Схема лабораторной диагностики рожи свиней




Пастереллез

Пастереллез – инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией и воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках.

Классификация возбудителя:

Сем: Pasteurellaceae
Род: Pasteurella
Вид: P.multocida

Восприимчивые животные:

болеют многие виды сельскохозяйственных и диких животных, в т.ч. птицы (холера птиц).

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение животных происходит алиментарным и воздушно-капельным путями;
  • возбудитель размножается и проникает в кровь и лимфу, вызывая септицемию;
  • эндотоксины и агрессины повреждают стенки сосудов, вызывая массовые кровоизлияния, появляются отеки. Все это приводит к омертвлению тканей.

Методы диагностики:

A. Бактериологический метод:

1. Материал для исследований:
паренхиматозные органы, кровь, головной мозг, трубчатая кость – посмертно.

2. Микроскопия:

a. методы окраски:
простой метод (метиленовая синь, по Граму, Романовскому – Гимзе;

b. микрокартина:
короткие палочки до 1,5 мкм, расположенные одиночно;В патологическом материале палочки окрашиваются биполярно (интенсивно по полюсам) метиленовой синью, в мазках культур – кокковидные палочки, расположенные одиночно, попарно, реже цепочками;

c. грамотрицательные;

d. спор не образуют;

e. образуют капсулу;

f. неподвижны.

3. Культивирование:

a. посев на питательные среды:
МПА и МПБ с сывороткой крови.

b. особенности выделения культуры:

· факультативные анаэробы;

· оптимальная температура +37oС;

· срок культивирования 18-20 часов.

c. культуральные свойства:
на плотных средах – мелкие, прозрачные, с ровным краем колонии.на жидких средах – умеренное помутнение, на дне слизистый осадок, при встряхивании поднимается в виде «косички».

d. Биохимические свойства:

· обладают сахаролитической активностью;

· не разжижают желатин;

· образуют индол;

· гемолиз не вызывают;

· обладают каталазной активностью.

4. Биопроба:
заражают подкожно белых мышей и кроликов, внутримышечно голубей.

Рожа свиней

Рожа свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при подостром – «крапивницей», при хроническом – эндокардитом и артритами.

Классификация возбудителя

Род: Erysipelothrix
Вид: E. rhusiopathiae

Восприимчивые животные

Преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Могут болеть ягнята, овцы, птица и др.; восприимчив человек; носителями являются морские и пресноводные рыбы.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит в основном алиментарно,
  • проникновение бактерий вначале оседают в миндалинах и солитарных фолликулах, где они размножаются и своими токсинами вызывают сенсибилизацию организма, которая проявляется в виде различных поражений кожи,
  • гематогенным и лимфогенным путем разносится по всему организму, вызывая сепсис,
  • факторами вирулентности являются эндотоксины и агрессины.

Методы диагностики

A. Бактериологический метод:

1. материал для исследования:
труп целиком, паренхиматозные органы, сердце, трубчатая кость

2. микроскопия:

a. методы окраски:
простой метод, по Граму;

b. микрокартина:
тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки до 1,5 мкм

c. грамположительные;

d. спор не образуют;

e. капсулу не образуют;

f. неподвижны.

3. культивирование:

a. Посев на питательные среды:
МПА, МПБ, МПЖ, ПЖА, среда Сент-Иваньи (МПА с 0,1% кристаллвиолета и 1% азида натрия).

b. Особенности выделения возбудителя:

· факультативные анаэробы;

· оптимальная температура 37oС;

· срок культивирования 18-20 часов – до 48 часов

c. культуральные свойства:

· на МПА – мелкие, росинчатые, прозрачные колонии,

· на МПБ – легкое помутнение,

· на МПЖ – равномерные отростки, отходящие от центрального стержня.

d. биохимические свойства:
обладают сахаролитическими свойствами, не расщепляют салицин; образуют сероводород.

4. биопроба:
заражают белых мышей, голубей, кроликов.

B. Серологические методы:

o РА: выделенная культура с лечебной сывороткой 1:50,

o РИФ

Схема лабораторной диагностики рожи свиней

Листериоз

Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

Классификация возбудителя:

Род: Listeria
Вид: L. mоnоcytogenes

Восприимчивые животные:

все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц; болеет человек.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит алиментарным путем;
  • возбудитель распространяется гематогенным и лимфогенным путями, вызывая дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, поражает нервную и половую системы.

Методы диагностики

A. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:
трупы мелких животных, паренхиматозные органы, головной мозг, абортированные плоды.

2. Микроскопия:

a. методы окраски:
простой метод, по Граму

b. микрокартина:
полиморфные палочки до 3 мкм, располагаются одиночно, попарно, часто располагаются в виде римской цифры V

c. грамположительные;

d. спор не образуют;

e. капсулу не образуют;

f. подвижны в молодых культурах, выращенных при комнатной температуре.

3. Культивирование:

a. посев на питательные среды, обогащенные МПА и МПБ;

b. особенности выделения возбудителя:

· факультативные аэробы;

· оптимальная температура 37oС;

· срок культивирования (ежедневный просмотр) до 3-4 сут.

c. культуральные свойства:

· на МПБ помутнение среды с образование осадка;

· на МПА – мелкие, круглые, прозрачные колонии.

d. биохимические свойства:

· обладают сахаролитическими свойствами – расщепляют салицин;

· не разжижают желатин, не образуют индола и сероводорода;

· выделяют каталазу;

· обладают гемолитическими свойствами.

e. Биопроба:
заражают внутрибрюшинно или внутривенно белых мышей или кроликов, кератоконъюнктивальная проба.

B. Серологический метод:

o РА и РСК с сывороткой крови исследуемых животных;

o РА – для дифференциации выделенных листерий (микробная культура и поливалентная листериозная сыворотка).

Схема исследования при листериозе

 

Патогенные стафилококки

Патогенные стафилококки - вызывает гнойно-воспалительные процессы различной локализации: местные – фу-рункулы, абсцессы и др.; в отдельных органах – маститы, эндометриты и др.; общее поражение – пиемия и септицемия.
пищевые токсикозы (токсикоинфекции)

Классификация:

род: Staphylococcus
виды:
S.aureus - наиболее патогенный
S.epidermidis – наименее патогенный
S.saprophyticus – очень редко вызывает болезни.

Восприимчивы все виды животных, включая человека и птиц.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки;
  • энтеротоксины – с пищевыми продуктами (мясо, молоко и др.);
  • образуют и выделяют экзотоксины: гематоксин, лейкоцидин, энтеротоксин, некротоксин;
  • образуют и выделяют ферменты: коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу.

Методы диагностики

A. Бактериологический метод:

1. материал для исследования:
раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделение из половых органов при эндометритах, кровь при септицемии;

2. микроскопия:

a. методы окраски:
простой метод и по Граму;

b. микрокартина:
шаровидные клетки располагаются беспорядочно, диаметр 0,5-1,5 мкм;

c. грамположительные;

d. спор не образуют;

e. капсулу не образуют.

3. культивирование:

a. посев на питательные среды:
МПА, МПБ, МПА с 15% хлорида натрия, кровяной МПА.

b. особенности выделения чистой культуры:

· факультативные анаэробы;

· оптимальная температура 370C;

· срок культивирования 18-20 часов.

c. культуральные свойства:

· на МПА – колонии округлые, диаметром 2-5 мм, с ровным краем, могут быть окрашены в золотистый цвет (S.aureus), белый (S. epidermidis), лимонно-желтый (S.saprophyticus).

· на жидких средах: на МПБ – равномерное помутнение с выпадением рыхлого хлопьевидного осадка.

d. биохимические свойства (ферментативная активность):

· ферментация маннита без газа (в анаэробных условиях);

· гемолиз на кровяных средах;

· ДНК – азная активность;

· Рост на элективных средах;

· Плазмокоагуляция.

4. Биопроба для определения свойств:
летальных – на кроликах;
дерматонекротических – на кроликах;
токсических – на котятах

B. Серологическая и аллергическая диагностика:
в ветеринарии не используется.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: