Оценка уровня управления запасами на предприятии ОАО




«Кондитерский концерн Бабаевский»

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» осуществляет планирование своих запасов с помощью опытно–статистического метода.

Опытно–статистический метод – характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым и широко используется в плановых расчетах. Хорошо известны такие приемы этого метода, как: расчет по средней арифметической, посредством скользящей средней, экспертный, расчет по ежегодному проценту изменений и др. Но этот метод имеет существенный недостаток – плановый показатель будет отражать сложившийся уровень работы с его погрешностями в прошлом.

 

 

Заключение

Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?

Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.

Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. При этом желательно, кроме чисто эмпирических наблюдений за частотой ситуациями типа: «есть заказы – нет товаров» и «есть запасы – не хватает денег» перейти к более объективным критериям.

В 1 главе мы рассмотрели теоретические основы управления запасами на предприятия. Выяснили что запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.

В 2 главе мы рассмотрели экономическую характеристику ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Рассмотрели организационную структуру, ценовую политику, поставщиков, конкурентов, прибыль предприятия.

В 3 главе мы рассмотрели оценку уровня управления запасами на предприятии ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Выяснили что Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.

В 4 главе были рассмотрены основные направления совершенствования политики управления запасами. Выяснили что данному предприятию можно предложить использовать статистические методы для моделирования спроса и времени пополнения товарных запасов (для производственных компаний – с учетом времени изготовления). Такой подход основан на расчете нормативных характеристик запасов по каждому виду товарного ассортимента исходя из наблюдений за их фактической оборачиваемостью на протяжении достаточно представительного периода.

Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:

1. уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;

2. налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;

3. уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;

4. разработаны правила определения момента и объема заказа.

Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, т.е. работать как «следящая система».

 

Список используемой литературы

Нормативно - правовые источники:

1. Закон Российской Федерации "О государственной пошлине» от 09.12.91 № 2005-1 (в ред. Федеральных законов от 31. 12.95 № 226-ФЗ, от 20.08.96 № 118-ФЗ. от 19.07.97 № 105-ФЗ, от 21.07.98 № 117-ФЗ, от 13.04.99 № 76-ФЗ, от 07.08.2001 № 112-ФЗ: первоначальная редакция официально опубликована: Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992. № 11. ст. 521).

2. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).

Основная литература:

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебное пособие. //М.: Финансы и статистика, 2013. - 340с.

2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебный курс. //М. Юнити, 2015-476с.

3. Баканов М.И. Экономический анализ в торговле. Учебное пособие. //М.: Финансы и статистика, 2012. - 400с.

4. Баканов, М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебное пособие.//М.: "Финансы и статистика", 2015. – 395 с.

5. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп.//К.: Эльга, Ника-Центр, 2014. - 321с.

6. Болт Г.Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. Практическое пособие. / Пер с англ. //М.: МТ-Пресс, 2008. - 268 с.

7. Волгин В.В. Склад: организация и управление. Учебное пособие. //М.: ИД «Дашков и Ко», 2015. - 400 с.

8. Грузинов В.П. Экономика предприятий и предпринимательства. Учебник. //М.: Софит, 2013. - 565с.

9. Денисова А.Л. Организация коммерческой деятельности: управление запасами. Учебное пособие //М.: Софит, 2013. – 80 с.

10. Дыбская В.В. Склад как эксперимент логистической системы. Учебное пособие. // РИСК. - 2014, № 1-2. - С. 35-42.

11. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. Учебное пособие. // М.: Колос, 2013. - 158с.

12. Лотоцкий В.А. Мандель А.С. Модели и методы управления запасами. Учебное пособие//М.: Наука, 2014. – 243с.

13. Майер Э. Управление фирмой. Учебное пособие. // М.: Прогресс, 2011.- 240с.

14. Новодворского В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебное пособие. //М.: ИНФРА-М, 2015. - 245с.

15. Родионов Р. А., Радионов А. Р. Управление сбытовыми запасами и оборотными средствами предприятия (практика нормирования). //М.: Дело и сервис, 2014-628с.

16. Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управления запасами. Учебник. //СПб: Питер, 2013. – 283с.

17. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. Учебник. //М.: Юрист, 2012.- 360с.

18. Сергеев И.В. Экономика организации. Учебное пособие. //М.Финансы и статистика, 2008. - 576с.

19. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 3-е изд., перераб. и доп. //М.: Изд-во «Перспектива», 2013г. – 325с.

20. Шмален Г. А. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 459с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: