ставят колышки с этикетками меньшего размера, на них пишут номер делянки, а также кратко и понятно указывают вариант опыта/3/.

Для сохранения высокого плодородия почвы необходимо поддерживать и увеличивать в ней запасы главных элементов питания растений: углерода, азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов.

Данная почва характеризуется средним содержанием азота, средней обеспеченностью фосфором и очень высоким содержанием калия.

Основное требование к применению удобрений в опыте – равномерное их распределение по площади делянок.

10. УЧЕТ УРОЖАЯ

Уборка и учет урожайности – самая ответственная операция при проведении полевых опытов с удобрениями. Прежде чем приступить к уборке и учету урожайности, каждая делянка опыта должна быть тщательно осмотрена, и при обнаружении поврежденных растений или пятен с ненормальным развитием прибегают к выключкам, т.е удалению растений, которые не поступают в учет.

Выключку и выбраковку целых делянок делают с учетом всех раннее замеченных нарушений в развитии растений и записей в журнале, позволяющих сделать объективное заключение об их необходимости. Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай. Выключки и выбраковки нежелательны, так как это вызывает неравноточность сравнений вариантов и искажает результаты опыта. Урожай на учетных делянках убирают после удаления урожая с защитных полос и выключек.

Перед уборкой пропашных культур подсчитывают число растений, чтобы узнать количество выпавших и внести поправку на недостающие. Выпавших растений на пропашных культурах должно быть не более 30% от общего их числа на делянке, при более высоком проценте делянку выбраковывают. Для введения поправки на недостающие (выпавшие) растения вначале определяют массу продукции (основной и побочной) с оставшихся растений и делят на количество их в штуках. Так определяют урожайность одного растения. Умножив урожайность одного растения на количество недостающих, определяют возможную их урожайность. Сложив фактическую урожайность и возможную (потерянную), определяют урожайность со всей делянки, которая могла быть получена в случае 100% сохранности растений.

Перед отбором растительных проб на делянках намечают специальные площадки, размер которых зависит от объема проб и их величины за вегетационный период. Считается достаточным, если с намеченной делянки берут 10-12 растений в 2-3 повторениях опыта. В отобранных опытах подсчитывают количество растений, определяют их массу, замеряют высоту. В дальнейшем пробы объединяют по вариантам, измельчают, перемешивают и берут среднюю пробу для определения сухого вещества и химического анализа.

Также нужно сказать следующее, для того чтобы избежать частичное перемещение удобрений при посеве, обработке почвы создают защитные полосы. В нашем случаи ширина защитной полосы равна 1м. Перед началом уборки и учёта урожайности моркови растения с защитных полос выжинают или выкашивают (вручную) и выносят за пределы опытного участка. Урожайность с защитных полос не учитывают. Уборка осуществляется КС-2,6.

 

11. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ И НАБЛЮДЕНИЙ В ПОЛЕВОМ ОПЫТЕ

11.1 Сопутствующие наблюдения и учеты

В течение вегетационного периода в опыте проводят различные наблюдения (фенологические, метеорологические, энтомологические и др.), некоторые количественные учеты (высота растений, энергия кущения и т.д.), а так же анализы растительных и почвенных проб.

Сопутствующие наблюдения и исследования должны быть целеустремленными, типичными и точными. Типичность наблюдений в полевом опыте обуславливается проведением их непосредственно на делянках, в реальных, типичных условиях данного опыта.

Большинство сопутствующих наблюдений и учетов проводят в течение вегетационного периода не однократно, а периодически, приурочивая их к определенным фазам развития растений./3/

Для сопутствующих исследований, анализов и наблюдений чаще всего применяют выборочный метод учета - метод проб. Задача выборочного метода исследования заключается в изучении объектов, составляющих пробу, для получения необходимой информации обо всей совокупности объектов, из которых взята данная выборка.

При проведении наблюдений и исследований очень важно правильно определить достаточный объем выборки. Объем для каждого конкретного случая определяют путем предварительных исследований с таким расчетом, чтобы он соответствовал совокупности изучаемых объектов и заданной точности наблюдений и исследований. Чем выше принятая в опыте точность, тем больше должно быть число отбираемых индивидуальных образцов.

Необходимо, чтобы все пробы, которые берут с каждого варианта, приходились равномерно на всю площадь опыта, то есть отбирались со всех параллельных делянок.

Фенологические наблюдения – наблюдения, проводимые над опытами растениями от посева до созревания. Цель их – установить время наступления фаз развития растений. При фенологических наблюдениях используют два основных метода. Первый, применяемый агрометслужбой, основан на подсчете растений, вступивших в данную фазу на определенных площадках посева; для этого в четырех местах отсчитывают без выбора по 10 растений, затем устанавливают, сколько растений вступило в данную фазу, и, вычисляют, какой процент они составляют от общего количества взятых растений. Второй способ, принятый в Госсортсети, основан на глазомерной оценке процента растений, вступивших в данную фазу в двух повторениях опыта. За начало наступления фазы принимают день, когда она наблюдается не менее чем у 10% растений на делянке и, массовое наступление фазы, когда в нее ступает 75% растений. Наблюдения за наступлением фаз у опытных растений рекомендуется проводить одному лицу в пределах одного опыта./3/

Ввиду различных погодных условий наступление фаз даже внутри одного сорта во времени совпадает очень редко, продолжительность фаз и весь период от всходов до созревания колеблется по годам.

Учет пораженных болезнями растений сложная работа. Степень поражения растений болезнями зависит от многих причин: не обработан пестицидами посевной материал, от сроков посева, густоты посева, погодных условий. Распространенность растений можно учитывать по двум показателя: проценту поражения растений, колосьев, метелок, початков; проценту площади, занятой пораженными растениями. Процент пораженных растений и их частей устанавливают: при удалении с делянки пораженных растений; определении процента поврежденных растений в сноповом образце; определении больных растений на корню в пробах, взятых с определенной площади. Процент площади, занятой пораженными растениями, часто определяют глазомерно, а степень поврежденных посевов оценивают по пятибалльной шкале. Из болезней наиболее распространенными являются: пузырчатая головня, фузариоз, плесневые семена. Их появление следует ожидать в фазу: всходы – корневых гнили и образование початков – фузариоз.

11.2. Агрохимические исследования почвы

Лабораторные методы агрохимического анализа почвы имеют большое значение для установления содержания в ней питательных веществ, а также некоторых форм соединений, оказывающих вредное влияние на рост и развитие растений. При рациональном применении удобрений (мелиорантов) необходимо учитывать агрохимические свойства почв и, прежде всего количество в них азота, фосфора и калия в доступной для растений форме.

Анализ почвы является важным разделом работы в системе агрохимического обслуживания сельского хозяйства. Результаты анализов служат основой для разработки научно обоснованных рекомендаций по применению удобрений и средств химической мелиорации почв/6/.

Для общей характеристики потенциального плодородия опытного участка следует произвести отбор почвенных образцов из разреза по горизонтам и наметить перечень необходимых анализов (таблица 5).

Таблица 5 – Определение потенциального плодородия (назначение на анализ)

Горизонт Глубина Виды анализов и методы их выполнения
S Размол рН Солев. Гранул. состав Вл. % Гумус % Нг мг*экв/100г N %   P % K %  
Апах 0-22 ++ + + + + + + + + + + + + + + + + +  
В 22-48   + + + + + + +            
В 48-80   + + + + + + +            
В 80-100   + + + + + + +            
С1кг 110-166   + ++ ++ ++            
С2кг 166-227   + + + + + + +            
Всего образцов анализов                      
                     

 

Гумус определяют по методу Тюрина, метод основан на окислении органического вещества почвы хромовой кислотой до образования CO2. Кислотность (рН) солевой вытяжки определяют потенциометрическим методом, гранулометрический состав – по методу Качинского, а влажность – весовым методом, который основан на испарении поглощенной почвой воды при температуре 105 ºС. общий азот - по Кьельдалю; общий фосфор - по Гинзбург; общий калий по методике Смита. До внесения азофоски, необходимо отобрать образцы почвы для установления уровня эффективного плодородия и содержания микроэлементов на опытном поле. (таблица 6)/8/.

Таблица 6 – Назначение анализов для оценки эффективного плодородия и содержания микроэлементов

Повторение Слой почвы, см Виды анализов Виды анализов
S Размол Влаж-ность N – NO3 Р2О5 К2О рНс  
1 – е 0 – 20 ++ ++ + + ++ + + + + + + ++  
  20–


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: