Третья стадия превращения жира: движение по организму




Первая стадия превращения жира: прием пищи

«Обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. У взрослых в ротовой полости переваривание липидов не идет, хотя длительное пережевывание пищи способствует частичному эмульгированию жиров. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Желудочный сок имеет в своем составе такое вещество как липаза, но в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая и большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений. Желудок пропускает жир через себя и отправляет дальше в кишечник, где жиры будут перевариваться, и всасываться в кровь. В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Желчные кислоты попадают в двенадцатиперстную кишку с желчью. Она не полностью растворяет жир, но «дробит» жиры на микроскопические капли – триглицериды. Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. Кишечник с ними справляться. Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока. Он расщепляет жир на глицерин и кислоты. Растворение и последующее всасывание кислот происходит только благодаря желчи. Желчь увеличивает действие липазы до 20 раз. А глицерин растворим в воде и хорошо всасывается. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает движение по организму.

Третья стадия превращения жира: движение по организму

Триглицериды самостоятельно двигаться не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток. Липаза вместе с желчью переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в тепло и энергию. Липаза — фермент, синтезируемый многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов. Особое значение в диагностике имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой — панкреатическая липаза. В активной форме липаза выделяется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи — триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты.

Из лекции для студентов по биохимии: Условно внешний обмен липидов можно подразделить на следующие этапы:

1. Эмульгирование жиров пищи – необходимо для того, чтобы ферменты ЖКТ смогли начать работу.

2. Гидролиз триацилглицеролов, фосфолипидов и эфиров ХС под влиянием ферментов ЖКТ.

3. Образование мицелл из продуктов переваривания (жирных кислот, МАГ, холестерола).

4. Всасывание образованных мицелл в эпителии кишечника.

5. Ресинтез триацилглицеролов, фосфолипидов и эфиров ХС в энтероцитах. Основная задача этого процесса – связать поступившие с пищей средне- и длинноцепочечные жирные кислоты со спиртом – глицеролом или холестеролом. Это ликвидирует их детергентное действие на мембраны и позволит переносить по крови в ткани.

После ресинтеза липидов в кишечнике они собираются в транспортные формы – хиломикроны (основные) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) (малое количество) – и разносятся по организму.

2 Общие сведения о витаминах:

Витами́ны (лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих фруктов, овощей, развивалась цинга. Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой учёный Дерптского (ныне Тартуского) университета исследовал роль минеральных веществ в питании.
Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Исследования Лунина долгое время были малоизвестны и о них забыли. Но опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Великобритании, Америке. В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 80 видов витаминов.

Все известные сейчас витамины делятся на 2-е группы: жирорастворимые витамины - A, D, E, K; водорастворимые витамины - B, C, P,PP и др.

Обозначаются они латинскими буквами. Недостаток витаминов вызывает такие болезни как авитаминоз - отсутствие в организме какого-либо витамина, или гиповитаминоз - частичная недостаточность витамина. Но не стоит, и злоупотреблять витаминами, это может привести к гипервитаминозу, который проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

В 1890 г. голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь бери-бери. У местных жителей немели руки и ноги, поражались нервы конечностей, расстраивалась походка. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки такой же болезни: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. При кормлении неочищенным рисом они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями, и только в последние десятилетия удалось выделить вещества из отрубей в чистом виде – жёлтые кристаллики. Их получил польский биохимик К. Функ. Одной тысячной доли грамма было достаточно, чтобы вылечить от бери-бери. Это вещество было названо витамином В1(тиамином).В1 присутствует в дрожжах, зародышах и оболочках зерновых злаков, в хлебе из крупного помола.

Витамин В2 – рибофлавин. Мало кто знает, что если его нет в организме, то будете страдать поражением слизистой оболочки рта, губ. У вас появятся трещины, заеды, начнётся шелушение кожи, светобоязнь, слезотечение.

А если не будет пиридоксина – витамина В6– то вообще дела плохи. Могут быть тошнота, психические расстройства.

Цианокобаламин - Витамин В12. Есть такая болезнь – злокачественное малокровие.Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом. Злокачественная анемия долгое время была неизлечима, так как учёные не знали вызывающих её причин. Впервые эту болезнь описал в 1855 году английский врач Эдисон. У больных злокачественной формой малокровия в костном мозге образовывались ядерные эритроциты, неспособные превращаться в нормальные, безъядерные эритроциты. Когда установили связь этой болезни с недостатком в организме витамина В, больным стали давать полусваренную или сырую печень. Из вытяжки печени химики в 1948 году получили красные кристаллы, и это был – витамин В12, то есть цианокобаламин. Только потом учёные узнали, что В12 образуется бактериями в почве, прудах и болотах. А уже из почвы попадает с кормом в желудок и кишечник животного. Когда его много, он откладывается в печени. Знайте, каждый день вы должны употреблять В12 в небольшом количестве с пищей. И запомните, если его будет не хватать, то это приведёт к бессоннице, депрессии, к развитию старческого слабоумия, спутанности мышления. Обычно его много в следующих продуктах: в семенах злаковых, бобовых, в пивных дрожжах, икре, печени, яичном желтке.

Витамин С его присутствие в организме увеличивает устойчивость витаминов Bl, B2, А. Болезнь цинга появляется, когда его не хватает в организме. Он помогаю ещё людям справляться со стрессом. Ведь гормон надпочечников, выделяемый при стрессах, содержит аскорбат. Кроме того, необходимо помнить, его постоянно надо добавлять в организм, а присутствует он в таких растениях, как шиповник, черная смородина, лимон, зеленый лук, грецкие орехи.

Ретинол – витамин А. Впервые он был выведен из моркови, поэтому его назвали каратиноидом (от англ. carrot – морковь). Проблемы организма при недостаточном присутствии этого витамина знают многие: кожа становится шероховатой, волосы сухими и ломкими, появляются угри. Но самая опасная болезнь – “куриная слепота”, так как ретинол – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза и если его нет, вы плохо видите, особенно вечером. Находиться как в растительной (шпинат, томат, зеленый горошек), так и в животной пище (сливочное масло, рыбий жир, печень, сливки, сметана). Наличие витамина А – это один из главных факторов ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят инфекционные заболевания, такие как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность. Он защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Кальциферол - витамин D. Образуется под действием ультрафиолета в тканях животных, растений и человека. В животной пище его можно найти в желтке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, икре. А в растениях — в люцерне, хвоще, крапиве, петрушке. Его образование под действием солнечного света зависит от многих факторов: это возраст (в старом организме меньше витамина D), исходная пигментация (чем темнее кожа, тем его меньше), уровня загрязнения атмосферы и т.п. Если его мало, может возникнуть заболевание “рахит”, связанное со слабыми костями.) Более лёгкие формы дефицита проявляются такими симптомами, как потеря аппетита, снижение веса, жжение во рту и горле, бессонница.

 

Витамин Е. Впервые о его назначение узнали в 1920 году, и помогла в этом белая крыса. Будучи плодовитой, при длительной молочной диете она прекратила размножение. У неё развился авитаминоз – нехватка витамина Е. В 1922 году Эванс и Бишон установили, что этот витамин необходим для нормальной овуляции и зачатия. В 1936 году его впервые получили из масел ростков зерна. Синтез осуществлён в 1938 году Каррером. В дальнейшем выяснили, что он улучшает циркуляцию крови, регулирует ткани, замедляет старение, способствует предупреждению катаракт, снимаю судороги ног. В 1997 году была открыта его способность, облегчать диабет и улучшать иммунную функцию организма. Присутствует в растительных маслах, семечках, яблоках, орехах, зелёных листовых овощах, печени, молоке, овсянке, сое, листьях малины, плодах шиповника.

Витамин PP (антипеллагрический витамин, никотинамид)

При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing) в пище у человека возникает заболевание, получившее название пеллагры. Витамин довольно широко распространён в природе, благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко. Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где его содержание доходит почти до 100 мг. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого витамина. Никотиновая кислота, точнее её амид, играет исключительно важную роль в обмене веществ. Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.

Потребность организма в разных витаминах различна. Для большей части витаминов потребление каждого из них по 2–3 мг в сутки вполне достаточно. Современная промышленность выпускает огромное количество витаминных препаратов, но употреблять их нужно, дозировано. Избыток витаминов, которые принимают в виде аптечных препаратов, может быть вреден. Например, чрезвычайное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, отложение солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы (0,003 мг) потребления витамина D, избыток которого может вызвать отравление.
Витамин А необходим для формирования зубов и костей, роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Витамины группы В оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Витамин С влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Витамин D способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Витамин Е стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен.

Итак, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба. А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! Реально ли это? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить. Напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов. 3.Нормы питания

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей..
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Рацион должен быть сбалансирован не только по основным общеизвестным белкам, жирам, углеводам, но и по витаминному составу и содержанию макро и микроэлементов. Суточная потребность в белках для детей 7-10 лет - 80 г; 11-13 лет - 90 г; 14-17 лет - 100 г, в жирах - (суточная потребность - 7-10 лет - 80 г/сутки; 11-13 лет - 90 г/сутки; 14-17 лет -100 г/сутки), в углеводах - 7-10 лет - 300 г/сутки; 11-13 лет - 350 г/сутки; 14-17 лет - 400 г/сутки). При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%, причем в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин, в основном, молочно-растительные блюда. Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: